Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: kayla от 31 Января 2007, 12:24:04



Название: Супы
Отправлено: kayla от 31 Января 2007, 12:24:04
Вчера,начитавшись живого журнала ryuou (эта девушка все свое детство до 12 - 13 лет провела в Японии) я решила попробовать приготовить некое подобие рамэна.

Ингридиенты:
Грибной бульон
Лапша яичная (ryuou утверждает, что очень похоже на то, что подают в Японии, и я склонна ей доверять)
Соевый соус
Морская капуста (лучше конечно же нори)
Яйца (по количеству порций)

Приготовление:
Яйца отварить в крутую, остудить, очистить, порезать пополам.
В грибном бульоне отварить лапшу (не ломая) с добавлением соевого соуса и морской капусты.
Разлить в глубокие миски, положить разрезанное яйцо желтком вверх.

Получается очень симпатично, вкусно и питательно. Втягивая со свистом лапшу, можно почувствовать себя настоящим японцем :)


Название: Re: Супы
Отправлено: leit от 31 Января 2007, 19:37:13
Звучит очень аппетитно! :) Надо будет опробовать на досуге :)
Цитата: "kayla"
Втягивая со свистом лапшу, можно почувствовать себя настоящим японцем :)

А если без "свиста", то всё уже, не японец и даже близко не стоял?  :roll:  :D


Название: Супы
Отправлено: kayla от 01 Февраля 2007, 11:15:55
О втягивании со свистом: я имела в виду, что при поедании рамэн принято довольно громко хлюпать и даже чавкать - подают его очень горячим и подобные звуки получаются чисто автоматически - человек втягивает со свисхом воздух, что бы немного остудить лапшу :) Более того, по правилам хорошего тона в Японии - чем больше чавкаешь и хлюпаешь, тем больше тебе нравиться!


Название: Супы
Отправлено: leit от 01 Февраля 2007, 12:24:41
Я в курсе вышеперечисленного, просто пыталась пошутить :oops:


Название: Супы
Отправлено: kayla от 01 Февраля 2007, 12:50:20
Видели бы Вы вытянувшееся лицо моего мужа, когда я кушала этот самый рамэн  :lol: Он был не в курсе подобных правил!


Название: Супы
Отправлено: leit от 01 Февраля 2007, 12:53:14
:lol: Представляю :) В книжку "Столовый этикет" пальцем тыкать не начал? :)


Название: Супы
Отправлено: kayla от 01 Февраля 2007, 15:10:31
Он сказал, что "Это ж надо было такое блюдо придумать, и потом так мучаться!"  :lol:


Название: Re: Супы
Отправлено: leit от 05 Мая 2007, 17:58:01
Что-то на меня нашло хозяйственное настроение и я решила побаловаться каким-нибудь хитрым супчиком. Нашла в Школе гастронома / Коллекция рецептов за январь этого года рецепт "Супа-пюре из курицы с фисташками" и взяла его за основу.

Суп-пюре из курицы
Ингредиенты:
1 упаковка куриных ножек
1 луковица
40 г сливочного масла
3 ст. л. муки
~ 1 ст. молока 3,2%
2 желтка
немного чёрного перца
лавровый лист

Приготовление:
:arrow: Варим бульон: ножки промываем, заливаем водой (~3 литра (я просто довольно большую кастрюлю взяла), из которых непосредственно на суп пошла примерно половина), добавляем луковицу, лавровый лист, перец, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Появившуюся пенку снять, варить без крышки на слабом огне 40 минут. Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, предварительно вынув из него ингридиенты :)

:arrow: Снять мясо с ножек, измельчить в процессоре (ПК тут не причём! :) как вариант: можно измельчить в мясорубке, мельничке или кухонном комбайне ::)), добавить бульон (столько, чтобы получилось эдакое пюре - по-другому и не скажешь, я брала на глаз), перемешать. По идее получившееся пюре нужно протереть через сито, но у меня это просто не получилось, поэтому оставила, как есть ????

:arrow: В кастрюле обжарить муку в сливочном масле. Постоянно помешивая, влить 1 ст. бульона. Варить 30 минут (я варила куда  меньше), добавить куриное пюре, тщательно перемешать. Влить оставшийся бульон, перемешать ещё раз и довести до кипения.

:arrow: Яичные желтки взбить, добавить молоко (в оригинальном рецепте были сливки, но думаю, это не особо существенно :)), перемешать до однородности. Суп снять с огня, оставить минут на 5, после чего тонкой струйкой влить молоко с желтками, не забывая при этом помешивать.

Приятного аппетита! :)


Название: Re: Супы
Отправлено: leit от 13 Мая 2007, 21:16:34
Продолжаем эксперименты над домашними готовить супчики :)

Гороховый суп

Ингридиенты:
1 упаковка куриных окорочков (~1 кг или около того) (в идеале, конечно, нужно было использовать свинину, но мне она надоела ::))
500 г гороха (жёлтого или зелёного - без разницы. У меня завалялся жёлтый :))
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 морковка
6 кусочков белого хлеба без корки
1 зубчик чеснока
1 ч.л. сушеного орегано
125 г копчёного бекона + 125 г копчёной грудинки (это прекрасно заменилось 200 г "Докторской" колбасы :) Благо ничего другого под руку не попалось ::))
соль, перец, прочие специи для супа - по вкусу

Приготовление:
 :arrow: Сварить бульон (см. выше). Мясо снять с костей, нарезать небольшими кусочками. Сложить в миску, накрыть крышкой и отставить. Бульон процедить. Горох промыть и замочить на полчаса. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Бекон и грудинку (читай как "Докторскую" колбасу :)) нарезать небольшими кусочками, хлеб - кубиками.
В кастрюле разогреть масло, обжарить бекон (колбасу :)), 1 мин. Добавить лук и морковь, готовить 4 мин.

 :arrow:  Добавить процеженный бульон. Горох откинуть на дуршлаг, ещё раз промыть и тоже добавить в бульон. На сильном огне довести суп до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, посолить, накрыть крышкой и готовить полчаса.

 :arrow: Чеснок очистить и измельчить. Добавить в суп кусочки свинины (колбасы, да! :)), чеснок и орегано. Положить кусочки курицы и варить ещё 15 минут.

 :arrow: На сухой сковороде обжарить хлебные кубики до золотистого цвета. Разлить суп по тарелкам, гарнировать хлебными кубиками и с аппетитом съесть! :D


Название: Re: Супы
Отправлено: kayla от 04 Июня 2007, 10:40:08
В жаркую погоду нет ничего лучше, чем холодный освежающий суп. Традиционная русская окрошка я думаю не нуждается в коментариях. Поэтому на выходных мы решили опробовать испанскую кухню и приготовили Гаспачо.

Ингридиенты:
1 большой кусок черствого хлеба
600 г. помидоров
1 крупный огурец
3 болгарских перца (желательно разных цветов)
1 перчик чили (по желанию)
1-2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
соль, молотый черный перец, паприка (по чуть-чуть)
4 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. красного винного уксуса
несколько листиков базилика/мяты/кинзы (по вкусу)
охлажденная вода или несколько кубиков льда

Приготовление:
1. С хлеба срезать корочку и мякоть измельчить (в комбайне или руками)
2. Взбить оливковое масло с уксусом, солью, перцем и паприкой. В полученную смесь добавить хлебные крошки.
3. Огурец и помидоры очистить от кожицы, мелко порезать. Болгарский перец очистить от семян, промыть, мелко порезать.
4. Измельчить лук и чеснок.
5. Смешать все ингридиенты, в полученную смесь добавить зелень и разбавить холодной водой до консистенции не слишком жидкой похлебки.

Суп нам очень понравился - вкус получается очень необычным и освежающим.


Название: Re: Супы
Отправлено: leit от 11 Июня 2007, 19:52:08
1 большой кусок черствого хлеба
У меня вопрос на засыпку: какой именно хлеб нужен? :)

А теперь свежий рецептик :)

Кололик
Армянский суп

Ингридиенты:
500 г баранины,
3,5 ст. л. манной крупы,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
4 картофелины,
3 ст. л. риса,
1 ст. л. томатной пасты,
1 пучок петрушки,
1 веточка базилика,
4 луковицы,
соль-перец по вкусу

Приготовление:
:arrow: Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 1 час.

:arrow: Переложить мясо в миску, дать остыть. Бульон процедить.

:arrow: Пока варится бульон, сделать начинку для тефтелей. Рис промыть в нескольких водах, затем отварить до готовности. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле 3 минуты. Зелень вымыть, высушить и измельчить. Смешать рис с обжаренным луком и половиной зелени. Посолить.

:arrow: Остывшее мясо снять с кости и провернуть через мясорубку. Добавить в фарш манную крупу и яйца. Посолить, поперчить. Взбивать фарш не менее 10 минут.

:arrow: Вылепить из получившегося фарша фрикадельки (может быть, всё-таки тефтели? :)) величиной с яйцо. Вдавить в центр рисовую начинку.

:arrow: Процеженный бульон довести до кипения. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Выложить в бульон фрикадельки (тефтели? :)), картофель, томатную пасту. Довести ещё раз до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. В самом конце добавить оставшуюся зелень.

Меня заинтриговала крупно нарезанная картошка, а вот тефтели/фрикадельки у меня уже были - специально их сделала из остатков фарша для котлет :) Так что пришлось обходиться без рисовой начинки, ну и понятно, что фарш был явно не из баранины. Потом ещё выяснилось, что томатная паста тоже приказала долго жить и была заменена на два плавленных сырка "Дружба" ::) В общем же и целом могу сказать, что моё видение сего представителя армянской кухни оказалось весьма вкусным, ведь точное следование рецептуре это далеко не самое главное в приготовлении еды :angel:


Название: Re: Супы
Отправлено: kayla от 13 Июня 2007, 11:42:19
leit, я так думаю, что выбор хлеба зависит от вкуса повара, т.к. пересмотрела много рецептов и там были разные варианты (и пшеничный, и ржаной и даже булка  :-[). Я при приготовлении использовала обычный белый хлеб.

Суп-пюре томатный с чечевицей

Ингридиенты:
600 мл. куриного или овощного бульона
2 крупные луковицы
2-3 зубочка чеснока
600 г. помидоров
120 г. красной чечевицы
немного растительного масла
соль, перец
100 г. сливочного сыра
пучок базилика

Приготовление:
1. Мелко порезать лук и чеснок. Обжаривать 5 минут на растительном масле.
2. Поставить бульон на огонь.
3. Помидоры очистить от шкурки, мелко порезать.
4. В кипящий бульон опустить лук и чеснок, помидоры и промытую чечевицу. Варить 10 - 15 минут.
5. Мелко порезать базилик. Половину добавить в суп. Другую половину смешать с сыром.
6. Перетереть гущу супа до образования пюре.
7. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку положить по 1- 2 чайных ложки сыра с базиликом.

Я суп варила на воде - нужно было, что бы он был постный (приезжали гости, которые соблюдают пост, для них суп подавался без сыра). Скажу сразу, что перетерать гущу мне было лень :), все равно получилось вкусно и сытно.


Название: Re: Супы
Отправлено: leit от 13 Июня 2007, 11:52:44
Ох, обожаю томатный суп-пюре! :-[ Вот только чечевицу не люблю ::) А ещё мне лень возиться с помидорами, поэтому обычно использую томатную пасту :-[


Название: Re: Супы
Отправлено: goodviper от 24 Августа 2007, 15:24:58
У меня вопрос по первому рецепту!!!!
 Ламинарию брать которая в консервных банках продается? или свежую?


Название: Re: Супы
Отправлено: kayla от 25 Августа 2007, 10:47:46
goodviper, я брала в консервной банке - получилось неплохо. Собственно автор так же использовала консервированную.


Название: Re: Супы
Отправлено: Kezuar от 07 Сентября 2007, 23:42:34
Кто-нибудь пробовал в домашних условиях сотворить суп Суимоно или Мисо-суп??
Поделитесь опытом)плиззз....


Название: Re: Супы
Отправлено: Abanamat от 28 Сентября 2007, 22:11:29
Кто-нибудь пробовал в домашних условиях сотворить суп Суимоно или Мисо-суп??
Поделитесь опытом)плиззз....


Делаю МИСО дома постоянно - это очень просто. Зайдите на этом же сервере в кулинарные рецепты - там много вариантов =) Потребуются: мисо-паста (бывает светлая, красная и темная), рыбный гранулированный бульон даси, водоросли вакабэ, лук-порей или просто зеленый лук, лук репчатый, яйцо... ну и вообще, по вашему вкусу. Я люблю добавить креветки =)


Название: Re: Супы
Отправлено: Aptom от 30 Сентября 2007, 23:26:39
Цитировать

 рыбный гранулированный бульон даси, водоросли вакабэ
Бррррр.... жуткие весчи  :-X


Название: Re: Супы
Отправлено: Kezuar от 20 Ноября 2007, 01:41:06
Abanamat
а где Вы покупаете эти ингридиенты? поделитесь наработками)


Название: Re: Супы
Отправлено: leit от 21 Ноября 2007, 18:02:22
Опробовала сегодня новый рецепт супа с претензией на здоровый образ жизни :)
Куриный суп-пюре с брокколи и цветной капустой
Ингредиенты:
400 г куриного филе,
200 г сельдерея,
200 г замороженной брокколи,
200 г цветной капусты,
2 л воды,
зелень,
соль, перец и прочие специи по вкусу

Приготовление:
1. Сельдерей нарезать кусочками. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
2. Мясо, сельдерей, капусту положить в кастрюлю, залить водой и варить около 30 минут. Посолить, поперчить.
3. Добавить специи и поместить готовый суп в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния. Затем слить в кастрюлю и довести до кипения.
4. Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и сухариками.

Получилось довольно неплохо, а выглядит зелёное булькающее варево оч-чень оригинально :D (Хозяйке, готовящей такой суп, только остроконечного колпака не хватает и большо чёрного кота под ногами :D)


Название: Re: Супы
Отправлено: Kezuar от 22 Ноября 2007, 12:20:57
leit  ;D
 - получился зеленый крем суп, как я погляжу.....и без всяких загустителей!!!


Название: Re: Супы
Отправлено: leit от 22 Ноября 2007, 12:24:53
Kezuar, ну так он же не зря называется "суп-пюре" :D
Ох, такие темы до завтрака смотреть просто невозможно ::)


Название: Re: Супы
Отправлено: Kezuar от 22 Ноября 2007, 16:07:10
 ;)leit
я и отметила, что именно крем-суп без загустителей, действительно правильно-питающий...
до затрака точно нельзя такое смотреть :P
Я крем супы-очеь люблю.
Мой фаворит:грибной крем-суп из шампиньонусов. ::)


Название: Re: Супы
Отправлено: leit от 22 Ноября 2007, 16:39:22
Мой фаворит:грибной крем-суп из шампиньонусов. ::)
Оо, рецепт в студию, пожалуста ::) А мне нравится просто куриный суп-пюре из целой куриной тушки, рецепт где-то в этой теме проскакивал ;)


Название: Re: Супы
Отправлено: leit от 08 Января 2008, 22:35:13
Люблю я супы-пюре, ну что тут поделаешь? :) До чего хороши, сил нет! :)

Итак, Овощной суп-пюре:
  • крупная морковка;
  • 4 крупные картофелины;
  • пучок сельдерея весом около 0,5 кг;
  • крупная луковица;
  • куриный бульон ~ 2-3 л;
  • полстакана жирных сливок (лучше ~30%).

В принципе, можно сделать и на воде, тогда получится полностью вегетарианский суп :) Овощи варятся до готовности, после чего минут пять (а вообще, чем больше, тем лучше) перемалываются блендером. Варево солится и перчится по вкусу, доводится до кипения. Как только появляются первые пузырьки, суп снимается с огня и отстаивается минут пять. После этого вливаются сливки и суп тщательно перемешивается. Особенно вкусно получается с поджаренным хлебом :)


Название: Re: Супы
Отправлено: Cinnamono от 22 Марта 2008, 19:15:54
Я искал как мог, наверное опять пропустил:) прошу прощения. А как пользоваться гранулированным даши, в смысле сколько его сыпать и когда? и, если по теме, то для чего темная паста мисо, светлая для супа (буду эксперементировать), а темную куда? В общем или дайте неумехе ссылку, или расскажите, пожалуйста:)


Название: Re: Супы
Отправлено: Cinnamono от 30 Марта 2008, 21:51:13
Что-то нашлось, но готовить пришлось на глазок - мисо и даши-но-мото жутко соленые, если рискнете готовить пробуйте на зуб :-[, а так - шиитаке, вакаме, и вперед:) главное мисо не кипятить а размешать и выключить. Вкуснятина! ;D


Название: Re: Супы
Отправлено: Serenity Lady Bird от 09 Июня 2008, 17:22:37
В жаркую погоду нет ничего лучше, чем холодный освежающий суп. Поэтому на выходных мы решили опробовать испанскую кухню и приготовили Гаспачо.Суп нам очень понравился - вкус получается очень необычным и освежающим.
вставлю свои пять копеек. да, на самом деле этот суп-просто оазис в нашу жару летом. НО. во-первых, рецептов (точнее их вариаций) есть по крайней мере несколько. во-вторых, ... в этом-то главная проблема. сколько раз я пыталсь готовить по рецептам из книги  (именно гаспачо) получается не совсем то, а сколько я ни пыталась выспросить секреты приготовления у подруги Мари Антонии, это не удалось. посему до сих пор мне не удается приготовить такой суп, как готовит она и ее мать.  :(


Название: Re: Супы
Отправлено: susa-no-oo от 09 Декабря 2009, 15:42:35
 :-[ :-[ :-[ Я тут решил попробовать приготовить даси. Из необходимых ингридиентов могу достать только воду. Только не кидайтесь , пожалуйста, в меня заостренными хаси , но нельзя ли кацуобуси и комбу заменить сушеным тунцом из пивного набора  и морской капустой из консервы ???


Название: Re: Супы
Отправлено: leit от 09 Декабря 2009, 21:32:28
Эмм.. Мне кажется, что в таком случае получится вариация на тему японской кухни, но не уверена, насколько удачная :-\ :-[ С другой стороны, если вы попробуете так приготовить супчик и получится вкусно, то не всё ли равно, что предполагалось приготовить изначально? :)


Название: Re: Супы
Отправлено: susa-no-oo от 10 Декабря 2009, 13:26:15
Ну я понимаю , что вариация , но ведь оригинальных продуктов - нима :'(. Я собственно хотел получить подтверждение , что предложенные мной продукты для замены собственно те же , что и в оригинальном варианте , просто совсем по другому приготовлены. Или я ошибаюсь ???


Название: Re: Супы
Отправлено: leit от 10 Декабря 2009, 17:55:52
Чисто технически, кацуобуси есть Katsuwonus pelamis, или тунец полосатый, так? Идём дальше, что у нас имеется в пакетах с сушёным тунцом? Я, честно говоря, не в курсе, т. к. подобные "пивные наборы" ни разу не покупала ::) Допустим, совпадение тунец=тунец есть, но остаются различия в приготовлении [этого самого тунца]. Как я думаю :-\ Далее, комбу и морская капуста есть одно и то же, да, но разница опять же - в их состоянии. Я пытаюсь сказать вот что: если готовить из "совсем по-другому приготовленных ингредиентов", получится "совсем по-другому приготовленный суп" :) Но опять же, никто не говорит, что не получится вкусным :)


Название: Re: Супы
Отправлено: susa-no-oo от 11 Декабря 2009, 11:05:50
Чисто технически, кацуобуси есть Katsuwonus pelamis, или тунец полосатый, так? Идём дальше, что у нас имеется в пакетах с сушёным тунцом? Я, честно говоря, не в курсе, т. к. подобные "пивные наборы" ни разу не покупала ::) Допустим, совпадение тунец=тунец есть, но остаются различия в приготовлении [этого самого тунца]. Как я думаю :-\ Далее, комбу и морская капуста есть одно и то же, да, но разница опять же - в их состоянии. Я пытаюсь сказать вот что: если готовить из "совсем по-другому приготовленных ингредиентов", получится "совсем по-другому приготовленный суп" :)
Увы, согласен :(


Название: Re: Супы
Отправлено: leit от 22 Декабря 2009, 22:04:46
Запишу для памяти простенький рецепт лёгкого овощного супчика :)

Суп из тыквы

Ингредиенты:
1/2 свежей тыквы среднего размера;
1 крупная морковка;
1 крупная луковица;
5-6 не менее крупных картофелин;
2 сырка для супа;
соль, перец по вкусу;
сливки/молоко по вкусу

Сразу оговорюсь, что количество воды для варки на данный момент указать не могу, как-то не довелось измерить её перед приготовлением :) Но могу сказать, что использовала самую крупную кастрюльку из стандартного набора из трёх штук ::) В любом случае на указанное количество ингредиентов количество воды можно подобрать по вкусу: кто-то любит супчик пожиже, кто-то - погуще, так что всё зависит от личных предпочтений повара ::)

Приготовление:
1. кинуть в воду плавленные сырки, овощи почистить, для быстроты варки нарезать их крупными кусками, хотя можно ту же картошку кинуть целиком.
2. как вариант лук и морковку можно обжарить, но мне лень было это делать, т. к. уж больно кушать хотелось :)
3. варить всё это до мягкости ингредиентов, в процессе варки посолить-поперчить, после чего превратить в однородную массу при помощи блендера.
4. дать супу-пюре немного повариться (до первых "булек", как говорится :)), после чего снять с огня.
5. самое главное - добавить сливки и тщательно перемешать :)
6. с аппетитом съесть :)

Как замечено на практике, с любым супом-пюре замечательно идут слегка подсушенные в тостере хлебцы ::)


Название: Re: Супы
Отправлено: Аримото-чан от 27 Августа 2010, 20:22:42
Суп с яичной лапшой, грибами и овощами
Нужно:
600 мл куриного бульона
150 г яичной лапши
150 г свежего или замороженного зеленого горошка
150 г вешенок
1 стебель лука-порея
1 морковь
1 столовая ложка соевого соуса
Морковь очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Вешенки промойте, крупно нарежьте. Лук-порей вымойте. нарежьте кольцами. Бульон доведите до кипения, положите в него грибы и морковь, варите 7 минут. Добавьте лапшу, горошек, лук-порей(оставьте немного для украшения) и соевый соус, варите до готовности.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте оставшимся луком-пореем.