Ну а зачем нам на всех людей-то смотреть Улыбка Большинство людей вообще представляет из себя серую массу, никогда не вылезающую за пределы своих маленьких мирков, что же нам на них равняться что ли?
Зря вы так. Ни вы, ни я не лучше этого большинства. Я уже говорил как-то на этом форуме о "серой массе" - это люди, не разделяющие ваши увлечения, не интересующиеся вами и не интересующие вас. В то-же время, у них могут быть свои критерии (к примеру, знание полинезийского, умение быстро и эффективно налаживать сантехнику или настраивать реле РТ-80), по которым в "серой массе" окажемся мы . Но это отнюдь не означает, что люди, не разделяющие ваших интересов, априори глупы.
Просто у людей (у меня, у вас) свой круг интересов, в которых они как-то разбираются - а остальное с успехом заменяется стереотипами - потому как невозможно знать всё обо всём - а стереотипы - они вполне устраивают всех, и к тому же являются базовой стартовой площадкой для развития знаний. К примеру, нужно ли понятие сантехнику Васе о тонкостях употребления окончаний "-сан" и "-кун" ? Вы можете сказать, что Вася - дурак, потому-что пьёт водку и читает газету "жЫсть", а он обидится и уйдёт, и тогда вам придётся самостоятельно разбираться в особенностях слесарного дела и материаловедения в условиях затопления жилплощади
.
Далее про стереотипы - думаю, любой нации будет приятно, если стереотипы о ней будут выполнены в позитивном ключе. К примеру - весёлый парень в валенках в обнимку с медведем и балалайкой, предлагающий отведать блинов - это, думаю, позитив (хоть и не очень правдоподобный). А вот сорокалетний потный дядька, лапающий школьниц в поездах, содержащий дома гарем из силиконовых кукол и варящий зарин в самогонном аппарате на кухне - это, определённо, негатив.
Я не могу сказать об охвате аудитории данной колонки, но вполне возможно, на неё ориентировалось большое количество жёлтой прессы в разных странах. Следовательно, она формировала негативный образ Японии именно среди иностранцев (т.к была на английском и по определению была ориентирована на пропаганду). Япония итак с трудом преодолевая собственную замкнутость, пытается заинтересовать окружающий мир. С точки зрения пропагандиста
Японии - правильный ход. С точки зрения правдолюбца - ужас, ужас, ужас... НО! Если вы, купившись на лубочно-стереотипный образ Японии, приедете в неё на недельку-другую, то наверняка не столкнётесь ни с одним из проявлений, описанных в данной колонке, т.к. уровень преступности там низок - следовательно, незачем портить имидж. Ну а если нужно ехать туда на более длительный срок, что-ж, думаю, разберутся на месте. Хотя - уже разобрались, и написали "про ЭТО" в множестве блогов, среди которых попадаются русскоязычные, так что потеря в лице одной жёлтой англоязычной колонки не представляется мне невосполнимой.
А целенаправленно поливать собственную страну грязью - это, извините меня, моветон.
Вот, к примеру, года два назад смотрел по дискавери передачку "Японские школьники-убийцы" - про молодёжные банды. И это при том, что я не знаю ни одного случая массового расстрела в школах Японии.