Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 19 Ноября 2024, 02:25:31

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Дети эпохи Хэйсэй: поколение, сражающееся за мечту  (Прочитано 6321 раз)
Semyon
Dono

« : 05 Августа 2009, 22:25:08 »

http://news.leit.ru/archives/4450
Кое в чём с автором можно согласится, даже живя в России. Предки строили-строили светлое будущее - и оно вот наступило. За водой ходить не надо - есть водопровод. По шестнадцать часов в сутки в поле горбатится не надо - есть магазины. Выполняя некий минимальный набор требований, можно вполне обеспечить своё существование - в другое время и (или) в другом месте тот же человек был бы мёртв. Да, в мире есть войны, куча проблем - но это там, по ту сторону экрана. Мало кто способен вырваться из клея обыденности, дающей еду, кров, иллюзию нужности - вырваться и сделать что то большое и заметное - я, к примеру, на такое неспособен. Для того, что бы большинство сделало такой шаг - нужно поставить их в крайнее состояние.
С приходом цивилизации у людей появилось больше свободного времени - времени, которое не на что потратить. Именно поэтому в так называемом "цивилизованном" мире так раздута индустрия развлечений.
Те, кто не согласен, залипают в различных субкультурах - панки, скины, металлисты, кто угодно - но они так-же являются частью этого общества, просто это что то вроде клапана для сброса давления. Настоящие же нонконформисты сидят по тюрмам, или уже в сырой земле с пулей в затылке - в конце-концов, отрицающий общество - отрицает и его законы. Опять мысль не туда зашла 
Знаете, сейчас всё говорят о мусульманской и китайской экспансии. Так вот - у них ничего нет. В этом и заключается их преимущество. Они видят, как живут страны "золотого миллиарда" и у них есть мечта - жить так же. Что бы не надо было заморачиваться насчёт того, что есть, где брать воды - они хотят "светлого будущего", это и есть их мечта. В Китае большинство населения живёт в деревнях, в которых может прожить от рождения до смерти. Про мусульманские страны можно подчерпнуть сведений из телерепортажей.
А странам "золотого миллиарда" мечтать уже не о чем . Им остаётся только бояться, бояться потерять то, что у них уже есть. Или скучать. Или бежать от своих страхов и скуки в мир иллюзий или чего похлеще.
  Японцы же по цивилизованности впереди планеты всей, и они, походу, уже осознают этот тупик. И , может быть, в чём то неосознанно, ищут выход. Пример в соседней новости про матадора из Японии. Я часто слышу о японцах, предпринимающих какие-то совершенно дикие и смертельно опасные действия. Они едут в горячие точки, вооружённые лишь фотоаппаратами. Они автостопом катаются по России без копейки денег в кармане. Японского туриста можно найти практически в любом уголке мира. Да, возможно, статистически такие люди в абсолютном меньшинстве , в пределах погрешности - но даже так их много...
  Россия в этом ряду занимает очень промежуточное положение  . У нас всё не так плохо, как, например, в Африке, но и не так хорошо, как в ваших Европах. У нас многое есть, но чего-то нет, и поэтому у нас есть пока о чём мечтать  .
В чём-то, наверно, Мао Цзедун был прав, когда говорил: "Чем хуже - тем лучше!". Хотя отморозок он был ещё тот...
Ещё статья порадовала наличием некоторых фраз на японском с подстрочником. Надо потом внимательнее перечитать.
П.С.
Вот бреду то накатал... 
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #1 : 06 Августа 2009, 21:51:00 »

У Гумилева Льва Николаевича есть довольно любопытная теория, что в момент образования Наций происходит из-за скопления большого колличества очень активных людей. Соответственно любые скачки в социальной и т.п. сфере так же происходят в результате скопления некоторой "критической массы" активных людей, потом их количество постепенно сокращается, пока не начинается новый рост, который приводит к новому рывку. У Гумилева вся эта теория расписана более подробно и обоснованно, если заинтересуетесь, то почитайте его книги. В Японии на мой взгляд после экономического чуда шло постепенное сокращение активных людей что привело к текущему кризису, в западном мире те же явления, соответственно и кризис у нас обще мировой, Поэтому и Китай процветает пока относительно - там пока пик активности. В Индии на мой взгляд пик тока на подходе. В России, не понятно, не могу оценивать объективно...
GALA
Senpai
**

« Ответ #2 : 07 Августа 2009, 15:36:17 »

Я часто слышу о японцах, предпринимающих какие-то совершенно дикие и смертельно опасные действия. Они едут в горячие точки, вооружённые лишь фотоаппаратами. Они автостопом катаются по России без копейки денег в кармане. Японского туриста можно найти практически в любом уголке мира. Да, возможно, статистически такие люди в абсолютном меньшинстве , в пределах погрешности - но даже так их много... 

Хорощо написано.

Они автостопом катаются по России без копейки денег в кармане.
- всё равно обчистят, а тут есть возможность без зазрения совести ещё и живым остаться.

Перечитала статью, обожаю материал такого плана, размышления отца во многом перекликаются с моими, по отношению к сыну. Но вот вырос прошел во все ВУЗы, куда подал документы.
Semyon
Dono

« Ответ #3 : 07 Августа 2009, 22:00:03 »

У Гумилева Льва Николаевича есть довольно любопытная теория, что в момент образования Наций происходит из-за скопления большого колличества очень активных людей.
grif , а не могли бы вы уточнить конкретную работу, где излагается данная теория? Просто ну нет у меня желания знакомится со всеми работами данного автора, а вот про данную теорию я бы почитал.
 P.S
Вот только что в ответ накатал машинописную страницу текста, всё потёр - очень сильно от темы ушёл  .

Теоретик кухонно-диванного формата.
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: