Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: leit от 01 Июля 2007, 16:24:17



Название: Имбирь
Отправлено: leit от 01 Июля 2007, 16:24:17
Захотелось мне тут имбирчику замариновать ::) Ингридиенты есть, а самый главный ингридиент так и вовсе заждался своей участи - вперёд, по коням! :D Прежде чем мариновать, имбирь нужно почистить - логично, правда? Намаялась я с "главным ингридиентом" прилично, в итоге, разумеется, очистила, но корешок изрядно сбросил в весе :D
Теперь внимание, вопрос! Существуют ли способы облегчения собственной (и имбиря тоже) участи? Ответ "купить готовый" не принимается, мы не ищем лёгких путей! :D


Название: Re: Имбирь
Отправлено: leit от 08 Июля 2007, 13:45:38
Положенный по рецепту срок маринования вышел, но супруг не утерпел и ещё вчера утащил кусочек имбиря, за что и поплатился ::) Через некоторое время удалось добиться некоего подведения итогов касательно готовности имбиря к вкушению. Итоги были не совсем утешительными :) Что-то получилось, но что? Имбирь толком не замариновался (по-видимому), плюс ломтики при нарезании неделю назад получались не такими тонкими, как хотелось бы :-\
Резюме: хотите маринованный имбирь - покупайте готовый :)
Хотя, может быть, у кого-то есть более удачные результаты? ::)


Название: Re: Имбирь
Отправлено: *_y_u_r_i_* от 09 Июля 2007, 10:23:53
Я тоже несколько слов хотел бы сказать об имбире ,но об измельченном ...
А именно от том ,что его хорошо добавлять в чай с медом ... особенно в холодное время года ,рекомендую ...добавлять имбирь в чай нужно совсем немного ...


Название: Re: Имбирь
Отправлено: leit от 09 Июля 2007, 13:18:47
Кстати, об измельчённом имбире.. *_y_u_r_i_*, спасибо, что напомнили :)
Если смешать пресловутый измельчённый имбирь с щепоткой перца чили и мускатного ореха и обвалять в этой смеси куриную грудку, то получится очень вкусно ::) Грудку, разумеется, потом надо обжарить :D В идеале - сделать это на гриле.


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Nau от 11 Июля 2007, 00:09:08
...добавлять имбирь в чай нужно совсем немного ...
Да уж. Я один раз купил попробовать чай Dilmah, ароматизированный им. Ну и что вы думаете, вкус был такой что у всех кто пробовал глаза на лоб лезли. Такой вкусовой шок я до этого только один раз испытывал, когда дядя, ещё в советские времена, из Японии пачку жевательной резинки чёрно-синего цвета с пингвином на полюсе привёз. У меня тогда от едко-эвкалипто-ментолового вкуса чуть язык не отнялся... Так вот имбирный чай от дилмах имеет подобный эффект :) Мы потом один пакетик добавляли к чайнику с заваркой и то пить невозможно было. Что это было - брак или новое прочтение имбирного чая так и не поняли. Покупать больше не стали - здоровье и деньги дороже...:)
Кожуру с имбиря я тоже всегда срезал и то же жалел что много уходит. А вот сейчас прямо вспомнил китайский способ, очень эффективный, как снимать кожуру с помидор. Накалываешь на вилку и держешь, немного, над огнём. Чистится -легко. Правда, там консистенция другая, но может поможет?
Кстати, Leit может знаете как имбирь правильно засахаривать? Раз уж вы во всю маринуете...;)
 


Название: Re: Имбирь
Отправлено: leit от 11 Июля 2007, 01:02:59
В поисках засахаренного имбиря* я наткнулась на новшество в его очистке: шкурку можно просто поскоблить (собственно, я такое тоже проделывала, но получалось что-то не очень), но самое главное новшество состоит в том, как нарезать имбирь на тонкие пластинки. Для этого нужно взять картофелечистку ;) Получается здорово! :)

* - ничего удобоваримого мне, к сожалению, пока найти не удалось, за исключением варенья из имбиря и апельсиновых корочек :) Будем искать дальше! :D


Название: Re: Имбирь
Отправлено: grif от 16 Июля 2007, 17:57:51
Чай из имбиря я варил сам.
Мне с женой вкус нравиться, но больше его никто пить не смог.
Рецепт выложу, как до дому добирусь.
От простуды хорошо помогает, а еще с утра чтобы проснуться, никакого кофе не надо. :)


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Arura от 14 Августа 2007, 19:56:36
Ко мне вчера японка в гости заходила, попробовала мой самодельный имбирь - пришла в ужас! Они его не замачивают в уксусе! Должна сегодня поделиться со мной японским рецептиком ;D


Название: Re: Имбирь
Отправлено: leit от 16 Августа 2007, 20:36:06
Ко мне вчера японка в гости заходила, попробовала мой самодельный имбирь - пришла в ужас! Они его не замачивают в уксусе!
Ничего себе пельмешка! (с)  :o
Очень любопытно узнать рецепт маринованного имбиря без уксуса, потому как то, что получилось у меня в итоге, по вкусу пришлось не особо ::) :-[


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Kezuar от 20 Ноября 2007, 01:38:41
рецепт имбирного маринования - узнать было бы интересно!!! :-\
leit  - а Вы могли бы поделиться более подробным опытом?
какой уксус вы использовали для мариновки, в какой последовательности что проделывали, где и сколько держали сию емкость?
 ;) интересно сравнить рецепты.


Название: Re: Имбирь
Отправлено: krady_p от 20 Ноября 2007, 09:00:05
Ну, не уксусом единым:)
Мясо, например, иногда маринуем соевым соусом и соусом-чили, а уксуса ни капли.
Помидоры когда-то мариновали без уксуса, там пару раз их ошпарить и залить раствором из воды, соли, сахара, душистого перца и немножко лимонной кислоты.
А где вы имбирь-то брали? Я и молотого нигде не вижу, не то что свежего.


Название: Re: Имбирь
Отправлено: leit от 20 Ноября 2007, 09:26:35
Kezuar, давайте сравним, я только за :) Только оговорюсь, что уксус, действительно, был не лучшей затеей :D И резать ломтики по-хорошему нужно картофелечисткой - получается оч-чень тонко. Единственная загвоздка состоит в том, что имбирь довольно корявый и его как картошку не почистишь :D

Итак, рецепт (на 250 мл):
100 г свежего имбирного корня;
1 ч.л. соли;
1 ст.л. сахара;
100 мл рисового уксуса

Корень чистим, измельчаем и заливаем маринадом (уксус с полностью растворёнными сахаром и солью) и оставляем на семь дней в тёплом месте. Затем переставляем в холодильник для дальнейшего хранения и потребления.

Уксус на тот момент я брала вроде бы яблочный, плюс разбавила его водичкой 1:1 :-\ В общем, получилось зверство какое-то :)

krady_p, молотый имбирь можно найти в разделе со специями (я в районном супермаркете отхватила), а свежий замечательно отыскивается в овощном отделе того же "Ашана". Вместе с дайконом, кстати :)


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Kezuar от 20 Ноября 2007, 15:51:09
У меня вот другой рецептик в книжке,написанной японкой:еще не готовила, но собираюсь попробовать.(цитирую из книги)

"В лучших ресторанах и суши-барах всегда маринуют имбирь сами, но многие предпочитают покупать уже готовый маринованный имбирь в магазине;мне он кажется либо слишком сладким, либо с химическим послевкусием. Не стоит портить вкус изысканных суши или сашими, поскольку замариновать имбирь очень просто.
ГАРИ(маринованный имбирь)
Как приготовить маринованный имбирь:
Всегда покупайте свежий имбирь с тонкой кожицей- у молодого корня она почти прозрачная. Не берите сухие сморщенные корни - мякоть будет жесткой и волокнистой.
450 г свежего имбиря
2 стакана суши-уксуса
3 столовые ложки соли
Вымойте и обсушите имбирь, снимите кожицу и нарежьте корень тонюсенькими кружочками. Выбросите ломтики с пятнами. Положите имбирь в миску и перемешайте с солью. Оставьте на три минуты. ПРомойте и откиньте на дуршлаг. Переложите в эмалированную миску или стеклянную банку, залейте суши-уксусом. Закройте и поместите в прохладное темное место(не в холодильник) нанеделю. Попобуйте. По желанию к имбирю можно добавить немного сахара.Вы можете хранить имбирь и в холодильнике, но вкус его будет хуже"
 :japan:


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Cinnamono от 08 Января 2008, 21:11:43
После прочтения рецепта с винами японскими охватил меня страх. Страх вылился в покупку готового корешка. А по прочтении стало просто смешно - сахарин, аспартам, соль, уксус и стабилизатор. (на кой сдался уксусу и имбирю стабилизатор можно не уточнять)... а ведь не самый дешевый был имбирёчек, да... в следующий раз своими руками ваять буду, спасибо за рецепты:)


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Cinnamono от 17 Февраля 2008, 12:40:15
вобщем я таки готовлю лично, получается получше чем покупной. Столовый уксус поплам с саке, имбирьки чищу и режу тонкими пластиками ножом (острым, приноровиться нужно), присаливаю. заливаю и тягаю по кусочку - удостовериться  готовности:) может и не идеально, но точно без аспартама и прочей гадости. ;)


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Kezuar от 20 Февраля 2008, 13:02:33
вобщем я таки готовлю лично, получается получше чем покупной. Столовый уксус поплам с саке, имбирьки чищу и режу тонкими пластиками ножом (острым, приноровиться нужно), присаливаю. заливаю и тягаю по кусочку - удостовериться  готовности:) может и не идеально, но точно без аспартама и прочей гадости. ;)
;)здорово))Молодец!!!аспартам - гадость!!а своими руками - уже родное, коему можно доверять свой обмен веществ.


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Cinnamono от 20 Февраля 2008, 18:56:11
Спасибо:)
да, я там еще сахар сыплю чуток, по вкусу


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Kezuar от 20 Февраля 2008, 21:16:55
сахар - гуд. Его не может не быть!!для вкусового балланса.. 8)


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Cinnamono от 20 Февраля 2008, 23:28:58
ну как бы да:) саке только сухое. когда было сладкое можно было и без сахару


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Kezuar от 21 Февраля 2008, 15:10:09
ну как бы да:) саке только сухое. когда было сладкое можно было и без сахару
все в разумных пределах - вкусы у всех разные)))я вот тоже сладкое не люблю...но я в данном случае имела ввиду имбирь ;)


Название: Re: Имбирь
Отправлено: Cinnamono от 21 Февраля 2008, 20:56:49
ну и я о нем же, я его с саке мариную. вобщем запутался в падежах :)







Название: Re: Имбирь
Отправлено: KittyJ от 07 Декабря 2008, 13:53:58
гы...а я мариновала в обычном уксусе с добавлением кусочков свеклы (для того самого нежно-розового цвета)
свекла побелела быстро...имбирь так и не порозовел хотя несколько месяцев стоял в бюанке в холодильнике.
мама периодически пыталась выбросить не известную жидкость...
итого:
имбиоь не порозовел и не замариновался ВООБЩЕ...
съели с папиком так :) - я его "подсадила" на японские "штучки"...а васаби он ест как тот полицейский из одноимённого фильма...:Ь
попробую здешний рецепт.
вопрос: какое сакэ лучче брать?
и что за суши-соус?