Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: qwert1 от 10 Декабря 2006, 00:58:53



Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: qwert1 от 10 Декабря 2006, 00:58:53
если ближайший специализированный магазин в 1000км от твоего дома...
Для затравки:
Дайкун :arrow: редиска
Вассаби :arrow: хрен с горчицей
Жду ваших добавлений или исправлений. :oops:


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 10 Декабря 2006, 11:38:22
Вместо специального уксуса для сушей можно использовать наш виноградный уксус: 4 столовые ложки уксуса, в него добавляете 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара. Ставите на медленный огонь и варите как кофе - т.е. чтобы не кипел. Сахар и соль должны раствориться.  :roll:

Также есть такая хитрость: в магазинный соевый соус (типа Kikkoman) добавить немного рыбной пудры (кацуобоси) или щепость даши - таким образом смягчается резкий вкус, но ещё проще будет слегка разбавить соус водой  :wink:

Маринованный имбирь своими руками:
Корень имбиря - самый что ни на есть обычный и приобретённый в магазине (в больших супермаркетах точно должен быть) - режется на маленькие пластинки и заливается кипятком. Настаивается несколько минут, после чего воду сливают. Кипятят ещё одну порцию воды, куда добавляют сахар (расчёт примерно такой: на 250 мл воды 1 ч.л. сахара) и этой водой снова заливают корень и накрывают крышкой. Чуть позже добавить ложечку уксуса по вкусу.

(Я сейчас в поисках рецепта мисо - везде хотят впарить сразу готовое, возмутительно!:evil:)

Кстати, а Интернет-магазины, специализирующиеся на сушках и вообще японской кухне, Вам совсем не подходят? Или нет возможности?
ЗЫ: ой, какой у Вас аватар...  :P


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: qwert1 от 10 Декабря 2006, 19:42:52
Увы,не имею такой возможности по ряду технических причин.
А посылка с заказаным товаром (даже срочным) другу шла 3 недели...
ладно там компакты были, а еслиб что-нибубь скоропортящееся...


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: kayla от 12 Декабря 2006, 12:39:06
В связи с последними новостями (запрет на ввоз риса в Россию), однозначно придется использовать рис Краснодарский. Говорят суши из него получаются вполне нормально, только промывать долго нужно. А вот плов (знаю, не японское блюдо, но всеми любимое :)) уже не получится.
Предлагаю закидать плавительство рисовыми колобками :twisted:


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: bear от 12 Декабря 2006, 12:46:10
Когда рисовую дорожку то уже перекрыть успели??  8O  рис то чем не угодил.. ни на минуту отвлечься нельзя  :)  у правительства и так мо.. ха.. ро.. тьфу.. лица  :wink:  воо *показывает размер пойманной на выходных щуки* а так ещё шире будут. Прибережем колобки для себя.  :!:


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: kayla от 12 Декабря 2006, 14:17:18
Импорт риса "приостановлен" с 4 декабря до 20. Но возобновят его или нет, сами понимаете, большой вопрос... А зачем - поддержать отечественного производителя, повысить цены на всю крупу заодно  :wink: Как говорится, все для граждан. Заботятся они о нас, целыми сутками, потому и ро... т.е. ха... (ну вы поняли :)) таких размеров


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 12 Декабря 2006, 17:56:21
2bear, а меньше по египтам всяким скакать надо, авось тогда и новости из дома пропускать не будешь  :lol:
2kayla, я, если честно, не вижу ничего страшного в использовании Краснодарского риса вместо "родного" японского  :roll: Некоторые сушиделы подняли по этому поводу жуткий шум и громко возмущались, но в общем и целом - какая разница, какой именно рис? Умеючи и из.. чего-то невкусного можно конфетку сделать  :roll:
Японцы, кстати, впрочем, это не так уж и удивительно, предпочитают покупать свой родной рис, несмотря на то, что заморский в несколько раз дешевле  :!: Так что плюсы в нашем рисе есть - он именно наш - вырос на нашей почве, вскормлен нашими химикатами, в общем и целом, является одним из тех продуктов, которые не будут для организма очередной встряской (как какая-нибудь невовремя съеденная маракуйя :))  :roll:


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: bear от 12 Декабря 2006, 18:09:04
А вообще предлагаю собрать небольшую коллекцию заменяемых ингридиентов и разместить её в полезных советах! Я думаю это поможет нашим соотечественникам в нелёгком но увлекательном деле.  :) Надобно покопаться в поисках материальчика..


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 12 Декабря 2006, 18:12:32
bear`ик, это, конечно, замечтательное предложение, но оно мне не до конца нравится  8O Дозаменяемся вплоть до гречки вместо риса и шпрот вместо сёмги и что получится?  8O


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: qwert1 от 12 Декабря 2006, 20:58:54
Ндаа...Зафлудили тему...
А ведь я не предлагал именно шпроты....
ндааа.


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: bear от 12 Декабря 2006, 21:23:59
qwert1 Спокойствие, только спокойствие  :wink:

Я думаю в ближайшее время сделаем соответствующий раздел в Полезных советах, ибо крайне актуально, так что Вам не придётся рыться на форуме  :)

 :!:  Кстати, уважаемые, напишите приблизительный списочек того, что Вам бы хотелось заменить продуктами отечественной сборки.  :)


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 14 Декабря 2006, 22:39:57
Раздел оформлен, завтра запустим в эксплуатацию. Посмотреть на то, что получилось, можно здесь (http://leit.ru/modules.php?name=FAQ&myfaq=yes&id_cat=2&categories=). При возникновении новых (революционных:P) идей с заменой продуктов раздел будет пополняться  :wink:


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: qwert1 от 17 Декабря 2006, 21:21:05
Большое спасибо! рад,что нашел столь быстрый, а, главное, результативный отклик на сем сайте.
аригато годзаимас :D


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 17 Декабря 2006, 21:33:43
Вот ради таких моментов мы и работаем  :oops:
Обращайтесь, всегда рады помочь :wink:


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: Nau от 27 Января 2007, 20:55:46
Встретил в прессе интервью с Новиковым (ресторатор и заодно ведущий Кандидата) так он хвастался что для нового ресторана готовит новое фирменное блюдо которое заимствовал в японском ресторане в Америке.
Так вот его основа - гречка! :)


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 27 Января 2007, 21:02:13
Nau, интересно, в этом ресторане случайно не наши же жители Дальнего Востока работают?:D А то "японский ресторан в Америке" :lol:
В "русском ресторане" тогда у них что творится, интересно? 8O
Я к тому клоню, что информацию нужно брать у первоисточника, а не у исказивших её передатчиков. Да, японцы кушают гречку, но точно ли таким образом, как было перенято? :roll:


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: Nau от 27 Января 2007, 21:24:43
Leit
Тут конечно, как говориться за что купил, за то и продаю. Но вообще-то Японская кухня склонна к заимствованиям. Навскидку: вафу но гамбурга (японский гамбургер-Америка), тонкацу (шницель -Европа), киноко но таманеги (фаршированный лук-Индия), Бутанику но каре - Индия.
Почему бы им не дозреть до гречневой каши? Правда Новиков клялся что на вкус это будет что угодно только не каша :)
Но конечно, адаптация блюда под вкусы местной публики вещь сильная. Читал у одного известного литератора как его угощали "борщом" в Японском ресторане русской кухни. Суть сводилась к тому что ему подали нарезанную свеклу в тарелочке и бульон отдельно 8O


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 27 Января 2007, 21:31:53
Цитата: "Nau"
Суть сводилась к тому что ему подали нарезанную свеклу в тарелочке и бульон отдельно 8O

Вот я примерно про это и говорила :)
Впрочем, я Вас ни в коем случае не обвиняю в поставке каких-либо неточных новостей или вовсе фальсификаций, просто очень слух резануло "японский ресторан в Америке" 8O
Цитата: "Nau"
Но вообще-то Японская кухня склонна к заимствованиям.

Насколько я заметила, не только кухня - практически всю культуру японцы, грубо говоря, передрали у Китая 8O Не то, чтобы это прям так вгоняет в шок, но состояние близко к этому: столько раз уже натыкалась на слова "пришло из Китая", "привезли из Китая", "переняли от китайцев", что голова кругом идёт. Возникает закономерный вопрос - что же у них своего? 8O
Собственно, все мировые культуры так или иначе перенимают опыт соседей, так что клеймить одних японцев неразумно, тут у нас и у самих рыльце в пушку :roll:


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: Nau от 28 Января 2007, 18:07:29
Да что уж тут: валенки-Монголия, пельмени, самовар-Китай, плов, шашлык(Кавказ,Средняя Азия) - и это только то что на поверхности. Тут и правда задумаешся неужели только китайцы самодостаточны... Слышал что японцы сильно любят китайскую кухню, и отчасти, французскую. Читал как-то как одна переводчица из Владивостока принимала по какой-то программе японских детей (младшего школьного возраста) так она к ним с зелёным чаем, а им газировку подавай. :)  Глобализация, понимаешь. У нас ведь то же включи американский фильм про Россию, так можно подумать что русские всё своё время проводят в бане, пьют водку и чай с лимоном и т.д.
Из личного опыта (очень и очень кратковременного) могу сказать что японцы от русской кухни нос ни воротят и едят всё подряд и выпить любят. А может просто такой японец непривередливый был?  :)


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты
Отправлено: leit от 28 Января 2007, 18:13:53
Цитата: Nau
А может просто такой японец непривередливый был?  :)
Или он просто экстремал :) Вот здесь (http://forum.leit.ru/index.php?topic=49.msg610#msg610)  Taras делился опытом кормёжки японцев заморскими продуктами :) Пусть борщ и сало - не совсем исконно русская еда, но из родственного направления это точно :)
Я также читала, что японцы в принципе не против попробовать что-то новенькое, но то, что им готовят русские, живущие в Японии, с трудом можно принять за наше родное блюдо - как ни крути, а оно сильно упрощается из-за отсутствия некоторых ингридиентов и подгоняется под запросы целевой аудитории 8O
В общем, и у нас суши - не суши, и у них борщ - не борщ 8O


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: kayla от 29 Января 2007, 12:35:08
У них есть понятие "русский" чай - это пол-стакана джема, а сверху кипяток :) Они и врямь думают, что у нас принято так чай пить...


Название: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 29 Января 2007, 18:26:40
Цитата: "kayla"
..пол-стакана джема, а сверху кипяток..

Ну, чаем, конечно, не назовёшь, но некоторые у нас и такое пьют 8O Вместо новомодных спрайтов и кока-кол :?


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: Nau от 10 Мая 2007, 22:49:45
К вопросу о замене ингридиентов самими японцами: недавно у Харуки Мураками прочитал как 15-летний герой выехав из Токио с удивлением обнаружил что оказывается бывают кафе с японской лапшой (так у переводчика), а не только китайской :)


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: necko от 07 Октября 2007, 01:36:42
А кто-нибудь знает чем можно заменить кодзи? Хочу саке поставить... ;)


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 07 Октября 2007, 02:42:23
А кто-нибудь знает чем можно заменить кодзи? Хочу саке поставить... ;)
Что есть кодзи? Кодзи это грибок, плесень etc, который запускает процессы брожения, ферментации и иже с ними в рисе, из которого потом получается напиток богов :) Суть - в том, что кодзи делает, а именно в запуске брожения. Думаю, что с оригиналом вряд ли что-то сравнится, но может быть попробовать кинуть дрожжец? :) В лоб, что называется :-\
Собственно, по сути кодзи это дрожжи и есть ::)


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: necko от 07 Октября 2007, 02:58:48
Ага, спасибо. Собственно так и собирался, но надеялся на более адекватный аналог. :( Ну что-ж, будем пробовать рисовую брагу :)))


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 07 Октября 2007, 03:00:48
Собственно так и собирался, но надеялся на более адекватный аналог. :(
Боюсь, для этого придётся перебраться поближе к Японии :)

Ну что-ж, будем пробовать рисовую брагу :)))
Поделитесь ощущениями? :)


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: necko от 07 Октября 2007, 16:29:18
Если выживу! ;D


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: Хидеки-Кун от 07 Декабря 2008, 02:26:46
Подскажите пожалуйста, а дрожжей(вместо кодзи) столько же как и по рецепту надо добавлять(1/2чашки)? ???? А вкус сакэ от дрожжей не испортиться?


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: ABC от 07 Декабря 2008, 09:42:20
Подскажите пожалуйста, а дрожжей(вместо кодзи) столько же как и по рецепту надо добавлять(1/2чашки)? ???? А вкус сакэ от дрожжей не испортиться?
Я же написал, что дрожжи (СЮБО) надо добавлять не вместо КО:ДЗИ, а вместе с КО:ДЗИ (чуть после). Кроме того, вкус от дрожжей не только не испортится - он и будет особым вкусом рисовой браги (САКЭ). Нельзя сделать сакэ в домашних условиях. Нельзя! И это та еще гадость!


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: Nurr от 24 Марта 2009, 16:54:09
Чем можно заменить фасоль адуки?


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 24 Марта 2009, 17:56:43
Чем можно заменить фасоль адуки?
Полагаю, обычной красной фасолью ::)


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: Misao Makimachi от 25 Марта 2009, 18:13:13
ээ.. а чем можно заменить листья нори?
*ибо в нашем городе достать этот ингридиент очень проблематично...:(*


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 25 Марта 2009, 18:36:24
ээ.. а чем можно заменить листья нори?
А вот тут, по-моему, медицина уже бессильна :-\
Может, попробовать связаться с онлайн-магазинами? Вдруг кто-то из них работает с доставкой в разные города :-\ Нори, в принципе, долго лежат - с ними в определённой степени можно и рискнуть :)


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: Misao Makimachi от 25 Марта 2009, 18:38:38
спасибо, попробуем :D


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 25 Марта 2009, 18:42:15
спасибо, попробуем :D
И да пребудут с вами ками! :D


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: kiki от 07 Июля 2009, 10:41:40
отличная темка. СПАСИБО
а то у нас в городе многого днём с огнём не сыщешь


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: Serenity Lady Bird от 14 Июля 2009, 10:07:20
ну это как наподобие в нашем городе-город большущий, кажется, что проблем быть не должно, но васаби у нас продают либо обычный русский хрен с красителем, а в ресторанчиках бурут тот же русский хрен и... смешивают его с растертой в порошок петрушкой. вроде бы все ничего-но вот ее запах куда деть?  :o


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: kiki от 18 Февраля 2010, 07:42:38
а чем можно заменить пасту мисо. или это совсем не заменимый продукт.
и как её можно приготовить?


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: leit от 18 Февраля 2010, 21:00:01
kiki, заменить мисо нельзя, да и чтобы приготовить, нужно обладать недюжинным терпением :)

Вот здесь (http://www.teddybeer.ru/home/library/3-4-10-7-kim-sake.htm) я нашла следующий рецепт:

Сырье

1000 г соевых бобов
Коме-кодзи или рис-кодзи, 1000 г
Соль, от 300 г до 400 г в зависимости от вашего вкуса
Натуральная природная соль дает лучший вкус
Терпение, чтобы ждать

Оборудование

Скрытый текст:
Пароварка (соевые бобы намного проще готовить в паровой скороварке).
Корзина для отсечения воды.
Миска из нержавеющей стали.
Глубокая кастрюля с крышкой объемом десять литров (2.6 галлона), эмалированная или из нержавеющей стали. (в качестве замены можно использовать емкость из пищевой пластмассы или стекла.)
Мясорубка или нечто похожее, чтобы приготовить пасту из готовой сои.


Процесс

Скрытый текст:
1. Вымойте 1000 г (2.2 фунта) сои и замочите приблизительно на 24 часов.

2. Готовьте бобы на пару минимум 3 часа так, чтобы готовая соя легко раздавливалась между большим пальцем и мизинцем.

3. Пока соя готовится, хорошо перемешайте в миске 1000 г (2.2 фунта) коме-коджи с 300- 400 г (0.79-0.9 фунта) соли.

4. Порубите приготовленную сою и затем хорошо перемешайте в миске со смесью коме-коджи и соли.
Я использовал толстый полиэтиленовый пакет для раздавливания готовой сои и перемешивания со смесью коме-коджи и соли.

Я переложил хорошо пропаренную сою в пакет и раздавил ее ногами. Таким же образом в пакете можно осуществить перемешивание с коме-коджи.

Это – самый дешевый путь, но Вы должны приложить усилия.

5. Скатайте соевые шары размером с бейсбольный мяч и с силой бросайте их один за другим в емкость с тем, чтобы из соевых шаров вышел воздух.

6. Продолжайте обжимать соевую смесь руками, чтобы полностью удалить из нее воздух с тем, чтобы предотвратить нежелательную порчу.

7. Накройте соевую смесь пищевой кухонной пленкой и затем насыпьте на нее слой соли толщиной примерно 0.2 дюйма (0,5 см) во избежание бактериального заражения.

8. Накройте крышкой и поместите емкость в прохладное и хорошо проветриваемое место. (Ниже 15 градусов Цельсия или 50°F)

9. Через месяц удалите слой соли и пленку, и хорошо перемешайте соевую смесь. Если Вы нашли на пасте мисо грибок, просто удалите лишь данный участок. С остальной частью все еще в порядке.

10. Снова покройте пасту кухонной пленкой и солью и снова поставьте на хранение в то же самое место, что и в пункте 8.

11. Далее, через три месяца, произведите ту же самую процедуру перемешивания, как это описано в пункте 9.

12. В течение приблизительно семи дальнейших месяцев Вы можете использовать вашу собственную пасту мисо для приготовления супа мисо или для других блюд. После того, как вы удалите слой соли, держите вашу пасту мисо в холодильнике. Если Вы сможете сохранить вашу мисо на протяжение еще одного года или двух лет, Вы можете получить более вкусную, более темную пасту мисо.


Мне кажется, лучше попытаться найти искомый продукт в магазинах, на худой конец - Интернет-магазинах :-\


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: kiki от 19 Февраля 2010, 02:42:00
даа  :o придётся искать в магазинах
спасибо большое  :)


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: Данка от 04 Марта 2010, 16:24:09
Мы с подружками вместо рисового уксуса очень успешно пользовали яблочный ;D


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингредиенты японской кухни
Отправлено: Riya от 23 Мая 2011, 10:49:19
Шисо нельзя заменить салатными листьями, вот доступное объяснение http://www.restoclub.ru/user/677/blog/16890/


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: Euphoria от 23 Мая 2011, 12:10:03
Тут вы пишете, что труднодоступный сисо нельзя заменять, в другой теме пишете, что более доступный дайкон можно заменять… всё-таки мы говорим о японской кухне в её «первозданном» виде, или о вариациях на тему?


Название: Re: Чем можно заменить некоторые ингридиенты японской кухни
Отправлено: Riya от 23 Мая 2011, 20:08:33
Дайкон и редька - это близкородственные продукты, а шисо и салат не имеют ничего общего.