Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: leit от 07 Июня 2006, 13:16:47



Название: Сушки
Отправлено: leit от 07 Июня 2006, 13:16:47
Для приготовления суши был приобретен специальный наборчик, который можно найти либо в магазинах, специализирующихся на восточной кухне, либо, например, в Metro Cash&Carry. Там же можно приобрести ингридиенты и по отдельности.
Что было в наборе: рис, соевый соус, нори, васаби, гари, уксус, бамбуковый матик для скручивания рулетов. Один набор рассчитан на две персоны.
Приготовление риса: поскольку рис был в пакетиках, то вода наливалась на глаз, но таким образом, чтобы над рисом находилось ещё примерно 2см воды. Заливать рис необходимо горячей водой, затем довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут, не снимая крышки. Затем снять рис с огня, дать настояться в течение 10 минут (опять таки не снимая крышки) и варить ещё 15 минут на слабом огне. Затем рис переложить в деревянную посуду (это лучше всего, но за неимением таковой можно обойтись и обычной глубокой тарелкой или эмалированной миской), добавить уксус, соль и сахар и перемешать. Рекомендуется перемешивать палочками, но мне, например, было куда удобнее делать это деревянной лопаткой. Из расчета на 2 стакана сухого риса нужно 3 ст.л. уксуса, 1-2 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли.
Рис для приготовления суши не должен быть горячим ни в коем случае (однако я не утерпела и нарушила это правило :oops:  :))
Итак, рис остыл, можно крутить "сушки". Для этого на разделочную доску кладем бамбуковый матик, на него - лист нори и уже на листе священнодействуем дальше:
Нори предлагается аккуратно смочить водой. По-моему, это лучше всего делать при помощи плоской кулинарной кисточки, но у нас, к сожалению, её не нашлось, поэтому пришлось обойтись собственными пальцами  :cry: Возможно, поэтому нори и свернулась  :roll: Забегая вперед, хочу сказать, что, если положить готовый рулет в холодильник и дать ему немного "настояться", то чисто теоретически нори можно и не смачивать.  :roll:
Рис выкладываем на водоросли ровным слоем, оставляя сверху и снизу примерно по сантиметру.
Примерно посередине наносим полоску из васаби (это на любителя, т.к. японский хрен уж очень ядрён  :twisted: ;)) и выкладываем рыбку (в нашем случае это была, кажется, сёмга), нарезанную тонкими полосочками.
Лирическое отступление: у японцев существует множество заморочек касательно настругивания рыбы для суши, но мы делали упрощённый вариант и таким образом не особо с этим мудрили.
Теперь начинаем скручивать рулетик, осторожно загибая матик от себя. Рис нужно придерживать, чтобы не вывалился по краям, также нужно следить, чтобы коврик/матик не завернулся внутрь приготовляемых суши. В принципе, это не так уж сложно, главное приноровиться и почаще практиковаться  8)
Когда рулет свёрнут, его можно немного "помучать", чтобы рис склеил все составные части сушек.
Теперь самое ответственное - нужно разрезать рулет на порции. Для этого нужно воспользоваться самым острым ножом. После каждого разреза необходимо смачивать нож, чтобы к нему не прилипал рис. Я об этом, каюсь, забыла, но вроде обошлось  :wink: Рекомендуется разрезать рулет напополам и каждую половинку поделить ещё на три части. Таким образом, из каждого рулета получится 6 сушек.
После приготовления суши осталось ещё немного риса, поэтому он был пущен на онигири - с той же сёмгой.
К суши обязательно подать соевый соус и васаби (вдруг, кому-то покажется мало  :lol: ).
Itadakimasu!
(http://www.leit.ru/data/photo/susi1.jpg)


Название: Сушки
Отправлено: bear от 07 Июня 2006, 16:16:36
Хочу торжественно поздравить с начинанием!  :)  По прошествии 6 часов после того как тестовые образцы были съедены, пульс, цвет лица и серцебиение испытуемого остались в норме.  :wink:


Название: Сушки
Отправлено: leit от 07 Июня 2006, 16:29:17
Ничего, мы это ещё исправим - впереди курочка под соусом терияки!  :twisted:  :D


Название: Сушки
Отправлено: SeiSenagon от 08 Ноября 2006, 11:31:30
leit, спасибо Вам большое за рецепты! По поводу сушек хочу поделиться собственным опытом - вовсе необязательно использовать специальный рис (подходит обычный круглый краснодарский) и специи (уксус, соль и сахар я брала тоже самые обычные). Бамбуковый мат - это тоже излишество  :)  Я пользовалась обычным кухонным полотенцем. А потом и вовсе приноровилась без него прямо сразу нори сворачивать. Единственное без чего обойтись вообще нельзя - это нори  :D  Соевый соус сейчас, по-моему, везде продается. А отсутствие васаби и имбиря - это, конечно, неприятно, но не смертельно  :lol:


Название: Сушки
Отправлено: leit от 08 Ноября 2006, 17:31:33
2SeiSenagon: всегда пожалуйста  :oops:  :)
Заворачивать сушки кухонным полотенцем - вот это я понимаю, это по-русски! :lol: Всегда знала, что наш человек нигде не пропадёт и ничто ему не страшно :)
Нори сейчас тоже буквально уже везде есть,а рис, который уже упакован в порционные пакетики, по-моему, гораздо удобнее использовать - он также есть в большинстве магазинов (я говорю про магазины Москвы). Про "Рис для суши" молчу - такое ощущение, что он как минимум золотой  :?
Немного не согласна насчёт использования нашего родного уксуса - он более.. крепкий что ли.. и не так подходит для "утончённого японского кушанья"  :lol: Хотя в любой рецепт нужно вносить что-то своё - так получится ещё вкуснее  8) Т.о., "рашен сушен" должны быть гораздо аппетитнее своих заморских собратьев  :D


Название: ах суши суши суши
Отправлено: Mikimoto от 24 Ноября 2006, 17:20:31
слюнки потекли от картинки и описания приготовления. надо тоже такое купить и дома мужу сюрприз сделать. :) хотя я больше люблю сашими.


Название: Сушки
Отправлено: bear от 24 Ноября 2006, 18:01:05
Да это дело хорошее, думаю ему понравится.  :wink:  А я вот никак не уговорю уважаемую leit на очередное приготовление этого блюда, не отказался бы ещё разок выступить в роли дегустатора.  :)


Название: Сушки
Отправлено: leit от 24 Ноября 2006, 20:46:46
А чего сразу leit-то??  :oops: Кто у нас главный кулинар?  :wink:
*giggling* Кажется, я спалилась  :lol:
Собственно, мне самой интересно, что получится, если сделать по-нормальному - с одним положенным листом нори  :roll:


Название: Сушки
Отправлено: kayla от 27 Ноября 2006, 18:36:28
Эх, заразили вы меня - руки чещутся. Надо срочно идти за необходимыми ингридиентами и эксперементировать. :) Но раньше выходных наверное не получится... Потом буду делиться своими результатами эксперимента.


Название: Сушки
Отправлено: leit от 27 Ноября 2006, 18:38:10
Цитата: "kayla"
Эх, заразили вы меня - руки чещутся. Надо срочно идти за необходимыми ингридиентами и эксперементировать. :) Но раньше выходных наверное не получится... Потом буду делиться своими результатами эксперимента.


Ждём результатов!  :wink: Фотки - приветствуются  :idea:
И Вы меня тоже заразили - в соседней теме, прям хоть бросай всё и беги  :wink:


Название: Сушки
Отправлено: kayla от 04 Декабря 2006, 12:52:56
Расскажу вам про свой первый опыт лепки :)
Было решено приготовить бюджетный вариант на одного человечка.
Ингридиенты: сибуки - упаковочка 8 пластинок, закуска икра мойвы с сыром, соус соевый СенСой с чесноком, рис краснодарский обыкновенный :)
Получилось соответсвенно 8 рулетиков с закуской и отдельно налепила рисовые колобки с соленым грибами (сушками это назвать трудно, но на вид похожи). В процессе приготовления ошарашил жуткий запах сибуки. К счастью к моменту поендания он улетучился.
Получилось на 3+ : вид красивый, а есть не вкусно! И могу объяснить почему - закуска прямо сказать гадость. (это вам всем предупреждение)
В следующий раз надо купить нормальной рыбки. :)


Название: Сушки
Отправлено: leit от 04 Декабря 2006, 19:25:27
Что-то я тёмная какая-то  :roll: Что есть сибуки?  8O Нори знаю, всякие там красные водоросли - вроде тоже.. Белые.. Или это и есть что-то из красно-белого варианта??   :?


Название: Сушки
Отправлено: kayla от 05 Декабря 2006, 14:53:22
Я, признаться честно, и сама не знаю чем нори отличается от сибуки... Они были зелененькие. И уже небольшого размера - т.е. каждая пластинка на 1 ролл. Их купила по принципу - дешево и сердито, т.к. упаковка стоила 11 рублей, а покупать более дорогое на первый эксперимент я не решилась  :oops:


Название: Сушки
Отправлено: leit от 05 Декабря 2006, 18:54:54
Загадка века  8O
Рассмотрю при случае упаковку водорослей, когда доберусь до них.. А удобно было скатывать по одному рулетику? Мне кажется, что размер маловат, развалится ещё, не соберешь ведь.. Разве что пинцетом  :roll: Хотя для эксперимента - самое то :wink:


Название: Сушки
Отправлено: kayla от 06 Декабря 2006, 11:07:23
Как это не странно, но скатывать было очень удобно. Я сначала посмотрев на эти сибуки подумала, что ничего не получится - они все перекрошатся. Но когда положила рис и начинку все пошло как по маслу. Единсвенный недостаток такого способа - неакуратные краешки. Большой рулет нарезают ножом - получаются красивые срезы, а здесь роллы могут только лежать на боку.
В моем ЖЖ можно посмотреть фото: kayla-nix.livejournal.com


Название: Сушки
Отправлено: leit от 06 Декабря 2006, 19:02:19
Вполне миленькие рулетики :P
А ещё мне мишка самодельный понравился  :oops:  :P
[Добавлено позже]
Ой-ой-ойййй!!! А можно у Вас попросить схему Манекинеко?  :oops:
Такой замечательный кошак, ещё и с иероглифами, да ещё и амулет впридачу  :!:
Пожаааалуйста! :wink:


Название: Сушки
Отправлено: kayla от 07 Декабря 2006, 14:45:19
Схему - конечно же можно! Я ее скачала на сайте www[точка]crossstitcher[точка]ru (в бесплатных), только цвета подбирала на свой вкус из того, что имелось под рукой. Или могу выслать на е-mail. Как будет удобнее?
За мишку спасибо  :oops: - осуществила детскую мечту и теперь точно знаю, что внутри у мягких игрушек :)


Название: Сушки
Отправлено: leit от 07 Декабря 2006, 18:55:15
Ай, вот я.. Балда :)
У меня целая подшивка "Вышиваю крестиком", где же я там схему-то проглядела 8O
Спасибо за наводку, уже скачала :wink:
Посмотрим теперь, когда я это вышью :oops:  :P


Название: Сушки
Отправлено: Mikimoto от 24 Декабря 2006, 00:45:10
а мы побывали в гостях у нашей японской сэнсэй, где ели и готовили сами суши, онигири, темпуру. а еще ели сашими, и разные другие блюда. суши делали так - в начинку - разрезанный на полоски свежий огурец, охлажденный и тоже резаный полосками омлет, крабовая палочка, вареные грибы. перед разравниванием риса на нори обмакивали пальцы в воду, чтобы не прилипал к рукам рис.

в тот день с нами были японские телевизионщики, снимали программу об одной из наших учениц. у кого ловит NHK, нас будут показывать в январе. 8)


Название: Сушки
Отправлено: leit от 24 Декабря 2006, 00:50:50
Цитата: "Mikimoto"
в тот день с нами были японские телевизионщики, снимали программу об одной из наших учениц. у кого ловит NHK, нас будут показывать в январе. 8)


К сожалению, у нас такого канала нет :cry: :roll:
А после Вашего рецепта так сушек захотелось резко, нужно наваять на досуге :idea: :wink:


Название: Сушки
Отправлено: kayla от 25 Декабря 2006, 12:09:39
А мы с друзьями запланировали Новый год в японском стиле - сушки разнообразные, мясо в терияки и т.д. Потом поделюсь опытом :)


Название: Сушки
Отправлено: qwert1 от 12 Января 2007, 01:26:39
Суши-ето здорово. Но ненашол, во что ее заворачивать(водоросли у нас не продаются) по этому буду делать роллы с мидиями...


Название: Сушки
Отправлено: leit от 12 Января 2007, 01:50:46
Суши это не обязательно "штучки" в водорослях, можно взять рецепт, где водоросли вообще не нужны  :wink: Или использовать свёклу, как вот здесь (http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=179)  :roll:


Название: Сушки
Отправлено: qwert1 от 12 Января 2007, 02:00:19
свекла у нас не растеть.... :(
могу завернуть в лстья капусты(джок)


Название: Сушки
Отправлено: leit от 12 Января 2007, 02:05:14
Цитата: "qwert1"
свекла у нас не растеть.... :(
могу завернуть в лстья капусты(джок)

Эмм.. :roll: Я понимаю, что не растёт, но, может, её завозят?? Ну хоть в каком-нибудь виде??  :roll:
PS: а что, можно и в капусту? солёную вместе с морковкой.. к этому подать в качестве гарнира картошечку в мундире и накапать беленькой  :wink: Суши? Какие суши?  :D


Название: Сушки
Отправлено: kayla от 12 Января 2007, 12:40:46
Это получаются суши по-советски :)
Была такая идея - традиционные салаты заворачивать в рулетики. Например, селедка под шубой, завернутая в ломтик свеклы или оливье в ломтике соленого огурца. Это безобразие - как раз суши по-советски...


Название: Сушки
Отправлено: leit от 12 Января 2007, 17:15:09
Я это (суши по-советски) и имела в виду  :D
Ересь, конечно, та ещё, но экстремалы оценят  :lol:


Название: Сушки
Отправлено: qwert1 от 12 Января 2007, 20:22:51
Свекла у нас бывает,не всегда без листьев.А в указанном рецепте сказано именно про них...


Название: СУШИ
Отправлено: Tahiro от 27 Января 2007, 13:41:30
А вот и Фото СУШИ в разных ресторанах Japan
taras.geotravel.ru/album6979/page2.htm
www.travel-club.com.ua/user_images/662/c/25i.html
Itadakimasu ! :P


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 03 Июня 2007, 17:15:05
После ссылок Тараса как-то совершенно не хочется выкладывать собственноручно сделанные "произведения искусства", но я всё же попробую :-[
Это то, что приготовилось сегодня ::)

1. чуть было не забыла заснять этот момент, так что край нори уже в одном углу был загнут :) А вот то, что огурец съехал с рыбы, я почему-то не заметила, что и отразилось на следующем кадре.

(http://leit.ru/data/photo/DSC_6188.jpg)

2. а вот, собственно, и последствия уезжания огурца :(

(http://leit.ru/data/photo/DSC_6189.jpg)

3. в итоге получилось вот что:

(http://leit.ru/data/photo/DSC_6205.jpg)

Даже на две маленькие сушки риса осталось. Да и рыба после всех этих экзекуций сочла за лучшее закончиться :)
Что касается совершенно неяпонской сервировки, то учитывая небывалый завал в холодильнике, хранить так куда удобнее, чем отскребать потом рулетики от тарелки и пищевой плёнки, а отдельную фотосессию с бабушкиным фарфором было лень устраивать :) Да и до высот сушелепства мне ещё далеко :-[


Название: Re: Сушки
Отправлено: Tahiro от 04 Июня 2007, 15:12:08
Очень красиво! к тому же аккуратно и аппетитно ;)
но думаю декорейшн из зелени не помешал бы , а придал законченность блюду... :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 04 Июня 2007, 18:48:49
Очень красиво! к тому же аккуратно и аппетитно ;)
Правда-правда?? Спасибо :-[ Я, если честно, по этому поводу прилично переживала :-\ Есть можно и это факт, а вот что касается эстетики ::)

но думаю декорейшн из зелени не помешал бы , а придал законченность блюду... :)
Тут не поспоришь даже ::) Решено! В следующий раз сделаю что-нибудь эдакое! :japan:


Название: Re: Сушки
Отправлено: Tahiro от 04 Июня 2007, 21:56:39
Ganbate kudasai ! ;D


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 04 Июня 2007, 22:21:15
Будем стараться! :D
Вы мне вот как специалист (с таким-то стажем! :)) скажите: какого размера должны быть суши? ???? Точнее, какого размера их делают сами японцы? Я бы, честно говоря, подгоняла под возможности самих едоков, т.к. большую сушку разом я, к примеру, осилить не могу :-[


Название: Re: Сушки
Отправлено: Tahiro от 05 Июня 2007, 12:33:19
Интересный вопрос ... ::)У меня есть огромное желание пойти в Японии выучиться на суши-мастера.Вот тогда смогу ответить точно какого же размера должны быть суши. Но скажу одно - когда я прилетаю оттуда на Родину, меня сильно удивляют(точнее возмущают) маленькие размеры суш в наших японских ресторанах... :(


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 05 Июня 2007, 12:38:27
Ага, размеры маленькие, зато цены это вполне компенсируют :D Т.е. они [цены] всем своим видом показывают, что за такую стоимость суши могли быть и побольше :-\
У меня вот суши (точнее, роллы) получаются разного диаметра - как бог на душу положит, как говорится :) Если делать из целого листа нори, то получается в среднем по 4 см в диаметре, а если из половинки листа, то в два раза меньше, соответственно. Но на мой взгляд, самое оно это 2,5-3 см - как раз на один укус и жевать удобно :-[
В общем, нужно подгонять стандарты под свои возможности и заодно набивать руку :D


Название: Re: Сушки
Отправлено: Arura от 14 Августа 2007, 20:26:26
Загадка века  8O
Рассмотрю при случае упаковку водорослей, когда доберусь до них.. А удобно было скатывать по одному рулетику? Мне кажется, что размер маловат, развалится ещё, не соберешь ведь.. Разве что пинцетом  :roll: Хотя для эксперимента - самое то :wink:
На самом деле удобно, даже очень! Можно даже без коврика :) А вообще их разделяют вдоль пополам. Получаются тоненькие, длинные пластинки. Их используют не для суши-маки, а для простых суши (лепные). Делаешь обыкновенную лепную сушку, и поперек перевязываешь этой полосочкой - придает пикантность и виду и вкусу ;D
Кстати, еще один рецепт для начинки роллов! (Узнала вчера от японки) Берешь консервированную кукурузу, смешиваешь с майонезом. Режешь огурчики. Далее омлет: 3 яйца, 2 ложки сахара, чуть-чуть соли. Самое интересное - приготовление омлета: выливать маленькими порциями на сковороду. Когда 1 порция прожарится, берешь хаши(палочки), и сворачиваешь в рулетик. Подливаешь еще, прожарится-сворачиваешь дальше. Рулетик растет в диаметре. Когда остынет-порезать продольными полосками. Далее все как обычно. Вкус изумительный! ;D Приятного всем аппетита ;D


Название: Re: Сушки
Отправлено: Kezuar от 05 Сентября 2007, 13:30:42
leit ) такой вопрос...а рыбу Вы какую использовали для кручения роллов. Вижу вроде что лосось.  А вот в каком виде - сырая, соленая, или копченая??


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 05 Сентября 2007, 13:38:09
Kezuar, рыбу я всегда использую малосольную - сырую в наших краях опасно брать :-\ Речную так вообще нельзя, а морскую пока ещё довезут.. Рисковать как-то не хочется ::) Что касается вида рыбы, то обычно это сёмга ::)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Kezuar от 06 Сентября 2007, 15:54:02
Именно это меня волновало больше всего - что не сырую. опасно оч. )))
А Вы  сами занимаетесь ее посолом или готовую покупаете в упаковках??


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 06 Сентября 2007, 16:18:10
А Вы  сами занимаетесь ее посолом или готовую покупаете в упаковках??
Пока что покупаю в упаковках, но насчёт засола уже подумывала - интересно, что может получиться :) К тому же, в этом случае есть шанс засолить кусок именно того размера, который лучше подходит для приготовления суши. Именно суши, а не роллов, т.к. в случае кручения рулетов по сути всё равно, какого размера первоначальный кусок - как хочешь, так и режешь. Фактически :) А вот на сами суши рыбка, продающаяся в магазинах уже запечатанными порциями, мягко говоря, узковата :-\ Подходят только те пласты, которые удаётся срезать где-то в середине куска, а этого как-то "маловато будет" (с) :)
Да, сёмгу я беру от "Русского моря", так что если есть желание, можно посмотреть, о каких именно кусках я говорю :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Kezuar от 07 Сентября 2007, 23:36:45
Все очень точно описали - проблема эта есть - про полезную площадь рыбного пласта))))
При случае взгляну на "Русское море" - сама покупала ...но не помню названия...импорт какой-то....а какой....
Последнее время четко решила сама засолкой заняться - описанная уже Вами причина(соразмерность нарезки) + естественно дешевле выйдет,чем готовый продукт.  ;)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Negi от 09 Октября 2007, 04:20:06
Охайо или Конбанва) Я делал суши второй раз :D(да и вообще есть опыт в ообщении с рисом), когда промываю рис (круглый) на сколько чистой должна быть вода... минут десять отмывал вод стала почище... чуть. а насоколько она воообще должна быть чистой?...
П.С. Leit как долго делаешь суши?(


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 09 Октября 2007, 10:52:40
на сколько чистой должна быть вода...
Чем чище, тем лучше :) Понятно, что если долго рис промывать, так это можно и суши не дождаться, но обычно рекомендуется промывать его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. У меня терпения не особо хватает, особенно при учёте того, что рис нужно промывать холодной водой, так что обычно сливаю воду раз 5-6, а потом - на огонь! ::)

П.С. Leit как долго делаешь суши?(
Да не очень-то долго (и не очень часто :)): со времени появления первого сообщения в этой теме, т.е. с июня прошлого года :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Denoiser от 09 Октября 2007, 12:00:41
Прекрасную семгу обычно покупаю в магазинах "Ашан" - и кусок отрежут какой надо и рыбка свежайшая, на льду - но не мороженая (во всяком случае не похоже на заморозку ни как). А уж солим естесственно сами и только сами - и дешевле и вкуснее.


Название: Re: Сушки
Отправлено: Negi от 11 Октября 2007, 00:46:03
Куплю сито и буду промывать частями) о результатах напишу если интересно) ;D


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 11 Октября 2007, 01:07:54
Прекрасную семгу обычно покупаю в магазинах "Ашан" - и кусок отрежут какой надо и рыбка свежайшая, на льду - но не мороженая (во всяком случае не похоже на заморозку ни как). А уж солим естесственно сами и только сами - и дешевле и вкуснее.
Ох, у меня аж слюнки потекли, ей-богу! :) А в наших "Ашанах" рыбу уже не режут, кстати :-\ Т.е. есть уже нарезанные куски - выбирай, не хочу. А вот если лежит целая тушка или там большой кусок, то его кромсать уже никто не будет.

Куплю сито и буду промывать частями) о результатах напишу если интересно) ;D
Пишите, интересно, что получится :) Потому как по моим наблюдениям, сито в промывании риса не особенно спасает :) Бабушкин метод с постепенным сливанием воды из кастрюли/ковшика/другой посуды почему-то даёт лучший результат :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Denoiser от 11 Октября 2007, 01:10:36
У нас до такого еще не дошли, слава богу. Режут нормально. Только сдается мне, что возможно, переймут они ваш опыт :(...


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 16 Октября 2007, 16:27:13
Привет! очень рад присоединиться к Вам, обществу любителей японской культуры!!! Почитал форум и захотелось приготовить Суши самому. Возник вопрос и порешил задать его опытному в этом деле человеку  ;)
 Сколько держать рис для суши в воде с уксусом? он вроде должен настояться? И сколько нашего, русского, уксуса надо, не знаешь? :)
Заранее спасибо за ответ !  ::)
Это было личное сообщение, но, наверное, лучше будет ответить публично ;)
Чтобы рис впитал как можно больше влаги, его оставляют замоченным в воде как минимум на час. Если рис готовится зимой, то нередко замоченным его оставляют даже на ночь. В принципе, моё личное мнение таково: час в простой холодной воде, ну, два часа, рису будет самое то :)
Что касается уксуса, то наш уксус более ядрёный по сравнению с японским, поэтому брать его нужно меньше раза эдак в два и добавлять до нужного объёма водички. Лучше использовать виноградный или яблочный уксус - они мягче и лучше подходят для приготовления суши ::) Теперь про время добавления уксусной заправки: обычно ею сдабривают уже приготовленный и ещё горячий рис, но как вариант можно добавить заправку на последней стадии варки риса (этот вариант я вычитала в великом и обширном русском Интернете, но по идее такие действия противоречат японскому правилу: "Не поднимать крышку до полной готовности риса").

Один из вариантов уксусной заправки выглядит так: 1/3 чашки столового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1-1 1/2 ч. л. соли, 2 ч.л. сакэ. Или вот ещё вариант: 3 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли.


Название: Re: Сушки
Отправлено: 4uba-san от 16 Октября 2007, 17:09:26
Спасибо за быстрый и публичный ответ! :)  Рис стоит 10 минут под крышкой ( есть время отписаться в форум - предусмотрительные Японцы! :) )! уксус добавлю во время готовки, попробую! Если интересно могу потом выложить фотки! Помимо суши будет лапша Удон :) еще раз спасибо!
p.s. фотки будут если меня не увезут в больницу :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 16 Октября 2007, 17:11:49
Если интересно могу потом выложить фотки! Помимо суши будет лапша Удон :)
Конечно, интересно :) А фотографии чего предполагаются? Риса или уже готовых изделий (ням)? ::) И лапшу тоже не забудьте ::)
еще раз спасибо!
Всегда пожалуйста ::)

p.s. фотки будут если меня не увезут в больницу :)
Искренне надеюсь, что до этого не дойдёт :D


Название: Re: Сушки
Отправлено: 4uba-san от 16 Октября 2007, 17:41:55
1 рулетик Суши готов! Офигенно :) только великоват получился! Поэтому совет: жадничейте с начинкой!!!!!  ;D


Название: Re: Сушки
Отправлено: Kezuar от 20 Ноября 2007, 01:29:58
недавно состоялось знатное баловство моего ненаглядного! накрутила роллов фигову тучу. Крутила узкие - хосомаки, и широкие обратные-саимаки. ;)
В основном ингридиенты такие: креветки, семга, авокадо,огурец, сыр филадельфия, кунжут, игра летучей рыбы.
Ну и рис, конечно(нишики) получилось 20 роллов. За один присест на двоих трудно съесть больше 10.т.е по 5 порций на каждого. Остальные были убраны в холодильник и поедены позже.

 :) самое прикольное - что мы рассчитали среднюю стоимость одного ролла - сложили все составляющие части - и разделили на полученное кол-во роллов. Маркетинговое исследование показало, что дома готовить очень выгодно - стоимость одного ролла = 30 рублям с копейками ;D :) ::)
скоро поеду за рисом.


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 20 Ноября 2007, 09:08:33
Kezuar, так вкусно всё описали, аж слюнки потекли :D Пора открывать собственный суши-бар и показывать всем этим якиториям, где раки зимуют как суши едят :)
А фотографий сделать не успели, насколько я понимаю? ;)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Kezuar от 20 Ноября 2007, 15:59:23
leit спасибо  :) милок предложил сфотать - но я поскромничала, и мы набросились  :P стучать палками :yahoo:было вкусно.
На этих выходных собралась повторить затею. Так что на этот раз обязом сфотаю и выложу тута вид нашего застолья.  ;)


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 20 Ноября 2007, 16:27:39
Kezuar, значит, ждём выходных :D
А у меня нори закончились, никак не выберусь за ними :-\ А рис лежит :-\ И рыбка тоже ::)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Kezuar от 21 Ноября 2007, 01:44:23
leit ну вот - все наоборот :P ка бы объединить все - то можно было бы крутить крутить ;D

Кстати какой рис используете? я вот видела в продаже МИСТРАЛЬ ЯПОНИКА - но что-то как-то в сомнениях..как получится - брак лепить не хо...хочется чтоб уж наверняка ::)


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 21 Ноября 2007, 09:08:56
Вот как раз "Японику"-то я и использую :) Пачки, правда, имеют какие-то уж совсем несерьёзные размеры :-\


Название: Re: Сушки
Отправлено: pupcccr от 10 Декабря 2007, 03:31:24
privetik vsem ya vot chto hotel uznat..   ya gotovly yaponskuy kuhny menya obuchaet shef povar iz moskvi u nego uge stag oklo 12 - 13 let no on skoro uedet obratno k sebe v moskvu mne kak to prosto ne udobno ego prosit no kak dumaete v moskve est shans mne ustroitsya...   ? :-\


Название: Re: Сушки
Отправлено: bear от 10 Декабря 2007, 04:07:17
Суши-баров и ресторанов в Москве великое множество, шанс естественно есть. Только нужно заранее выяснять, соберите список подходящих Вам заведений и обзвоните на предмет трудоустройства. Вероятность устроиться есть, тем более, что квалифицированные специалисты востребованы всегда ;) Кстати, попросить о помощи не зазорно в принципе, можно попросить хотя бы совета или чтобы он Вас просто сориентировал в обстановке :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: pupcccr от 10 Декабря 2007, 10:49:32
a ne podskagesh agenstva gde mogno cherez inet probit vakansii  ti bi ochen mne pomog ...    zaranee spasibo.


Название: Re: Сушки
Отправлено: bear от 10 Декабря 2007, 13:45:42
Ну конкретных я не знаю, выбирайте любое (http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F0%E0%E1%EE%F2%E0), ассортимент работодателей там в принципе одинаковый ;)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Kezuar от 10 Декабря 2007, 15:07:20
Вот как раз "Японику"-то я и использую :) Пачки, правда, имеют какие-то уж совсем несерьёзные размеры :-\
я видела что пачки маленькие - а сколько там грамм??не подскажите??на какое количество порций энтава хватит...


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 10 Декабря 2007, 15:33:31
я видела что пачки маленькие - а сколько там грамм??не подскажите??на какое количество порций энтава хватит...
Значит так :) В одной пачке полкило, упаковка из двух таких пачек в "Метро" стоит 69,06 рэ (это у меня чек под боком затесался ;)), т.е. чисто теоретически 1 пачка стоит 34,53 рэ. Правда, в более мелких магазинах цена где-то около полтинника плещется ????  :dry:
Мне вчера 250 г сухого риса хватило на пять листов нори, накладывала относительно тонким слоем ::) Пять листов нори это 30 моих сушек :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Denoiser от 10 Декабря 2007, 18:42:17
Лейт, поделись опытом, плиз, насколько тонким должен быть слой риса? Просто у меня он выходит всегда весьма пухлым, хоть и рыбки (креветки и т.п.) не жалею. Получается ролло-котлетко-бутербродик. выглядит красиво, на зуб тоже ок. Просто хочется понять, как правильно. К стати, великое спасибо за наводку на Ашан, раньше там брал рыбку (матик, рис и нори покупал в одном из баров), тупо не знал, что там же где постоянно покупаю еду семье и кошкину есть все! Спасибо!


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 10 Декабря 2007, 20:27:17
Кстати, великое спасибо за наводку на Ашан, раньше там брал рыбку (матик, рис и нори покупал в одном из баров), тупо не знал, что там же где постоянно покупаю еду семье и кошкину есть все! Спасибо!
Всегда пожалуйста ;)

Лейт, поделись опытом, плиз, насколько тонким должен быть слой риса? Просто у меня он выходит всегда весьма пухлым, хоть и рыбки (креветки и т.п.) не жалею. Получается ролло-котлетко-бутербродик. выглядит красиво, на зуб тоже ок.
У меня с этим тоже..мм..проблемы :) Как русский человек, рис кладу от души и обычно вышеозначенное количество риса - 250 г - уходило только на 4 рулета, которые получались довольно пухленькими :D Потом на глаза попалась картинка, где рис виден совсем тоненькой полосочкой и нори так красиво внутрь сушки закручивается. Попробовала сделать так же, вроде получилось :) Но к чему стремиться всё ещё есть :D

В общем, я теперь стараюсь размазывать - по-другому и не скажешь - рис толщиной максимум в 2-3 рисины ???? А вот "Коллекция рецептов" от "Школы гастронома", которая мне как-то попалась, рекомендует накладывать рис толщиной в 0,5 см, но после проверки опытным путём мне кажется, что это многовато :-\ На коробке от сушелепного набора, насколько я помню, вообще не уточнялась толщина, указывалось лишь, что от начала и конца листа нори слой риса должен отходить на сантиметр-полтора :-\

В любом случае могут получиться либо толстые суши (точнее, роллы, да :)), либо тонкие, но вкус-то от этого не меняется, так что можно подогнать под себя, как больше нравится. По идее, количество риса должно уравновешивать количество рыбы - гармония-сс! :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Denoiser от 10 Декабря 2007, 22:49:02
Мяууууу! 2-3 рисины - это профессионализм!!! У меня получается гораздо больше. Лейт, сорри, если надоел, как ты равняешь рис на нори? Я то, по старинке, руками, смоченными в воде, нори на матике, как обычно, пытался закрутить меньшее кол-во, роллы получались какие-то неправильные, горбатые что-ли...


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 10 Декабря 2007, 23:04:19
Мяууууу! 2-3 рисины - это профессионализм!!!
Я бы сказала, что это извращение, если честно :D

Лейт, сорри, если надоел, как ты равняешь рис на нори? Я то, по старинке, руками, смоченными в воде, нори на матике, как обычно, пытался закрутить меньшее кол-во, роллы получались какие-то неправильные, горбатые что-ли...
Всё в порядке (это про "надоел") :) Я тоже руками равняю :-[ Только смачиваю их не просто в воде, а в воде с уксусом - так рис не очень прилипает. Стараюсь, конечно, поровнее, но и на старуху бывает проруха ::)

Что касается "кривых" рулетов, то это, по-моему, можно исправить, на стадии сворачивания: уже свёрнутый рулон обернуть матиком, посдавливать ладонями, чтобы ингредиенты поняли, что остаток жизни они проведут вместе, после чего рулет в матике немного покатать по столу, чтобы он в сечении снова принял форму круга. При желании можно попробовать сделать квадратные рулеты ???? Я этим, правда, пока не занималась, но желание есть - так в коробочки* больше сушек влезает :D

* Я после приготовления кладу сушки по пластиковым контейнерам и ставлю в холодильник, чтоб настоялись. Японцы от такого богохульства, наверное, с ума бы сошли, но мужу так больше нравится :-[ А я что, я ничего ::)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Denoiser от 10 Декабря 2007, 23:27:24
Вау! Квадраты - это круто! Суперспасибо!!! На Новый Год удивлю друзей! И спасибо за уксус, я как-то по старинке, водичкой от риса... Но мысль о многогранных роллах - это бест!!! Вот пришла дурная мысль - как бы, если возможно, совместить простейшее оригами и роллы... Буду думать! Идея поистине Новогодняя, няяя, только вот как бы ее реализовать...
З.Ы. Огромное спасибо!!!


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 10 Декабря 2007, 23:33:36
Всегда пожалуйста ::) Подкинуть ещё идею насчёт треугольных роллов или Вы уже догадались? :)
Ёлка с роллами - аппетитное зрелище! :D


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 01 Января 2008, 20:04:33
Во вчерашне-позавчерашние роллы положила подкопченную сёмгу вместо слабо-солёной - разницы практически никакой :) Приходим таки к выводу, что лучше таки - естественно! - использовать свежую рыбу, да боязно её брать-то, родимую. После всех услышанных страшилок :-\ Так что будем перебиваться так. Как вариант сделала ещё роллы с креветками и авокадо, но - вот незадача! - совсем забыла добавить туда ещё и "Филадельфию" :( Ну да ладно, сушку можно намазать сыром сверху, благо он вполне подходящей консистенции :D


Название: Re: Сушки
Отправлено: Denoiser от 02 Января 2008, 07:26:52
С Новым Годом!!!! Всех благ!!!!
А я - консерватор, предпочитаю семгу своей засолки :) с сахарком :) и маслицем :)! А свежую (сырую) тоже побаиваюсь. А ну как... Береженого Бог бережет! :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: tooriga от 06 Января 2008, 17:51:34
Для приготовления суши
Я дико извиняюсь, но это не суши, а харумаки. Суши выглядят ни так. (http://tbn0.google.com/images?q=tbn:b4_X2ky683AGnM:epro.com.ua/product_pic/20666.jpg) (http://tbn0.google.com/images?q=tbn:2Hj8ASaL_B7_7M:www.uwajimaya.com/img/deli/large/kabuki_sushi.jpg)


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 06 Января 2008, 18:25:43
Я дико извиняюсь, но это не суши, а харумаки. Суши выглядят ни так.
Харумаки, насколько я знаю, это рулеты, завёрнутые в яйцо ???? У меня же не то, что яйцом не пахнет, так и под словом "суши" я подразумевала вид блюда в общем и целом, а не какую-то конкретную разновидность, т.к. в первый раз получилось вообще не пойми что ::)


Название: Re: Сушки
Отправлено: tooriga от 06 Января 2008, 18:40:05
Ну, получилось у тебя очень даже вкусно, выглядит вкусно. Надо порыться в сфоих архивах, может быть найду что интересное. Надо будет у детей узнать как правильно называется это всё.  :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 06 Января 2008, 18:44:13
Ну, получилось у тебя очень даже вкусно, выглядит вкусно.
Спасибо :-[

Надо будет у детей узнать как правильно называется это всё.  :)
Я всё пытаюсь задаться этим вопросом, но каждый раз зарываюсь в названия и разновидности настолько, что путаюсь и теряю начало :D


Название: Re: Сушки
Отправлено: tooriga от 06 Января 2008, 22:32:23
Оказывается, я чуть-чуть ошиблась, они называются норумаки, то, что на фото на первой странице, а харумаки- это гёза


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 06 Января 2008, 22:47:22
Оказывается, я чуть-чуть ошиблась, они называются норумаки <..>
Нори-маки? :-\ Они же маки-дзуси и, в данном случае, хосо-маки. Хотя я не уверена, что удалось выдержать должный размер :) Если так, тогда я согласна :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: tooriga от 06 Января 2008, 23:23:34
Ага, норимаки.


Название: Re: Сушки
Отправлено: Cinnamono от 07 Января 2008, 21:06:45
А скажите пожалуйста (искал долго, ничего не нашел, может искал плохо), как можно использовать сушеную икру? Кроме как просто сгрызть? Вроде ее как-то можно в суши использовать, вобщем хэлп:) :-[


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 07 Января 2008, 21:21:28
Cinnamono, в икре можно обвалять "суши наизнанку", они же урамаки, ура-маки, uramaki и 裏巻き :) Получается, что начинка кладётся внутрь, затем идёт нори и слой риса, который обваливается как раз в икре (ещё есть варианты с обваливанием в жареном кунжуте). Вот, кстати, пример "суши наизнанку": "Ура-маки с овощами и кунжутным семенем (http://leit.ru//modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=170)". С икрой всё делается аналогично, ну и разумеется, всегда можно положить ингредиенты по своему вкусу :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Cinnamono от 07 Января 2008, 21:24:59
 :) Спасибо, попробую завтра, только без кунжута (аллергия на него, регулярно приходится ругаться с официантами и 7 раз повторять "без кунжута")
а кстати грызть ее просто так тоже вкусно :) придется завтра за новой пачкой топать


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 07 Января 2008, 21:28:54
Всегда пожалуйста ::) Результатами поделитесь? Если не съедите всю пачку всухомятку, конечно же ;)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Cinnamono от 07 Января 2008, 21:40:56
обязательно, даже фото сделаю :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Denoiser от 08 Января 2008, 06:26:03
Накрутил роллов с форелью (засола 4 часа) - хомяки :) пожрали в момент :). Все-таки от нори зависит многое. Взял нечто с пропиткой якобы "васаби" - и угадал :) вкусно!, немного имбиря и соуса, так друзья трескали даже просто завернутый рис, без начинки :), не дождались, правда и форелька не дождалась своего звездного часа, слопали как только увидели :). Но, вроде, жертв нет :).
Однако, купил сегодня 2-кг форельку, порубил, посолил, сижу как кот у холодильника, жду - завтра уже можно будет спробнуть :)!


Название: Re: Сушки
Отправлено: Cinnamono от 10 Января 2008, 13:00:51
получились вполне корректные суши с сушеной икрой. Фото и все остальной выложу чуть позже... не до того, кот заболел :( но выложу, картежные долги священны!


Название: Re: Сушки
Отправлено: HUTTABICH от 10 Января 2008, 16:54:35
Привет! очень рад присоединиться к Вам, обществу любителей японской культуры!!! Почитал форум и захотелось приготовить Суши самому. Возник вопрос и порешил задать его опытному в этом деле человеку  ;)
 Сколько держать рис для суши в воде с уксусом? он вроде должен настояться? И сколько нашего, русского, уксуса надо, не знаешь? :)
Заранее спасибо за ответ !  ::)
Это было личное сообщение, но, наверное, лучше будет ответить публично ;)
Чтобы рис впитал как можно больше влаги, его оставляют замоченным в воде как минимум на час. Если рис готовится зимой, то нередко замоченным его оставляют даже на ночь. В принципе, моё личное мнение таково: час в простой холодной воде, ну, два часа, рису будет самое то :)
Что касается уксуса, то наш уксус более ядрёный по сравнению с японским, поэтому брать его нужно меньше раза эдак в два и добавлять до нужного объёма водички. Лучше использовать виноградный или яблочный уксус - они мягче и лучше подходят для приготовления суши ::) Теперь про время добавления уксусной заправки: обычно ею сдабривают уже приготовленный и ещё горячий рис, но как вариант можно добавить заправку на последней стадии варки риса (этот вариант я вычитала в великом и обширном русском Интернете, но по идее такие действия противоречат японскому правилу: "Не поднимать крышку до полной готовности риса").

Один из вариантов уксусной заправки выглядит так: 1/3 чашки столового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1-1 1/2 ч. л. соли, 2 ч.л. сакэ. Или вот ещё вариант: 3 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли.

А я использую рис Японика и ваще не замачиваю нив чём :-\ и полючается вкусно,  :) может потому что делаю его в пароварке...
И потом мне кажется что использовать подобным образом сакэ это как минимум дорого, а как максимум сакэ можно найтить и другое, более прямое применение... :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Kezuar от 16 Февраля 2008, 01:20:04
 ::)как то я писала о том - что у меня получалось смастырить роллы, но до размещения руки не дошли.
ВОт -теперь дошли - сделала фото

вот так и едим их))


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 16 Февраля 2008, 01:32:45
Kezuar, ух-тыыыы! :up: Если на вкус эти роллы такие же, как и на вид, то я Вам завидую белой завистью :) И тарелочки замечательные (я на такие всё хожу поглядываю, но пока не решаюсь отхватить :-[) ::)
У меня только мааахонькое замечание - хаси нужно класть острым концом влево по отношению к едоку :-[ Т.е. класть их не вертикально как ложки-вилки (но я понимаю, что нам-гайдзинам так удобнее :)), а горизонтально за тарелкой с основным блюдом ::) Но это так, лёгкие придирки ::) А вообще, если будет желание поэстетствовать на полную катушку, то вот: "Сервировка стола по-японски (http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=8)" ;)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Denoiser от 16 Февраля 2008, 03:32:09
Красотища!!!!!!!!!! Не хватает только рюмочки нашего родного "саке" :). Если рыбка досолится, то надо будет днем тоже накрутить, друзья придут :). Но такой красоты... Нет, у нас гайдзинов все проще...
Kezuar - респект!!!!


Название: Re: Сушки
Отправлено: Вандермаст от 16 Февраля 2008, 15:30:37
Вот чтоб мне так)))
А зачем пустые мисочки?


Название: Re: Сушки
Отправлено: Denoiser от 16 Февраля 2008, 17:17:35
Точно не знаю, но наверное кушанье перекладывается из большой мисочки в маленькую, чтобы было удобнее потреблять (поднести ко рту). Имхо, разумеется.


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 16 Февраля 2008, 17:19:10
А по-моему всё гораздо проще - в "пустых" мисочках на самом деле налит соевый соус, его просто из-за чёрного цвета не видно :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Lletys от 16 Февраля 2008, 18:54:11
Первый раз я попробовала японскую кухню 7 марта прошлого года. Наши ребята решили устроить сюрприз и организовали вечер в японском стиле. Правда они около получаса продержали всех на улице, т.к. занимались готовкой, но результат лично меня заставил забыть обо всех неудобствах. Спокойная музыка, полумрак и экзотическая кухня сделали своё дело - вечер удался. ::)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Cinnamono от 16 Февраля 2008, 21:11:25
 :-[ после всех показанных суши  даже стыдно выкладывать свою потугу:) даже спустя черт-его знает сколько времени:)

толком не разобрался как фото вставлять, так что оно тут  http://piccy.info/view/6816dc651c25e2dd0f6d780a1676ba45/  , маленькое совсем :-[
 ;D зато уже процесс более-менее налажен, в основном делаю онигири, проще и всегда симпатично


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 16 Февраля 2008, 21:16:13
Lletys, какие у Вас мужчины молодцы :) Интересно, что придумают (или какие новые блюда освоят :)) на предстоящий праздник? ::)
Cinnamono, ладно уж Вам :) Очень даже симпатичная сушечка получилась :) Жалко только что она одна, а не в компании товарок ::) Я вот только не поняла ещё, что там такое справа? ???? Просвятите, пожалуйста :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Lletys от 16 Февраля 2008, 22:02:36
Lletys, какие у Вас мужчины молодцы :) Интересно, что придумают (или какие новые блюда освоят :)) на предстоящий праздник? ::)
В этот раз мы их будем удивлять ::), правда, кухня будет не восточной (у кого на что мастерства хватит) :).


Название: Re: Сушки
Отправлено: Cinnamono от 17 Февраля 2008, 12:01:18
Я вот только не поняла ещё, что там такое справа? ???? Просвятите, пожалуйста :)

это жутковатый консервированный имбирь :) он совершенно не аутентичный, посему теперь маюсь личным производством, получается пока не красиво, зато на вкус - как надо!


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 17 Февраля 2008, 12:21:58
это жутковатый консервированный имбирь :)
Ах вот оно что :) А мне показалось, что это мидия или что-то из той же оперы :)

он совершенно не аутентичный, посему теперь маюсь личным производством, получается пока не красиво, зато на вкус - как надо!
А Вы имбирь как режете/готовите? У нас ему, впрочем, посвящена отдельная тема, думаю, лучше будет продолжить там :) Т.е. тут (http://forum.leit.ru/index.php?topic=279.0) :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Cinnamono от 17 Февраля 2008, 12:41:12
я ж говорю жутковатый. он еще и толстенный. А сушка одна... ну сама красивая:) меткий глаз косые руки

leit, не вопрос:) уже


Название: Re: Сушки
Отправлено: Kezuar от 18 Февраля 2008, 14:10:30
leit, спасибоза комплимент))
и за ссылку по сервировке -)
по поводу хаси - я конечно гайдзин, хотящий положить хаси правильно...но не могущий - по причине очень узкого стола....умещать приходится в творческом беспорядке все эти квадраты на столе))
Denoiser  - спасибо за респект, )



В пустых мисочках действительно налит соевый соус, который не видать из-за его темного цвета ;D



Название: Re: Сушки
Отправлено: KamiKadze от 22 Мая 2009, 13:18:16
Хм, Всем привет!!! :)
Я тут новенький - вот почитал, ознакомился... Хочу спросить: а кто-нибудь что-нибудь знает о "запеченных роллах"? ????


Название: Re: Сушки
Отправлено: Pela от 24 Января 2010, 14:09:21
Сегодня впервые приготовила роллы. Самым трудным оказалось сварить рис, т.к. рисоварка у меня дома не водится. Вывод - китайский рис для сушек не годится. ;D Либо я его не умею варить. :-\
Вышло съедобно, но не более того. Мой первый "суш" комом во вложении. :D


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 18 Февраля 2010, 21:04:29
Pela, первый "суш" всегда комом, даже если это ролл :D С другой стороны, по-моему, одним из главных моментов для повара в данном случае (по правде говоря, во всех остальных случаях тоже :)) является удовлетворение, полученное от процесса приготовления и поедания готового продукта. Если оно есть, всё замечательно ::)


Название: Re: Сушки
Отправлено: KamiKadze от 18 Февраля 2010, 23:15:01
А можно я тоже похвастаюсь? :-[
вот... мой скромный опыт


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 18 Февраля 2010, 23:38:23
А можно я тоже похвастаюсь? :-[
Не "можно", а "нужно" :) Мне нравится размер, особенно размер роллов "наизнанку" :yes: Как ни крути, а большому куску рот радуется :D


Название: Re: Сушки
Отправлено: KamiKadze от 19 Февраля 2010, 00:28:28
Мне нравится размер, особенно размер роллов "наизнанку" :yes: Как ни крути, а большому куску рот радуется :D
Ну совсем захвалили :angel:


Название: Re: Сушки
Отправлено: kiki от 19 Февраля 2010, 06:41:07
А можно я тоже похвастаюсь? :-[
вот... мой скромный опыт
ой красота то какая :)
сразу их съесть захотелось ;D
а меня муж не подпускает к приготовлению роллов. говорит не женское это дело ;D


Название: Re: Сушки
Отправлено: Pela от 30 Апреля 2010, 07:41:36
А мой приятель любит роллы с плавленым сыром дружба, крабовыми палочками и огурцом! Причем, предпочитает рыбе именно палочки.О_о Вот такой повседневный вариант. Японцев бы наверное стошнило от такой кулинарии.:)
А вкусно. Хотя с рыбой я больше люблю.


Название: Re: Сушки
Отправлено: Veshiy от 22 Февраля 2011, 22:41:13
Я знаю только один экзот рецепт ( типо суши по русски) селедка под шубой. Это долька отварного картофеля (колесиком) поверх выкладывается икрой сельди (иваси среднего посола). Кучку икры украшаем оварной свеклой и морковью и капельку майонеза ( провансаль). :)


Название: Re: Сушки
Отправлено: Наргуна от 03 Сентября 2011, 08:13:56
Leit, а я с вами не согласна на счёт речной рыбы. Просто все привыкли брать с прилавка или то что клюёт на хлеб, как говориться попроще. Я выбираю хищную рыбу судак, окунь, у щуки мясо рыхлое.В них нет того чего многие брезгуют солитёров, глистов...и тд, они в основном в травоядных водятся. Так как мы с мужем люди походные, то удочек у нас нет, сети. Сырое мясо речной даж вкуснее морской.


Название: Re: Сушки
Отправлено: Rambalac от 03 Сентября 2011, 13:39:46
В России в любой речной рыбе они водятся. А в Японии речную рыбу не то что сырой не едят, а её вообще сложно купить, если не ловить самому.


Название: Re: Сушки
Отправлено: leit от 14 Февраля 2014, 01:41:37
Меня как-то с подачи ЖЖ занесло сюда (http://amfiona.ru): глаз радуется :) У человека и руки на месте, и с подачей результата порядок - красота да и только :)

PS: голодным не заходить, риск повышенного слюноотделения :D