Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: leit от 07 Сентября 2007, 23:38:09



Название: Напитки
Отправлено: leit от 07 Сентября 2007, 23:38:09
Сидр
Как-то в дневнике я "хвалилась" тем, что мы сподобились на собственноручное приготовление этого напитка. А теперь я расскажу, как мы это делали, и что получилось в итоге :) Заранее предупрежу, что никто не пострадал ;)
Итак! В качестве основных ингредиентов нам потребуются яблоки и сахар. Это всё :)
1. Яблоки можно брать любых сортов, у нас была смесь из антоновки и чего-то ещё такого, более сладкого, красного и спелого :) Яблоки помыть (разумеется!), вырезать все гнилые места или, пардон, удалить червяков (мясной бульон нам ни к чему!), плодоножки вырезать.

2. Яблоки порезать на относительно мелкие куски и провернуть через мясорубку. В идеале, конечно, сразу через соковыжималку, но это же только идеал ::) Полученный жмых кладут в относительно большую ёмкость. Например, в трёхлитровую кастрюлю нужно положить два кило жмыха. Затем нужно добавить сахар из расчёта 100-150г сахара на 1 кг жмыха.

3. Ёмкость завязывается сверху марлей и ставится в тёплое место на 2-4 дня. Через это время жмых всплывает, а сок собирается в нижней части ёмкости. Теперь наступает ответственный момент: жмых нужно отжать, а сок - процедить! 8) Делается это при помощи всё той же марли и собственными руками.

4. Жмых нам теперь не нужен, его можно с чистой совестью выбросить. К полученному соку нужно добавить ещё сахара - 100-150г на 1 л сока. Ёмкость, по идее, нужно закрыть водным затвором, но мы не заморачивались и закрыли той же марлей. В таком виде будущий сидр должен провести 15-20 дней и забродить :D По окончании срока затворения сидр нужно процедить и разлить по бутылкам.

А теперь, собственно, результат. Градуса как такового новоявленный напиток не имеет ???? Хотя, по идее, должен :) Была мысль "А не кинуть ли нам туда дрожжец", но её отмели для чистоты эксперимента ::) По заявлениям попробовавших, "сидр" больше похож на обычный яблочный сок, особенно если добавить немного водички (дабы сбить концентрацию) ::)

Кто-нибудь ещё делал сидр собственноручно? :) И с каким успехом? ::)



Название: Re: Напитки
Отправлено: Reiki от 11 Января 2008, 15:55:21
А я люблю взбивать подтаявшее мороженое с фруктами или ягодами! Только молока надо немножко добавить! Обожаю молочные коктейли!


Название: Re: Напитки
Отправлено: krady_p от 11 Января 2008, 18:02:59
Цитировать
Кто-нибудь ещё делал сидр собственноручно?  И с каким успехом?


Слышала только. И фразы "помыть", "вырезать гниль" и "удалить червя" в том рассказе не встречались.
"Как, мыть??!! Так а как же оно забродит-то потом?"  :)
Штуку эту пробовала, ну, яблочный сок с градусом. Не шедевр и не пакость, а пить можно.

Но оно без пузыриков было. Ещё дядин сидр пробовала, но и он не шипел.

Как пенность-то получать? Вот папа мой делает квас. Всё очень просто и элементарно, в большой кастрюле. На глаз. Концентратику, сахарку, водички....
Летом мы пытались получить квас МЕГАгазации, из настоящих сухарей и дрожжей, без всех этих ламерских штук "разведите водой и подождите".  И бродить он должен в плотно закупоренном сосуде. Чтоб газировался выделениями.
Повторяли два раза, получалась невзрачная на вкус, цвет и запах жидкость.
Брожение - таинственный процесс!


Название: Re: Напитки
Отправлено: Аримото-чан от 27 Августа 2010, 20:30:47
Чай по-японски
Нужно:
2,5 ч. ложки чая
1/2 литра кипятка

Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретую посуду и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60 градусов водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются полностью компоненты чая). Приготовленный таким способом чай подавать в маленьких, емкостью 50 мл блюдечках. Этот чай подслащивают и пьют медленно, глотками.


Название: Re: Напитки
Отправлено: Sawromat от 21 Марта 2011, 02:20:21


Что ещё....
В алкогольном магазине полупустые полки с пивом. Бедствие не при чем - виной трехдневные выходные.
http://twitter.com/japanreports


А разве японцы любители пива? ???? Не знал, это новость для меня :-\. Или у них пиво другое?


Название: Re: Напитки
Отправлено: Semyon от 21 Марта 2011, 02:23:38
Любители, любители...
Kirin, Asahi. Кстати, Асахи вроде и в России продаётся, по крайней мере, я уже год назад это пиво в продаже видел. Но, т.к. сам его не потребляю, ничего по этому поводу не могу сказать.
Кстати, у них сейчас с пивом чисто технические траблы - значительная часть мощностей пивных компаний разрушена землетрясением - в новостях этого сайта даже пара фотографий (http://news.leit.ru/archives/8202) есть, с опрокинутыми гигантскими бродильными чанами и пивом, залившим всю округу.


Название: Re: Напитки
Отправлено: susa-no-oo от 24 Марта 2011, 00:09:13
Мне Кирин очень понравился. Хорошее пиво