Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: leit от 27 Января 2007, 21:46:56



Название: Замена рисоварке
Отправлено: leit от 27 Января 2007, 21:46:56
Не спорю, что рисоварка для японца - вещь незаменимая, да и многие наши сушеделы на неё облизываются: рис не подгорает, можно поставить вариться и спокойненько заняться другими делами :roll:
Правда, хорошая рисоварка из Японии (как и многое другое;)) влетает в копеечку, а поскольку большинство наших жителей рис воспринимают как дополнение к картошке и суши делают только по большим праздникам (утрирую, но куда деваться?:)). Можно заменить более дешёвыми вариантами из того же Китая или по-старинке варить рис в ковшичке/кастрюльке, но тут за ним нужно следить - то каша получится, то подгорит, а сушек-то хочется:)
Я суши делаю нечасто (что уж - совсем нечасто), но рис люблю. Желательно рассыпчатый, а не в виде склизких комочков или одного чёрного куска, так что приходится выходить из положения.
Есть два выхода:
1. пароварка :) Сий кухонный агрегат значительно более распространён в средней полосе России, так что купить его значительно проще, чем рисоварку, а варить рис она умеет почти так же. Но у неё один минус: необходимо свободное пространство на кухне, чтобы не приходилось бегать в чулан/другую комнату для того, чтобы было, что поесть на ужин.

2. воспользоваться упрощённым вариантом паро-, рисоварки. Метода такова:
Нам понадобятся: кастрюля, большое металлическое сито (под размер кастрюли или с длинной ручкой - нужно, чтобы оно в кастрюлю не провалилось).
Рис промываем в сите, в нём же ставим в кастрюлю с холодной водой. Я экспериментировала, но поскольку кушать хотелось, то рис таки относительно варился, а не целиком готовился на пару.
После того, как вода закипела, солим, варим ещё немного, потом сливаем воду так, чтобы рис в ней уже не плавал и парим до готовности. Периодически можно помешать - для профилактики.
Основная забота: подобрать хорошее сито - не из алюминия, а из нержавейки. Но это в идеале.  В противном случае возможен лёгкий металлический оттенок на нижних слоях риса :roll:
Вот такие эксперименты :)


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: goodviper от 24 Августа 2007, 15:28:01
К микроволновкам Samsung прилагается пароварка для микроволновки из пластмассы-отличная штука. Рис не пригорает, получается рассыпчатый. Теперь дома все каши варю в ней, проблем нет. Может кому пригодиться мой2 совет....


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Kezuar от 07 Сентября 2007, 23:45:32
Я рис готовлю вообще на сковороде. Рассыпчатый и вкусный тоже получается))) ::)


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: leit от 07 Сентября 2007, 23:48:16
Я рис готовлю вообще на сковороде. Рассыпчатый и вкусный тоже получается))) ::)
Мне свекровь такой способ тоже подсказала как-то :D Но вот пока никак не отважусь: вбитые в голову стереотипы "сковородка для жарки", "кастрюля/ковшик для варки" дают о себе знать :D


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Kezuar от 12 Сентября 2007, 14:14:29
Помнится - когда я первый раз так с такимиже стереотипами приняласьза готовку - у меня ничего не получилось......зато теперь подругому не могу)))забавно. Т.е. рис в кастрюле - для меня это уже неприемлимо. Тока если у Мамы такого поем...хе-хе-хе
Могу рассказать как готовлю.


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: leit от 12 Сентября 2007, 18:02:36
Kezuar, расскажите, пожалуйста :) Может быть, я как-нибудь отважусь на этот эксперимент ::) Или кто-нибудь ещё соблазнится идеей :)


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Kezuar от 13 Сентября 2007, 21:50:18
А на самом деле все просто.
Берется сковорода - на дно капается достаточное кол-во масла - чтобы все дно им обтекло.
ОГОНЬ СРЕДНИЙ:Затем сыплю прям так рис - 1 стакан, и помешивая лопаточкой (не накрывая)- перемешиваю для равномерного распределения масла. Минут 5 этот процесс продолжается - но до попкорна доводить не стоит.)

Затем лью туда стакан воды(лучше кипятка) и тут же солю по вкусу.(приправы и специи по вкусу)ЗАКРЫВАЮ КРЫШКОЙ!!!!
Через несколько минут - когда это кол-во воды рис впитал, наливаю второй стакан. и жду до готовности опять же на маленьком огне под крышкой.

На все про все уходит около 15-20 минут.
Рис получается рассыпчатый и сохраняет форму.) :)


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: leit от 13 Сентября 2007, 21:56:37
Kezuar, здорово! :) Но у меня есть пара вопросов ::)
1. масло, я так понимаю, подсолнечное? :) "пара капель" :-\ Впрочем, кинуть сливочное - не проблема ::)
2. диаметр сковороды принципиален? Т.е. всё равно, каким слоем рис будет распределяться по поверхности :)
(а то планы уже наполеоновские :D)


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Kezuar от 14 Сентября 2007, 14:42:13
да - Я использую растительное....пара капель - чтобы растеклось по всей поверхности дна сковородки имеющегося диаметра.
Диаметр не принципиален. от 26-32см - среднее...
 Дерзайте - у Вас все получится.

(Я сегодня начинаю посол семги ;))


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: zvira от 14 Сентября 2007, 21:36:18
Извините за поправку, НО:
САМОЕ ГЛАВНОЕ для приготовления рассыпчатого риса - СОРТ риса. Из риса повышенной клейкости рассыпчатый приготовить очень трудно (многократные промывки т.п.). А из правильного риса ТРУДНО сделать нерассыпчатый. Хотя при определённых навыках можно испортить любой рис :)


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Kezuar от 15 Сентября 2007, 00:36:13
zvira, несомненно - Вы правы. Мне остается назвать сорт риса - который я использую не для суши - на каждый день: супер басмати (высшего качества) еще нравится Жасмин..


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: goodviper от 18 Сентября 2007, 15:56:43
Как вы рис на сковороде делаете-так я делаю макароны, получается супервкусно! В наливаемую воду я добавляю иногда еще томатную пасту или кетчуп и когда вода выкипает и впитывается-остается вкусный томатный соус! :-[


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Kezuar от 19 Сентября 2007, 18:38:33
goodviper ))) Жму руку.....я так все готовлю.....именно - впитывается и прошу за стол)))

Но это отнють не из-за отсутствия кастрюли!!!


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Hakujin от 28 Ноября 2007, 11:52:18
А у меня все всегда подгорает  :o
Блин, выкинуть компьютер надо.... ::)


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: leit от 28 Ноября 2007, 12:28:37
Блин, выкинуть компьютер надо.... ::)
Или купить таймер ;) Крайне полезная штука для тех, кто не может оторваться от ПК (или чего-то подобного) :)


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Kezuar от 03 Декабря 2007, 15:40:43
leit   ;D
Таймер - великая вещщщщь!!!
я пользуюсь на телефоне - и не надо ничего покупать ;) если нет таймера - покатит будильник!!!! тогды можно и отойти от ненаглядного котла)))
НО при варке КОФЕ  - отходить незя!!! пару раз оскребала с плиты ошметки кофейного нагара....ужас...теперь медитирую на кофе - прислушиваясь к его "песне" в джазви......по звуку определяю, что ПОРА снимать.....целый процесс Ё!!!






Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: leit от 03 Декабря 2007, 17:35:27
я пользуюсь на телефоне - и не надо ничего покупать ;) если нет таймера - покатит будильник!!!! тогды можно и отойти от ненаглядного котла)))
С телефона и будильника потом муку отскребать сложновато :D

НО при варке КОФЕ  - отходить незя!!! пару раз оскребала с плиты ошметки кофейного нагара....ужас...теперь медитирую на кофе - прислушиваясь к его "песне" в джазви......по звуку определяю, что ПОРА снимать.....целый процесс Ё!!!
А я по булькам приноровилась - как появились первые маленькие пузырьки по краям, пора снимать :-[


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Kezuar от 04 Декабря 2007, 12:10:44
leit  ;D



Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Cinnamono от 07 Января 2008, 21:33:13
а я и вообще варю в микроволновке рис, две воды к одному рису, и пока не приготовится (напряжение в сети прыгающее, время и обороты точно не скажу), а в кастрюле он у меня сначала сбегает, потом пригорает, в финале не доваривается :)


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: SiliconLock от 09 Января 2008, 20:02:59
О, как здорово)) Спасибо за рецепты: я для себя открыла, что оказывается можно варить в сковороде)))

У самой рассыпчатым получается только длиннозерный рис, к тому же он почему-то не пригорает. А кругый и пригорает и кашеобразный зачастую  :P


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Reiki от 11 Января 2008, 16:01:36
Как то раз купила рис фасованный в пакетиках... Так удобно! 20 минут и ни тебе пригоревших рисинок, не надо его караулить возле плиты главное налить достаточно воды, чтобы не выкипела и посолить! И рис не клейкий получается!


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Aisuko от 12 Января 2012, 20:46:10
Не поскупился и купил себе вот эту штуку http://www.panasonic.ru/products/home_appliance/kitchen_appliance/multi_preparation_food_proc/SR-TMH18 в тырнете найти можно за 3500 + доставка, в Мвидео 5 тыщ стоит. Эта штука - это нечто очень много проблем с ней пропало )))) Самая тема - это таймер..... с вечера ставлю рис с утра остается только открыть, положить себе пялочку и завтракать )


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Aisuko от 24 Января 2012, 23:12:43
Кстати, вот рецепт приготовления типичного японского завтрака с помощью мультиварки.

Скрытый текст:
Рыбка на пару.
Эта рыбка легка в приготовлении и очень нежная, сочная на вкус.
Понадобится:
Рыбка я брала минтай но лучше филе.
Лук репчатый кольцами
соль
Специи(петрушка, базилик).
Лимон 0.5
майонез
Рыбку, чистим. На фольгу выкладываем слой лука, солим. Кладем сверху рыбку еще слой лука. Еще раз солим, поливаем сверху соком лимона ,майонез и посыпаем специями.
Заворачиваем фольгу и кладем в пароварку.
В это время в кастрюлю мульти кладём рис на 2 мульт стакана 5 ст воды или бульона приправы,и всё ставим на режим быстрый.Рыбка с гарниром готова.


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: pterodapter от 26 Января 2012, 22:17:28
А мы как остановились на рисоварке, так и не хотим уступать другим приборам... консерванты  ::)


Название: Re: Замена рисоварке
Отправлено: Aisuko от 26 Января 2012, 22:23:50
Консерванты?