Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: leit от 22 Октября 2006, 16:02:50



Название: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 22 Октября 2006, 16:02:50
Свежеопробованный рецепт приготовления жареной рыбки. Использовались щука и сазан (каждая по отдельности, разумеется).
Итак, что мы имеем и что мы делаем:
 :arrow:  рыбка разрезается на порционные кусочки, солится, перчится и откладывается в сторону;
 :arrow:  на сковороду наливается подсолнечное масло слоем в палец толщиной и сильно нагревается;
 :arrow:  пока масло греется, нарезается кольцами лук.. Много лука! Его должно быть примерно столько же, сколько рыбы;
 :arrow:  рыбка закладывается в уже кипящее масло ( :idea: аккуратно, не обожгитесь!!  :idea: ) и подрумянивается за секунды, после чего переворачивается на другой бочок и засыпается луком;
Да, ещё можно накидать сверху парочку помидорок. А можно вместо масла залить сковороду томатным соком и тушить рыбку в нём, тогда сами помидорки не понадобятся :roll:
:arrow: Затем убавляется газ, сковорода накрывается крышкой и рыбка томится до приготовления эдак минут 20-30.

Всё это дело очень хорошо идёт с варёной/жареной картошечкой  :wink:

Приятного аппетита! :)


Название: Жареная рыбка
Отправлено: qwert1 от 31 Октября 2006, 17:12:18
Я люблю делать рыбу так-
берем глубокую сковороду,на дно льем немного масла
далее-рыба,треска,пикша,или на ваш вкус,но лучше морская,,режем ее,милую,на порционные кусочки,кладем в сковороду так, чтоб между кусками оставалось немного места,
теперь-очередь помидорок
берем 4-6 средних томатов и режем на четвертинки или меньше(зависит от размеров сковороды и любви к томатам в часности :wink: )
кладем их между кусками рыбы(кстати,рыбы должно быть больше чем томатов)
далее-лук.крупная луковица режеться но крупные кольца и ими покрываетсся рыба.
перец соль по вкусу и наличию,сгодятся почти все специи,не стесняйтесь :)
теперь все ето художество заливается водой(так,чтоб лук скрыло, иначе-сгорит нафиг...) и в духовку на 30-40 мин,
еште с рисом, полученый бульен используйте как соус.
Итадакемас!!^--^


Название: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 31 Октября 2006, 17:17:59
А рецепты почти одинаковые  :wink: Но чем меньше масла, тем лучше, так что Ваш рецепт более подходит для здорового питания  :P
Собственно, я пришла к такому выводу, что как ни крути, а от лука и помидорок в приготовлении рыбы мало куда уйти можно  :roll:
Давайте меняться рецептами дальше!  :oops:  :wink:


Название: Рыбник
Отправлено: qwert1 от 24 Ноября 2006, 19:56:49
У нас, на побережье баренцева моря раньше было очень популярно печь пироги с рыбой по особому рецепту, и называлось это рыбник.
Не считая теста, делается все очень просто:берецца дрожжевое тесто(подразумевается,шо оно у вас уже есть)и крупная жырная рыба-палтус или семга(если денег нет,то сгодитца и мойва:)))режеться на порционные куски размером с женский кулак(кости,особенно крупные,стоит вырезать,но мне как правило лень:)),солится-перцится,кладется на раскатаный блин теста,посыпается луком и заворачивается тестом.получился этакий пирожок,который осторожно,чтоб не развалился и не потерял форму укладываетца на противень-и в духовку.расче порций таков-по рыбнику на человека.
 Едят его так-кладут на большую плоскую тарелку и подают на стол.После осторожно срезают верхнюю часть рыбника и можно есть.
не забудьте подать на стол вилки и нож.да,чуть не забыл-самую нижнюю часть рыбника,которая остаеться в самом конце трапезы,мохно не есть-ибо как правило невкусна...
рецепт достаточно трудоемок,но результат превзойдет вса ваши ожидания,приятного аппетита!


Название: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 24 Ноября 2006, 20:58:30
Спасибо, попробуем! Главное, не захлебнуться слюной до процесса поглощения  :wink: Имхо, самое трудоёмкое здесь - вынуть кости  :roll:


Название: Жареная рыбка
Отправлено: qwert1 от 28 Ноября 2006, 22:15:39
кости можно не вырезать-просто осторожно есть,аккуратно выковыривая рыбу вилкой.Гланвое-не торопится,она от вас уже никуда не денецця  :wink:


Название: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 28 Ноября 2006, 22:49:21
Как это никуда не денется?  8O А если в желудок соседа по столу попадёт?  :wink: Как говорится, в большой семье клювом не щёлкают, а если и щёлкают, то быстро-быстро-быстро :P


Название: Жареная рыбка
Отправлено: kayla от 29 Ноября 2006, 14:34:40
Это же не сашими - оно уже с тарелки не убежит! :)


Название: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 29 Ноября 2006, 16:59:12
Цитата: "kayla"
Это же не сашими - оно уже с тарелки не убежит! :)

Вы ещё скажите, что якитори не может клюнуть в мягкое место  :lol:
Суть в том, что сосед может воспользоваться... Некоторым создавшимся преимуществом - в скорости поедания, весовом перевесе (тавтология, ну да ладно :)) и т.п.  :P


Название: Жареная рыбка
Отправлено: kayla от 30 Ноября 2006, 16:29:03
А вы его вилкой!  :lol:
Я минтай люблю тушеный в соусе: кусочки минтая обвалянные в приправах обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, заливаете соусом (поровну майонеза и томатной пасты), добавляете немного воды, закрываете крышкой и тушите минут 10. Нужно следить, чтоб не пригорело!


Название: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 30 Ноября 2006, 21:29:38
Тогда в итоге рыба останется предоставлена сама себе, ибо победителей в этой войне не будет  :P
Я вот которую неделю лакомлюсь вышеописанной щукой (не поймите неправильно - не одну и ту же рыбу и не каждый день :)) - с каждым разом всё вкуснее и вкуснее  :wink:


Название: Жареная рыбка
Отправлено: kayla от 01 Декабря 2006, 14:14:10
Победила рыба! т.е. дружба :). В любом виде рыбка вкусна и очень поезна! (это вам любой японец скажет, а мы его поддержим :))


Название: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 01 Декабря 2006, 14:32:13
Раз уж заговорили о полезности..
Что Вы скажете насчёт поедания рыбы сырой? Отважитесь? Или, может быть, уже пробовали? И нужно ли это, несмотря на полезность, если вся наша культура поедания-выпивания построена на совершенно других принципах?  :roll:


Название: Жареная рыбка
Отправлено: kayla от 01 Декабря 2006, 14:48:07
Трудно сказать - все же непривычно это для нас и по сан-гигиеническим требованиям нельзя. Я конечно в суси-бар ходила, но я сомневаюсь, что там подают сырую рыбку. А вот в слабосоленом или маринованном виде я ее очень даже уважаю :)


Название: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 01 Декабря 2006, 14:54:21
Какой русский не любит селёдку, да?  :lol:
В суси-барах (суши?) сырая рыба может появиться только в том случае, если её заморозят в месте вылова и быстро-быстро-быстро привезут к нам.. Но и в этом случае возможна порча  :roll:
Так что настоящих "суш" по-японски нам не видать  :cry:


Название: Жареная рыбка
Отправлено: qwert1 от 02 Декабря 2006, 23:49:36
Я сырую рыбку ел-очень вкусно,не не каждая.
Можно в сыром виде есть только морскую рыбу есть, она меньше подвержена всяким паразитам.И желательно свежепойманую.
Я ел свежую горбушу.Резал на тонкие ломтики,слегка присыпал солью и с хлебушком.Ошень вкусно :D .
так-же можно есть и сырую сельдь.


Название: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 03 Декабря 2006, 00:52:10
Можно поинтересоваться, где это Вам так повезло? :) Со свеженькой рыбкой.. Наверное, сами поймали  :oops:  :P


Название: Жареная рыбка
Отправлено: qwert1 от 03 Декабря 2006, 21:31:16
угу, сам. :wink:


Название: Жареная рыбка
Отправлено: qwert1 от 07 Декабря 2006, 21:56:12
Кстати,буду благодарен за рецепт приготовления макрели.А то попробовал запечь ее в фольге-получилось очень жестко и сухо.заранее благодарен.


Название: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 07 Декабря 2006, 22:40:36
Цитата: "qwert1"
Кстати,буду благодарен за рецепт приготовления макрели.А то попробовал запечь ее в фольге-получилось очень жестко и сухо.заранее благодарен.

Вы мысли читаете  :P Только сегодня я выложила рецепты с макрелью в нашу "Японскую кухню", в раздел "Рыбные и мясные блюда":
1. Макрель, жареная в гриле (http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=124) (она же Саба-но тэрияки)
2. Макрель, тушеная в имбирном соусе (http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=125) (Саба-но мисони)
Надеюсь, рецепты пригодятся и понравятся  :wink:


Название: Жареная рыбка
Отправлено: kayla от 08 Декабря 2006, 11:23:42
Здорово, обязательно попробуем приготовить!


