Название: Супы Отправлено: kayla от 31 Января 2007, 12:24:04 Вчера,начитавшись живого журнала ryuou (эта девушка все свое детство до 12 - 13 лет провела в Японии) я решила попробовать приготовить некое подобие рамэна.
Ингридиенты: Грибной бульон Лапша яичная (ryuou утверждает, что очень похоже на то, что подают в Японии, и я склонна ей доверять) Соевый соус Морская капуста (лучше конечно же нори) Яйца (по количеству порций) Приготовление: Яйца отварить в крутую, остудить, очистить, порезать пополам. В грибном бульоне отварить лапшу (не ломая) с добавлением соевого соуса и морской капусты. Разлить в глубокие миски, положить разрезанное яйцо желтком вверх. Получается очень симпатично, вкусно и питательно. Втягивая со свистом лапшу, можно почувствовать себя настоящим японцем :) Название: Re: Супы Отправлено: leit от 31 Января 2007, 19:37:13 Звучит очень аппетитно! :) Надо будет опробовать на досуге :)
Цитата: "kayla" Втягивая со свистом лапшу, можно почувствовать себя настоящим японцем :) А если без "свиста", то всё уже, не японец и даже близко не стоял? :roll: :D Название: Супы Отправлено: kayla от 01 Февраля 2007, 11:15:55 О втягивании со свистом: я имела в виду, что при поедании рамэн принято довольно громко хлюпать и даже чавкать - подают его очень горячим и подобные звуки получаются чисто автоматически - человек втягивает со свисхом воздух, что бы немного остудить лапшу :) Более того, по правилам хорошего тона в Японии - чем больше чавкаешь и хлюпаешь, тем больше тебе нравиться!
Название: Супы Отправлено: leit от 01 Февраля 2007, 12:24:41 Я в курсе вышеперечисленного, просто пыталась пошутить :oops:
Название: Супы Отправлено: kayla от 01 Февраля 2007, 12:50:20 Видели бы Вы вытянувшееся лицо моего мужа, когда я кушала этот самый рамэн :lol: Он был не в курсе подобных правил!
Название: Супы Отправлено: leit от 01 Февраля 2007, 12:53:14 :lol: Представляю :) В книжку "Столовый этикет" пальцем тыкать не начал? :)
Название: Супы Отправлено: kayla от 01 Февраля 2007, 15:10:31 Он сказал, что "Это ж надо было такое блюдо придумать, и потом так мучаться!" :lol:
Название: Re: Супы Отправлено: leit от 05 Мая 2007, 17:58:01 Что-то на меня нашло хозяйственное настроение и я решила побаловаться каким-нибудь хитрым супчиком. Нашла в Школе гастронома / Коллекция рецептов за январь этого года рецепт "Супа-пюре из курицы с фисташками" и взяла его за основу.
Суп-пюре из курицы Ингредиенты: 1 упаковка куриных ножек 1 луковица 40 г сливочного масла 3 ст. л. муки ~ 1 ст. молока 3,2% 2 желтка немного чёрного перца лавровый лист Приготовление: :arrow: Варим бульон: ножки промываем, заливаем водой (~3 литра (я просто довольно большую кастрюлю взяла), из которых непосредственно на суп пошла примерно половина), добавляем луковицу, лавровый лист, перец, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Появившуюся пенку снять, варить без крышки на слабом огне 40 минут. Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, предварительно вынув из него ингридиенты :) :arrow: Снять мясо с ножек, измельчить в процессоре (ПК тут не причём! :) как вариант: можно измельчить в мясорубке, мельничке или кухонном комбайне ::)), добавить бульон (столько, чтобы получилось эдакое пюре - по-другому и не скажешь, я брала на глаз), перемешать. По идее получившееся пюре нужно протереть через сито, но у меня это просто не получилось, поэтому оставила, как есть ???? :arrow: В кастрюле обжарить муку в сливочном масле. Постоянно помешивая, влить 1 ст. бульона. Варить 30 минут (я варила куда меньше), добавить куриное пюре, тщательно перемешать. Влить оставшийся бульон, перемешать ещё раз и довести до кипения. :arrow: Яичные желтки взбить, добавить молоко (в оригинальном рецепте были сливки, но думаю, это не особо существенно :)), перемешать до однородности. Суп снять с огня, оставить минут на 5, после чего тонкой струйкой влить молоко с желтками, не забывая при этом помешивать. Приятного аппетита! :) Название: Re: Супы Отправлено: leit от 13 Мая 2007, 21:16:34 Продолжаем
