Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 19 Ноября 2024, 08:42:47

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Женщина из Окаямы подала иск против «женоненавистнических» законов о браке  (Прочитано 6883 раз)
Semyon
Dono

« : 20 Августа 2011, 12:34:35 »

http://news.leit.ru/archives/9869

Согласно сообщению на «Fuji TV», она инициировала сразу два судебных процесса. Первый относительно статьи 733 Гражданского кодекса, которая запрещает женщинам вступать в повторный брак в течение шести месяцев после развода
У любого, даже самого бредового закона, есть объективные обстоятельства из за которых этот закон и принят (если мы не говорим о феодализме, конечно).
Но я не могу придумать, чем можно обосновать запрет на повторный брак в течении полугода после развода.
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #1 : 20 Августа 2011, 12:40:05 »

Но я не могу придумать, чем можно обосновать запрет на повторный брак в течении полугода после развода.
М.б. как раз дело в том, что эти две статьи ГК взаимосвязаны: вдруг у женщины случайно "затесался" ребёнок от первого брака, о котором она ещё даже не подозревает А так, глядишь, за полгода-то что-нибудь и проявится А не проявилось - вперёд, вновь к алтарю

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Semyon
Dono

« Ответ #2 : 20 Августа 2011, 12:53:51 »

М.б. как раз дело в том, что эти две статьи ГК взаимосвязаны

Хм, а ведь логично. Хотя, тогда непонятно, зачем вешать родительское бремя на "бывшего", когда уже есть вполне себе новая семья. И во вторых, срок в 300 дней - это, по моему, как-то слишком долго,в это время с запасом укладывается полный цикл беременности, и бывший супруг к этому вполне может не относится никаким образом.

Теоретик кухонно-диванного формата.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #3 : 20 Августа 2011, 13:10:06 »

Хотя, тогда непонятно, зачем вешать родительское бремя на "бывшего", когда уже есть вполне себе новая семья.
А тут, возможно, дело в наследии прошлого, когда разводы, мягко говоря, не поощрялись М.б. также закон тем самым пытается сделать ситуацию "Кто же папа?" максимально однозначной, что в вопросах наследования не шутка

И во вторых, срок в 300 дней - это, по моему, как-то слишком долго,в это время с запасом укладывается полный цикл беременности, и бывший супруг к этому вполне может не относится никаким образом.
Не совсем так Если не вдаваться в подробности, то беременность обычно длится 40 недель, т.е. 280 дней. Но это в среднем, буквально как в системе СИ в физике Нормой считается беременность, которая длится и 38, и 42 недели - 266 и 294 дня, соответственно. 294 - почти 300, чего уж тут. Видать, при составлении закона срок поставили, чтоб уж наверняка

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #4 : 20 Августа 2011, 16:00:25 »

В исламском праве тоже есть срок, в течение которого нельзя вступать в брак повторно. По той же причине.

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: