Название: Не совсем "японский" вопрос - фунчёза Отправлено: HUTTABICH от 01 Ноября 2007, 18:17:54 Кто нибудь знает, как готовить фунчёзу (не покупную)?
Название: Re: Не совсем "японский" вопрос - фунчёза Отправлено: ЛенаЧка от 12 Ноября 2008, 17:18:29 Нда, ну и вопросец вы задали. Яндекс молчит как партизан. То есть ссылок-то много и люди интересуются, как же ее, родимую, делать. Но никто ничего не знает. Можно предположить, что вместо обычной муки к яйцам нужно добавлять крахмал или рисовую муку. Но это так, догадки :-\
Название: Re: Не совсем "японский" вопрос - фунчёза Отправлено: leit от 12 Ноября 2008, 18:28:06 ЛенаЧка, экую вы тему раскопали, однако :D
Собственно, фунчёза это блюдо корейской кухни, которое готовится из рисовой лапши с добавлением морковки, чеснока, перца, мяса (в разных рецептах упоминаются как говядина, так и курица) и лука. Заминка как раз в рисовой лапше: в принципе, её можно сделать самостоятельно, но по-моему, лучше таки купить - доверить, так сказать, дело профессионалам :) Итак, для начала рецепт самой фунчёзы. Ингредиенты: 0,5 кг тонкой длинной крахмальной лапши (рисовая) 300 г мякоти говядины 1-2 средних моркови 1 луковица 2-3 зубчика чеснока 2 шт. кольраби (можно заменить обычной редькой) острый перец 1 болгарский перец чесночная травка (джусай) растительное масло соль, перец, соевый соус, яблочный уксус - по вкусу Приготовление: 1. Лапшу отварить в подсоленной воде. Слить воду, промыть, остудить. Морковь и кольраби натереть на терке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками. Соединить. 2. Мясо порезать брусочками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, перец - брусочками. 3. На разогретом растительном масле обжарить перец. Кто любит поострее, можно добавить острый чили перец. Добавить к перцу чеснок, затем добавить морковку с кольраби и все обжарить, посолить (немного!). Обжаривать не более 5 минут, чтобы овощи не потеряли вкус. 4. Готовое обжаренное мясо соединить с лапшой. На масле, оставшемся после мяса, обжарить лук до золотистого цвета. Когда лук будет почти готов, добавить к нему джусай и, помешивая, обжарить в течение минуты. К лапше с мясом добавить обжаренные овощи, перемешать, добавить лук. Все это заправить уксусом и соевым соусом - по вкусу. 5. Тщательно перемешать, дать настояться в течение часа. Салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это была версия фунчёзы с поварёнка.ру (http://www.povarenok.ru/recipes/show/2353/) :) Что касается самой рисовой лапши, то попытаться приготовить её дома можно так: на каждые 500 г рисовой муки добавить 3 яйца и щепотку соли. Разровнять муку и сделать ямку в середине. Вылить туда яйца, добавить шепотку соли, перемешать. Если нужно, подлить немного воды и приготовить мягкое тесто. Раскатать тесто очень тонким слоем, чтобы оно получилось почти прозрачным, посыпать мукой и оставить на полчаса подсыхать на ровной поверхности, освещенной солнцем. Затем немного растянуть его, сложить и раскрыть сверху, словно веер. Нарезать очень тонкой соломкой, разложить, а потом убрать до необходимости. Оригинал рецепта лапши тут (http://kuking.net/13_83.htm). PS: Яндекс нонче не в адеквате в последнее время, Гугл лучше ::) PPS: что-то на первый взгляд как-то очень аппетитно выглядит, пожалуй, надо приготовить будет на досуге ::) |