Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: Serenity Lady Bird от 23 Мая 2008, 17:18:11



Название: Рыба
Отправлено: Serenity Lady Bird от 23 Мая 2008, 17:18:11
предлагаю такое блюдо :D
берем свежемороженную скумбрию, количеством столько, сколько будет поедающих ее, ну и ясное дело столько, чтобы вместилось на листик в духовке :) желательно чтобы все они были одинакового размера, чтобы пропекались равномерно, без сюрпризов. потрошим ее, потом... расстилаем отрезанный кусок фольги, достаточного размера, чтобы завернуть рыбину и сделать "шов", на серединку нарезаем полукольцами лук, распределяем равномерно примерно на средине листа фольги, чтобы после заворачивания рыба оказалась словно бы "в шубе" , далее сверху натираем морковь, ложим на такую "постельку" скумбрию пузиком вверх, уже натерев ее солью (чуть-чуть, потому что рыба сама по себе уже солененькая слегка, море-с, понимаете ли...), молотым черным перцем, и другими специями по вкусу (я натираю ее сверх указанного еще хмели-сунели и другой приправкой, не знаю, как называется, покупала у бабульки-армянки в Адлере), сыплю в пузико специи тоже, и обязательно внутрь и на овощи сыплю горчицу горошком. на этом все. заворачиваем рыбину и на листик, с остальными поступить точно так же. печется больше часа это точно, я не засекаю время на таймере, просто иногда достаю и проверяю, готово ли.

ах да! ВНИМАНИЕ! как только начнет печься, по кухне будет плыть странноватый запах, для этой рыбы это норма, не пугайтесь.

но когда приготовится я могу Вам сказать, что от рыбы ни Вы ни Ваши гости ничего не оставите, настолько вкусно выходит  :D одной рыбинки вообще-то вполне хватает на двоих, но для мужчин нужна целая ;) гарнир выбирайте сами, единственное-не добавляйте ни капли жира, потому что рыба ОЧЕНЬ жирная, и можно не солить. плюс горячий сладкий чай, и... приятного аппетита :P


Название: Re: Рыба
Отправлено: leit от 23 Мая 2008, 18:48:32
Kodo, мстите за блюда из мяса (http://forum.leit.ru/index.php?topic=45.0), да? :D Замечательная мстя, нужно обязательно опробовать ::) Особенно мне нравится лёгкость приготовления - сунул в духовку и сиди ::)


Название: Re: Рыба
Отправлено: Serenity Lady Bird от 28 Мая 2008, 10:58:11
Kodo, мстите за блюда из мяса (http://forum.leit.ru/index.php?topic=45.0), да? :D Замечательная мстя, нужно обязательно опробовать ::) Особенно мне нравится лёгкость приготовления - сунул в духовку и сиди ::)
умгу, мстя  :ninja: я и сама ее за это люблю, быстренько обработал, в духовочку, а сама занимаюсь другим чем 8)


Название: Re: Рыба
Отправлено: Serenity Lady Bird от 29 Мая 2008, 11:22:05
так, еще один легонький рецептик  :D
берем картофель, горбушку (можно другую красную рыбу, но эта почти нежирная, будет не так "тяжело" для желудка). в глубокую форму для запекания режем толстым слоем лук на дно, сверху морковь (снова) :) затем режем нетолстыми кусочками горбушку и толстыми кружочками картофель. все это складываем по очереди (мм, слека "наискосок"), чтобы была полоска рыбы, полоска картошки, и так, пока не заполнится форма. затем... вообще проще всего это все залить майонезом, но мы же девушки изобретательные, верно? посему берем сметанку (сельскую лучше, чем магазинный кошмар), заливаем сверху и добавляем самые разные специи, кто что любит и в каком количестве ;) затем... ставим в духовочку, и ждем-с. когда будет готово будьте внимательны, язычки не проглотите  :D


Название: Re: Рыба
Отправлено: leit от 29 Мая 2008, 11:24:10
Да! :D Отличная штуковина и не только с горбушей ::) Что мне опять-таки нравится, это лёгкость приготовления :-[ Только тут помимо рыбы ещё полный боекомплект наблюдается в виде картошки и всего прочего - то, что надо :) С утра приготовил - весь день свободен :D


Название: Re: Рыба
Отправлено: Serenity Lady Bird от 29 Мая 2008, 17:34:53
целый день-это хорошо звучит, потому что лично у меня такие блюда не удерживаются долго, домашние, гости-все налетают и сметают за раз  ????


Название: Re: Рыба
Отправлено: leit от 29 Мая 2008, 17:40:57
Kodo, больше пары кусков в одни руки за один приём пищи не давать и дело с концами :D


Название: Re: Рыба
Отправлено: Serenity Lady Bird от 29 Мая 2008, 17:46:34
ну как же отказать, когда они делают такие просяще-жалобные глаза :)


Название: Re: Рыба
Отправлено: leit от 29 Августа 2008, 23:30:38
Очередной шедеврик кухонного полёта :-[

Рулет с рыбой
Ингридиенты:
горбушка г/к - тушка;
лаваш тонкий - 1 шт.;
салат - чуть меньше пучка;
плавленный сыр - по вкусу.

Приготовление:
1. Мякоть горбуши снять с костей, тщательно выбрав мелкие косточки, и измельчить - разобрать руками или порезать, по желанию.
2. Лаваш развернуть, намазать плавленным сыром до самых краёв. Толщина слоя так же по желанию, но лучше не скупиться :)
3. Салат помыть, стряхнуть лишнюю воду и уложить на лаваш, намазанный сыром. Затем сверху добавить рыбу.
4. Всё это великолепие тщательно свернуть, чем плотнее будет рулет, тем лучше. Завернуть готовый рулет в пищевую плёнку и убрать в холодильник по меньшей мере на несколько часов, а ещё лучше на ночь.

Есть с аппетитом! ;)


Название: Re: Рыба
Отправлено: Serenity Lady Bird от 01 Сентября 2008, 18:01:03
вкусняшка  :) хорошо, что по дороге домой есть отличный супермаркет, надо будет купить недостающие ингредиенты  :D


Название: Re: Рыба
Отправлено: ABC от 03 Сентября 2008, 08:25:33
Поскольку среди выше приведенных рецептов и не пахнет японской рыбой и стилем подачи "аля Жапон" я предложу свой собственный рецепт, который многих радует, если не восхищает. Возьме такую рыбу, как терпуг, что по-японски ХОККЭ. Она легко чистится, так как нет чешуи и мало внутренностей, которые удаляются, когда мы разрезаем этой рыбе ( с полкило весом) живот и пластуем ее так, чтобы рыба целиком уместилась на достаточно широкую сковороду. Важно, чтобы терпуг не был переморожен годами для стратегического запаса по питаню сограждан для ядерной войны с потенциальным противником. То есть, покупать ХОККЭ нужно не в экстремально дешевом варианте. На сковороду не нужно много масла, так как сам терпуг весьма толст от лоснящегося жирка -вот он прогоркнув и меняет в плохую сторону запах. Жарить на большом огне с каждой из сторон, начиная со стороны где шкурка - порядка 2-3 минут. переворачивать и снимать желательно широкой лопаткой или обычной плоской шумовкой для снятия пены (АКУ). Не обязательно солить. А приправу сделать самостоятельно из протертого в кашицу ДАЙКОНа ( его кличут ДАЙКОН-ОРОСИ). На один длинный ДАЙКОН добавить приличную морковку, что даст комбинацию цвета в этой кашице-приправе-гарниру, куда надо бы добавить еще и соевого соуса, но немного. ОЧЧЕНЬ вкусно!


Название: Re: Рыба
Отправлено: ABC от 13 Сентября 2008, 11:45:15
Подумалось, что неплохо сделать своего рода классификацию способов готовки рыбы, а уж потом, с вашей и божьей помощью, в каждой из номинаций дать рецепты-РЭСИПИ и выбрать предпочтения. Итак,

1) Сырая или лучше СВЕЖАЯ рыба. Пригодные и непригодные виды.
   1а) САСИМИ
   1б) СУСИ
2) ЯКИМОНО - жареная на сковороде или ТЭППАНе рыба. Какая рыба подходит для жарки, а какая нет
3) АГЭМОНО -  жарка в кипящем масле или во фритюре. Конечно же это "божественное жарево" ТЭМПУРА - ТЭН - небо и Бог, вспомним АМАТЭРАСУ - богиню японского пантеона СИНТО, а ПУРА, это оглушенное ФУРА или ФУРАЙ - помните картошку фри - то же индоевропейский корень, так что в оригинале это португальское блюдо!!!
4) НИМОНО - вареная рыба
5) ХОСИМОНО - сушеная или подвяленая рыба....

Ждем ваших откликов, с чего начать?


Название: Re: Рыба
Отправлено: leit от 15 Сентября 2008, 21:21:03
ABC, интересное и удобное для поваров предложение :) Если вы не против, то хотелось бы услышать сначала о таких противоположностях, как свежая/сырая рыба, особенно о пригодных/непригодных видах, а также о якимоно ::)

Вообще же мне кажется, что большей популярностью будет пользоваться информация о жареной/варёной/пареной/сушеной/во фритюре рыбе, поскольку именно такие блюда может позволить себе - в силу того, что далеко не во всех городах можно разжиться свежей рыбкой - большинство интересующихся Японией из нашей необъятной родины :-\


Название: Re: Рыба
Отправлено: ABC от 16 Сентября 2008, 10:42:13
Понятно. Я объясню, почему и здесь начинаю со свежей сырой рыбы. Дело в том, что необязательно основываться на рыбе из Японии. В наших реках и морях достаточно много рыбы, которая подойдет под сасими и суси. Но разумеется не вся подряд!!!

Представьте себе, например, рыбы из семейства сиговых, которых в Сибири подают как строганину. А также карповые рыбы, которые проходят в номинации КОИ-АРАИ причем не с ВАСАБИ, а с горчицей. ФУНА - также вроде нашего карася - и это блюдо распространено в Кансае, в частности, в районе озера Бива. А про красную рыбу, включая не только красную по цвету, но и "красную" по своей благородности рыбу (осетровые) я и не говорю - это само собой!

Конечно, термообработка нам привычнее и безопаснее - и этому будет в наших "жарких" дискуссиях наибольшее внимание. Я сам гурман и изобретатель вкусностей и пока еще никто (кроме фугу-евших) не жаловался !!! ::) ;D

Напевает песенку Владимира Высоцкого: " Мы давно рыбу-собаку съели, если повар нам не врет..." ;D


Название: Re: Рыба
Отправлено: ABC от 16 Сентября 2008, 11:21:28
Без чего нельзя приступать к изготовлению сасими или суси? Да и вообще рыбы? Ну конечно же разделка предполагает наличие ПРАВИЛЬНЫХ ножей. Какие ножи можно считать правильными? Прежде всего те ножи, которые у вас будут в хозяйстве использоваться ТОЛЬКО для рыбы и ни в коем случае для других "мяс" и хлебов... Подойдут не только японские ВАБО:ТЁ: - 和包丁, но и ножи серии Золинген (два мальчика) http://www.vazaro.ru/index/mask_grp/CG  и  http://www.tojiro.ru/ Ножи должны быть вострыми и самозатачивающихся ножей не бывает. Помнится, что японские ножи весьма остры, но хрупки и заусенцы на лезвии могут образовываться достаточно быстро.

Кроме ножа, нужна еще и правильная МАНАИТА 俎板, а также и полотенца - О-СИБОРИ, которые подкладывыаются под доску для резки, см. выше, с тем, чтобы доска не "гуляла", а был закреплена устойчиво и твердо!

http://nsakanaya.exblog.jp/5801955/
http://shop.yumetenpo.jp/goods/goodsList.jsp?st=shinsekai-miyaura.com&category=1:14&action=category


Название: Re: Рыба
Отправлено: KittyJ от 07 Декабря 2008, 16:53:25
ыыыы..хачю учить ыпонский... :'(
а то я чую, АВС, с вами и пообщаться не удасца... :-[
я в своё время поэтому и "войну и мир" не прочитала...
ниасилила французкий по сноскам... ::) 8)
так что там про рыбу-то дальше? ????


Название: Re: Рыба
Отправлено: KamiKadze от 29 Мая 2009, 17:49:05
Может, я опять чересчур нетерпелив и просто не нашел, но кто-нибудь может подсказать: Что приготовить из лакедры???
Желательно праздничное, красивое и с японским уклоном))) А то хочу купить (буду в своем городе первопроходцем :)), а не знаю, как над ней "поработать".  ????

Опять старую тему реанимирую... :D
Кстати, то, что она для суши - я уже понял. А что-нибудть еще с ней сотворить можно? :-[


Название: Re: Рыба
Отправлено: Пилика от 30 Июня 2009, 17:40:53
Ну а наши способы просты :) взял,пошел на рыбалку, принёс улов обвалял в муке обжарил,пропарил,отвернулся,РЫБЫ НЕТ(коты съели).


Название: Re: Рыба
Отправлено: GALA от 30 Июня 2009, 23:21:25
Лучше всё это, но в духовке. Здоровеньки булы. ;D


Название: Re: Рыба
Отправлено: Serenity Lady Bird от 16 Июля 2009, 11:02:51
представляю Вам новый рецепт.
берем 800 гр. любой белой рыбы, мелкими кубиками режем ножом (не на мясорубке!), вбиваем туда 2 яйца, солим по вкусу, добавляем черного перца, шафрана, и столовую ложку саке мирин, небольшую луковицу кубиками сюда же, хорошо перемешиваем, отставляем на время. на сковороду наливаем 30- гр оливкового масла, и ложим сюда нарезанную кубивами крупную луковицу, обжариваем до золотистого цвета. затем заливаем до половины сковороды томатный сок, добавляем чайную ложку сахара, и доводим до кипения. когда варево покипит минут пять, аккуратно столовой ложкой берем массу рыбную, которая стоит рядом,  и тушим до готовности (желательно, чтоб тефтели были покрыты соком, в противном случае-стоим рядом и через промежутки времени поливаем ее соком из сковороды (для занятых-протос накройте крышкой). буквально 5-7 минут и блюдо готово. подавать с отварным несоленым рисом и васаби. приятного аппетита! тефтели а-ля Япония готовы  :D

лично мои гости уплели все за 5 минут и попросили добавки  :-[


Название: Re: Рыба
Отправлено: Serenity Lady Bird от 23 Августа 2009, 14:53:19
и снова мое новое кулинарное блюдо :D

делюсь рецептом татарской ухи которая делается в духовке в горшочках ;). так вот-берем рыбу белую любую-какая попалась в магазине . так вот, потом чистим картошки-смотря по размеру горшочка и размеру картошки. я брала в среднем на один горшочек четыре средние картошки и одну тушку рыбы \опять же-про размер\. и по одной небольшой луковке+соль и специи какие есть и какие любим. ой! и еще по полморковки на горшочек!! вот. из рыбы делаем филе \в принципе можно и купить уже филе\. на дно горшочка капнуть пару капель оливкового масла \знаю-знаю, у татар оливковое масло не "родное", но тут уже моя прихоть\. его аккуратно размазываем по стеночкам, чтоб не пристало все то, что будем ложить. теперь на дно ложим в один слой нетолстые кружочки картошки, солим, перчим, сверху тонко нарезанную соломкой длинной морковь-так чтоб картошка просвечивала. сверху лук нарезанный тонкими полукольцами, солим. сверху в один слой виле рыбы, чтоб все уже положенное прикрыла. сверху посыпаем солью, черным перцем, и любыми нравящимися специями. я ложила шафран и чуть-чуть хмели-сунели. \да-да, тоже чисто татарская приправа :))) \. в общем, в зависимости от размера горшочков ложим еще сколько надо слоев, уже без морковки, но последним слоем должна быть картошка. опять же, ложим не под самую крышку-до "плечиков". теперь наливаем воды примерно до половины горшочка, и сверху ложим одну десертную ложку сметаны. накрываем крышкой-и в духовку. при температуре 200 градусов доводим до кипения, и допекаем где-то на 125-в общем все это занимает минут сорок. достаем, не открывая даем постоять еще минут десять-за счет набранного тепла глиной все внутри еще готовится. а далее-ставим на тарелочку, берем хлеб с отрубями, и прошу к столу ;))) скажу честно-пальчики оближешь!!! вот поделилась рецептом-и пошла готовить и сама все это :)))

честно говоря, оччень хотелось добавить сюда мирин, но остановила мысль, что это не подходит географии рецепта, и так там уже не совсем "родные" добавки :)))


Название: Re: Рыба
Отправлено: Бубуня от 24 Августа 2009, 16:00:48
делюсь рецептом татарской ухи которая делается в духовке в горшочках ;).
запах уже пошел :D.

А что если вместо воды бульончика рыбного или овощного (консоме) влить? А сметаны побольше положить, но на завершающей стадии запекания чтобы она не упеклась в ноль, а сохранила сметанные свойства, а? 



Название: Re: Рыба
Отправлено: Serenity Lady Bird от 25 Августа 2009, 16:06:06
Цитировать
А что если вместо воды бульончика рыбного или овощного (консоме) влить? А сметаны побольше положить, но на завершающей стадии запекания чтобы она не упеклась в ноль, а сохранила сметанные свойства, а? 
бульончику можно, думаю, это улучшит вкус, а вот сметанки... так как Вы написали и было в первоначальном рецепте, но я сделала так, как написала в рецепте лишь потому что сметану почти не употребляю, очень редко и в малых количествах, да так, чтоб от нее было одно воспоминание  :) как Вы сказали упеченный в ноль


Название: Re: Рыба
Отправлено: Бубуня от 25 Августа 2009, 19:04:33
Ну да, если 1/10, то да - упекаться нечему :D  ;D



Название: Re: Рыба
Отправлено: Serenity Lady Bird от 27 Августа 2009, 16:15:40
Ну да, если 1/10, то да - упекаться нечему :D  ;D
Скрытый текст:
в конце концов, это ведь уха-а в идеале в ухе не должно быть сметаны :D


Название: Re: Рыба
Отправлено: Бубуня от 28 Августа 2009, 11:44:29
в конце концов, это ведь уха-а в идеале в ухе не должно быть сметаны

 В "татарской ухе" - запекаемой в духовке - не должно быть в идеале сметаны?  Или вы имеете в виду уху вообще?


Название: Re: Рыба
Отправлено: Serenity Lady Bird от 28 Августа 2009, 16:37:36
уху вообще ;)


Название: Re: Рыба
Отправлено: Бубуня от 28 Августа 2009, 20:06:26
В чём тогда смысл вашей ("татарской" - цитирую) ухи?

Уха "вообще" настолько доступное по рецептуре блюдо, что не стоит и упоминания. Может быть смысл в горшочке? Или в том, что вы собственноручно ее приготовили? В последнем случае стоит хотя бы вылаживать фотку, а просто строчить рецепты ума не надо, да и читать не интересно ибо их везде полно. Что там интересного и редкостного может быть?

зы : запостите рецепт яичницы, обсудим по-приколу и от нефиг делать  :P


Название: Re: Рыба
Отправлено: Nau от 19 Декабря 2009, 00:59:05
Может кто подскажет что можно приготовить из акулы? Купил тут пару стейков. Просьба только поедание сырой в разных видах не предлагать - не буду :) Говорят в Японии она популярна?


Название: Re: Рыба
Отправлено: Бубуня от 19 Декабря 2009, 09:06:32
...что  приготовить из акулы? Купил тут пару стейков....
Рекомендую перемолоть в сосиски ... или сделать каклетки.
 Я не готовила акулу, но когда имеется дело с новым мясом можно разделить кусок на несколько частей и приготовить их по-разному: потушить, зажарить, замариновать и тд.,  - для проверки поведения так скать. Например, кенгурятина упругая, поэтому ее надо готовить как жаркое или предварительно мариновать для размягчения.
Общие советы давать легко  ::) - пардон, у меня у самой лежит в морозилке кусок крокодилятины и никто не может сказать точно, как ее лучше приготовить.. Но я собираюсь поступать с ней именно так: разделить на кусочки и попробовать готовить их по-разному, так как конкретных дельных советов не нашла.