Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 19 Ноября 2024, 11:34:04

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Школьная форма хранится у каждой четвёртой японки  (Прочитано 14615 раз)
GALA
Senpai
**

« : 12 Июня 2009, 10:11:15 »

http://news.leit.ru/archives/4084

Это изложение исследования отношения японца к форменной одежде вообще. Радует, что 5,3% отрицали форму, как таковую ещё в школьные годы, что на мой взгляд говорит о характере, индивидуальном вкусе людей и твердой позиции в этом вопросе. Меня тоже форма раздражала, как и навязываемое чужое мнение.
Родители находили выход - шили нечто подобное из ткани более высокого качества и не такого убийственного цвета.
Я параллельно пошла в балет, всё, что закладывалось там никак не вязалось с серо-мышиными буднями в средней советской школе, да и вообще с советскими буднями. И уж в шк. форме-то мы не позволяли себе там появляться.
Сообщить модератору   Записан
Semyon
Dono

« Ответ #1 : 12 Июня 2009, 14:41:42 »

Мне как то вообще безразлично было, первые пару классов в форме, потом - без неё...
Где то слышал такое интересное выражение "Хочешь обратить внимание на то, что у тебя в голове - уничтожь все внешние различия с окружающими".

Теоретик кухонно-диванного формата.
KamiKadze
Senpai
**

И поднялся божественный ветер...

« Ответ #2 : 12 Июня 2009, 16:31:16 »

А у нас форму в школе пытались почти каждый год ввести. И одинаковую для всех, и просто в едином стиле и цвете... Замечания писали, родителей вызывали, переодеваться отправляли - а все одно, как хотели, так и ходили. 

Хочу все знать
GALA
Senpai
**

« Ответ #3 : 12 Июня 2009, 21:40:43 »

Помню такое. И действительно дело не выгорело.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #4 : 15 Июня 2009, 23:12:42 »

А я вот "за" форму Разумеется, она не должна походить на что-то несуразное и некузявое (наша советская форма, насколько я её застала, была не так уж и плоха )), это должен быть удобный для учащегося/служащего комплект повседневной одежды. Причём, что касается школы, то для девочек/девушек должны быть доступны как юбка, так и брюки. В качестве верха и мальчикам, и девочкам, думаю, можно было бы предложить те же пиджаки и более спортивного вида кофты на молнии. Конечно, должно быть деление вида "зима-лето" Что касается служащих компаний, то помимо обязательной формы для различного рода стюардесс, обслуживающего персонала в гостиницах и т.п., по моему скромному мнению, контактирующий с клиентами персонал организаций должен выдерживать соответствующий дресс-код. Т. е. внешний вид должен максимально подчёркивать настрой на деловой лад и т. п. Те сотрудники, что не заняты непосредственно общением с клиентами, могут быть одеты менее официально с учётом специфики компании. В некоторых случаях для достижения максимального КПД можно разрешить таким сотрудникам ходить хоть в домашних тапочках, лишь бы работали с полной отдачей

Собственно, почему вообще нужна форма в образовательных учреждениях и различных компаниях? Да потому что в первых нужно учиться и набираться знаний, не отвлекаясь на всякую ерунду навроде, у кого ластик с пеналом круче или юбка короче, а во вторых - применять все эти полученные ЗУН (знания, умения и навыки), опять же не отвлекаясь на ерунду. IMHO.

Scio me nihil scire © Σωκράτης
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #5 : 16 Июня 2009, 00:56:07 »

поддержу leit-сан, форма она еще в школе осуществляет сглаживающий фактор, то есть те кто не умеет одеваться, выглядят приличней, те кто побогаче - меньше выпендриваются...
Semyon
Dono

« Ответ #6 : 16 Июня 2009, 01:00:46 »

Да потому что в первых нужно учиться и набираться знаний, не отвлекаясь на всякую ерунду навроде, у кого ластик с пеналом круче или юбка короче, а во вторых - применять все эти полученные ЗУН (знания, умения и навыки), опять же не отвлекаясь на ерунду. IMHO.
Вдобавок, можно запретить мобилы в школу таскать. И приезжать в школу на собственном автомобиле. С личным водителем. И швейцаром.  
   У армейских "дембелей" форма вроде армейская, но модернизированная умелыми дембельскими руками, и значительно отличающаяся от стандартной, хотя вроде в рамках.
   Это я к чему - дети, они дети и есть, отвлекаться на ерунду будут всё равно, хоть вы их в концлагерную форму оденьте и побрейте всех налысо (вроде сам не так давно дитём был  ... да и щаз повзрослеть бы не мешало, в определённом смысле). Это уж от таланта преподавательского состава зависит, сколько в голове студиозиса останется в сухом остатке. А форма... ну, прикольно. Вопрос только - кто её на всю страну шить то будет? И кто будет это оплачивать? (родители, естественно, кто-ж ещё?) И если-б был выбор - форма, или ремонт школ, как вы думаете, к чему склонились ответственные лица? Правильно, к "Лексусу" ответственному лицу. Шутка.

Теоретик кухонно-диванного формата.
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #7 : 16 Июня 2009, 09:25:12 »

Проявлять себя дети в форме будут не в том у кого какая тряпка , а больше через знания и умения.
Оплачивать - конечно родители. По сравнению со стоимостью нормального обучения, не говоря уж о обычной одежде - форма стоит совсем не дорого.
Pela
Senpai
**

日本のオタク

« Ответ #8 : 16 Июня 2009, 11:05:35 »

Согласна с leit-san. В нашей школе формы не было, но рекомендовали носить пиджак и юбку/брюки для девочек и мальчиков соответственно. 90% не носили, а мне нравилось - не надо утром ломать голову, что надеть, и выглядит неплохо.
А форма в японских школах, по-моему, миленькая.

yum-yum
GALA
Senpai
**

« Ответ #9 : 16 Июня 2009, 11:55:25 »

Всегда будет человечек, отторгающий станд.форму, тесн. рамки. Мне родители привозили комплект московской формы,- поверьте разительный контраст с той коричневой шерстью, и куцими фартуками ч/б цветов.
KamiKadze
Senpai
**

И поднялся божественный ветер...

« Ответ #10 : 16 Июня 2009, 14:24:38 »

Ну отвлекаться и выпендриваться все равно будут, у нас это в крови, наверное. Что наш ребенок самый лучший => оторвемся на аксессуарах: бантиках-заколках, портфелях и т.д. Да и тем, кто богаче долго думать не придется: дорогой материал на форму, крутые часы, украшения, телефоны и т.д.
Вообще тому, кто хочет получить знания ни в школе, ни в универе различия в одежде не помешают. У нас вот училась дочка начальника РОНО, та еще фифа, медаль дали, серебрянную правда, ну да не в этом суть. Там класс вообще охо-хо подобрался, пальцы веером. И была девушка, которая реально все предметы на отлично знала, и отучилась потом в высшей матшколе при Правительстве РФ (не помню точно название).
А все, что навязывается насильно, пользы не принесет.

Хочу все знать
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #11 : 05 Июля 2009, 21:25:28 »

Проявлять себя дети в форме будут не в том у кого какая тряпка , а больше через знания и умения.
ну да, конечно. Мне бабушка рассказывала, как у них модницы заплетали косы по семь прядок и вышивали себе ТААКИЕ воротнички...

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
GALA
Senpai
**

« Ответ #12 : 05 Июля 2009, 23:11:29 »

А я дошла - вышила золотом на галстуке какой-то цветочек(!?) Ну получила, конечно. За многое получала, что не помешало потом закончить престижный факультет в нашем городе с творческим уклоном, где тоже выделялась, но уже в позитиве идей.
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: