Название: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 24 Июня 2009, 14:13:54 Загорелся идей приготовит мандзю.
Отсюда вопрос - как приготовить начинку? Наша фасоль подойдет? И что раньше в Японии использовали вместо сахара? Мед? Не сказал главное. Фиг бы я загорелся такой идеей , кабы не этот сайт. http://news.leit.ru/archives/4162 Название: Re: Мандзю Отправлено: KamiKadze от 24 Июня 2009, 14:18:11 Нашел вот такой рецепт. Правда, про замену фасоли нет ничего...
Ингредиенты. 250 г консервированной нери-ан (японской пасты из мягкой фасоли адзуки). Для жидкого теста: 6 ст. ложек простой муки, щепотка сахара, 5 ст. ложек воды. Для начинки из сладкого картофеля и яблока: 150 г сладкого картофеля (батата), 1/4 яблока, 200 мл воды, 50 г сахара, 1/4 лимона. Способ приготовления. Все ингредиенты для жидкого теста положите и миску и перемешайте до однородной массы. Сладкий картофель нужно нарезать кубиками и оставить в холодной воде на 5 минут (для избавления от горечи). Затем воду слить. Яблоки необходимо крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сладкий картофель и немного посыпать сахаром. Полученную смесь варите на среднем огне, пока яблоко и картофель не станут мягкими. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Воду слейте, а массу из картофеля и яблок разомните в миске с оставшимся сахаром до неоднородной массы. Из этой массы слепите небольшие кубики, которые обваляйте в жидком тесте и положите на сковороду. Нужно прожарить каждую из сторон кубика так, чтобы тесто пропеклось. Пирожки готовы! Название: Re: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 24 Июня 2009, 15:33:50 Спасибо, конечно. Но в том и вопрос, что ни консервированого нери-ан, ни батата у нас нима. Планирую разварить в пасту фасоль с сахаром. И кстати хочу не жарить, а более классически сварить на пару.
Название: Re: Мандзю Отправлено: KamiKadze от 24 Июня 2009, 15:58:39 Обязательно поделитесь потом впечатлениями! ::) Может, тоже состряпаю...
Кстати, почему бы не попробовать сладкую кукурузу... :-\ Название: Re: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 24 Июня 2009, 16:11:30 Кстати, почему бы не попробовать сладкую кукурузу... :-\ Вообще-то вариант , но сначала попробую добиться максимальной автентичности. Вот и спрашиваю чем сахар заменяли. Вряд ли он был в Японии лет триста назад. Название: Re: Мандзю Отправлено: Пилика от 30 Июня 2009, 17:31:51 может сахарный тростник крошили.
Название: Re: Мандзю Отправлено: KamiKadze от 30 Июня 2009, 20:26:56 Кстати, тоже вариант... А может, у них уже был сахар, только не обычный, а бурый какой-нибудь... :-\
Название: Re: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 01 Июля 2009, 17:13:01 Я как-то о троснике не подумал . А он вообще рос в Японии ? Теоретически возможно, там ж субтропики .
А бурый - не бурый только от очистки зависит. Название: Re: Мандзю Отправлено: Пилика от 02 Июля 2009, 20:50:23 Могли свеклу крошить хотя сомневаюсь.
Название: Re: Мандзю Отправлено: GALA от 04 Июля 2009, 13:23:13 Чтобы добиться максимальной аутентичности необязательно копаться в природе возникновения сахара (мёда) в какой-то из префектур Японии. Наверняка же не крошили сам тросник (свеклу), а делали вытяжку сиропа, или варенье по нашему.
Многое преобразовывалось из того, что завозилось из Китая, в разнообразные по цвету, размеру и форме пирожки (в данном случае). Я поняла, что в Японии это делают скорее на пару, а в самом Китае - ясно, жарили. Название: Re: Мандзю Отправлено: KamiKadze от 11 Июля 2009, 13:52:21 Вот на этой "сахарной" ноте и остановились... А готовить-то кто-нибудь пробовал???
Название: Re: Мандзю Отправлено: Rambalac от 08 Июля 2011, 11:51:02 Спасибо, конечно. Но в том и вопрос, что ни консервированого нери-ан, ни батата у нас нима. Планирую разварить в пасту фасоль с сахаром. И кстати хочу не жарить, а более классически сварить на пару. Более "классически русские" сделанные из чего папало и как попало и прилепленным японским названием? Для начала надо найти палаллельную реальность в которой мандзю готовят на паруНазвание: Re: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 10 Июля 2011, 18:06:47 А в нашей реальности их не готовят на пару ???? ?
Название: Re: Мандзю Отправлено: Rambalac от 11 Июля 2011, 05:47:40 А в нашей реальности их не готовят на пару ???? ? В нашей реальности в 99% мандзю запекают в форме. В остальных случаях, это считается "оригинальностью"Название: Re: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 11 Июля 2011, 12:16:55 Всегда был уверен , что мандзю изначально именно варили на пару. А жарить/запекать стали значительно позже :-[
Название: Re: Мандзю Отправлено: Rambalac от 11 Июля 2011, 12:18:02 Ты с Китаем путаешь
Название: Re: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 11 Июля 2011, 12:19:41 так они из Китая и пришли в Японию. Соответственно хотя бы первое время их должны были так же готовить
Название: Re: Мандзю Отправлено: Rambalac от 11 Июля 2011, 12:22:35 А 手紙 от куда куда пришло? Не важно откуда пришло название, это не значит, что это одно и тоже
Название: Re: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 11 Июля 2011, 12:24:09 Я не про название . Я про само блюдо. Разве мандзю не из Китая ?
Название: Re: Мандзю Отправлено: Rambalac от 11 Июля 2011, 12:26:01 手紙 на японском - письмо. А на китайском - туалетная бумага
Название: Re: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 11 Июля 2011, 12:30:31 Про туалетную бумагу потом. После того , как попробуешь моих мандзю ;) . Разве мандзю не из Китая ???? :o ???
Название: Re: Мандзю Отправлено: Rambalac от 11 Июля 2011, 13:09:11 Ну я тогда опять спрошу. Речь про японские мандзю, или китайские? В Японии на пару готовят тюкаман (анман, никуман), а мандзю жарят
Название: Re: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 11 Июля 2011, 13:56:22 Я про японские . Вот тут вот http://news.leit.ru/archives/4162 разве неправильная инфа ?
Название: Re: Мандзю Отправлено: Rambalac от 11 Июля 2011, 14:22:51 Правильная, но скажем мусимандзю и мандзю в общем смысле, это не одно и тоже. Это как вопрос задать русскому "Квас, это что?" - "Напиток" - "А окрошка тогда что?"
Название: Re: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 12 Июля 2011, 10:53:51 Я ж не говорю , что только на пару и делать. Муси-мандзю только один из множества видов, но в той же статье написано: Классические мандзю, сваренные на пару ... называются также “муси-мандзю”
Название: Re: Мандзю Отправлено: Rambalac от 12 Июля 2011, 11:34:29 Я могу прямо сейчас сходить в соседний магазин мандзю и спросить 4го японца, но думаю он тоже скажет, что на пару это тюкаман (то что мусимандзю, анман, никуман)
Я тебя удивлю, но тесто для мусимандзю оказывается вообще из какого-то особенного картофеля сделано, не батата. Так что классическими из Китая они не могут быть. И мусимандзю скорее исключение, больше всего мандзю оказывается даже не жаренных, а сделанных из моти (на пару только сам моти-рис в самом начале готовят) Название: Re: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 12 Июля 2011, 11:50:00 Так мы вернулись к вопросу о правильности той статьи ;D ;D ;D
Тебе из Японии лучше видно, но может все сильно зависит от региона проживания? Кансай, Канто ... Название: Re: Мандзю Отправлено: Rambalac от 12 Июля 2011, 11:59:24 Нет, один из Осаки как минимум. Самое забавное, что никуман и анман вообще за мандзю "не считают", точнее о них никто не вспомнил, пока я прямо не спросил "а мандзю ли никуман" и двое сказали, что тюкаман, а в магазине, что "это скорее никумандзю, чем мандзю", а анман "не настоящее мандзю, потому что настоящие делают не из простого пшеничного теста, а с добавлением (какой-то) картошки".
Так что "классические японские мандзю" делают из моти, тоесть хоть и не жаренные, но и не паровые булочки. Название: Re: Мандзю Отправлено: susa-no-oo от 12 Июля 2011, 19:17:12 Вобщем все сложно 8) . Ты главное скажи - вкусно ? Ты ж их IRL можешь попробовать , а не только виртуально потрындеть как я.
Название: Re: Мандзю Отправлено: Rambalac от 08 Августа 2011, 20:17:24 Ну мотимандзю с чаем сойдёт, но не каждый день, якимандзю мне нравятся больше. Но как говорится, лучшие мандзю с огура, это тайяки с огуракуримутидзу :) (тайяки, это конечно не мандзю)
Ну в общем я не особый любитель мандзю, хотя никогда не отказываюсь "на халяву" и сам покупаю, но редко. Название: Re: Мандзю Отправлено: Наргуна от 03 Сентября 2011, 06:39:40 Во. Чёт жареным запахло. Вы ребят так вкусно спорите, что я ощутила глазами вкус. Надо сходить купить славянские булочки с маком из рисовой муки УБЕДЮ себя что это мандзю и съем.)))
Название: Re: Мандзю Отправлено: Euphoria от 03 Сентября 2011, 13:22:55 Мандзю можно легко сделать дома, это не сумэси (рис для суси) :)
Название: Re: Мандзю Отправлено: Rambalac от 03 Сентября 2011, 13:37:12 Анко уже стало достать проще чем рисовый уксус?
Название: Re: Мандзю Отправлено: Euphoria от 03 Сентября 2011, 13:40:07 Анко можно сварить из адзуки, которую я наблюдаю на полках провинциальных магазинов уже несколько лет.
|