Название: Хлеб домашний Отправлено: leit от 22 Мая 2007, 21:45:15 Рецепт публикую в обход собственных правил: до дегустации ни-ни, но удержаться не могу совершенно, т.к. поднявшееся уже во второй раз тесто невкусным быть не может :)
Собственно, зачем мне понадобился хлеб? Просто потому, что на улице +30 и выходить в это пекло совершенно не хочется, особенно за такой мелочью (но подчас важной :)) как хлеб. А бутербродик-то хочется :D Итак! Ингридиенты: 750 г муки 350 мл тёплой воды 1 пакетик сухих дрожжей (7,5 г) щепотка соли Приготовление: :arrow: Муку просеять в большую миску через сито, добавить дрожжи и соль. Перемешать, влить воду. Вымешивать большой деревянной ложкой. Если тесто получается слишком крутым, добавить ещё немного воды. :arrow: Стол присыпать мукой. Выложить тесто и продолжать вымешивать легкими движениями. Глубокую посуду смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 ч. Через час вновь выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымесить ещё раз. Снова положить в глубокую посуду, присыпать мукой и поставить в тёплое место ещё на 1 ч. :arrow: Разогреть духовку до 250 градусов. Противень накрыть пергаментом, присыпать мукой. Сформовать из теста круглый хлеб, поставить в духовку и выпекать 10 минут. Затем убавить температуру до 220 градусов и выпекать ещё 20 минут. Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: KaTaNa от 27 Мая 2007, 23:34:23 Хлеб с йогуртом к чаю.
у меня рецепт на вкус и цвет, как говорится, но мне понравилось очень :D, не я готовила, так что не смогу написать "приготовление", но вот ингридиенты: -фруктовый йогурт 125 мл -вода 0.5 чашки -пшеничная мука 3 чашки -соль 1 чайная ложка -сахар 2 столовые ложки -сухое молоко 3 столовые ложки -масло 2 столовые ложки -дрожжи 2 чайные ложки Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: leit от 27 Мая 2007, 23:45:44 Может быть стоит выяснить приготовление хотя бы примерно? ???? А то одни ингридиенты выглядят как чемодан без ручки :-\
Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: KaTaNa от 27 Мая 2007, 23:52:37 да, выглядит действительно дико... узнала, примерно так получается:
:arrow: замесить тесто, начиная с воды :arrow: дать постоять тесту около часа :arrow: положить в форму или сделать батон(раскатать лепешку и завернуть) :arrow: разогреть духовку где-то до 220 градусов и выпекать до появления румяной корочки Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: leit от 28 Мая 2007, 00:02:52 Да, кстати, дрожжи какие подразумеваются? Сухие? :-\
Я бы сначала соединила масло с сахаром и сухим молоком, потом добавила соль. Муку смешала бы с дрожжами (если подразумеваются всё же сухие) и вместе с водой добавила ко всему остальному. Йогурт тоже нужно как-то посередине воткнуть :D Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: KaTaNa от 28 Мая 2007, 00:07:15 прям-таки прирожденный кулинар :D дрожжи сухие
Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: leit от 28 Мая 2007, 00:09:21 Ваши бы слова да в уши моему супругу ;D
Просто так в большинстве рецептов поступают: смешать это с этим, добавить того и вот этого :-[ Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: KaTaNa от 28 Мая 2007, 00:14:17 ну, можна мои слова распечатать, завернуть в трубочку и запихать в ухо вашему супругу ::) думаю, он оценит))
Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: leit от 28 Мая 2007, 00:17:05 Ну, можно ещё и ранцем по голове ударить - так, вспомнить молодость, да и вдруг понравится? Но я, честно говоря, не сторонник таких методов 8)
Да, кстати, если вернуться к первоочерёдной теме нашей беседы, то тот хлеб, что делала я, получился вполне ничего :) С вечерним кефиром и утренними бутербродами был просто объедением ::) Ну и заметка для всех: не нужно бояться солить - но тут главное не переборщить :) - и если есть особо некому, то делать тесто вполовину, а то и в четыре раза меньше, чем описано в рецепте, т.к. после всех этих экзекуций получается очень большой комок теста :) Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: leit от 11 Декабря 2008, 17:17:56 У меня появилось чем пополнить данную тему, пусть и несколько с технической стороны :)
Начну, пожалуй, издалека: надоел нам с мужем покупной хлеб – сил нет никаких… Что ни покупай, через какое-то время производители начинают химичить и хлеб становится всё хуже и хуже на вкус, цвет, вес… Даже любимый «Бородинский» перестал радовать, т.к. в магазинах и на рынке лежит какая-то гадость :( В итоге мы подумали-подумали, да и решились на покупку хлебопечки :) С выбором «мучались» не особо долго, т.к. именно возможность выпекать багеты, «не отходя от кассы», привлекла нас в Moulinex OW5004 XXL Baguette .. Плюс ещё там можно выпекать тот же «Бородинский» «king size» :-[ Да там много чего можно делать, в общем-то ::) Правда, до таких «наворотов», как приготовление джемов, пряников и пирогов руки ещё не дошли, т.к. новинку приобрели и опробовали только вчера, но пресловутыми багетами и классическим белым хлебушком мы себя уже порадовали :angel: Ингредиенты закладывала строго по рецепту из приложенной книжки – спасибо приобретённым кухонным весам с шагом в 1 г :) – и должна сказать, что результат в обоих случаях получился весьма и весьма вкусным! Вчера напару схомячили полбуханки белого (1000 г), не особо при этом напрягаясь, да и багеты сейчас попробовали (это видно на фотографиях, кстати :D) :) В ближайших творческо-кулинарных планах есть любимый «Бородинский», багеты с различными добавками (рецепты коих прилагаются всё в той же книжечке), да и интересно, какое тесто для любимой нами пиццы эта машинка сумеет сделать :-[ Да, мерным стаканчиком и ложечкой, которые идут в комплекте, я пользоваться не стала – во-первых, начиталась всякого-разного и сразу заказала весы вкупе с хлебопечкой, а во-вторых, обычной столовой/чайной ложкой для всяких мелочей навроде соли/сахара лично мне пользоваться удобнее. Зато мне очень понравились силиконовая кисточка и мини-ножичек! :-[ Но кисточка, наверное, всё-таки больше ::) Теперь, чувствую, ситуация «Опять хлеб кончился» хоть и не потеряет своей актуальности, но поменяет знак с «-» на «+» :) Наконец, итог: учитывая многофункциональность печки и вкусность получаемого продукта (а также его дешевизну относительно рыночных экземпляров), рекомендую всем приобрести этот замечательный девайс :) Ниже фотографии наших шедевров ;) Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: ABC от 12 Декабря 2008, 11:50:05 Купили мы с женой японскую хлебопечку - два раза пекли хлеб - аромат чудесный - а потом 20 лет она лежит на антресолях :'( и пылится. Некогда себя баловать.... В той же Японии теперь пекут обалденно в маленьких пекарнях повсеместно.
Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: leit от 12 Декабря 2008, 11:58:57 .. а потом 20 лет она лежит на антресолях :'( и пылится. Некогда себя баловать.... Ой-ой-ой, жаль, что пылится - это не дело, когда техника без дела простаивает :-\ А у вашей хлебопечки есть функция отложенного запуска? ::) Если есть, тогда всё просто - с вечера засыпать ингредиенты и высчитать время, чтобы к утру всё было готово ::) Я, правда, такой функцией ещё не пользовалась - предпочитаю бдить за процессом :)И вот ещё в общем и целом: вчера вечером не удержалась и испекла ещё буханку на 1500 г с картофелем, жареным луком и зеленью - получилось необычно и вкусно :-[ Вот только 1500 г, думаю, мы вдвоём уже не осилим, придётся звать родственников на подмогу :D Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: ABC от 12 Декабря 2008, 12:19:19 Да, в японских хлебопечках таймер на ночь - к утру запах невыносимо ...приятный.. и 1500 граммов хлеба маловато станет - до гостей не доживает.. Никак!
Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: kayla от 19 Декабря 2008, 14:13:49 Как тут все вкусно расписано - я теперь еще больше жду нового года, ибо родители обещали нам под елку хлебопечку положить :)
Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: leit от 19 Декабря 2008, 14:26:07 kayla, ух-ты, здорово! :up: А вы модель как-нибудь обговаривали заранее или, как известно, дарёному коню..? :) В любом случае рекомендую с настороженностью отнестись к вложенным рецептам - в моей книжке я нашла уже кучу опечаток в количестве ингредиентов :( Отчасти эмпирическим путём, но ни один хлеб/едок фактически не пострадали :)
Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: kayla от 19 Декабря 2008, 17:25:07 leit, кажется это будет Мулинекс, а вот какой именно уже не знаю. Ну я любому варианту буду рада, так как мысль о домашнем хлебе давно сидит в моей голове :)
Про рецепты возьму на заметку, спасибо! Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: leit от 25 Декабря 2008, 13:08:32 Вчера испекла ржаной хлеб по какому-то совершенно дикому рецепту :) "Дикому" в том смысле, что сначала я опробовала первый рецепт - там как раз были ошибки, из-за которых у хлеба провалилась "крыша" (но он всё равно был съедобен и вкусен :)), а во второй раз я решила его изменить, в частности, убрать из рецепта тмин и добавить муки. Первоначально в рецепте было всего 250/250 гг ржаной/пшеничной муки на 400 мл воды, что есть мало. Для сравнения: на обычный белый хлеб (1000 г) уходит 700 г муки на то же количество воды.
В общем, я решила увеличить количество муки до тех же 700 г, но при этом изменить пропорцию на 500/200 гг в пользу ржаной :) Параллельно с приготовлением ингредиентов я обнаружила всё в той же самой Книжке-с-ошибками другой рецепт "Ржаной хлеб по-овернски", в котором не было сахара как в первом рецепте (этот рецепт называется просто "Ржаной хлеб") и было куда меньше дрожжей - 1 ч.л. против 11 г в ???? В общем, я ещё дрожжец уменьшила :-[ Но и это ещё не всё: в процессе замешивания тесто превратилось в сухой комок, из чего я, подсмотрев всё в тот же второй рецепт, решила добавить водички. Добавить "по рецепту" нужно было ещё 200 мл, чего в итоге оказалось многовато и мне пришлось ещё досыпать муки "на глазок" :angel: Наконец тесто приобрело нужную консистенцию, т.е. перестало быть слишком вязким/слишком сухим/липнуть к рукам, и я наконец оставила его в покое на положенное время. Результат же превзошёл все мои ожидания! В самом что ни на есть хорошем смысле этого слова :) Получилось то, что надо, "крыша" не провалилась, внутри всё идеально пропеклось и вдобавок хлеб буквально вылетел из ведёрка. Обычно его оттуда приходится довольно долго вытряхать :-\ Плюс, из-за большого количества ржаной муки хлеб получился по-настоящему ржаным и совершенно непохожим на те подделки, что выдают сейчас в магазинах за него (в этих батонах, чувствую, соотношение ржаной муки к пшеничной совершенно противоположное тому, что сделала я :dry:) ::) Теперь после всего вышеописанного желаю kayla и всем начинающих хлебопёкам скорейшего воссоединения с хлебопечкой и кулинарных шедевров ;) Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: leit от 30 Апреля 2009, 12:47:29 Ода хлебопечке :D Хлебопечка - это не только Почему-то "противники" хлебопечки - это недавно у меня приключилась пара-другая дискуссий на эту тему - упирают на то, что свежий хлеб гораздо проще купить в магазине/на рынке/ещё где-нибудь, в частности, в одной из дискуссий прозвучало название магазина "Ашан". Действительно, там продают свежевыпеченный хлебушек, имеется несколько вариаций с различными добавками и вообще представленный хлеб способен угодить самому требовательному кошельку. Но есть одно жирное НО :) Пока этот хлеб будет доставлен конечному потребителю, в смысле, пока покупатель довезёт его до дома, сей продукт кулинарии уже безнадёжно остынет :-\ Таким образом, плюс хлебопечки явно налицо ;) Второй плюс заключается почти в том же самом: с одной стороны можно поставить печку на таймер и утречком насладиться горячим хлебушком с [здесь могли быть любимые вами ингредиенты], с другой стороны - пилить с утреца в тот же "Ашан" (а в местных булочных такого хлеба обычно не бывает) как-то не с руки, согласитесь :D Ещё в качестве минуса приводилась дороговизна получающегося хлеба, с чем я в общем-то тоже не слишком согласна :-\ Приводить все выкладки я не буду, но одна пачка муки (2 кг) стоит в районе 28 рэ, тогда как обычный батон белого, кажется, сейчас обойдётся рублей в 13-14 (если я не права, поправьте, пожалуйста ::) с ценами могу ошибиться, поскольку давно хлеб-то и не покупаю :D). При этом из такой пачки получается 4 (четыре) 750-граммовых белых хлебушков, тогда как обычный магазинный батон весит, если мне не изменяет память, около 400 г. Я уж молчу про вкусность того или иного хлеба... Конечно, хлеб это не только мука, но, думаю, дальше можно не продолжать :) На дрожжах и воде, думаю, пока никто не разорился ::) Наконец, в хлебопечке можно делать не только пресловутый хлеб. Про тесто для пиццы я уже как-то упоминала, лимонный/апельсиновый кекс уже давно опробован, а на минувшую Пасху я даже кулич на заказ в ней сделала, причём, он собрал только положительные отзывы! ::) С выпечкой всякой незамысловатой вкуснятины к чаю печка действительно облегчает жизнь, вот взять тот же недавний кулич: засыпаешь все ингредиенты и 3,5 часа занимаешься совершенно посторонними делами, а не бегаешь периодически на кухню, чтобы посмотреть, не убежало ли тесто, не пора ли добавить муки или чего ещё. Благодать, одним словом :) Единственное, что меня недавно огорчило, так это цены на пресловутые хлебопечки. Свою красавицу, умницу и ласточку мы купили в декабре того года за н-ную сумму денежек, а теперь аналогичная модель стоит ровно в два раза дороже... :( Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: leit от 04 Мая 2009, 11:01:43 Не прошло и года, как мы совершенно случайно закупились солодом*, жизненно необходимым для изготовления настоящего "Бородинского" хлеба ::) И вчера же был испечён первый блин, который комом :)
Впрочем, учитывая наличие исправленного рецепта с сайта "Мулинекс", всё получилось не так уж и плохо, а отсутствие положенного по рецепту мёда и кориандра в зёрнышках обусловлено исключительно ленью хлебопекарей ;) Но даже без таких необходимых, казалось бы, ингредиентов всё получилось очень вкусно :) На всякий случай приложу картинку с исправленным рецептом - казалось бы, разница не слишком заметна (по сравнению с тем, что представлено в книжке), но на самом деле это не так :) В принципе, должна отметить, что выпекание именно "Бородинского" хлеба не такое уж и сложное, как стращают на соответствующих форумах новичков. Главное - иметь под рукой все нужные ингредиенты и точно отмерить их количество. Вот с этим, кстати, некоторые проблемы наблюдаются даже в исправленном рецепте: муку-то в граммах указали, а вот всякие соль/мёд/кориандр/солод оставили в чайных и столовых ложках. В моём арсенале, к примеру, имеются три вида столовых ложек (ну и всех остальных тоже), существенно различающихся по объёму :) С другой стороны, можно потренироваться на кошках и определить для себя, чего бы хотелось добавить или убавить :-\ Что касается испечённого 750-граммового батончика, то тут мне бы хотелось добавить побольше соли и сахара (сахар, каюсь, я кинула вместо мёда :-[), а то пресновато получилось что-то :-\ Да, вернусь к рецепту: очень удобно получается - сначала полчаса настаивается солод и за это время действительно можно успеть собрать набор необходимых для 2-го этапа ингредиентов, да ещё и время останется. Ещё немаловажный плюс в том, что хлебопечка после завершения первого замеса переходит в режим ожидания, в каковом может находиться до часа - этого времени уж точно должно хватить на сборы, даже если некоторые ингредиенты придётся срочно докупать в ближайшем магазине :) * Почему-то он продаётся буквально в единственном месте - в неприметном на первый взгляд ларечке в 1-м павильоне на ВВЦ :-\ Во всяком случае, больше я нигде солод в Москве не встречала :-\ Пожалуй, схему с поиском солода я тоже приложу, вдруг кому понадобится :) Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: Пилика от 29 Июня 2009, 23:01:59 у нас тоже хлебопечка так удобно настраиваешь на время когда начать замес и хоба когда мама приходит с работы ,мама снимает боты ,мама глядит кругом,хлеб в хлебопечке лежит и говорит
-Вытащи меня я вкусен,мягок и румян. Съешь меня я угощаю. ;D Название: Re: Хлеб домашний Отправлено: leit от 17 Сентября 2009, 17:07:27 "Бородинский" "Бородинским", но вот лично я уже довольно давно страдаю без т. н. "Украинского", т. е. обычно буханки чёрного хлебушка. Наконец меня таки осенило и я отправилась на поиски рецепта :-[ И наконец я его нашла и даже опробовала: получилось вкусно, но, что логично, от магазинного варианта таки отличается. Ну да домашний вариант всё равно лучше, к тому же в следующие разы можно будет подкорректировать рецептуру ::)
Итак, первоначальный рецепт! "Украинский" хлеб Ингредиенты: 420 мл воды; 360 г пшеничной муки; 230 г ржаной обдирной муки; 1,5 ст. л. сахара; 3 ч. л. соли; 2 ст. л. подсолнечного масла; 2 ст. л. сухого молока; 1,5 ст. л. солода; 1,5 ч. л. лимонного сока; 2 ч. л. сухих дрожжей. Примечания: Указанного количества ингредиентов хватит примерно на 1200-граммовый хлебушек, так что выбирать перед приготовлением нужно именно этот вес. Корочку я по традиции выбрала среднюю, теперь думаю, можно выбрать тёмную - интересно, что получится :) Выпекалась буханка в "основном" режиме печки, без всяких дополнительных "извращений". Что характерно, колобок замесился хорошо и сам, хотя при выпекании 1000-граммового "Бородинского" приходится помогать печке лопатками, а то не промешивает почему-то :-\ Да, солод в данном случае заваривать не нужно, его нужно сразу добавить к остальным ингредиентам в указанном для печки порядке (например, сначала жидкость, потом сухие ингредиенты или наоборот). 3 ч. л. соли, по-моему, многовато, я бы положила (собственно, и положу в следующий раз) 2. |