Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 19 Ноября 2024, 01:54:18

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Элементарный курс русского языка для японцев  (Прочитано 9677 раз)
GALA
Senpai
**

« : 16 Июля 2009, 18:41:54 »

http://news.leit.ru/archives/2783
Первый анегдотоподобный текст очень, в изложении, напоминал долгий путаный еврейский анегдот, но концовка неожиданно-удачная, не как в Е/анегдотах.
Сообщить модератору   Записан
Osa
Senpai
**

« Ответ #1 : 16 Июля 2009, 18:57:20 »

Мне особенно смешно про водку было, да еще про занятия Ах да, еще же бедный, избитый стулом муж  Интересно, кто составлял такой учебник?
Finner
Senpai
**

« Ответ #2 : 16 Июля 2009, 19:58:57 »

Мне японец подарил книгу для туристов (японско-русская). Там такие фразы есть, что я удивился Там под русской фразой на русском написана эта же фраза на катакане
GALA
Senpai
**

« Ответ #3 : 18 Июля 2009, 17:08:24 »

Какого типа фразы?
Мне особенно смешно про водку было, да еще про занятия Ах да, еще же бедный, избитый стулом муж  Интересно, кто составлял такой учебник?
Наверно человек, лишённый иллюзий.
Finner
Senpai
**

« Ответ #4 : 18 Июля 2009, 17:47:41 »

Какого типа фразы?

Как у ребенка: "пить хочется, есть хочется", вместо "Хочу..."; "Водка без пива - деньги на ветер", "Отвали", "Иди на фиг".

Но даже несмотря на такие вещи, разговорник получился хороший. Интересно, а есть такие для русских туристов?
Semyon
Dono

« Ответ #5 : 18 Июля 2009, 19:26:14 »

Есть мнение, что в этот учебник надо добавить больше матрёшек, медведей, балалаек, водки, блинов, водки, икры, ещё водки и Автомат Калашникова. Да, шапку-ушанку забыл :-D.
  Вообще, ни разу не слышал, что-бы жена била мужа стулом. Резала кухонным ножом - это да, парень потом на работу неделю перебинтованный ходил.
  А насчёт иллюзий... ну я не знаю, просто очень сильно сомневаюсь, что японцы (по крайней мере, в большинстве своём) будут общатся с подобными людьми. А то сразу на ум приходит что то подобное:
- Вы женаты?
- Да.
- А вас жена стулом бьёт?
....
- Ой, извините, так в учебнике написано...
Надеюсь, там хоть объяснено, что и в каких случаях следует употреблять.
И да, это не чета нашим самоучителям в стиле "Коно каса ва сузуки сан но каса дес"... :-)
Вспоминается очередной перл с няшорга на тему смешения культур (осторожно, мат):
http://nya.sh/post/248
Ладно, а если серьёзно -  учебник как учебник. Делали бы такие у нас - читать их было бы по меньшей мере интереснее.
UPD
Вот, нашёл ещё на тему школьных учебников и взаимопроникновения культур:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=111490&photo_id=120544&p=1&fr=0
В младших классах воронежских школ дети обучаются основам безопасности жизнедеятельности на примере Вовы Тапочкина – персонажа комиксов, придуманного местными художниками. Как говорят специалисты, в такой форме учебный материал усваивается гораздо эффективнее.
....
Комиксы нарисованы в стиле "аниме".
Новость 2006 года. С картинками. 

Теоретик кухонно-диванного формата.
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: