Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 19 Ноября 2024, 02:42:42

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Bridge to Terabithia / Мост в Терабитию  (Прочитано 15657 раз)
leit
Администратор
Sensei

« : 11 Апреля 2007, 11:48:12 »

Вчера посмотрели «Мост в Терабитию»…
Ощущения самые что ни на есть сумбурные и противоречивые – в первой половине фильма было очень забавно наблюдать за проблемами подрастающих детишек и то, как они с этим борются, а потом… Потом стало не до смеха! А после нашей жаркой дискуссии создателям, наверное, тоже стало не до смеха, ибо икать они должны были не переставая

Скрытый текст:
Что мы имеем на входе? Затюканного родителями (точнее, отцом) и одноклассниками парнишку, которому очень хочется вести чуть более лучшую жизнь, чем та, что у него есть - помимо Джесса в семье ещё четверо детей и все - сёстры... (Вот тут мне бы тоже поплохело) Отец семейства пытается сводить концы с концами, но не очень-то получается, поэтому взрослые постоянно на взводе, а Джессу почему-то достаётся больше всех.

И вот на долгожданном забеге Джесс мало того вынужден бежать в кроссовках старшей сестры (розовенькие такие - просто прелесть! ), так ещё его и всех остальных мальчишек обставляет... девчонка! Лесли только что перевелась в эту школу, не успела завести друзей, но из-за пары случаев её уже потихоньку пытаются клевать.

Вместе мы сила, так ведь? Точно так же решают Джесс с Лесли и отправляются на поиски приключений в соседний лес. По ходу фильма неоднократно приходилось прикладывать усилия к тому, чтобы увидеть потаённую страну ребят - как ни крути, а я уже довольно давно не лазила по деревьям, представляя, что это дворец И это несомненный плюс фильма - пробуждение ребёнка во взрослых, конечно, в тех, кто не задавили его до конца.

Играя в своей стране, ребята обретают силы для борьбы с не таким уж дружелюбным внешним миром - то старшекласснице взбучку устроят, то помогут учительнице, невзирая на насмешки одноклассников.

Так же в плюс фильму можно отнести здравую позицию Лесли и методы её аргументации - по поводу Библии, во всяком случае, мысли текли примерно в том же направлении.

Теперь самое главное (в этом фильме) - минусы. Осторожно, тут будет ещё больше спойлеров!!
Фильм ориентирован в первую очередь для детей - ну так и делайте его детским! Маленькие человечки в условиях нашего несовершенного мира тоже теряют своих близких и им так же больно, но вот чтоб пусто стало создателям этого шедевра (только в первой половине фильма) за такую концовку! Если Джессу и нужен был катарсис, чтобы выбраться из собственноручно воздвигнутого кокона, то зачем было убивать Лесли для этого?? Такое ощущение, что у авторов просто кишка тонка была для создания настоящей драмы и они пошли по пути наименьшего сопротивления...

В качестве примера настоящей детской драмы могу привести как книгу, так и её экранизацию (книга, конечно, куда как лучше!), "Без семьи" (с) Гектор Мало. Её героем является маленький сирота ,который вынужден скитаться по белу свету, зарабатывая на хлеб представлениями. При этом он терпит иной раз такие лишения, от каковых взрослый бы уже благополучно самоубился... Но Гектору Мало достало мастерства закончить книжку благополучно, причём, ближе к концу напряжение, как ему и полагается, только нарастало - ведь мы знаем больше, чем главный герой, и с нетерпением ждём, когда наконец уже все ниточки улягутся в нужный клубок.

Но вернёмся к "Терабитии"... Мало того Лесли убили, так посмотрите ещё, из-за чего её убили! Добронравные католики угробили маленькую девочку только из-за того, что она здраво порассуждала и пришла к выводу, что не всё, что написано в Библии, правда и что не всему этому нужно верить - тем более, верить фанатично. Именно за эти ересиархические высказывания она и поплатилась. На мой взгляд, это просто отвратительно! Ребёнок, смотрящий фильм, не поймёт, что Лесли убили (я настаиваю именно на этом термине) только из-за инаковости и вольнодумских высказываний, но в случае такой же ситуации он предпочтёт не высовываться и "уверовать", как и все остальные... А это ни что иное, как навязывание и обращение - то, что я в западных религиях терпеть ненавижу Все стремятся обратить на свою сторону как можно больше людей, а что за прок в количестве? Важно ведь качество...

Ещё жирный минус, это какое-то не взрослое поведение взрослых: одни не видят, что происходит с ребёнком, другие не разбираются в причинах происшедшего, третьи, которым просто по статусу положено, быть чуткими к детям, ведут себя, как ожившие брёвна... Фильм для детей, но как я уже неоднократно говорила - не нужно рассчитывать на идиотов!

Да, Джесс выяснил, что родителям он не безразличен (представляете?), подружился со страаашной старшеклассницей, привёл младшую сестру в Терабитию - фильм пытается всеми силами закончиться на мажорной ноте, но яблочко-то с червоточинкой... И я это знаю...

Только что разглядела на постере мааахонькую надпись: "..по мотивам.." - нужно поискать первоисточник
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #1 : 11 Апреля 2007, 12:44:05 »

Ну и #$&^#$%# вы смотрите, я вам скажу).

NOTO ni moudoku   bannou ni osore idaku
oouso no mousou ni yodare ga taema naku
sabaki   hanzai toukatsu to hozaku
dare ga dakaisaku nado wakaru?
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #2 : 11 Апреля 2007, 12:51:36 »

Думаю, что правильнее бы было выразиться, "ну и и #$&^#$%# вы посмотрели, я вам скажу)".  В противном случае, подобное высказывание можно счесть некорректным и своего рода приглашением к барьеру, а ни того, ни другого я не терплю
Также было бы желательно привести обоснование подобного мнения, а не бросаться голословными заявлениями подобно 13-летнему подростку  

Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #3 : 11 Апреля 2007, 19:33:56 »

Не ну а разве это не #$&^#$%#??

К тому же, раз вы ее таки посмотрели, то не исключено что вы ее смотрите =\.

bear
Администратор
Dono

« Ответ #4 : 11 Апреля 2007, 20:05:03 »

Билл, а чем собственно провинились детские фильмы? Или это не достойный жанр? И фильм то кстати нормальный сам по себе, кроме дибильной концовки, за которую я бы сценаристу одно место оторвал Идеи есть, но вот способы реализации...

Добро не останется безнаказанным...
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #5 : 11 Апреля 2007, 21:07:05 »

Цитата: "Билл"
Не ну а разве это не #$&^#$%#??

Если Вы внимательно читали (в чём я уже, честно говоря, сомневаюсь), то обратили внимание, что лично мне не понравилось одно конкретно взятое действие, за которое я также хочу кое-чего оторвать сценаристу. Но я не говорила, что весь фильм - #$&^#$%#

Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #6 : 12 Апреля 2007, 00:32:39 »

Мм, взять что ли посмореть, чтобы уже быть на равных... он не долго идет?

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #7 : 12 Апреля 2007, 02:17:49 »

К несчастью, маловато он идёт - 95 минут всего   Кроме Властелина Колец иной раз и смотреть-то нечего
PS: хе-хе, наша взяла Сейчас посмотрите и всё...  

bear
Администратор
Dono

« Ответ #8 : 12 Апреля 2007, 02:32:23 »

Представляю Билла, повязывающего хатимаки с надписью "за Терабитию!", сжигающего свой дом и отправляющегося на поиски сценариста

А по существу, я думаю Вам не понравится, уж очень конец неадекватный Это всё равно, что аниме серий на 50, где дружная команда с радостью и песнями выкашивает нечисть, не находя никакого сопротивления, а в 35 серии половина случайно падает с обрыва... И в последующих 15 мусолят о них... Жесть в общем...

Добро не останется безнаказанным...
Luchik
Kohai
*

« Ответ #9 : 12 Апреля 2007, 13:29:46 »

а по-моему очень хороший фильм,и заканчивается вполне жизненно,хотя девочку очень жалко
Chidori
Kohai
*

« Ответ #10 : 05 Апреля 2009, 14:41:30 »

Мне фильм очень понравился, хотя стало как то обидно, что они всё выдумали, а ещё очень напоминает Хроники Нарнии почему-то)
KamiKadze
Senpai
**

И поднялся божественный ветер...

« Ответ #11 : 28 Мая 2009, 23:38:22 »

А я с Leit и Bear согласен насчет отрывания кой-чего сценаристу...
И уж если говорить про жизненность, лучше было б оставить зрителям возможность самим додумать дальнейшую судьбу героев, а не расправляться с бедной вольнодумкой-фантазеркой И по поводу "отбивания желания чем-то отличаться от других" - тоже согласен.

Хочу все знать
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #12 : 29 Мая 2009, 10:57:55 »

Фильм похож на фильм"моя девочка", тока второй мне понравился гораздо больше...
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: