Название: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: Yakuza от 03 Января 2008, 21:26:00 Грибок коджи....
Подскажите, где достать этот не заменимый наверно грибок?? :'( Сам рецепт можно найти здесь (http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=802). Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: leit от 03 Января 2008, 21:39:24 Думаю, что найти его можно тут (http://www.tibbs-vision.com/maltrice/index.html) :D
Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: Yakuza от 03 Января 2008, 21:51:26 благодарю за ссылку...
Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: leit от 03 Января 2008, 22:18:36 Всегда пожалуйста :)
Надеюсь, действительно пригодится, ибо магазин мало того он-лайновый, так ещё и не наш :-\ Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: Вандермаст от 08 Января 2008, 15:52:10 А вместо коджи положил плесень с хлеба )))
Правда получился квас, но всё же вкусный рисовый квас градусов в нём как в шампанском было ))))) Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: Yakuza от 08 Января 2008, 16:54:42 Пробовал?
Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: Вандермаст от 08 Января 2008, 17:03:33 Ну да, правда сахар потом ещё досыпал а то кисло слишком получилось!
Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: leit от 08 Января 2008, 18:02:45 Прямо-таки сакэ по-русски получилось :D Так и до нашего самогона недолго осталось :)
Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: Вандермаст от 09 Января 2008, 18:38:32 ^-^)))
Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: Shusha от 28 Марта 2008, 22:58:48 Думаю, что найти его можно тут (http://www.tibbs-vision.com/maltrice/index.html) :D Ааааааааааааааа! Спасибочки за ссыль, чудесное создание!!!!! ;DНазвание: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: Yakuza от 15 Апреля 2008, 11:34:02 Вот интересно стало... а можноли саке изготовить га основе уже готового саке???
ну как закваску использовать... Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: Akira_Tsukizawa от 12 Июля 2008, 03:39:25 Учитывая мой богатый опыт в создании самагона, думаю всё таки удасться попробывать в этой жизни お酒 ;D
Скожите пожалуйста, что такое кодзи? Если данный продукт нельзя найти на рынке, можно ли его заменить и при этом потерять минимум вкуса? Я просто даже немогу себе и представить что это такое 8) Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: Хидеки-Кун от 05 Декабря 2008, 22:35:09 кто нибудь знает что такое кодзи :(? Хочу сделать САКЭ но не знаю что это такое. :'( :japan:
Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: leit от 05 Декабря 2008, 22:43:06 Хидеки-Кун, ваше сообщение я перенесла в более подходящую тему (т.е. в эту), это раз. Собственно, кодзи это грибок, это два :) Прочитать о его роли в сакэварении можно здесь (http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=561). Теперь посмотрите, пожалуйста, верхние сообщения этой темы, в первом есть ссылка на рецепт сакэ, а во втором - ссылка на местечко, где можно купить кодзи, это три :)
Удачного сакэварения! ::) Название: Домашнее сакэ: изготовление (НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!) Отправлено: ABC от 06 Декабря 2008, 11:02:16 Надо сказать, что мифотворчества коснулся, увы, и наш форум. Давайте разберемся чуть-чуть.
Во-первых, не очень согласен с названием "рисовое вино". Вино ни в чем не виновато. Оно же само собой сбраживает, без добавок. На мой взгляд, это брага. И не только по способу приготовления - дрожжи, сахар и вода, но и по результату. Получаемое сакэ удивительно вонючая гадость. Во-вторых, по своей сути САКЭ очень похоже на традиционный российский самогон. По получаемому результату. Кроме того, что его не возгоняют или не подвергают термической обработке и перегонке. Поэтому фраза "в Южном Кюсю сакэ дистиллировали из картофеля, а на Окинаве – из сахарной свеклы" содержит ошибки. Дистилированое или подвергнутый возгонке или перегонке напиток уже не может являться САКЭ в узком смысле. Это САКЭ в первом смысле как вообще любой алкогольный напиток. Сахарной свеклы на Окинаве никогда не было. Так как САТО:ДАЙКОН появился в Японии только лишь в 20 веке и на Хоккайдо. А на Окинаве распространен сахарный тростник или по-японски САТО: КИБИ 砂糖黍 В-третьих, сахар конечно же в Японии в стародавние времена в магазинах не продавался. Его "добывали" из подручных продуктов и, прежде всего, риса, который действительно, из-за высокого содержания крахмалистых веществ, необходимо было подвергнуть ферментации посредством 麹菌 КО:ДЗИКИН, а уж потом сделать "брагу" добавив банальных дрожжей, как написано в комментарии - СЮБО 酒母, что как видно из иероглифов "мать сакэ"..., а на самом деле это КО:БО 酵母 или те самые дрожжи, которые используются при изготовлении хлеба. Переводятся зачастую на английский язык как И-СУТО или yeast В-четвертых, относительно самого риса. (Позже при наличии времени надо будет открыть специальную тему, так как по другим форумам собирать то, что уже собрано мною просто другим некогда). Конечно же сентенция относительно "длиннозерного риса" не верна. Он круглозерный! В Японии существует два базовых типа риса- УРУТИГОМЭ 粳米 и МОТИГОМЭ 糯米. Причем надо отличать 糯 от получаемых рисовых лепешек 餅, которые также назвают МОТИ. Интересно, что сахарный тростник (см. выше) САТО:КИБИ также как и рис ( а он относится к семейству "рисовых") подразделяется на два таких же типа 粳 и 糯 - опять эта многозначность, которая все запутывает И различаются типы риса, прежде всего, по содержанию клейкевины, но не по форме. Продолжение следует, где мы обратим внимание на такие слова, как 酒米 САКАМАЙ 麴米 КО:ДЗИМАЙ 掛け米 КАКЭМАЙ 醪 もろみ МОРОМИ 濁酒 ДОБУРОКУ Так что пока рановато заниматься сакэ... Пока лучше готовить варенье! Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: KittyJ от 07 Декабря 2008, 15:25:19 ABC,
в общем, я так поняла, в дом.условиях сакэ сделать нереально... ???? ибо то, что вы написали весьма интересно, но и также весьма сумбурно (осоебенно мне - в виду ПОЛНОГО незнания японского и всех терминов, вами написанных) :-\ Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: ABC от 12 Декабря 2008, 11:52:51 Что непонятно - спрашивайте.
Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: Rambalac от 16 Апреля 2009, 15:14:15 Самое забавное, что мне два совершенно разных японца с перерывом в год объясняли про сакэ пытаясь заставить его выпить, я не пью и не пил даже пиво.
Так вот, для приготовления сакэ не используют сахар вообще, кроме некоторых специальных видов, но они как исключения. А стоимость и качество сакэ различается не крепкостью, а процентом оставшегося после шлифовки риса, больше шлифуют, меньше размер оставшегося зерна, выше класс сакэ. Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: Okito от 08 Мая 2009, 20:31:37 В общем я сделал как было написанно тут
http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=802 только без дрожжей и без, лимона. когда я приоткрывал оно почемуто воняло :-X сейчас уже перестало бродить.. но имеет не очень приятный запах :) пить то его можно? Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: leit от 08 Мая 2009, 22:52:52 Okito, выше ABC-san несколько раскритиковал приводимый рецепт, но в любом случае лично мне кажется, что без дрожжей и лимона, точнее, по большей части только дрожжей, мало что получится :-\ Это всё равно как в хлеб муку не добавить :) Следовательно, то, что получилось, опять же, по моему мнению, лучше не употреблять :-\
Название: Re: Домашнее сакэ: изготовление Отправлено: wabisabi от 13 Мая 2009, 16:43:58 В общем я сделал как было написанно тут Давно так не смеялся...а потом говорят, что в России участились случаи отравления алкоголем :Dhttp://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=802 только без дрожжей и без, лимона. когда я приоткрывал оно почемуто воняло :-X сейчас уже перестало бродить.. но имеет не очень приятный запах :) пить то его можно? ;D может лучше не стоит...хотя создатели вакцин все пробовали на себе :) |