Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: Nikkou от 10 Февраля 2009, 13:12:48



Название: Шоколадки на День Св. Валентина
Отправлено: Nikkou от 10 Февраля 2009, 13:12:48
Приближается День Св. Валентина, и всвязи с этим у меня появилась мысль преподнести своему молодому человеку hand-made шоколадку, прямо как в любимых нами аниме :) Однако такую вещь, как рецепт шоколада, мне найти не удалось. Может бывть, здесь кто-нибудь знает?
P.S. Заодно предлагаю перевести дарение шоколадок в разряд доброй традиции :D


Название: Re: Шоколадки на День Св. Валентина
Отправлено: leit от 10 Февраля 2009, 13:20:58
Сделать своими руками шоколад, что называется, "от и до", думаю, не получится, т.к. для этого нужно какао-масло, которое, по-моему, просто так не продаётся. Следовательно, самым простым вариантом станет покупка нескольких шоколадок*, которые нужно растопить в ненужном в хозяйстве ковшике (Ненужном потому, что отмыть его будет оч-чень сложно. Хотя таким образом я ковшик уделывала очень давно, так что современные моющие средства, может быть, уже и справятся с поставленной нелёгкой задачей :)), а затем залить в форму. Лучше всего - силиконовую, чтобы потом было легко вынуть :-\
Упаковку подарка, думаю, можно уже не обсуждать - подходящая коробочка, красивая обёрточная бумага и бантик в тон станут завершающим штрихом :)

* Лучше, наверное, будет взять "чистый" горький шоколад или как минимум шоколад без всяких изюмин и орехов :-\ Но вообще это дело вкуса :)


Название: Re: Шоколадки на День Св. Валентина
Отправлено: Nikkou от 10 Февраля 2009, 13:24:44
Мммм... Жаль, что не получится сжделать "от и до", отливка - это наименне интересный вариант :( Но всё равно, спасибо за совет ;D
Хотя, вот в "Maria-sama ga miteru", как я видела, дарили трюфели... Но это для неподготовленного кулинара будет слишком серьезной задачей :-[


Название: Re: Шоколадки на День Св. Валентина
Отправлено: leit от 10 Февраля 2009, 13:31:14
С трюфелями получается примерно та же самая картина: шоколад растапливается на водяной бане, смешивается с маслом и сливками, вымешивается и убирается в морозилку. Далее и подробнее смотреть тут (http://kitchenkseniyki.blogspot.com/2008/12/blog-post_9999.html). Т.е., в принципе, ничего сложного, нужна только аккуратность и точность :)


Название: Re: Шоколадки на День Св. Валентина
Отправлено: Nikkou от 10 Февраля 2009, 14:56:21
Ух ты, это очень интересно! Домо аригато за ссылку, Лейт-сан!


Название: Re: Шоколадки на День Св. Валентина
Отправлено: leit от 10 Февраля 2009, 15:31:32
Удачной трюфелелепки! :) Главное, не усердствовать с маслом, а то вот лично мне магазинные трюфели кажутся иной раз чересчур жирными :-\


Название: Re: Шоколадки на День Св. Валентина
Отправлено: Nikkou от 18 Февраля 2009, 14:51:43
Ну вот) В качестве отчета могу сказать, что получилось очень вкусно, но не очень похоже на магазинные трюфели :-\ А еще они тают в руках, поэтому в какао пришлось обваливать при помощи палочек для еды... Ну и, если кто решится сделать: лучше не ставить сразу на горячую плиту, да и вообще нагревать медленно - горелый шоколад и правда ничто не берёт ;D


Название: Re: Шоколадки на День Св. Валентина
Отправлено: leit от 18 Февраля 2009, 16:39:59
Nikkou, главное, что понравилось :)
А вот ставить шоколад "сразу на горячую плиту" и нельзя - в рецепте (да и я отдельно написала ::)) специально указано, что растапливать шоколад нужно на водяной бане :) Т.е. берёте большую кастрюлю, кипятите в ней воду, затем опускаете сверху в кипящую воду ёмкость с шоколадом, который нужно растопить, и получаете извазюканную ёмкость жидкий шоколад, готовый к переливанию в форму ::)

Но, вспомним про первый блин трюфель, ототрём ёмкость/ковшик/кастрюлю и за дело :D


Название: Re: Шоколадки на День Св. Валентина
Отправлено: GALA от 04 Июля 2009, 13:42:16
Спасибо! Благодаря вам открыла для себя интересную страницу по кулинарии.
А ещё можно посоветовать заливать массу разными слоями и "оболочками" с серединкой - сюрпризом.
И может подойти любая теплопроводная форма, после схватывания шоколада в холоде, её слегка подогреть - шоколад отстанет, (с последующей посыпкой...)
И шоколад надо растапливать обязательно с добавлением молока, сливок или сл.масла. На водяной бане конечно.


Название: Re: Шоколадки на День Св. Валентина
Отправлено: Пилика от 18 Июля 2009, 15:50:28
У меня он не растапливается(в смысле шоколад):'( :'( :'(.Всё перепробовала не получается.