Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: Serenity Lady Bird от 26 Мая 2009, 18:50:11



Название: Требуется совет :)
Отправлено: Serenity Lady Bird от 26 Мая 2009, 18:50:11
Итак, после долгого отсутствия на форуме и городе я наконец вернулась :) И привезла васаби (настоящий) и сакэ мирин. Господа отаку, подскажите, куда это мирин употребить? Что его не пьют а используют исключительно в кулинарии я в курсе. После переворачивания всех кулинарных японских книг в доме сумела обнаружить лишь одно упоминание мирин-при приготовлении группы блюд под названием нэримоно-делается паста из филе рыб, добавляются мирин и специи, а далее?.......... Жду совет!  :D


Название: Re: Требуется совет :)
Отправлено: grif от 26 Мая 2009, 21:27:36
готовятся суси и т.п. терияки и еще что-то
google мне много что нашел :D  Удачи при готовке
http://gotovim-sushi.ru/tag/mirin/
http://www.gotovim.ru/subject/with/teriyaky.shtml
http://www.google.ru/search?hl=ru&rlz=1B3DVFA_ru___RU318&newwindow=1&q=%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&oq=


Название: Re: Требуется совет :)
Отправлено: KamiKadze от 26 Мая 2009, 21:41:59
О_о, спасибо, grif, пополняю свою домашнюю кулинарную энциклопедию)))


Название: Re: Требуется совет :)
Отправлено: Serenity Lady Bird от 29 Мая 2009, 15:01:25
Цитировать
готовятся суси и т.п. терияки и еще что-то
google мне много что нашел :D  Удачи при готовке
arigato :D


Название: Re: Требуется совет :)
Отправлено: Бубуня от 20 Августа 2009, 15:39:00
Я бы посоветовала смотреть на мирин проще: это обыкновенное сладкое вино, (12,5 оборотов), которое применяется с теми же целями что и другие вина в кулинарии.  Оно служит для придания сладковатого привкуса овощам, мясе, рыбе...  Сочетание мирина с сёю очень распространено, можно сказать это базовое сочетание; мирин смягчает резковатую соленоватость сёи, которой приправляют кажется все кроме десертов.

Мирин пить в принципе можно. Раньше его пили дамы в качестве десертного вина   ;D
 


Название: Re: Требуется совет :)
Отправлено: Serenity Lady Bird от 23 Августа 2009, 14:44:08
Я бы посоветовала смотреть на мирин проще: это обыкновенное сладкое вино, (12,5 оборотов), которое применяется с теми же целями что и другие вина в кулинарии.  Оно служит для придания сладковатого привкуса овощам, мясе, рыбе...  Сочетание мирина с сёю очень распространено, можно сказать это базовое сочетание; мирин смягчает резковатую соленоватость сёи, которой приправляют кажется все кроме десертов.

Мирин пить в принципе можно. Раньше его пили дамы в качестве десертного вина   ;D
 
большое Вам спасибо за совет :)
не уверена, что рискну это попробовать выпить, уж больно пальцы липнут когда мирин попадает на пальцы во время готовки :-\


Название: Re: Требуется совет :)
Отправлено: Бубуня от 24 Августа 2009, 15:35:14
не уверена, что рискну это попробовать выпить,...

Не пейте, но продегустируйте: оцените "букет" продукта.
Я недавно искала пропорции для соуса к скумбрии, состоящего из бульона даси, сеи, мирина и пасты мисо. Скажу, что по отдельности эти продукты не очень люблю, а тут такое дело - надо сделать  соус, вводя попеременно каждый продукт по-немногу и каждый раз пробовать на вкус "месиво", отслеживая изменения вкусовой траектории в нужном направлении. Справилась  :).
Но без знания вкуса каждого отдельного продукта, мне бы не удалось сделать желаемого.
А еще,  когда в ресторане лакомишься, то зная нацианальный пантеон продуктов (их вкус), можно прирблизиться к  рецепту, подобрав опытным путем пропорции. И тут чем больше опыта, тем быстрее получается скопировать вкус. В японской кухне, в отличии от китайской или французской, ингридиенты в блюдах не "замыливаются", поэтому зная матчасть - то есть зная вкус базовых продуктов, - самостоятельно найти составляющие совсем не сложно. Но надо пробовать продукты по отдельности чтобы окупилось сторицей. Практика эффекивнее теории. Взять к примеру дайкон: один конец  - горький, а другой - сладкий ...  В японских справочниках об этом написано, но как то очень мелко и неразборчиво  ;D. Пока сам  дайкон целиком не съешь ... , возможны непоправимые ошибки. Я преувеличиваю, конечно, но не на много  ;).

Сёкудо - путь горький, сладкий....  :D


Название: Re: Требуется совет :)
Отправлено: Serenity Lady Bird от 25 Августа 2009, 16:02:28
спасибо за совет :D


Название: Re: Требуется совет :)
Отправлено: Бубуня от 25 Августа 2009, 18:58:52
Не за что. Вы ведь все равно мирин пробовать не согласитесь  :)


Название: Re: Требуется совет :)
Отправлено: Serenity Lady Bird от 27 Августа 2009, 16:11:56
Не за что. Вы ведь все равно мирин пробовать не согласитесь  :)
Скрытый текст:
почему Вы так думаете?

хотя Вы угадали. я люблю импровизировать, в основном готовлю практически не пробуя, как сердце подсказывает. и оно не ошибается ;)