Название: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 08 Декабря 2006, 20:56:13
Anoo... :oops:
У меня тут нескромный вопрос возник :oops:
Неужели без моей подсказки в "Японскую кухню" никто не заглядывал?  :cry:


Название: Жареная рыбка
Отправлено: qwert1 от 09 Декабря 2006, 20:45:41
Гм, заглядывал конечно, именно с нее и начал знакомство с сайтом.
Удручает обилие ингридиентов, которые невозмозно достать у нас в магазинах... :( увы, но, скажем пасту мисо я не знаю даже чем заменить при готовке...
А вот, собственно и просьба сформулировалась...


Название: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 09 Декабря 2006, 23:18:37
Первое, что пришло в голову - может, попробовать её самим сделать? Довести соевые бобы до "белого каления", то есть дать им забродить и вперёд! :wink:
ЗЫ: очень замечательно, что Вы познакомились с нашими рецептами  :oops:  :wink:


Название: Жареная рыбка
Отправлено: qwert1 от 10 Декабря 2006, 00:48:27
С этого места, плз, поподробнее-ибо нехоцца ставить эксперименты на своем желудке...
сорри за офтоп... :oops:


Название: Re: Жареная рыбка
Отправлено: SlavaKot от 30 Августа 2007, 14:33:53
М-м-м!!! Рыбка!!! Что же вы делаете - я теряю сознание за клавиатурой от одного прочтения!
ХОЧУ-У-У-У!!!!!   :'(
Leit! Огромнейший респект!!! За всё!


Название: Re: Жареная рыбка
Отправлено: leit от 30 Августа 2007, 14:39:44
SlavaKot, всегда пожалуйста :D Тогда заранее предупреждаю, что темы "Сушки (http://forum.leit.ru/index.php?topic=3.0)" и "Десерты (http://forum.leit.ru/index.php?topic=78.0)" слабонервным, кормящим матерям и беременным женщинам не рекомендуются в силу возможности потери сознания и произвольного слюноистечения :)


Название: Re: Жареная рыбка
Отправлено: Saruwatari от 30 Августа 2007, 18:41:54
 Хорошо сказано  ;) Я, признаться, рыбу не люблю, но исключительно из-за обилия "отвлекающих факторов" (см. "косточек"). Не очень-то удобно наслаждаться потрясающе приготовленным блюдом, когда оно колется!  :( Хотя каюсь- читая ваши посты тоже слюнками зашлась ... ;D
 Кстати, никто не знает, копченая рыба вредная для здоровья или полезная?  ????


Название: Re: Жареная рыбка
Отправлено: kayla от 31 Августа 2007, 13:21:17
Любые копчености по идее вредны. Но мы то знаем, что русскому хорошо, то немцу смерть ;) Потому я думаю, что иногда можно и копченой рыбки отведать - главное не увлекаться :)


Название: Re: Жареная рыбка
Отправлено: qwert1 от 09 Июля 2008, 00:45:17
Хм...давненько меня сдесь небыло, давненько...ну да ладно, вот вам новый
 рецептик.
2 скумбрии, 2 помидора, луковица и приправы - вот что нужно,чтоб насладится
"праздничной скумбрией". делается так:
рыбу шкерить (потрошить), отрезать голову, хвост, вырезать спинной плавник (желательно с костями), и разрезать вдоль позвоночника на 2 половинки. (хребет можно тоже вырезать)лук-на то-о-о-ненькие кольца порезать.половиной выложить дно противня, смазаного маслом.
помидорки четвертовать! осталось совсем немного-разместить рыбу на противне,проложить ее луком и помидорками так, чтоб куски не касались друг друга,примерно так о/о/o/o (палочка-ето рыба:))
солить-перчить-укроппетрушка! и в духовку. на 30 минут. готовность проверяется луком-как престалхрустеть так и готово.
рыба получиться должна нежной, и не жирной.с хрустящей корочкой)
ешьте на здоровие!


Название: Re: Жареная рыбка
Отправлено: krady_p от 18 Июля 2008, 16:20:40
SlavaKot, всегда пожалуйста :D Тогда заранее предупреждаю, что темы "Сушки (http://forum.leit.ru/index.php?topic=3.0)" и "Десерты (http://forum.leit.ru/index.php?topic=78.0)" слабонервным, кормящим матерям и беременным женщинам не рекомендуются в силу возможности потери сознания и произвольного слюноистечения :)
Што за дискриминация!!! Именно беременным и кормящим я бы всякие десерты и прописывала - стрессы снимать:)
Тут выяснилось, что замаринованая в соевом соусе красная рыба, после обработки грилем выходит очень зачётно.
P.S.: если она суховата - к соусу ещё ол.масла.
PPS (не всмысле "ппц", а "пост постскриптум"): Не запомнила названия С.С.