Гороховый суп Ингридиенты: 1 упаковка куриных окорочков (~1 кг или около того) (в идеале, конечно, нужно было использовать свинину, но мне она надоела ::)) 500 г гороха (жёлтого или зелёного - без разницы. У меня завалялся жёлтый :)) 1 ст. л. сливочного масла 1 луковица 1 морковка 6 кусочков белого хлеба без корки 1 зубчик чеснока 1 ч.л. сушеного орегано 125 г копчёного бекона + 125 г копчёной грудинки (это прекрасно заменилось 200 г "Докторской" колбасы :) Благо ничего другого под руку не попалось ::)) соль, перец, прочие специи для супа - по вкусу Приготовление: :arrow: Сварить бульон (см. выше). Мясо снять с костей, нарезать небольшими кусочками. Сложить в миску, накрыть крышкой и отставить. Бульон процедить. Горох промыть и замочить на полчаса. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Бекон и грудинку (читай как "Докторскую" колбасу :)) нарезать небольшими кусочками, хлеб - кубиками. В кастрюле разогреть масло, обжарить бекон (колбасу :)), 1 мин. Добавить лук и морковь, готовить 4 мин. :arrow: Добавить процеженный бульон. Горох откинуть на дуршлаг, ещё раз промыть и тоже добавить в бульон. На сильном огне довести суп до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, посолить, накрыть крышкой и готовить полчаса. :arrow: Чеснок очистить и измельчить. Добавить в суп кусочки свинины (колбасы, да! :)), чеснок и орегано. Положить кусочки курицы и варить ещё 15 минут. :arrow: На сухой сковороде обжарить хлебные кубики до золотистого цвета. Разлить суп по тарелкам, гарнировать хлебными кубиками и с аппетитом съесть! :D Название: Re: Супы Отправлено: kayla от 04 Июня 2007, 10:40:08 В жаркую погоду нет ничего лучше, чем холодный освежающий суп. Традиционная русская окрошка я думаю не нуждается в коментариях. Поэтому на выходных мы решили опробовать испанскую кухню и приготовили Гаспачо.
Ингридиенты: 1 большой кусок черствого хлеба 600 г. помидоров 1 крупный огурец 3 болгарских перца (желательно разных цветов) 1 перчик чили (по желанию) 1-2 зубчика чеснока 1 небольшая луковица соль, молотый черный перец, паприка (по чуть-чуть) 4 ст.л. оливкового масла 3 ст.л. красного винного уксуса несколько листиков базилика/мяты/кинзы (по вкусу) охлажденная вода или несколько кубиков льда Приготовление: 1. С хлеба срезать корочку и мякоть измельчить (в комбайне или руками) 2. Взбить оливковое масло с уксусом, солью, перцем и паприкой. В полученную смесь добавить хлебные крошки. 3. Огурец и помидоры очистить от кожицы, мелко порезать. Болгарский перец очистить от семян, промыть, мелко порезать. 4. Измельчить лук и чеснок. 5. Смешать все ингридиенты, в полученную смесь добавить зелень и разбавить холодной водой до консистенции не слишком жидкой похлебки. Суп нам очень понравился - вкус получается очень необычным и освежающим. Название: Re: Супы Отправлено: leit от 11 Июня 2007, 19:52:08 1 большой кусок черствого хлеба У меня вопрос на засыпку: какой именно хлеб нужен? :)А теперь свежий рецептик :) Кололик Армянский суп Ингридиенты: 500 г баранины, 3,5 ст. л. манной крупы, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 4 картофелины, 3 ст. л. риса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 пучок петрушки, 1 веточка базилика, 4 луковицы, соль-перец по вкусу Приготовление: :arrow: Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 1 час. :arrow: Переложить мясо в миску, дать остыть. Бульон процедить. :arrow: Пока варится бульон, сделать начинку для тефтелей. Рис промыть в нескольких водах, затем отварить до готовности. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле 3 минуты. Зелень вымыть, высушить и измельчить. Смешать рис с обжаренным луком и половиной зелени. Посолить. :arrow: Остывшее мясо снять с кости и провернуть через мясорубку. Добавить в фарш манную крупу и яйца. Посолить, поперчить. Взбивать фарш не менее 10 минут. :arrow: Вылепить из получившегося фарша фрикадельки (может быть, всё-таки тефтели? :)) величиной с яйцо. Вдавить в центр рисовую начинку. :arrow: Процеженный бульон довести до кипения. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Выложить в бульон фрикадельки (тефтели? :)), картофель, томатную пасту. Довести ещё раз до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. В самом конце добавить оставшуюся зелень. Меня заинтриговала крупно нарезанная картошка, а вот тефтели/фрикадельки у меня уже были - специально их сделала из остатков фарша для котлет :) Так что пришлось обходиться без рисовой начинки, ну и понятно, что фарш был явно не из баранины. Потом ещё выяснилось, что томатная паста тоже приказала долго жить и была заменена на два плавленных сырка "Дружба" ::) В общем же и целом могу сказать, что моё видение сего представителя армянской кухни оказалось весьма вкусным, ведь точное следование рецептуре это далеко не самое главное в приготовлении еды :angel: Название: Re: Супы Отправлено: kayla от 13 Июня 2007, 11:42:19 leit, я так думаю, что выбор хлеба зависит от вкуса повара, т.к. пересмотрела много рецептов и там были разные варианты (и пшеничный, и ржаной и даже булка :-[). Я при приготовлении использовала обычный белый хлеб.
Суп-пюре томатный с чечевицей Ингридиенты: 600 мл. куриного или овощного бульона 2 крупные луковицы 2-3 зубочка чеснока 600 г. помидоров 120 г. красной чечевицы немного растительного масла соль, перец 100 г. сливочного сыра пучок базилика Приготовление: 1. Мелко порезать лук и чеснок. Обжаривать 5 минут на растительном масле. 2. Поставить бульон на огонь. 3. Помидоры очистить от шкурки, мелко порезать. 4. В кипящий бульон опустить лук и чеснок, помидоры и промытую чечевицу. Варить 10 - 15 минут. 5. Мелко порезать базилик. Половину добавить в суп. Другую половину смешать с сыром. 6. Перетереть гущу супа до образования пюре. 7. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку положить по 1- 2 чайных ложки сыра с базиликом. Я суп варила на воде - нужно было, что бы он был постный (приезжали гости, которые соблюдают пост, для них суп подавался без сыра). Скажу сразу, что перетерать гущу мне было лень :), все равно получилось вкусно и сытно. Название: Re: Супы Отправлено: leit от 13 Июня 2007, 11:52:44 Ох, обожаю томатный суп-пюре! :-[ Вот только чечевицу не люблю ::) А ещё мне лень возиться с помидорами, поэтому обычно использую томатную пасту :-[
Название: Re: Супы Отправлено: goodviper от 24 Августа 2007, 15:24:58 У меня вопрос по первому рецепту!!!!
Ламинарию брать которая в консервных банках продается? или свежую? Название: Re: Супы Отправлено: kayla от 25 Августа 2007, 10:47:46 goodviper, я брала в консервной банке - получилось неплохо. Собственно автор так же использовала консервированную.
Название: Re: Супы Отправлено: Kezuar от 07 Сентября 2007, 23:42:34 Кто-нибудь пробовал в домашних условиях сотворить суп Суимоно или Мисо-суп??
Поделитесь опытом)плиззз.... Название: Re: Супы Отправлено: Abanamat от 28 Сентября 2007, 22:11:29 Кто-нибудь пробовал в домашних условиях сотворить суп Суимоно или Мисо-суп?? Поделитесь опытом)плиззз.... Делаю МИСО дома постоянно - это очень просто. Зайдите на этом же сервере в кулинарные рецепты - там много вариантов =) Потребуются: мисо-паста (бывает светлая, красная и темная), рыбный гранулированный бульон даси, водоросли вакабэ, лук-порей или просто зеленый лук, лук репчатый, яйцо... ну и вообще, по вашему вкусу. Я люблю добавить креветки =) Название: Re: Супы Отправлено: Aptom от 30 Сентября 2007, 23:26:39 Цитировать рыбный гранулированный бульон даси, водоросли вакабэ Название: Re: Супы Отправлено: Kezuar от 20 Ноября 2007, 01:41:06 Abanamat
а где Вы покупаете эти ингридиенты? поделитесь наработками) Название: Re: Супы Отправлено: leit от 21 Ноября 2007, 18:02:22 Опробовала сегодня новый рецепт супа с претензией на здоровый образ жизни :)
Куриный суп-пюре с брокколи и цветной капустой Ингредиенты: 400 г куриного филе, 200 г сельдерея, 200 г замороженной брокколи, 200 г цветной капусты, 2 л воды, зелень, соль, перец и прочие специи по вкусу Приготовление: 1. Сельдерей нарезать кусочками. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. 2. Мясо, сельдерей, капусту положить в кастрюлю, залить водой и варить около 30 минут. Посолить, поперчить. 3. Добавить специи и поместить готовый суп в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния. Затем слить в кастрюлю и довести до кипения. 4. Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и сухариками. Получилось довольно неплохо, а выглядит зелёное булькающее варево оч-чень оригинально :D (Хозяйке, готовящей такой суп, только остроконечного колпака не хватает и большо чёрного кота под ногами :D) Название: Re: Супы Отправлено: Kezuar от 22 Ноября 2007, 12:20:57 leit ;D
- получился зеленый крем суп, как я погляжу.....и без всяких загустителей!!! Название: Re: Супы Отправлено: leit от 22 Ноября 2007, 12:24:53 Kezuar, ну так он же не зря называется "суп-пюре" :D
Ох, такие темы до завтрака смотреть просто невозможно ::) Название: Re: Супы Отправлено: Kezuar от 22 Ноября 2007, 16:07:10 ;)leit
я и отметила, что именно крем-суп без загустителей, действительно правильно-питающий... до затрака точно нельзя такое смотреть :P Я крем супы-очеь люблю. Мой фаворит:грибной крем-суп из шампиньонусов. ::) Название: Re: Супы Отправлено: leit от 22 Ноября 2007, 16:39:22 Мой фаворит:грибной крем-суп из шампиньонусов. ::) Оо, рецепт в студию, пожалуста ::) А мне нравится просто куриный суп-пюре из целой куриной тушки, рецепт где-то в этой теме проскакивал ;)Название: Re: Супы Отправлено: leit от 08 Января 2008, 22:35:13 Люблю я супы-пюре, ну что тут поделаешь? :) До чего хороши, сил нет! :)
Итак, Овощной суп-пюре:
В принципе, можно сделать и на воде, тогда получится полностью вегетарианский суп :) Овощи варятся до готовности, после чего минут пять (а вообще, чем больше, тем лучше) перемалываются блендером. Варево солится и перчится по вкусу, доводится до кипения. Как только появляются первые пузырьки, суп снимается с огня и отстаивается минут пять. После этого вливаются сливки и суп тщательно перемешивается. Особенно вкусно получается с поджаренным хлебом :) Название: Re: Супы Отправлено: Cinnamono от 22 Марта 2008, 19:15:54 Я искал как мог, наверное опять пропустил:) прошу прощения. А как пользоваться гранулированным даши, в смысле сколько его сыпать и когда? и, если по теме, то для чего темная паста мисо, светлая для супа (буду эксперементировать), а темную куда? В общем или дайте неумехе ссылку, или расскажите, пожалуйста:)
Название: Re: Супы Отправлено: Cinnamono от 30 Марта 2008, 21:51:13 Что-то нашлось, но готовить пришлось на глазок - мисо и даши-но-мото жутко соленые, если рискнете готовить пробуйте на зуб :-[, а так - шиитаке, вакаме, и вперед:) главное мисо не кипятить а размешать и выключить. Вкуснятина! ;D
Название: Re: Супы Отправлено: Serenity Lady Bird от 09 Июня 2008, 17:22:37 В жаркую погоду нет ничего лучше, чем холодный освежающий суп. Поэтому на выходных мы решили опробовать испанскую кухню и приготовили Гаспачо.Суп нам очень понравился - вкус получается очень необычным и освежающим. вставлю свои пять копеек. да, на самом деле этот суп-просто оазис в нашу жару летом. НО. во-первых, рецептов (точнее их вариаций) есть по крайней мере несколько. во-вторых, ... в этом-то главная проблема. сколько раз я пыталсь готовить по рецептам из книги (именно гаспачо) получается не совсем то, а сколько я ни пыталась выспросить секреты приготовления у подруги Мари Антонии, это не удалось. посему до сих пор мне не удается приготовить такой суп, как готовит она и ее мать. :(Название: Re: Супы Отправлено: susa-no-oo от 09 Декабря 2009, 15:42:35 :-[ :-[ :-[ Я тут решил попробовать приготовить даси. Из необходимых ингридиентов могу достать только воду. Только не кидайтесь , пожалуйста, в меня заостренными хаси , но нельзя ли кацуобуси и комбу заменить сушеным тунцом из пивного набора и морской капустой из консервы ???
Название: Re: Супы Отправлено: leit от 09 Декабря 2009, 21:32:28 Эмм.. Мне кажется, что в таком случае получится вариация на тему японской кухни, но не уверена, насколько удачная :-\ :-[ С другой стороны, если вы попробуете так приготовить супчик и получится вкусно, то не всё ли равно, что предполагалось приготовить изначально? :)
Название: Re: Супы Отправлено: susa-no-oo от 10 Декабря 2009, 13:26:15 Ну я понимаю , что вариация , но ведь оригинальных продуктов - нима :'(. Я собственно хотел получить подтверждение , что предложенные мной продукты для замены собственно те же , что и в оригинальном варианте , просто совсем по другому приготовлены. Или я ошибаюсь ???
Название: Re: Супы Отправлено: leit от 10 Декабря 2009, 17:55:52 Чисто технически, кацуобуси есть Katsuwonus pelamis, или тунец полосатый, так? Идём дальше, что у нас имеется в пакетах с сушёным тунцом? Я, честно говоря, не в курсе, т. к. подобные "пивные наборы" ни разу не покупала ::) Допустим, совпадение тунец=тунец есть, но остаются различия в приготовлении [этого самого тунца]. Как я думаю :-\ Далее, комбу и морская капуста есть одно и то же, да, но разница опять же - в их состоянии. Я пытаюсь сказать вот что: если готовить из "совсем по-другому приготовленных ингредиентов", получится "совсем по-другому приготовленный суп" :) Но опять же, никто не говорит, что не получится вкусным :)
Название: Re: Супы Отправлено: susa-no-oo от 11 Декабря 2009, 11:05:50 Чисто технически, кацуобуси есть Katsuwonus pelamis, или тунец полосатый, так? Идём дальше, что у нас имеется в пакетах с сушёным тунцом? Я, честно говоря, не в курсе, т. к. подобные "пивные наборы" ни разу не покупала ::) Допустим, совпадение тунец=тунец есть, но остаются различия в приготовлении [этого самого тунца]. Как я думаю :-\ Далее, комбу и морская капуста есть одно и то же, да, но разница опять же - в их состоянии. Я пытаюсь сказать вот что: если готовить из "совсем по-другому приготовленных ингредиентов", получится "совсем по-другому приготовленный суп" :) Увы, согласен :(Название: Re: Супы Отправлено: leit от 22 Декабря 2009, 22:04:46 Запишу для памяти простенький рецепт лёгкого овощного супчика :)
Суп из тыквы Ингредиенты: 1/2 свежей тыквы среднего размера; 1 крупная морковка; 1 крупная луковица; 5-6 не менее крупных картофелин; 2 сырка для супа; соль, перец по вкусу; сливки/молоко по вкусу Сразу оговорюсь, что количество воды для варки на данный момент указать не могу, как-то не довелось измерить её перед приготовлением :) Но могу сказать, что использовала самую крупную кастрюльку из стандартного набора из трёх штук ::) В любом случае на указанное количество ингредиентов количество воды можно подобрать по вкусу: кто-то любит супчик пожиже, кто-то - погуще, так что всё зависит от личных предпочтений повара ::) Приготовление: 1. кинуть в воду плавленные сырки, овощи почистить, для быстроты варки нарезать их крупными кусками, хотя можно ту же картошку кинуть целиком. 2. как вариант лук и морковку можно обжарить, но мне лень было это делать, т. к. уж больно кушать хотелось :) 3. варить всё это до мягкости ингредиентов, в процессе варки посолить-поперчить, после чего превратить в однородную массу при помощи блендера. 4. дать супу-пюре немного повариться (до первых "булек", как говорится :)), после чего снять с огня. 5. самое главное - добавить сливки и тщательно перемешать :) 6. с аппетитом съесть :) Как замечено на практике, с любым супом-пюре замечательно идут слегка подсушенные в тостере хлебцы ::) Название: Re: Супы Отправлено: Аримото-чан от 27 Августа 2010, 20:22:42 Суп с яичной лапшой, грибами и овощами
Нужно: 600 мл куриного бульона 150 г яичной лапши 150 г свежего или замороженного зеленого горошка 150 г вешенок 1 стебель лука-порея 1 морковь 1 столовая ложка соевого соуса Морковь очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Вешенки промойте, крупно нарежьте. Лук-порей вымойте. нарежьте кольцами. Бульон доведите до кипения, положите в него грибы и морковь, варите 7 минут. Добавьте лапшу, горошек, лук-порей(оставьте немного для украшения) и соевый соус, варите до готовности. Разлейте суп по тарелкам, украсьте оставшимся луком-пореем. |