Название: Соевый соус Отправлено: leit от 04 Июня 2007, 20:15:19 От соевого соуса зависит очень много, не правда ли? Соус западного производства отличается от производства восточного, разные фирмы-производители химичат по-разному и в меру своей испорченности, иногда достать желаемое не так уж и просто.. А теперь, собственно, суть всех этих излияний: какой соус Вы используете/использовали? Какой понравился больше?
У нас же обитали разные соусы, изготовителей некоторых из них я уже не припомню, но, разумеется, одним из "постояльцев" был Kikkoman :) А вот недавно я отхватила соус под маркой "Сен Сой" ::) Скажу честно, я больше позарилась на объём бутылочки, а он составляет целый литр ::) И только постфактум выяснилось, что соус вполне себе ничего :) Название: Re: Соевый соус Отправлено: kayla от 05 Июня 2007, 10:34:23 Пока использовала только дешевые сорта соуса, которые можно купить в обычных магазинах - "Сен Сой", "Стебель бамбука". Больше всего понравился "Стебель бамбука Пикантный" - он приготовлен с добавлением красного вина, имеет приятный вкус и аромат, подходит ко всему.
Еще пробовала загадочный соус вьетнамского производства, который изготовлен "специально для магазинов Магнит" - но на мой взгляд он был слишком соленый и не очень вкусный. Название: Re: Соевый соус Отправлено: leit от 05 Июня 2007, 10:39:11 Не хочу пугать, но в процессе написания статьи я начиталась, что "Стебель бамбука" готовят не самым лучшим образом :-\ Но, может быть это и происки конкурентов :-\
Название: Re: Соевый соус Отправлено: Nau от 05 Июня 2007, 10:54:19 Стебель бамбука вроде бы наш соус, нет? Я его пробовал несколько раз, но честно говоря был не в восторге...
А Сен Сой чьего производства? Надо будет попробовать, правда у нас его и не видно в магазинах :) Я пользуюсь соусом AMOY ёмкостью 550+110 ml. Да-да именно так и написано ;) Мне он очень нравится, хотя подозреваю что по вкусу он ближе к китайским, чем к японским. :-[ Что неудивительно так как китайский он и есть... :) Название: Re: Соевый соус Отправлено: leit от 05 Июня 2007, 10:59:29 AMOY я, честно говоря, в нашей деревне пока не встречала, хотя в тех же Metro: Cash&Carry уж должен быть, наверное ::)
А Сен-Сой тоже наши делают - "под Москвой", как говорится :) Если точнее, то изготовителем является ООО "Состра", правда, лично мне это ни о чём не говорит ???? Если верить той же этикетке, то в составе соуса есть вода, соевые бобы, пшеница и соль, а белков на 100 мл жидкости содержится ровно 8 г - почти по правилам, разве что бутылка не стеклянная :D Название: Re: Соевый соус Отправлено: Nau от 05 Июня 2007, 11:27:22 Ну у Amoy-я она тоже не стеклянная, а вообще какой-то беловато-непрозрачный пластик. У нас в такие обычно-растворители с отбеливателями разливают и прочие продукты запрещённые к употреблению внутрь... Кстати к слову, тут недавно моей маме духи подарили французские, очень недешёвые надо сказать, так там внутри упаковки ещё бумажка была с координатами производителя (маленьким шрифтом) и большими буквами по русски - не для употребления внутрь. ???? Типа какой руский не любит выпить с утра духи за пару сотен долларов? ;)
А соус, кстати, может быть и не наш... Я пример приведу. Может попадалась в магазинах быстрорастворимая лапша Море или соусы под этой маркой, чипсы. Неважно что. Продукция низшей ценовой категории. Делают всё это под челябинском и ещё где-то в России, город не помню. Так вот "физически" это вьетнамцы (всё руководство), а русские только рабсила на производстве. Причём зарплаты такие (у рабсилы), что даже по нашим, челябинским, меркам убогие. Поэтому, вьетнамцы и завод поставили в посёлке, где после "перестройки" и "реформ" всё производство рухнуло и людям просто деваться некуда... Вопрос можно ли считать эту продукцию нашей? А Amoy честно говоря в магазинах типа Metro я не видел. Но его без проблем можно у китайцев купить, они у нас в каждом крупном магазине салатами торгуют... :) Название: Re: Соевый соус Отправлено: leit от 05 Июня 2007, 11:39:58 Типа какой руский не любит выпить с утра духи за пару сотен долларов? ;) Действительно, какое воскресное утро без духов на завтрак? ::) По будням-то ладно, "Тройным одеколоном" обойтись можно, а вот выходные нужно отметить обязательно "Шанель №5" и/или чем-нибудь никак не ниже их рангом :DВопрос можно ли считать эту продукцию нашей? В определённом смысле - можно, т.к. наши люди в самую отлаженную технологию производства привнесут что-то своё :D Да и вообще, с любой точки зрения я бы такую продукцию "нашей" назвала, т.к. какой бы известный бренд на мировом рынке не существовал, всё, что будет производиться от его имени на территории нашей страны не идёт ни в какое сравнение с тем, что можно купить где-нибудь в Европе ????А Amoy честно говоря в магазинах типа Metro я не видел. Но его без проблем можно у китайцев купить, они у нас в каждом крупном магазине салатами торгуют... :) Думаю, у нас примерно то же самое :) Но мне религия не позволяет у них что-то покупать ::)Название: Re: Соевый соус Отправлено: grif от 05 Июня 2007, 11:45:57 Мы выбирали соус по составу, то есть отсутствию красителей эмульгаторов и иже с ним. Остановились на выше обозначенном kikkoman, берем в метро в сеткле 2 штуки по поллитра :)
В стебле бамбука перебор глютомата натрия, в остальных не знаю не смотрел. Название: Re: Соевый соус Отправлено: leit от 05 Июня 2007, 11:55:02 Кстати, о глютамате натрия :-\ У тех же японцев он используется именно в качестве приправы - для придания блюду ещё большего вкуса и аромата, так что в принципе, в этом веществе как таковом нет ничего плохого. До тех пор, пока им не начинают злоупотреблять, как очень любят делать дельцы и магнаты разного рода :dry:
У меня, правда, в голове не укладывается, зачем придавать действительно свежим и вкусным продуктам ещё больше вкуса посредством добавления этого самого глютамата, ведь стейк из молочного поросёнка и так хорош, это вам не псевдомясная котлета в Макдаке, где действительно кроме как глютаматом и "мясным" ароматизатором ощущения мяса не получишь ну никак... Так зачем заниматься своего рода самообманом? :) Название: Re: Соевый соус Отправлено: grif от 05 Июня 2007, 12:12:42 Фишка в том, что он вызывает своего рода привыкание, типа совсем легкий наркотик, и дельцам выгодно его вбухивать ;)
Название: Re: Соевый соус Отправлено: leit от 05 Июня 2007, 12:19:13 Это Вы про соевый соус или глютамат натрия? :D
Если честно, то я таких подробностей об этой "приправе" не знала :-\ Название: Re: Соевый соус Отправлено: grif от 05 Июня 2007, 12:31:19 Это я про глютомат натрия.
Я это точно знаю на примере себе и моей жены и многих других моих знакомых.Причем привязываются не только к самому глютомату, но и к сочетанию его с продуктами. Про подробные научные исследования этого аспекта я тоже не припоминаю, это просто не выгодно исследовать ;) ЗЫ Да и название у него говорящее :D Название: Re: Соевый соус Отправлено: Nau от 05 Июня 2007, 13:32:40 Кстати, глютамат натрия - чисто японское изобретение. Которое, кстати, китайцы тоже сыпят куда попало, как вейдзин.
Он не полезен, а у многих даже живот болит. У китайцев есть ещё одна приправа из глютомата натрия, менее вредная для желудка (и более дорогая), но я её не пробовал (и не собираюсь :)) Я, например, специально выбираю соевый соус без него... Название: Re: Соевый соус Отправлено: leit от 05 Июня 2007, 14:07:48 ЗЫ Да и название у него говорящее :D Да-да :D Я его, помнится, как-то смеха ради глюконатом называла ::)Я, например, специально выбираю соевый соус без него... И правильно :) Чем меньше всякой гадости, тем лучше ::) Вот только где гарантия, что написав на этикетке соевого соуса "Состав: вода, соевые бобы, пшеница и соль", изготовитель чего-нибудь не умолчал, например, тот же самый глютамат? :-\Остаётся только "экспериментировать на кошках" :( Название: Re: Соевый соус Отправлено: grif от 05 Июня 2007, 14:29:39 Ну остается и правда только эксперементировать :)
Тот же глютомат различим на вкус ;) А если кто-то обманывает, то пусть это будет на его совести, надеюсь, что со временем не только на ней. Название: Re: Соевый соус Отправлено: leit от 05 Июня 2007, 14:32:25 Тот же глютомат различим на вкус ;) Да, вот только, если он и впрямь вызывает привыкание, то "попробовав раз - ем и сейчас" (с) :DМожет быть, попробовать делать соевый соус самостоятельно? ::) Рецепт, в принципе, есть, осталось только бактерии эти развести :D Название: Re: Соевый соус Отправлено: Linejka от 06 Июня 2007, 14:08:21 Я тоже чаще всего употребляю Сен Сой и Киккоман... Раньше, помнится "упивалась" (хаха! правда, очень много употребляла!) соусами "Стебель бамбука", особенно японским, может и вправду, вызывает привыкание...? А вообще, я просто люблю все заправлять соевым соусом, гарниры готовлю без соли, а потом... Ням... =)
Название: Re: Соевый соус Отправлено: Arura от 14 Августа 2007, 20:02:08 Из всех перепробованных моей подругой-японкой Аюми наших соевых соусов - единственным приемлимым оказался Sempio Премиал! А я думала он слишком ядреный :out: И еще они суши так мало им смачивают! Аюми так долго смеялась над нашим обильным поглащением соуса :-[
Название: Re: Соевый соус Отправлено: bear от 14 Августа 2007, 23:07:34 Arura, ну так мы же русские люди: что ни делаем - всё от души и на полную катушку :) Если уж соевый соус, то литрами! :)
Название: Re: Соевый соус Отправлено: Arura от 14 Августа 2007, 23:23:36 Да, медвежонок, ты прав!;) А еще любим суши с имбирем в прикуску, все вместе. Для японцев так дико ;D
Название: Re: Соевый соус Отправлено: KittyJ от 07 Декабря 2008, 14:25:41 "стебель" что-то в последнее время совсем испортился..разбавляют сильно...получается, за деньги берёшь стакан подкрашенной неизвестно чем воды..
:-X я брала AMOY на рынке у корейцев... мне понравился... ещё в Мсокве на ВДНХ в отделе китайском взяла упаковку соуса в виде мягкого брикета размером с "ролтон" бомж-пакет... на ощупь - как желе... пока не открывала..ещё AMOY не закончился.. :-[ |