Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 20:39:26

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Самоубийства в Японии  (Прочитано 12692 раз)
ola7
Kohai
*

« : 20 Января 2010, 20:35:59 »

Здравствуйте!

Хочу попросить у вас о совете.
А дело вот в чем: я пишу курсовую о самоубийствах и эстетике смерти в Японии. Вы не могли бы посоветовать литературу об этом (японским я, к сожалению, не владею)?
Читала Чхартишвили, но он не делает ссылок(((
Спасибо большое.
Сообщить модератору   Записан
Yirka
Kohai
*

« Ответ #1 : 13 Апреля 2010, 05:07:55 »

Всем здраствуйте. Еще вот относительно моего творчества нужен совет. Я предполагаю, что самурай перед свершением харакири читал как бы своего рода *молитву*.Вот мне и нужен ее текст, если таковая была.
Дело в том, что я знаю что в приключенческом историко-революцинном романе советскго писателя Дмитрия Нагишкина *Сердце Бонивура* повествующем об установлении советской власти в Приморском крае, приводится раздумья самурая - делать ли сэппуку или нет и он вспоминает текст этой *молитвы*. Это было где-то в  конце романа.
Помогите пожалуйста с этим вопросом. Ведь может быть что писатель сам этот текст *додумал*...А роман *Сердце Бонивура* в советское время много раз переиздавался, так что найти его не проблема.
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #2 : 17 Апреля 2010, 10:39:29 »

Здравствуйте!

Хочу попросить у вас о совете.
А дело вот в чем: я пишу курсовую о самоубийствах и эстетике смерти в Японии. Вы не могли бы посоветовать литературу об этом (японским я, к сожалению, не владею)?
Читала Чхартишвили, но он не делает ссылок(((
Спасибо большое.
Поищите на форуме, тема уже обсуждалась...
llecha
Senpai
**

« Ответ #3 : 09 Июня 2010, 01:12:46 »

Посмотрел тут фильм документальный про Японию по "культуре". Любопытно в целом, показана изнанка японского общества на примере одного 50-летнего товарища. Все же мы мало видим как там оно на самом деле, мало кто снимает про это, да и мало кому видимо это интересно.

В общем живут вдвоем, он бывший левак, кое-как работает на почте на полставки (7 часов при этом), получая такие гроши, что сам себе едва ли может снять жилье. Она на двух работах, по 15 часов в день, одна работа нормальная, плюс подработка гейшой для бедных - помогает мужчинам расслабиться и приятно провести время, без интима, чисто японское что-то. Должна улыбаться, пить, и всячески развлекать клиента болтовней. Еле-еле сводят концы с концами при этом, детей нет.

Очень работа у них фиговая. Все выстроено по "семейному" принципу, напоминает по тупости нашу пионерию-комсомол. Собрания, клятвы о увеличении продаж, разминки перед работой, как у нас в школе были, тупые придирки по мелочи. У многих от такого едет крыша, очень много самоубийств, кто-то сидит на антидепресантах постоянно, кто-то по дурдомам периодически. Пьют конечно тоже не слабо. Баба левака каждые день засыпает только под снотворным, несмотря на 15 часовой рабочий день, наутро нихрена не помнит, че делала вечером.

В целом заставляет задуматься все это. Всегда интересно посмотреть как оно там изнутри, не парадные картинки, а именно как люди живут. Не все, но кое-кто. Людям все время мерещится, что где-то там есть страна чудес, где все не так и все отлично. Вряд ли такая страна есть вообще и это точно не Япония.
Semyon
Dono

« Ответ #4 : 09 Июня 2010, 03:49:08 »

Мутная тема. На самом-то деле, высокий процент самоубийств - как-раз в странах с высокоразывитой экономикой и социальной средой - Швеция там, Латвия. Есть мнение, что множество людей просто не видят смысла жить и работать дальше - у них всё уже есть . Создатель конторы "Кодак", кстати,написал, перед тем как застрелится - "Всё, чего я хотел - я достиг. Зачем ждать?".
  Хотя возможно, что в странах с не таким высоким уровнем жизни просто неразвита социология - и она не может правдиво отобразить динамику самоубийств.
  А конкретно по Японии... Ну , тут многие уже говорили про эстетизацию смерти в японской культуре - те же "самоубийства влюблённых". И эта не пионерия-комсомол, это корпоративная культура, у нас тоже такое есть, правда, не везде, но есть - я читал одну или две статьи-пособия по этой корпоративщине(русскоязычных) - со стороны это кажется круглым идиотизмом (да хоть про персонал "Макдональдса" найдите чего почитать) - но это пока сам там не окажешься и не начнёшь воспринимать дела фирмы как свою личную жизнь. Ещё одна особенность Японии (да и Кореи тоже) - женщины сидят дома, мужья зарабатывают деньги - причём могут приходить домой - чисто поспать, и вся личная жизнь их - это работа. Я точно не помню, но вроде читал где то о том, что основной контингент самоубийц - 40-летние "сараримены" (офисные работники ). В связи с этим даже социальная реклама продвигалась, со словами, сказанными якобы от лица дочери гипотетического самоубийцы -"Папа, сколько ты спал?" (ну или что то в этом роде). Мож, сказывается "кризис среднего возраста" помноженный на местную разновидность чуства долга (невыполненного) и закатанную в асфальт самооценку. Но на самом деле - множество других японцев как-то это переживают.
  Из своего скромного опыта могу сказать, что искать причины самоубийства - очень непросто. Знал парня, золотые руки, в электронике соображал, на предприятии без него ни одна железка не заводилась, девушка была - покончил с собой из-за, казалось бы, пустяковой ссоры с охранником предприятия. Жаль...

Теоретик кухонно-диванного формата.
llecha
Senpai
**

« Ответ #5 : 09 Июня 2010, 19:45:28 »

Есть мнение, что множество людей просто не видят смысла жить и работать дальше - у них всё уже есть .

Такое есть конечно. Для бедных есть некий идеал и цель ,к которому нужно стремиться- просто нормальная жизнь,богатым стремиться не к чему в этом плане. Похоже на наш коммунизм. Для наших предков,длумаюб, было намного проще объяснить,что есть коммунизм. Еда,бесплатное здравохранение,образование- это и есть коммунизм,это и было мечтой,целью. Получив это,наше поколение уже просто не понимало,что есть коммунизм,в чем его ценность,просто что это такое. Смысла не было у этого понятия,поэтому во многом оно и сдохло.Как правильно сказал Сосо-= без теории нам смерть.

это корпоративная культура, у нас тоже такое есть, правда, не везде, но есть - я читал одну или две статьи-пособия по этой корпоративщине(русскоязычных) - со стороны это кажется круглым идиотизмом (да хоть про персонал "Макдональдса" найдите чего почитать) - но это пока сам там не окажешься и не начнёшь воспринимать дела фирмы как свою личную жизнь.

Ну да,даже термин есть какой-то. И западные компании дабы повторить успех японцев периодически пытаются у себя нечто подобное внедрить. Предельно глупо по-моему. Конечно у японцев это все вырасло не просто так,это глубоко национальная система,ее и содать и успешна она будет только у японцев. Но родство с нашим социалистическим методом есть,они даже многое у нас перенимали в организации производства. Но вот такая идейная корпоративность это чисто из бусидо,только там идеалы были намного выше,это же рыцарство,путь воина,а тут пародия на него. Ну может не пародия,но как-то странно сравнивать. Видимо вот такая разность в цели служения тоже увеличивает склонность к суициду. Все же то ты воин,а то просто придаток к станку,машина для зарабатывания денег. Не та цель.
Semyon
Dono

« Ответ #6 : 09 Июня 2010, 20:30:23 »

Маленькое уточнение - корпоративная культура это всё-таки не японское изобретение (почитайте Генри Форда, если интересно). Но в Японии, действительно, подобная идея попала в крайне благоприятную среду.

Теоретик кухонно-диванного формата.
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: