Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: qwert1 от 12 Января 2007, 01:04:17



Название: Что едят японцы
Отправлено: qwert1 от 12 Января 2007, 01:04:17
А какие современные овощи ниходзины используют?и крупы,кроме риса.
 Знаю,что точно была у них греча,но рецептов приготовления оной не встречал ни разу...


Название: Что едят японцы
Отправлено: leit от 12 Января 2007, 01:44:07
Овощи сейчас они вкушают те же самые, что и обычные европейцы - импорт-то всё позволяет. Тем, кто этого хочет, конечно же. Из традиционных овощей первое место, наверное, принадлежит дайкону, т.е. редьке - её едят в самых различных видах, как в жареном, так и в маринованном и варёном, и... Тот же лотос кушают и сурепку, и листья периллы...
Более подробно постараюсь ответить завтра (уже сегодня :)) и возможно даже большоой статьёй  :wink:


Название: Что едят японцы
Отправлено: kayla от 12 Января 2007, 12:44:56
Насколько я читала - овощей они употребляют много, но по большей части местных (хотя они и дороже). Более того, у них распространена такая забавная штука - подарочные овощи и фрукты. Эти специально выращенные очень красивые крупные экземпляры, принято дарить начальству. Совсем экзотикой для них является свекла (они считают ее традиционным русским овощем :))
Гречка используется для изготовления гречневой муки - а из нее соответственно делают лапшу и лепешки. Просто гречневую кашу они не делают :)


Название: Что едят японцы
Отправлено: leit от 12 Января 2007, 18:44:40
Статья по овощам готова, встречайте в полночь на первой странице :lol:
А с крупами Кайла правильно сказала: каши японцы точно не делают, а гречишные макароны называются соба. Первенство риса никому оспорить не удаётся, но иногда его заменяют просом (наверное, когда денежков на родной рис не хватает, а западный покупать не хочется :roll:), да и пшеницу периодически используют  :roll:


Название: Что едят японцы ?
Отправлено: Tahiro от 27 Января 2007, 13:33:29
НАТО ! 8O
" Кто ел НАТО ?" - часто спрашивали нас учителя в японской школе . Многие , из недавно живущих в Japan , студентов  пока не знали что ЭТО такое. Некоторые слышали, НО не ели . Некоторые нюхали , но не ели , и кричали в один голос -- " ФУУУ ! " . И только несколько человек сказали - " Ели, вкусно."
Учитель даже принес на урок продемонстрировать ЧТО ЭТО . И показал как Это размешивают палочками и как оно тяянеется!  и давал понюхать ( запах скажу я вам еще тот! ...протухших продуктов ).  :cry:
 На самом деле , НАТО очень употребляемый продукт в Японии.  Во-первых - очень дешево, во-вторых - очень и очень полезно ( karada ni iy) >  :o  Ну и как говорят японцы , и те кто все таки отважился ЭТО кушать, - ВКУСНО !
А кто из вас ел НАТО ??? :?:


Название: Re: Что едят японцы ?
Отправлено: leit от 27 Января 2007, 15:37:32
Цитата: "Taras"
А кто из вас ел НАТО ??? :?:

- Кто взял Измаил?
 - Я не брал!

Так и мы Организацию Североатлантического договора не трогали ;)
Если отправить шутки в сторону, то нато мы не пробовали :roll:
Не то, чтобы нельзя было найти что-то, отдалённо напоминающее японскую кухню и их ингридиенты, просто в силу законов импорта это продают за такие деньги, что мой энтузиазм тут же испускает дух в "объятиях" душащей его жабы :roll: Да и продукты, получающиеся в процессе брожения чего-либо, вызывают подозрение 8O


Название: Что едят японцы
Отправлено: Nau от 27 Января 2007, 21:03:54
Обычно, глядя на ценник в магазине думаешь: да... , узок их круг... А потом думаешь и сколько времени "это" уже здесь лежит? В связи с первым :).
Так что желание  купить оригинал быстро пропадает и заменяется чем-нибудь китайским...


Название: Что едят японцы
Отправлено: leit от 27 Января 2007, 21:09:34
Цитата: "Nau"
Так что желание  купить оригинал быстро пропадает и заменяется чем-нибудь китайским...

О! Поделитесь, пожалуйста, чем конкретно и что Вы заменяете? Чтобы мы все знали, чем можно воспользоваться в случае оказии :roll:


Название: Что едят японцы
Отправлено: Nau от 28 Января 2007, 18:43:38
На самом деле мой опыт в приготовлении японских блюд более чес скромный. Но кое-что делал и, конечно, сталкивался с необходимостью замены каких-то продуктов. Чаще всего даже дело не в цене, кстати, хотя супердорого и, часто, несвеже или (о)? :) Обычно, просто нет в продаже. Специализированных магазинов нет. Кое что есть в обычных, но цена... впрочем, я уже говорил.
Начну понемногу обо всём что использовал.
С дайконом и имбирём проблем не было. Имбирь продаётся и по более чем приемлимой цене. Большой корень можно купить в магазине максимум за 50 рублей. Дайкон продаётся редко, но растёт в саду. Единственное, в последнее время у производителей семян пошла мода продавать под видом дайкона гибриды сладких редек, типа маргеланской вроде сорта клык слона. Вкус другой. То же неплохой, но более грубый. Но я уже на это не попадаюсь. 4 год всё-таки выпащиваю.
Про уксус тут уже писали, единственное я вместо виноградного использовал яблочный, а в остальном делал всё почти так же. Да и яблочный брал исходя из личных предпочтений, а не из соображений схожести.
Соевый соус... Каюсь, конечно, знаю что японский и лучше и мягче, но всегда использовал китайский. Дядька прислал из Владивостока чебурашку (это 0,5л кто забыл, да и по форме 1:1советская бутылка) с каким-то китайским богом долголетия на этикетке. Я её долго использовал. От того что есть у нас в продаже отличается в лучшую сторону, хотя это и субъективно... В последнее время беру Amoy, думаю он везде продаётся. Как-то использовал вьетнамский в маленьких бутылочках, но мне показалось что он годиться только для маринования и рыбы.
Вино мирин заменял обычным десертным болгарским.
Лапшу использую китайскую, тем более что вроде и японцы её едят только так.
Тофу, и реже мисо у нас продаётся свободно. Есть небольшая китайская фирма и достать не проблема и не дорого...
Ну что ещё сказать... Чего то экзотического, типа норимаки не делал и особых проблем вследствии этого не имел. Хотя думаю, японцы бы попробовав бы сильно удивились :?


Название: Что едят японцы
Отправлено: kayla от 05 Февраля 2007, 14:17:51
У меня возник такой вопрос: как сочетать между собой блюда японской кухни? Т.е. какие блюда традиционно подают вместе, а какие вместе не подают никогда? Есть же наверное определенные правила. :roll:


Название: Что едят японцы
Отправлено: leit от 05 Февраля 2007, 16:51:37
Озадачили Вы меня :) Чуть-чуть написать не получилось, так что держитесь :)
Часть 1
Как известно, в Японии очень трепетно относятся к тому, что лежит на тарелке и каждый сезон года непременно сопровождается своим блюдом. С примерами будет лучше: бамбуковые отростки употребляют преимущественно весной, грибы мацутакэ – осенью, в октябре в меню можно встретить множество орехов, а в ноябре – рис нового урожая. Поступают таким «загадочным» образом японцы потому, что считают, что каждый продукт нужно готовить тогда, когда он обладает наивысшими кулинарными ценностями и лучшим вкусом.

Также чрезвычайно важна символика блюд, поэтому той же осенью блюда нередко украшаются лепестками хризантемы, листочками клёна или нарезанными специальным образом (для наибольшего сходства с кленовым листком) овощами.

Что касается сочетания блюд, то у японцев нет такого понятия как «гарнир». Вот, к примеру, в нашей поваренной книге можно встретить сочетание навроде: «В качестве гарнира к курице используйте рис», у них же такого нет, а учитывая национальную любовь, неизвестно ещё, что именно к чему будет являться гарниром – рис к курице или наоборот :)

Как правило ко всем продуктам животного происхождения можно подавать рис, лапшу, картофель, вермишель, зелень и разные сочетания овощей – тут я уже затрагиваю и адаптацию японской кухни к нашей русской.

Жареную рыбу нужно подавать так, чтобы хвостовые плавники находились в вертикальном положении – японцы утверждают, что это приносит счастье. Очень часто рыбку украшают свёрнутыми в трубку листьями латука или шпината, посыпав их маком или кунжутом. Жареную форель весной и летом и вовсе подают на листьях латука.

Жареное рыбное филе подаётся с рисом, сформованным в виде различных геометрических фигур. На плавники жареной рыбы можно наколоть кусочки редьки или красного сладкого перца. Ломтики маринованной или вяленой рыбы часто нарезают в виде лепестков цветка, укладывая их вокруг кружка, вырезанного из ярко окрашенного сезонного овоща.


Название: Что едят японцы
Отправлено: leit от 05 Февраля 2007, 16:53:48
Часть 2
К любому мясу обычно подают ломтики тминного хлеба или кусочки тминного печенья. Соусом к мясу часто служит слегка взбитый сырой желток. Со свининой желательно подавать вареные семена или «лопатки» фасоли, с жареной говядиной — пассерованный сладкий перец, припущенные овощи, с припущенной говядиной — бланшированные листья китайской капусты.

Терияки из мяса появляются на столе вместе с яичницей или жареным яичным белком, тминным печеньем, нарезанной соломкой китайской редькой, огурцами и другими салатными овощами, заправленными равными частями соевого соуса терияки и лимонного сока. Терияки из домашней птицы подают с пассерованным сладким перцем, курицу сакамуси — с нарезанными огурцами и печеньем.

К темпура отдельно подают 1—2 ст. ложки глутамата натрия (хотя, по моему личному мнению, от него нужно держаться подальше), 100—150 г китайской редьки, соус с тертым хреном, соус из редьки.
Жаренную на углях свинину гарнируют салатом из папайи, редьки и огурцов; мясной рулет — прямоугольными кусочками огурца; жареные котлеты из свинины подают с пассерованными в масле зернами кукурузы и жаренными с луком грибами. Отдельно к жареному мясу предлагают соус на поварском бульоне и нарезанную мелкой соломкой китайскую редьку. Бланшированные в кипятке свиные почки укладывают поверх листьев латука и слегка маринуют в смеси соевого соуса и соуса винегрет.

Кусочки жареной курицы часто кладут поверх слоя из припущенных зеленых «лопаток» фасоли или шпината или на крутонах, окружив их бордюром из картофеля. Традиционным японским дополнением к жареной птице служат вырезанные из сладкого перца звездочки, в течение 30—60 сек. обжаренные во фритюре. Жаркое из индейки подают со сборными овощами, припущенными в смеси вина и соевого соуса.

Но, как говорится, слепо копировать - не наш метод! Так что побольше фантазии, ведь, чтобы передать японский дух блюд одного соевого соуса и квадратных тарелок мало — процесс приготовления пищи это тоже искусство и нужно чувствовать то, что в скором времени займёт своё законное место в желудке, и понимать, что нужно сделать для достижения наилучшего вкуса :)


Название: Что едят японцы
Отправлено: kayla от 05 Февраля 2007, 17:02:27
Спасибо за подробный ответ! Теперь можно смело накрывать стол "по-японски", не боясь ударить в грязь лицом :)


Название: Что едят японцы
Отправлено: Nau от 11 Февраля 2007, 19:47:41
А у меня такой вопрос. Интересно, вот у китайцев непринято  соевым соусом сверху поливать рис... А у японцев такое есть?


Название: Что едят японцы
Отправлено: leit от 11 Февраля 2007, 20:07:54
Цитата: "Nau"
А у меня такой вопрос. Интересно, вот у китайцев непринято  соевым соусом сверху поливать рис... А у японцев такое есть?

У японцев тоже не принято - это мы такие варвары, заполучив сёю, сразу же им и осквернили священный белый гохан, за что нас следует немедленно подвергнуть церемонии сэппуку :D
Рис остаётся белым всегда, а соусом принято сдабривать остальные продукты - вот взять те же суши: в соус принято обмакивать именно рыбку (если она в этом виде суши присутствует), а не рис. Правда, видела я тут ролик, демонстрирующий гайдзинам, как правильно есть суши, там японцы умудрились обмакнуть и рыбку, и рис, и даже собственные пальцы 8O


Название: Что едят японцы
Отправлено: Kouri от 26 Марта 2007, 13:21:29
В прошлом году меня научили готовить суши. Теперь ни один праздник без них не обходится :P


Название: Что едят японцы
Отправлено: bagira от 26 Марта 2007, 15:30:40
вот интересно, как рыбу выбираете для приготовления суши, отравлений не было?


Название: Что едят японцы
Отправлено: grif от 26 Марта 2007, 18:52:56
Цитировать

Рис остаётся белым всегда

А они рис всегда без специй варят 8O ?
Если со специями варить, тот же карри и иже с ним, то белый уже не получиться


Название: Что едят японцы
Отправлено: Mikimoto от 26 Марта 2007, 21:04:25
рис для суши варится с добавлением рисового уксуса, соли и кажется с саке. а вот у меня вопрос - делали как-то суши под руководством сэнсэй, и завернули в трубочку длинные нарезанные ломтики чего-то коричневого. сэнсэй сказала, что это такой корнеплод, но название я не запомнила. вкус сладковатый. что это могло быть?


Название: Что едят японцы
Отправлено: leit от 26 Марта 2007, 21:51:06
grif, мы про рис для суши говорили, так что его действительно оставляют белым.
За исключением случаев, когда делают разноцветные суши - там в ход идут красители :)

Mikimoto, может это гобо? Он же лопух 8O  Это единственное, что у меня получилось при складывании воедино корнеплода, длинных ломтиков и чего-то коричневого :)


Название: Что едят японцы
Отправлено: Kouri от 27 Марта 2007, 20:27:05
bagira, нет, отравлений не было. Я покупаю рыбу в нарезке :roll:


Название: Что едят японцы
Отправлено: grif от 28 Марта 2007, 00:23:10
а кто-нить использовал сырую рыбу и какую? :)


Название: Что едят японцы
Отправлено: leit от 28 Марта 2007, 02:12:36
grif, думаю, в стольном граде с сырой рыбой напряжёнка и лучше не рисковать :roll: От любого рыбного моря не один час везти, так что тут "второй свежестью" уже пахнет :)


Название: Что едят японцы
Отправлено: grif от 28 Марта 2007, 12:51:44
а чтоже кладут в суси в сушибарах 8O
в некоторых в меню нет суши с рисом вообще одна рыба сплошная :roll:


Название: Что едят японцы
Отправлено: leit от 28 Марта 2007, 13:07:40
Цитата: "grif"
а чтоже кладут в суси в сушибарах 8O

Рыбку кладут, рыбку, не волнуйтесь - монстров там нет :)
Закавыка в том, что рыбку используют замороженную - по-другому ведь никак её свежей довезти нельзя. А единожды замороженная рыбка по японским меркам это уже не то :roll:
Так что и рыбка у нас не та, и васаби не японский, ещё и соевый соус китайский используют :)


Название: Что едят японцы
Отправлено: kayla от 28 Марта 2007, 15:18:22
Соевый соус - однозначно китайский. Лично в ресторанчике бутылку осматривала.
Васаби тоже поддельный - просто обычный тертый хрен, подкрашенный красителем :)
Потому и не удивляют уже "странноватое" сочетание продуктов в роллах - с сыром Фета, например...


Название: Что едят японцы
Отправлено: leit от 28 Марта 2007, 17:22:18
kayla, а с другой стороны, выхода-то ведь нет :roll:
Если вывозить ингридиенты непосредственно из Японии (хоть тот же васаби с соусом), то получится довольно дорого, а целевую аудиторию охватить хочется как можно больше. Вот и приходится идти на ухищрения :roll: Хотя такая самодеятельность, как упомянутая мной как-то "Виола", это слишком большой перебор :evil:


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: kayla от 25 Апреля 2007, 11:03:22
Нашла информацию, что в нескольких японских деревнях, традиционно населенных людьми из семейства Хэйке готовят привычную нам гречневую кашу :)


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: leit от 25 Апреля 2007, 11:10:12
kayla, прям именно кашу? :o Очень любопытно, а документальные подтверждения имеются? :)
PS: Вы только не думайте, что я Вам не верю, просто интересно ::)


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: kayla от 25 Апреля 2007, 11:23:30
Именно кашу и еще суп с гречкой - я об этом прочитала в очередном рассказе Кити Карлсона, о том как он ездил в рекан. Почитать можно тут:http://kitya.livejournal.com/208081.html


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Tahiro от 25 Апреля 2007, 11:27:15
Кажется, и пшена в Японии нету :-\


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Kikutie от 25 Апреля 2007, 11:37:18
А у нас приезжие из Японии люди есть гречку отказались и обозвали ее "грязным рисом"


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: leit от 25 Апреля 2007, 11:44:08
Kikutie, и их не смутило, что гречка на рис (пусть и бывает он кругловатым) совсем не похожа? :)


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Kikutie от 25 Апреля 2007, 11:47:17
В Японии из гречневой лапши делают муку и из нее лапшу (как мне подсказал авторитетный источник)
вот горячая (в супе): http://www.nikusoba.com/media/1/708-CIMG3974.jpg
вот холодная: http://www.ycci.or.jp/kanko/bimi/00089.jpg


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: leit от 25 Апреля 2007, 11:59:00
Мы как раз про гречишную лапшу на первой странице темы рассуждали ::)


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Kikutie от 25 Апреля 2007, 12:03:30
Ой извините  :) а Вы в какие если не секрет рестораны ходите, если пишете что соус там китайский, а васаби - обычный хрен? он на самый крайний случай в Москве китайский вроде.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: leit от 25 Апреля 2007, 12:10:49
Ой извините  :)
Да ничего :D

а Вы в какие если не секрет рестораны ходите, если пишете что соус там китайский, а васаби - обычный хрен? он на самый крайний случай в Москве китайский вроде.
Лично мы по ресторанам вообще не ходим ::)
А заявления базировались на свидетельствах друзей-очевидцев, побывавших в Якитории и, вроде бы, Татами. Пнуть Якиторию ещё раз можно здесь (http://forum.leit.ru/index.php?topic=164.0) :)


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Kikutie от 25 Апреля 2007, 20:33:12
Быстро все в магазин при Джапро (http://japro.ru) - бегом!!!! Там и васаби настоящий купить можно  ;) не китайский, хотя и китайский там тоже есть (в ярко зеленых тюбиках, а японский в серо-зеленых, хотя лучше просто внимательно читать) и вообще Джапро самый человеческий ресторан японской кухни в Москве, по заявлениям самих же проживающих тут Японцев.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Ehidne от 21 Июля 2007, 15:40:04
Ага, я тоже недавно видела нечто подобное. В серии коротких роликов комедийные японские актёры тоже поясняли бака-гайдзинам, каким образом следует, не садясь в калошу, правильно посещать японские суши-бары, куда входить-выходить, что говорить и как кушать. Хотя, мне кажется, что всё-таки следовало бы разъяснять совсем уж "бакам", что подобное поведение во многом прилично именно мужчинам - женский этикет гораздо более суров во всех смыслах...  :'(


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Cinnamono от 07 Января 2008, 21:19:40
Ага, я тоже недавно видела нечто подобное. В серии коротких роликов комедийные японские актёры тоже поясняли бака-гайдзинам, каким образом следует, не садясь в калошу, правильно посещать японские суши-бары, куда входить-выходить, что говорить и как кушать.
а я как фирменное бака в первый приход в японский ресторан попытался съесть... полотенце!!! оно было такое махровое и пушисто-торчащее, просто очень похоже на пирожное :-[так я опозорился ;D
а рамен? это у них там еда для бедных? или все зависит от рецепта?


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: leit от 07 Января 2008, 21:26:41
а я как фирменное бака в первый приход в японский ресторан попытался съесть... полотенце!!!
Ничего себе ???? :) Наверное, очень уж кушать хотелось? ::)

а рамен? это у них там еда для бедных? или все зависит от рецепта?
Думаю, тут та же самая разница, что между "Дошираком" и домашней едой: приготовили дома или в хорошем заведении - вкусно и питательно. Развели из пакетика - гадость редкостная для уставших служащих, у которых даже времени на ужин нет :-\


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Cinnamono от 07 Января 2008, 21:36:20
а я как фирменное бака в первый приход в японский ресторан попытался съесть... полотенце!!!
Ничего себе ???? :) Наверное, очень уж кушать хотелось? ::)

ну... сначала, как водится подают презент от повара, ну и принесли эти полотенца, на лаковых тарелочках, красивые, я тогда (года 4 назад) в японской кухне не разбирался ни на милиграмм, соответственно, почему бы и нет :) да и есть хотелось очень, до сих пор смеюсь как вспомню:)


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Вандермаст от 08 Января 2008, 11:42:09
РАМЕН,,, после просмотра НАРУТО оч хочется попробовать...


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 08 Января 2008, 18:26:17
Рамен не редкостная гадость, а очень вкусно. И едят его даже состоятельные люди.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Shiori от 28 Октября 2008, 11:29:27
Рамен (горячая пшеничная лапша с бульоном, свининой и разными добавками в зависимости от кофигурации :D), вообще говоря, хоть и популярен в Японии до безобразия, но собственно японским блюдом считаться не может: оно пришло из Китая. Блюдом для бедняков назвать можно с оговоркой. Действительно, стоит недорого, сытно, большие порции, но вот едят его все, кто любит. А возле ресторанчиков, где готовят особенно вкусно, будут даже очереди стоять! Это основной показатель, что есть надо там!
А более "японская" лапша - это, конечно, удон (толстая длинная пшеничная лапша), сомэн (напоминает нашу вермишель, но более длинная), соба (про это уже писали). Но особенно вкусен вариант с тэмпурой (называется тэндон, тэнсоба)!


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: ABC от 28 Октября 2008, 18:26:55
Я бы добавил  к сказанному, что рамэн для японца, который возвращается к себе домой из-за рубежа, ассоциируется с чем-то подлинно домашним и родным. В этом смысле, похож на наш черный хлеб. Когда он рядом в булочной - ты его есть не будешь. а там где его нет, то есть заграницей - это нечто культовое! Родимая сторонка! 

Представляю себе японца, который в потягушечке говорит сам себе: " РАМЭН КУИТАЙ!"


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 29 Октября 2008, 19:53:05
А у нас ни рамэна , ни удона нету. У нас даже суши такие (хотя я, никаких других не емши, люблю их) , что не только японцы, но и москвичи удивятся. Ввиду вышесказаного может кто подкинет традиционный рецептик японских макаронных изделий, применимый для изготовления дома (дом до фига далеко от Японии).


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 31 Октября 2008, 10:03:45
зайди сюда и напиши в поисковике "японские блюда"  http://www.cooking-book.ru/


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 31 Октября 2008, 11:06:23
Спасибо . Смотрел. Не нашел. Кстати уточняю, меня интересует не то , что можно приготовить имея готовый удон,  а как замесить сами макаронины.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 09 Января 2009, 16:27:53
Ну раз ни с рамэн, ни с удон никто помочь не может, так хоть подскажите человеку не имеющему доступа к свободной продаже тофу, можно ли его сделать в домашних условиях . В качестве исходных материалов могу использовать соевое молоко или полуфабрикаты для соевых котлет и бифштексов ;D. А никаких нигари у меня нету :P.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: leit от 09 Января 2009, 23:55:47
susa-no-oo, из соевого молока приготовить тофу можно с добавлением лимонной кислоты/лимонного сока, единственное, что я пропорции не знаю, а интернеты об этом скромно умалчивают :( Можно, конечно, попробовать подобрать "на глаз", но это потребует времени, терпения и, при не слишком удачном исходе, некоторого количества выброшенного молока :)

Мне встретился такой вот рецепт промышленного размаха с использованием соевой муки: 0,5 кг соевой муки, 3 л теплой воды, 1,25 чайной ложки нигари, где нигари, как говорят, можно заменить на 6 ст. л. лимонного сока или 0,25 ст. яблочного уксуса :-\ Можно попробовать оттолкнуться от этой пропорции :-\



Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 10 Января 2009, 11:13:07
Пребольшущее спасибо! Обязательно попробую сделать. А то пишут все время в рецептах "...возьмите тофу...", "...возьмите тофу...", а где его взять-то? ;D


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: leit от 10 Января 2009, 11:21:21
а где его взять-то? ;D
Да, с этим проблема :D Тот, что мне попадался в магазинах, как-то не внушал доверия :-\ Так что мысль насчёт приготовления своими руками - весьма и весьма дельная ::) Может быть, вы тогда отпишитесь по результатам?  ::) Вдруг общими усилиями "раскроем" рецепт тофу :-[

А вообще мне вот понравилась идея с соевой мукой - её, по-моему, таки легче хранить, чем молоко, дело за малым - найти и купить. Я побродила немного по тем же интернетам, но что-то как-то глуховато с этим делом :-\ Или выдачу поисков всякие несознательные личности вконец заспамили :-\


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 10 Января 2009, 12:07:56
Я нашла рецеп УДОНА. Он вот тут есть http://www.udonyasan.ru/index.php?Act=Section&Id=17 (http://www.udonyasan.ru/index.php?Act=Section&Id=17)


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: leit от 10 Января 2009, 12:19:52
tooriga, спасибо вам, рецепт любопытный :)

Заинтриговало, в частности, вот это:
Цитировать
Шаг 1. Сделать 13-процентный солевой раствор из 300 г. соли.
1. Положить в маленькую миску 40 г. соли и добавить 260 см.куб. воды.
Мерять воду кубическими сантиметрами (кажется, я догадываюсь, откуда у них уши растут :)) уже необычно само по себе, да и про соль как-то интересно написано ::)

Но в общем и целом выглядит вполне прилично :-\ Разве что.. муторно по дцать раз всё это дело вымешивать :( Но раз в год, пожалуй, можно и не такое сотворить :D


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 10 Января 2009, 13:30:32
Я нашла рецеп УДОНА. Он вот тут есть http://www.udonyasan.ru/index.php?Act=Section&Id=17 (http://www.udonyasan.ru/index.php?Act=Section&Id=17)


Спасибище огромное ! А то я пробовал заменять его спагетти да вермишелью (итальянская кухня, кстати, это тоже белиссимо :D), но на соседнем форуме узнал у уважаемого StevenNaito , что вкус удон сильно отличается от итальянской пасты.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 10 Января 2009, 20:03:22
Ха, еще как сильно отличается от спагетти. А соба Вам нравится? Мне нравится якисоба.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 12 Января 2009, 11:06:54
На слух нравится ;D , но из всей японской кухни у нас можно попробовать только суси.
Для того чтобы расширить свои вкусовые горизонты начну с самодельных удон и тофу.

P.S. С благодарностью ознакомлюсь с рецептом соба, если таковой имеется.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 13 Января 2009, 15:43:37
Насколько я знаю, соба - это лапша из зеленой гречки. Вот один из рецептов http://jap-f.ru/page_15_16.php (http://jap-f.ru/page_15_16.php) , но, как мне кажется, она делается немного ни так. Вот еще рецепт http://www.japantoday.ru/gour/rnd.shtml (http://www.japantoday.ru/gour/rnd.shtml)
Думаю, что этого хватит


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 13 Января 2009, 17:10:11
Оба рецепта из разряда : "Для того чтобы приготовить соба, бозьмите 300г соба..." ;D.  А где енти соба взять-то ?
Мне , пАнимаешь, подавай рецепт как месить , из какой муки, как раскатывать в лапшу (китайские повара из раскатки и нарезки лапши устраивают удивительные представления),  и т.п.

P.S. А зеленая гречка это такой сорт или просто она не доспела ?


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 14 Января 2009, 12:14:29
Зелная гречка - это наша привычная гречка, только необжареная. У нас тут продается, как диетический продукт. Думаю, что зеленую гречку надо через кофемолку превратить в порошок, а потом его использовать, как муку. Замешивается так же, как домашняя лапша. Это мое мнение, но сама я не пробовала, потому как ни соба, ни гречку я не люблю.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 14 Января 2009, 14:07:19
Зелная гречка - это наша привычная гречка, только необжареная. У нас тут продается, как диетический продукт. Думаю, что зеленую гречку надо через кофемолку превратить в порошок, а потом его использовать, как муку. Замешивается так же, как домашняя лапша. Это мое мнение, но сама я не пробовала, потому как ни соба, ни гречку я не люблю.

Гречку , к стыду своему, я тоже не очень люблю, но гречневая каша и изделия и з гречневой (гречичной ?) муки - это , таки, две большие разницы ;D. К сожалению , широко когда-то используемую, гречневую муку у нас купить сложнее , чем страусиные яйца.


Название: Re: Что едят японцы ?
Отправлено: vlad-yk от 15 Января 2009, 05:42:17
очень и очень полезно ( karada ni iy) >  :o  Ну и как говорят японцы , и те кто все таки отважился ЭТО кушать, - ВКУСНО !
А кто из вас ел НАТО ??? :?:
Довелось,однажды,отведать :D Не могу сказать,что вкусно ;D скорее СПЕЦИФИЧНО!!! Но многие японцы(по моим наблюдениям)на завтрак трескают его за милую душу! Мне что-то не удалось уловить прелесть потребления этого продукта :-X


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 15 Января 2009, 11:20:59
Не могу сказать,что вкусно ;D скорее СПЕЦИФИЧНО!!!

Вкусно-невкусно , касается не только японской , а и любой другой кухни . И здесь именно важен фактор специфичности.
Вспомнил, как у Юкио Мисима в "Шуме прибоя" герой пробует описать , что такое какао (я так понимаю , что в 50-60-ые годы о нем в Японии не многие слышали), и не находит другого сравнения , кроме как "суп из бобов" :o ;D ????.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 15 Января 2009, 12:22:58
Я ела нато. Мне очень нравится, особенно с рисом. Но когда было лень варить рис, то без риса ела.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 04 Марта 2009, 15:53:39
http://news.leit.ru/archives/3543

Хорошая статья. Для меня новость , что суси нужно не макать в соус, а мазать им с помощью гари (имбиря) , хотя в видеоролике этого не делают . У меня кстати макать суси со стороны морепродукта , а не риса почти никогда не получается. Вообще хаси пользуюсь более-менее свободно, но когда начинаю переворачивать ими суси , чтобы рыбой макнуть то все разваливается. А если сразу подцепить как лежит и в соус, а потом в рот , то все нормально. 

И еще , а что там в ролике примерно на 2мин 30сек за белые растения (травы ?, волокна?) показаны ? И как их едят? Я пару раз ел (подхватывал хаси , макал в соус) , но наверное неправильно. И вкус вобщем не понял.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: vlad-yk от 05 Марта 2009, 11:17:55
Однако,батенька,тренироваться придётся(как и мне тоже).Хотя японцы к этому снисходительно относятся(мне так кажется).А вообще-мы же-гайдзины(странные)-так-что на первых порах прощают-потом "ржачка" начинается(в ладошку-чтобы никто не видел  ;) ).Насчёт растений-ни разу не видел.Не повезло наверное.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 05 Марта 2009, 12:02:10
Однако,батенька,тренироваться придётся(как и мне тоже).Хотя японцы к этому снисходительно относятся(мне так кажется).А вообще-мы же-гайдзины(странные)-так-что на первых порах прощают-потом "ржачка" начинается(в ладошку-чтобы никто не видел  ;) ).Насчёт растений-ни разу не видел.Не повезло наверное.

Дык, чаво тренировать то ? Ежели макать в соус гари и им мазать суси , то енто я запросто. А вот перевернуть, лежащую (лежащее?) на поднсе рыбой вверх, суси, а потом ея подхватить не развалив - совсем другое дело.

А растение может и есть не стоило. Может я, как те гайдзины , что принимают влажные полотенца за рулетики и пробуют их схавать. Может травичка , как элемент декора лежала. Может создавала определенную атмосферу. А я уж раз оплатил счет, так все , что на столе лежит в рот себе запихнуть решил. Жлоб гайдзинский >:(.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Tahiro от 05 Марта 2009, 16:49:53
Кстати, будучи в далеке от Родины соскучился по многим продуктам...в том числе и по гречке!  :'(   соба особо не нравится.. :(   
а вот Гречку そば米  (жаренную) трудно очень найти .. но все таки есть в некоторых магазинах ! и это радует..
правда не знаю как ее японцы едят.. ;)  и с чем  ????  кто-то в курсе?


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: leit от 05 Марта 2009, 20:23:14
Tahiro, мы гречневый вопрос в начале этой темы затрагивали, перелистайте :)
Любопытно, что раньше японцы ели гречку "почти как мы", точнее, "почти как рис", т.е. отваривали. Потом на смену этому блюду пришла небезызвестная лапша соба и кашу сейчас, насколько я знаю, мало где едят. Кайла в паре страниц ранее давала ссылочку как раз на случай приготовления каши в современной Японии :)

susa-no-oo, постараюсь попозже разглядеть в ролике травку-муравку и, по возможности, опознать :-\


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 05 Марта 2009, 23:53:04
http://news.leit.ru/archives/3543

И еще , а что там в ролике примерно на 2мин 30сек за белые растения (травы ?, волокна?) показаны ? И как их едят? Я пару раз ел (подхватывал хаси , макал в соус) , но наверное неправильно. И вкус вобщем не понял.
Там белое - это дайкон, редька такая, но не горькая она. Из дайкона много блюд готовят.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 06 Марта 2009, 11:06:50
Да нет. Дайкон я знаю . Там такие белесые тонкие волокна. Вроде травички.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 07 Марта 2009, 00:45:18
Да ела я эту травичку, говорят тебе - ДАЙКОН. Вот опять поеду летом в Японию, обязаттельно схожу с детьми в ресторан и поем белую травку и спрошу у официантов, что это нам подсунули


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 09 Марта 2009, 12:25:31
Ну во-первых , с прошедшим Вас и всех девушек и женщин на форуме 8-ым Марта. Счастья вам, любви и цветов ;D.

Ну а по поводу дайкона хочу спросить. Это что молодые побеги дайкона или какие-то отростки ? Дайкон ведь редька, и уже даже для нас не экзотичная. Моя бабушка , которая о Японии только песню  "Про трех танкистов" знает, выращивает дайкон на огороде уже пару лет. Но едим мы сам корнеплод (натертый в салатик), а никакие  не волокна.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 09 Марта 2009, 22:51:49
Ну, дайкон и редька - это немного разные вещи. Дайкон здоровенный и не горький. Наверное, они его трут на такой же терке, на которой трут морковь по-корейски.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 10 Марта 2009, 13:17:37
В ролике может действительно дайкон мелко натертый , там не очень хорошо видно, но то растение о которм я спрашиваю явно через терку не прошло . Так натереть невозможно . Может мы о разных вещах говорим. "Мои" волокна в диаметре меньше миллиметра , круглые в сечении и на кончиках малюсенькие "пупырышки".


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 09 Апреля 2009, 14:48:09
susa-no-oo , ждем конца августа, когда я вернусь из Японии и скажу точно, что это такое там на тарелке.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Nadinka от 11 Апреля 2009, 14:48:11
А подскажите, что едят японские дети? Видела множество примеров оформленных для детей ссобойек в виде котиков, кроликов. Некоторые продукты, туда входящие - понятны (рис, овощи, креветки, сосиски), а некоторые остаются загадкой - например, какие-то розового цвета "мочалки" (ну очень похоже на мочалку :)) И действительно ли японская мама каждый день готовит своим детям такие произведения искусства?


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: leit от 13 Апреля 2009, 22:54:17
Что касается питания в целом, то у нас была интересная новость про школьные обеды (http://news.leit.ru/archives/3575) :) Там в конце даже примерное меню приводилось, думаю, представление можно получить :)

И действительно ли японская мама каждый день готовит своим детям такие произведения искусства?
Каждый день творить чудеса, думаю, это слишком, но периодически те мамы, что готовят бэнто сами, видимо балуют своих чад подобными изысками :) С другой стороны, сделать осьминожку из сосиски или придать варёному яйцу форму зверюшки - при наличии специальных формочек - вроде не очень сложно :)

.. некоторые остаются загадкой - например, какие-то розового цвета "мочалки" (ну очень похоже на мочалку :))
Мне почему-то кажется, что это подкрашенное пищевым красителем и тонко нарезанное яйцо :) Хотя для полной уверенности, конечно, хотелось бы взглянуть на фотографию блюда :-\


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Nadinka от 14 Апреля 2009, 15:27:47
Вот здесь (http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=802156&lenta_type=4) увидела красоты приготовления  :D.
Вопрос для меня интересен, так как хотелось бы в своем заведении ввести детское меню, а информации пока нашла маловато :(. Статья интересная, я поняла, что могу ввести и обычные блюда, главное, чтобы были полезными :)


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: leit от 14 Апреля 2009, 16:47:07
В принципе, в т.н. бэнто-ссобойку можно положить всё, что угодно, хоть батончик мюсли и крынку с молоком - всё зависит от пожеланий того, кому бэнто предназначается (разумеется, с учётом полезности :)), времени приготовляющего, продуктов в холодильнике и т.п. Вот здесь (http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1219&page=3), кстати, если ещё не видели, можно почитать про виды бэнто и способ приготовления. Там же есть немного истории бэнто и чуть-чуть советов по укладке ::)


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 15 Апреля 2009, 23:55:22
я такие о-бенто даже в продаже не видела и ни разу дочери мне не говорили, что у них кто-то в класс принес суперкрасивое  о-бенто. Покула я всякие красивые штучки для о-бенто, но дети не ели это все, потому как безвкусное.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Nadinka от 16 Апреля 2009, 12:49:39
Ага, это еще больше придает мне уверенности в том, какие блюда я введу для детского меню  :D. Они должны быть привычны по вкусу для наших белорусских детей, но по внешнему виду могут походить на японские о-бенто.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Rambalac от 16 Апреля 2009, 15:07:00
В ролике может действительно дайкон мелко натертый , там не очень хорошо видно, но то растение о которм я спрашиваю явно через терку не прошло . Так натереть невозможно . Может мы о разных вещах говорим. "Мои" волокна в диаметре меньше миллиметра , круглые в сечении и на кончиках малюсенькие "пупырышки".

Если речь про волокна которые в том ролике показывают на 2:31 рядом с рыбой, то это соломка из дайкона, с 200% уверенностью. Уже не точно, но помоему его так не на тёрках, а рубят в специальной машине, там параллельные лезвия, и чуть дальше еще лезвия по 90гр.
Я его ел только вчера, он всегда в наборе сасими продаётся.
Обента которую я ел более полтора года назад
http://box.net/files#0:f:10052551:1:f_101256377 (http://box.net/files#0:f:10052551:1:f_101256377)
На самом деле обента это всё, что угодно, главное в коробочке, причём в любой, даже простой пластиковой.
Видел японца, который готовил спагетти с сыром и кетчупом, таскал на работу и называл обентой :)


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: tooriga от 09 Сентября 2009, 10:54:11
В ролике может действительно дайкон мелко натертый , там не очень хорошо видно, но то растение о которм я спрашиваю явно через терку не прошло . Так натереть невозможно . Может мы о разных вещах говорим. "Мои" волокна в диаметре меньше миллиметра , круглые в сечении и на кончиках малюсенькие "пупырышки".
Теперь могу ответить точно, что это дайкон.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: susa-no-oo от 09 Сентября 2009, 11:35:03
Спасибо, развеяли последние сомнения ;).


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Sakagami от 02 Августа 2010, 15:51:33
Скажите пожалуйста. Рамен - это яичная или пшеничная лапша? Везде пишут по разному.


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Rambalac от 02 Августа 2010, 15:56:09
Рамэн, это пшеничная яичная лапша


Название: Re: Что едят японцы
Отправлено: Sakagami от 02 Августа 2010, 15:57:36
Ясно))). Спасибо.