Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Оффтопик => Тема начата: Semyon от 17 Сентября 2011, 16:03:31



Название: Интервью Ли Куан Ю - бывшего премьер-министра Сингапура
Отправлено: Semyon от 17 Сентября 2011, 16:03:31
Часть первая (http://www.business-gazeta.ru/article/44602/13/)
Часть вторая (http://www.business-gazeta.ru/article/44667/13/)
Часть третья (http://www.business-gazeta.ru/article/44733/13/)

В общем, довольно занимательное чтиво. Дядька буквально из ничего за тридцать лет создал город-государство. Характерно то, что он клянёт коммунистов через раз, но сам, по факту, пользовался методами, в глазах западного наблюдателя характерными именно для коммунистов - использование административного ресурса ("оппозиция будет существовать только когда мы посчитаем её достойной"), контроль над традиционными СМИ, контроль всех аспектов жизни обычных граждан (правда, в условиях ограниченности пространства и ресурсов это могло быть вполне оправдано). Не чурается он, впрочем, и навязывания своим противникам заведомо проигрышных правил игры, в духе демократических государств - например, провёл закон, согласно которому профсоюзы могут объявлять забастовки только после всеобщего одобрения членами профсоюза.


Название: Re: Интервью Ли Куан Ю - бывшего премьер-министра Сингапура
Отправлено: Deniska44 от 04 Ноября 2011, 23:06:18
Есть перевод его книги "Сингапурская история: из третьего мира в первый", в ней описывается несколько подробнее.
Пока читал, не переставал восхищаться тем, что совершили сингапурцы. Сам Ли Куан Ю справедливо дает высокую оценку этим самым сингапурцам (в шестидесятых их по сути еще не было, существовала только пороховая бочка китайцев, малайцев, индусов, европейцев...) и своей команде в частности.


Название: Re: Интервью Ли Куан Ю - бывшего премьер-министра Сингапура
Отправлено: Semyon от 17 Июля 2012, 20:52:14
Да, кстати, книгу я эту недавно тоже прочёл. Произвела она на меня странное впечатление.
С одной стороны - автор поддерживал вторжение во Вьетнам. С другой - выступал против вторжения Въетнама в Камбоджу (именно въетнамцы свалили режим красных кхмеров под предводительством Пола Пота) - причём, поддерживал он именно красных кхмеров печально известных своей версией "культурной революции", мотивируя свою поддержку тем, что де "вторжение одного государства на территорию другого недопустимо".
С одной стороны - он выступал за диктатуру закона. С другой - в его тексте постоянно промелькивали фразы в духе "если бы мы поступали с коммунистами по закону - мы бы проиграли".
Ещё позабавила глава ближе к концу, в которой он рассказывал про свою семью - мол "я выступаю против телесных наказаний, но моя жена пользуется тростью, когда необходимо вразумить детей"
...
Очень хитрый, очень умный политик, собаку съевший на лавировании между различными центрами силы.


Название: Re: Интервью Ли Куан Ю - бывшего премьер-министра Сингапура
Отправлено: Deniska44 от 18 Июля 2012, 12:01:54
Ли Куан Ю действительно "очень хитрый, очень умный политик", просто дипломатия такая штука - очень хитрая и умная.
Как довесок можно вспомнить, что Великобританию не сразу отпустили из стремящегося к независимости Сингапура.
Очень опасались военного вторжения Малайзии и гражданских беспорядков. Часто могло показаться, что господин Ли - лживая лисица, мастер лицемерия и двойных стандартов.
Возможно так оно и было, но в результате в полку Азиатских тигров прибыло, а Сингапур, подобно Японии при Макартуре не лишился сколько-нибудь значительного количества населения.
В России был НЭП, гибкий, эффективный, но недолгий, увы. А затем террор вернулся (прошу отметить, за время НЭПа состояние Советов улучшилось).
Корея все никак не объединится, не смотря на четкое осознание естественности единой Кореи. Стойко уперлись в своих позициях.
Китай, выкосив свое народонаселение все-таки (по примеру Китая островного) пришел к выгодам гибкого коммунизма с человеческим лицом.
Лучше, когда при власти находится Лисица, говорящая "Манчестер", при этом имея в виду "Ливерпуль", но достигающая укрепления и стабилизации государства, чем Человек, искренний и честный, но платящий народом.