Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 23:04:03

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Искусства Японии  (Прочитано 10742 раз)
retepka
Kohai
*

« : 21 Сентября 2007, 14:36:50 »

Не мог бы кто-нибуть из многоуважаемых привести список искусств Японии, которые у них вообще есть?
Может ссылку на какую классификацию дадите? Спсб.
Сообщить модератору   Записан
bear
Администратор
Dono

« Ответ #1 : 21 Сентября 2007, 15:08:02 »

Сомневаюсь, что Вы найдёте полный список искусств Японии. Искусство делится на достаточно глобальные категории, например: литература, живопись или рукоделие. В каждом из них множество ответвлений, разделённых по времени и территории, вплоть до года и деревни.

Поэтому если хотите собрать список - ищите конкретнее по каждому разделу.
Например: для начала, потом так

На вопрос я конечно не ответил, ну да ладно

Добро не останется безнаказанным...
zvira
Senpai
**

« Ответ #2 : 21 Сентября 2007, 16:19:59 »

Список искусств - вопрос вопросов! СУПЕР!!!
Для начала попробуйте составить список искусств русских народов.
Или хотя бы родной области .

Если серьёзно, думаю, даже японцы толком не знают всех возможностей своих соотечественников. (Так же как и мы ). Возможно, художники знают что-то об архитектуре, но не опишут музыкальных особенностей. А музыкант может не знать поэзию. И т.д. и т.п.

А искать, мне кажется, нужно на сайтах, посвящённых соотв. направлению в искусстве или историческим эпохам.
retepka
Kohai
*

« Ответ #3 : 22 Сентября 2007, 22:34:58 »

Хех, я и не думал, что будет легко.  А есть в Японии какое-либо искусство-искусств типа как математика - "наука наук".
У меня возможно несколько глобальная цель "понять Японию". Просто прочел статью-книгу Цветкова о Японии, где он описывает подход там к искусству и прекрасному. Очень вставило. Меня интересуют некие глобальные отличия в мировосприятии-мировозрении, которые  в общем и делают Японию Японией.  Искусство и отношение к прекрасному я считаю одним из таких краеугольных камней. Не попадалось что-либо (книги и т.п.) в которых бы боле полно описывался восточный подход к искуству. Вообще какие принципы являются столпами японцев? Какими "мифами" они дышат? Какие "трактаты" наиболее почитаемы?
Nau
Senpai
**

« Ответ #4 : 22 Сентября 2007, 22:47:48 »

Может быть будет полезна книжка Николая Т Федоренко. Японские записи.
Мне она запомнилась тем что посвящена в основном встречам, как сейчас бы сказали, с творческой элитой Японии и обсуждением с ними "корней японской культуры"...которые по мнению аборигенов всё больше китайские
Маленькое замечание - шоу бизнес в то время (книжка издана в 1974 г) культурой не считали, так что встреч с idol etc не было.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #5 : 22 Сентября 2007, 23:02:58 »

А есть в Японии какое-либо искусство-искусств типа как математика - "наука наук".
А у нас оно есть? В во всем мире? Искусство и культура целой страны, обладающей весьма внушительной историей, не описываются в одной книжке (а если и описываются, то по верхам и называется такая книжка "Japanese Culture for dummies" - как-нибудь так Но нам ведь не это нужно, так ведь? )
Думаю, есть смысл копнуть несколько глубже и постепенно охватить все интересующие разделы. В частности, начать можно с наших разделов "Культура" и "Искусство", а затем подыскать себе что-нибудь понравившееся вот из этого списка литературы. Список, разумеется, неполный - книги же, слава богу, продолжают выходить
Ещё можно заглянуть в раздел "Традиции", где можно прочитать о японских праздниках и некоторых традиционных явлениях и обычаях Страны восходящего солнца. В Японии религия имеет очень важное значение, несмотря на то, что не довлеет над жителями страны прям так явно, как в некоторых других странах. Об основных японских религиях можно прочитать здесь.
И, разумеется, изучение культуры страны нельзя считать полным без изучения литературных памятников. В разделе "Литература" представлены как исторические произведения, так и рассказы и повести, вышедшие из-под пера наших современников.
Надеюсь, для начала этого хватит

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: