Наверное, в последнее время мир наконец-то соскучился по настоящему чуду, раз практически подряд вышли два фильма про "обманщиков", пытающихся своим искусством развлечь и обрадовать людей. Если в "Престиже" двое героев невзирая ни на что и пачкая руки идут к чему-то одному им ведомому, то в "Иллюзионисте" цель главного героя проста и понятна - быть с любимым человеком, невзирая ни на что. При этом он не использует откровенно грязных приёмов - Леопольд свой выбор сделал сам и, на мой взгляд, он с самого начала этого заслуживал.
"Престиж" это в первую очередь "ловкость рук и никакого мошенничества", которые на самом деле объясняются не более чем хитроумными приспособлениями или же простым наличием близнеца, в "Иллюзионисте" же нас осеняет настоящее чудо, которое нельзя объяснить, его можно только увидеть и принять. Или не принять...
Завязка и сюжетная канва фильма просты и безыскусны, в чём-то даже банальны, но поданы с таким изяществом и красотой, которые затмевают все слабые попытки разума встрепенуться с его извечным: "Не верю!"
Герру Эйзенхейму веришь как самому себе, инспектору Улю в его изысканиях сопереживаешь - ему чрезвычайно тяжело разрываться между приказами своего покровителя и объективными фактами, говорящими, что нужно делать совершенно противоположное. К моему счастью, уважаемый инспектор сделал правильный выбор и в заключительных кадрах я радовалась вместе с ним
Наследного кронпринца так и тянет удушить подушкой, если не хуже, и только образ герцогини оставил о себе довольно слабые воспоминания - на мой взгляд она здесь только в качестве подруги-главного-героя-и-не-больше
В "Иллюзионисте" замечательная музыка, ведущая за собой то в страну грёз и духов, то заставляющая прилипать к экрану, дабы не упустить ни секунды, а изображение порой оформлено в духе старых фильмов или столь же старых фолиантов, читать которые представляется сплошным удовольствием.
Хочу сказать своё скромное спасибо создателю фильма Нилу Бергеру и обладателю Пулитцеровской премии Стивену Миллхаузеру за оригинал ("Иллюзионист Эйзенхейм"), который я намереваюсь обязательно прочитать
Bear: буду краток - полностью присоединяюсь к вышесказанному! leit: к чтению книжки тоже?