Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: kayla от 24 Мая 2007, 10:18:14



Название: Блюда из овощей
Отправлено: kayla от 24 Мая 2007, 10:18:14
В связи с ужасными погодными условиями (температура воздуха зашкалила на 36 - 38 градусах) подходить к плите совсем не хочется. Поэтому я решила осваивать микроволновку :)

Вчера придумалось следующее:
Кабачок нарезаем кружочками и укладываем в форму для микроволновки, сверху обильно поливаем смесью майонеза, специй и соевого соуса. Готовим 5 минут на полной мощьности под крышкой.


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: leit от 08 Июня 2007, 16:39:37
Картошка тоже овощ, так что рецепт будет здесь :)
Ньокки - маленькие итальянские клецки из картофеля. Обычно их подают с густым томатным или сливочным соусом.

Картофельные ньокки
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
3 яйца,
300 г муки,
сливочное масло,
100 г пармезана.

Для заправки:
200 мл жирных сливок (я взяла 33%),
300 г шампиньонов,
1 пучок петрушки,
1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:
:arrow: Картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить до готовности минут 7-8. Воду слить, картофелю дать остыть, затем очистить от кожицы и протереть через сито.

:arrow: Добавить в миску с картофелем половину пармезана, натёртого на мелкой тёрке, яйца и муку. Вымесить тесто.

:arrow: Разделить тесто на 3 части. Скатать 3 тонкие колбаски диаметром 1,5-2 см. Нарезать их небольшими кусочками - это и есть ньокки.

:arrow: Небольшими порциями отварить ньокки в кипящей подсоленной воде, каждую порцию - около 2 минут (они должны всплыть). Выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся пармезаерм. Накрыть и оставить в тёплом месте.

:arrow: Приготовить заправку. Листья петрушки вымыть и размять руками до появления сока. Обжарить в оливковом масле 30 секунд. Выложить на бумажные салфетки, чтобы листья обсохли.

:arrow: Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Обжарить в той же сковороде 3 минуты. Затем влить сливки и проварить на несильном огне минут 5-6. Добавить петрушку.

:arrow: Заправить ньокки соусом и подать к столу ;)

Примечания: сложновато было сделать из картофельной массы те самые колбаски, т.к. эта масса на тесто походила весьма отдалённо. Плюс ко всему её получилось как-то очень много и часть я оставила "до следующего раза" в морозилке ::)
А ещё одним жёстким моментом было протирание картошки через сито ???? На половину меня хватило, потом взяла миксер и уже с его помощью превратила мелко накрошенную картошку в однородную массу ::) Ещё в доме не оказалось петрушки и оливкового масла, так что пришлось обходиться без них :-[


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: leit от 19 Июня 2007, 21:20:33
Рулеты из сладкого перца
Ингридиенты:
4 сладких перца,
2 ст. л. растительного масла,
100 г сыра (российского или гауда),
2 ст. л. сметаны,
1 ч. л. молотого перца чили,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
соль по вкусу

Приготовление:
:arrow: Разогреть духовку до 180 градусов. Противень накрыть листом фольги или пергамента. Перцы вымыть, обсушить и положить на противень, сбрызнуть растительным маслом. Запекать 10 минут. Вынуть из духовки, переложить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 15 минут.

:arrow: Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Смешать сыр, зелень и сметану. Добавить соль и чили. Перемешать.

:arrow: С перцев снять кожицу, удалить сердцевину. Сделать на каждом перце продольный разрез сверху донизу.

:arrow: Положить перцы на разделочную доску внутренней стороной вверх. Уложить на каждый сырную начинку. Разровнять поверхность.

:arrow: Свернуть перцы с начинкой кулёчком.

:arrow: Чтобы сохранить форму, завернуть каждый перец в фольгу и поставить в холодильник на 2 ч.

Протестировано на муже, вполне съедобно :-[


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: kayla от 20 Июня 2007, 10:21:13
Мне очень нравяться рецепты "на скорую руку" - потому что после работы долго готовить невозможно (очень кушать хоца :))

Оладьи из кабачков
Нужно: 1 кабачок, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль, специи
Кабачок натереть на крупной терке, смешать с яйцом, мукой и специями. Полученную массу выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать до покоричневения с обеих сторон.

Оладьи получаются очень нежные и вкусные.


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: Reiki от 16 Января 2008, 04:41:53
Я как-то раз делала овощную пиццу, правда добавила туда немного рыбы для сочности!

Тесто простое - мука, вода, яйцо и соль - все на глаз. Выложила тесто в круглую форму с бортиками, так чтобы тесто эти самые бортики тоже накрывало, на дно выложила тонким слоем рыбку консервированую, а сверху колечками нарезаные овощи: картофель, кабачок, баклажан (но я их выкладывала не слоями, а как помидоры на тарелке - в нахлест). Соль, перец по вкусу и в духовку - выпекала при температуре 150-200, главное, чтобы картошка прожарилась! Кажется, я еще чеснок добавляла.

Но, я все делала на глаз! Можно сказать, рецепт взяла из головы! :)


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: ЛенаЧка от 11 Ноября 2008, 17:16:24
О пицце можно писать бесконечно. Иначе говоря - много всего на тесте и есть пицца ::) Но не этим хочется поделиться. Недавно нашла отличную подливку (она поливка) для всего что можно. Готовится быстро с минимумом продуктов и вкусно. Итак:

- пережарить лук до мягкости

- всыпать в жарящийся лук муку (советую понемножку постепенно всыпать, потому что мука разбухает), перемешать

- влить молоко или сливки и на огне это все помешивать. Масса будет густеть, можно ее минутку потушить, постоянно помешивая. Если нужно - молока добавить.

- Добавить соль и черный перец.

Возможны вариации - можно еще укроп добавить, думаю, тертый помидор тоже пойдет. Но и без этого вкусно. Я этим запеканки заливаю, да и просто с рисом, макаронами вкусно :thumbup:



Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: Reiki от 12 Ноября 2008, 14:11:35
ЛенаЧка, хороший рецепт!  :up:
Могу только добавить, что муку для подливок можно нажарить в прок. (Лучше использовать поджаренную, она не склеивается.) Просто на сковородке до золотистого цвета и ссыпать в какую-нить тару. А потом оттуда брать по мере необходимости!

А еще кроме молока и сливок можно добавлять бульон! А еще лучше все ингридиенты добавить в тушащиеся кусочки мяса (лучше свинины) и будет мясная подливка! ;) Ням ням! С картофельным пюре - просто объедение!


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: ЛенаЧка от 12 Ноября 2008, 16:53:46
Вы имеете в виду тушить мясо в молоке? :o


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: leit от 12 Ноября 2008, 18:32:23
ЛенаЧка, любопытно получается :) Надо опробовать вариант с помидоркой ::)

Вы имеете в виду тушить мясо в молоке? :o
Свинина, кстати, получается вполне неплохо ::) Помнится, её-родимую как-то для шашлычка-с в кефире замачивали - зеле укусно получилось :-[ Так что не удивляйтесь сочетанию молоко + мясо :)


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: ЛенаЧка от 12 Ноября 2008, 18:35:41
ну про шашлык в кефире слышала, да. а вот именно тушить в молоке - это ново, попробую как-то. Мама недавно откопала где-то рецепт тушения мяса в мёде со сливками. Вкуснотища невероятная. Только вот рецепта пока не добилась  ::)


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: leit от 12 Ноября 2008, 18:39:43
Мама недавно откопала где-то рецепт тушения мяса в мёде со сливками. Вкуснотища невероятная. Только вот рецепта пока не добилась  ::)
Трясите маму! :) Лично я уже по ключевым ингредиентам предвкушаю это блюдо :) Пожалуй, можно даже наобум попробовать, главное только, сливки пожирнее взять ::)


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: Reiki от 13 Ноября 2008, 10:17:24
Ну, про молоко я точно не знаю, но вот если в процессе тушения добавить сливок в свининку, получается очень вкусно!


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: ptichka от 26 Ноября 2008, 08:31:49
По-поводу "мясо в мёде со сливками".Мною предлагается мёд для маринования (не про овощи), крылья куринные намазать смесью-мёд, немного разбавленный водой и чуть кетчупа не оч. острого. Через 4-6 часов крылья -на протвень, в духовку примерно на 15-20 минут. Как  семечки пощёлкать.


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: ЛенаЧка от 27 Ноября 2008, 18:01:49
Как  семечки пощёлкать.

В смысле быстро съедаются или становятся сухими, что их как семечки? :-[


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: ptichka от 28 Ноября 2008, 08:58:01
Вкусно-сил нет :P


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: leit от 22 Сентября 2009, 12:41:05
Пожалуй, свежеопробованный рецепт лучше всего впишется именно сюда :)

Кабачковая икра

Ингредиенты:
1 средний кабачок (~300 г);
1 луковица;
1 морковка;
1 помидорка;
соль, перец по вкусу.

Лук, морковь и помидорку, если кто-то захочет заняться точными вычислениями, брать весом около 100 г :) Но шаг вправо-влево, думаю, не будет считаться чем-то предосудительным :) Соответственно, если возникнет желание закрутить икру в банки, пропорция овощей сохраняется.

Приготовление:
Если кабачок откровенно староват - шкурку и косточки долой. Если же сей овощ довольно молод, можно пустить в расход прямо как есть. Собственно, вся подготовка заключается в пропускании всех ингредиентов через мясорубку.

Далее по рецепту предполагается тушить каждый из ингредиентов по отдельности, но поскольку в силу малых объёмов это просто лишняя пачкотня посуды, думаю, ничего плохого не будет, если потушить всё разом :) Посолить, поперчить, довести до цвета "Настоящая кабачковая икра" (:)) и для верности потушить ещё минут 15.

В принципе, уже можно лопать прям так, но я ещё измельчила получившуюся кашицу блендером. В целом, стало получше, но прямо-таки однородной массы добиться, конечно, не удалось. Зато вкусно и из свежих продуктов :)


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: GALA от 22 Октября 2009, 20:30:27
БАКЛАЖАНЫ на минимуме масла.
Нарезаем баклажаны неровными брусками (минимум прямых углов) и ухаем в посуду с крышкой , и минимумом масла, тушим, помешивая на "пару" пока режем лук. Закладываем лук (пропорционально вкусу), пряности - по желанию, помидорку, если без неё обойтись - получатся чистые, аскетичные баклажаны. Соль - по вкусу. :)


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: Kitzune от 25 Октября 2009, 14:23:50
Вкусные рецепты, спасибо девочки :) :sun: (http://www.imaginland.ru/forum/images/smilies/555.gif)


Название: Re: Блюда из овощей
Отправлено: leit от 12 Февраля 2012, 14:59:02
Дабы не забыть, запишу недавно опробованный рецепт. Вполне съедобно, хотя мороки, пожалуй, всё же больше, чем если приготовить всё по отдельности: сварить там, зажарить, ещё чего-нибудь :)

В общем, для тех, кто не ищет лёгких путей:

Оладьи из тыквы и картофеля

Ингредиенты:
0,5 кг тыквы
0,5 кг картофеля
1 средняя луковица
3 яичных белка
100 г муки
0,5 ч.л. соды (погасить уксусом)
соль, специи по вкусу

Приготовление:
1. Самый трудоёмкий этап - "освежевать" тыкву... В интернетах советуют для облегчения процесса предварительно замочить тыкву в холодной воде минимум на час, надо будет попробовать как-нибудь.
2. Тыкву с картофелем потереть на тёрке. Лук мелко нарезать. По желанию любители могут кинуть пару зубчиков чеснока.
3. Смешать все овощи, добавить белки (опять же, яйцо можно кинуть и целиком, но мне что-то в последнее время желтковый привкус в оладьях-сырниках совершенно не нравится :-\), соду. Понемногу всыпать муку и всё тщательно перемешать.
4. На разогретую сковороду выкладывать ложкой, по возможности стараясь делать оладушки потоньше. Жарить на среднем огне до желаемой корочки.
5. Съесть с аппетитом :)

Примечание: из данного количества ингредиентов оладьев получается довольно много, нам на двоих хватило на два раза. Второй раз, правда, только червячка удалось заморить, но в качестве лёгкого завтрака подойдёт :D Это я к тому, что лучше бы всё съесть в один заход, ибо свеженькое всегда вкуснее :)