Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: Negi от 13 Октября 2007, 21:06:41



Название: С Чего начать новичку
Отправлено: Negi от 13 Октября 2007, 21:06:41
Сенсей-сама, пока я готовил только особый вид суши с лососем(особый - без васаби и имбиря), вот думаю с чего начать и чем продолжить) если есть какието советы то ёрошку(буду любить и жаловать) ::)


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: leit от 15 Октября 2007, 12:55:53
Думаю, для начала будет нелишним обзавестись теми необходимыми инструментами, которые обычно используются при приготовлении суши. Самым первым "инструментом" является бамбуковый матик, с помощью которого скручивают роллы. Вообще же купить все принадлежности можно в специализированных магазинах ("Джапро" тот же, но он дорогой) или же в крупных супермаркетах навроде "Метро" или "Ашана", где можно встретить наборы для суши (там порция риса, нори, васаби и гари, плюс тот самый матик). Ещё неплохо будет обзавестись деревянной лопаткой для размешивания риса,но уж эта-то вещь, думаю, в любом хозяйстве найдётся :)
А теперь можно крутить всё, чего душе угодно, благо процесс закручивания не так уж и сложен, как кажется на первый взгляд :) Хоть с лососем, хоть с омлетом, хоть с угрём, хоть с икрой - рецептов море, но ориентироваться в первую очередь стоит на свой собственный вкус и делать суши с тем, что больше всего нравится ::) Попробовать что-то новенькое, конечно же, никогда не поздно, но тем не менее ::) Продукты, собственно, можно купить в тех же магазинах, а если сушелепство станет обычной практикой, то можно переходить на мелкий опт :)


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: Negi от 18 Октября 2007, 20:49:01
Спасибо за ответ). Вообще живу в барселоне поэтом наши родные магазины мне не помогут), матик найду и займусь практикой).
P.S. Прости что не отвечаю, учеба, учеба, учеба...


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: leit от 18 Октября 2007, 21:15:08
Спасибо за ответ). Вообще живу в барселоне поэтом наши родные магазины мне не помогут), матик найду и займусь практикой).
Ждём результатов :) А в то, что в Барселоне нет "Metro: Cash&Carry" я что-то просто не верю :D По-моему, они уже везде пробрались ::)


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: Denoiser от 22 Октября 2007, 11:52:47
В питерском Ашане наконец-то приобрел наборчик сушидела :). В среду будет проведен тест-драйв :).


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: leit от 23 Октября 2007, 00:58:49
В питерском Ашане наконец-то приобрел наборчик сушидела :). В среду будет проведен тест-драйв :).
Здорово! :yes: Поздравляю с приобретением и не забудьте сделать "сход-развал" бамбукового матика ;)


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: Negi от 23 Октября 2007, 22:25:11
Leit прости что дергаю можешь дать ссылку на рецеп риса с суши соусом... помню: 3ст л уксуса 2ст л лимона 2 стл сахара 2 ст риса и 2 ст воды ... а найти не могу :'(


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: leit от 23 Октября 2007, 23:29:03
Negi, полноценный рецепт приготовления сушек лежит тут (http://forum.leit.ru/index.php?topic=3.msg3#msg3) и отдельно варианты уксусной заправки - здесь (http://forum.leit.ru/index.php?topic=3.msg7238#msg7238). Gambatte! ;)


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: Negi от 25 Октября 2007, 01:36:04
Оригато! :D
Кстати а как японцы рыбу дезынфицируют? мне сказали что ласось замораживать надо... ну и васаби)


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: leit от 25 Октября 2007, 01:52:20
По сути васаби и есть дезинфекатор, ибо микробы сразу мрут, не выдерживая вкуса и аромата а вообще про рыбу, её подготовку для суши и нарезку можно почитать здесь: "Рыба для суши (http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=12)". Если покупалась абсолютно свежая рыба, то дополнительной обработки перед употреблением она не требует. Разве что лосося японцы слегка подкапчивают, считая его "нечистым". В наших же краях разумнее брать подсоленную рыбу - мало ли... Но если хочется рискнуть, то можно попробовать купить замороженную морскую рыбу. Поставить оттаивать её  в подсоленной воде, после чего обрезать нехорошие края (если они есть) и промыть водой.


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: Negi от 26 Октября 2007, 15:52:41
Спасибо за ответ, но вопросы не кончаются) рулет в разделе суши это теже самые ролы?


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: leit от 26 Октября 2007, 17:42:32
Спасибо за ответ, но вопросы не кончаются) рулет в разделе суши это теже самые ролы?
Пожалуйста :) Рулет это одна большая суши :) Т.е. его нужно разрезать на кусочки поменьше. Я обычно режу большой рулет пополам, потом каждую половинку делю на три части, то бишь из одного рулета получается шесть суши. Пардон, они конечно же, роллы :) Суши это те, которые с кусочком рыбы или другого морского обитателя сверху. Так именовать изделия японских поваров будет правильнее, но в принципе "суши" это просто способ приготовления :)


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: Negi от 02 Ноября 2007, 15:54:48
А можешь рассказать часто ли ты ьерешь суши с собой(или правельее блюда японского происхождения)? как ты и их хранишь и упаковываешь? и что готовишь чаще?


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: leit от 02 Ноября 2007, 16:05:06
Суши с собой я никуда не беру, потому как всё съедается практически сразу :) Хотя мысль, конечно,стоящая - удобно и вкусно, разве что за пределами дома не очень-то удобно будет макать суши в соус, но это мелочи.
Что касается хранения, то те же японцы суши, сделанные утром, вечером уже не едят, а выбрасывают, ибо не комильфо, да и продукт считается испортившимся. Т.е. в идеале суши нужно готовить буквально сразу перед тем, как их съесть, но тут могут быть исключения в виде личных пристрастий. Моя вторая половина, к примеру, любит, когда суши настоятся, т.е. самый смак получается как раз к вечеру, если делать суши утром. Чисто теоретически на следующий день их тоже можно скушать, но не дольше, ибо тогда уже и солёная рыба (которую я обычно использую) будет себя нехорошо чувствовать :-\


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: Negi от 02 Ноября 2007, 16:11:48
И еще интересно что предпочитают есть и готовить сам японцы?


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: leit от 02 Ноября 2007, 16:28:40
Подобное обсуждение у нас уже поднималось, с результатами можно ознакомиться вот здесь (http://forum.leit.ru/index.php?topic=70.0). Там упоминается статья про блюда из грибов и овощей, её можно найти здесь (http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=566). Ну и наконец в порядке общего развития могу посоветовать наш раздел "Кулинария (http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=list_pag&cid=6)" :)


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: Ren от 11 Февраля 2008, 17:11:29
а с чего начать новичку, живущему в славном городе на Неве? :)

в смысле, интересует, где можно купить необходимые ингредиенты (например, дайкон, соевые бобы для приготовления тофу, рыбу для бульона даси и т.д.). хочу поэкспериментировать, а собственно суши и роллы не очень люблю, так что хотелось бы попробовать приготовить что-нибудь еще.


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: leit от 15 Февраля 2008, 00:33:02
Ren, конкретные адреса магазинов, думаю, лучше вызнать у коренных питерцев, а от себя могу предложить то, что нашлось на раз-два в Интернете :) Обнаружился, к примеру, вот такой магазин (http://tcai.ru/) :-\ Ассортимент, на мой скромный взгляд, вполне обширный, а что касается качества, то тут придётся идти либо методом проб и ошибок, либо поиском тех, кто уже отоваривался в данном магазине.

Удачной готовки ;)


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: Ren от 15 Февраля 2008, 00:39:41
большое спасибо, поинтересуюсь. :)


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: Savasana от 28 Апреля 2008, 14:29:40
Ой, так интересно и вкусно все пишете! ::)
На следующей неделе мне на работе оформят карточку Метро)
и тогда я тоже начну экспериментировать :D


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: leit от 28 Апреля 2008, 14:41:45
Savasana, оо, нашего полку прибыло :) Удачной готовки и круглых суши, как говорится :)
Могу, кстати, отметить, что в "Метро" (м. ВДНХ) в ту пятницу уже не было наборов для суши (те самые с матиком, рисом, нори, васаби и пр.) - я как раз хотела отхватить такой с коварной целью :-\ Так что придётся покупать ингредиенты по отдельности, но это не так критично, в общем-то :) Или быть может они ещё появятся :-\


Название: Re: С Чего начать новичку
Отправлено: Serenity Lady Bird от 23 Мая 2008, 17:04:19
в то, что в Барселоне нет "Metro: Cash&Carry" я что-то просто не верю :D По-моему, они уже везде пробрались ::)
ну туда, слава Небесам, они еще не добрались, и вряд ли доберутся, там и без них хватает подобных заведений  :D