Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 26 Ноября 2024, 08:04:49


Войти


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: День Государственного флага Российской Федерации  (Прочитано 7915 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ydaleno
Senpai
**

Репутация: 2
Offline Offline

Сообщений: 158



« : 22 Августа 2009, 22:01:38 »

День Государственного флага Российской Федерации — национальный праздник России. Он был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Это один из самых «молодых» праздников современной России, он посвящён возрождённому флагу России — «государственному триколору».

День Государственного флага отмечается 22 августа и не является выходным днём.

Дата праздника связана с событиями Августовского путча, когда 22 августа 1991 года во время траурного митинга по погибшим манифестанты вынесли огромное бело-сине-красное полотнище, а Президент РСФСР Б. Н. Ельцин объявил об установлении нового государственного флага России

История флага
Скрытый текст:
Первый русский флаг
До XVII века Россия не имела единого государственного флага. Историю его возникновения можно проследить со времён царя Алексея Михайловича Романова, когда, в 1668 году, на воду был спущен первый русский военный корабль «Орёл».

Голландский инженер Давыд Бутлер (согласно другим источникам — О. Бутлер), руководивший постройкой корабля, обратился к Боярской думе с просьбой «…испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг». Дворцовый приказ на эту просьбу ответил, что в практике такого обстоятельства не случалось, а Оружейная палата «строит знамёна, хоругви и прапоры для войсковых частей и воевод, а как быть с корабельным знаменем, Царь приказал спросить его, Бутлера, какой есть на то обычай в его стране».

Флаг Нидерландов с 1630 года представлял собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос равной ширины: красной (верхней), белой (средней) и синей (нижней), о чём Бутлер и доложил царю. Известно, что доклад Бутлера возымел действие: «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено за морем» свидетельствует, что для флагов была закуплена «киндяк-алая», белая и синяя материя.

Следует отметить, что трёхполосные корабельные флаги таких цветов были известны в России и раньше. Ещё в 1634 году ко двору царя Михаила Фёдоровича прибыло посольство голштинского герцога Фридриха III с просьбой о разрешении подданным последнего проезжать через территорию России в Персию по торговым делам. Для осуществления перевозок голштинцев была достигнута договорённость о постройке на Волге десяти кораблей. С помощью нанятых русских плотников к июню 1636 года первый корабль, названный в честь герцога «Фредериком», был спущен на воду; остальные корабли так и не были построены. Флаг Шлезвиг-Гольштейна, под которым ходил «Фредерик», также представлял собой сине-бело-красное полотнище с порядком цветов, противоположным голландскому. Несомненно, факт существования на волжско-камской системе корабля с таким флагом мог оказать влияние на выбор Алексея Михайловича.

Возможно, что на выбор Алексеем Михайловичем белого, синего и красного в качестве русских национальных цветов повлияло и то обстоятельство, что они повторяют расцветку московского герба: «В червлёном щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии) на серебряном […] коне, поражающий […] дракона».

Как бы то ни было, флаг именно этих цветов и был поднят на «Орле». Князь Александр Путятин в статье «О русском национальном флаге» пишет, что этот флаг фактически и был первым русским национальным флагом.

Если с цветами русского флага ситуация представляется довольно ясной, то по поводу его рисунка существуют разные мнения:

    * Автор «Очерков русской морской истории» Ф. Ф. Веселаго считает, что «из цветов материй, употребляемых на флаге корабля „Орёл“, и из того, что при вооружении его главными распорядителями были голландцы, можно с большой вероятностью допустить, что тогдашний флаг в подражание голландскому состоял из трёх горизонтальных полос: белой, синей и красной». Подтверждением этого является то обстоятельство, что для своего сына, Петра (будущего русского императора Петра I Великого), Алексей Михайлович повелел шить трёхполосные бело-сине-красные флаги.

    * С этими доводами не согласен другой известный историк флота, П. И. Белавенец. В работе «Цвета русского государственного национального флага» он ссылается на известную гравюру «Взятие крепости Азов. 1696 год» голландского художника Адриана Схонебека. Флаги русского флота на ней имеют вид полотнищ, разделённых крестом на равные части. Следует, однако, отметить, что взятие Азова относится ко временам Петра I; к этому же времени относится и первое документальное упоминание о бело-сине-красном флаге, максимально близком к современному флагу России.

    * Ещё одна версия о рисунке первого русского флага выдвинута в 2002 году. Согласно ей, флаги первых русских кораблей имели лишь «проектный», предварительный характер. Выдвигается мнение, что со времён Алексея Михайловича до 1720 года в качестве судовых использовались флаги разнообразных рисунков, носившие лишь полуофициальный характер (так как не были закреплены ни в одном из документов). Ставя под сомнение достоверность изображённых на гравюре Схонебека «Взятие крепости Азов. 1696 год» флагов (которые, в свою очередь, авторы исследования трактуют как белые с синим либо красным прямым крестом), исследователи утверждают, что первый русский судовой флаг был идентичен голландскому, затем использовался «перевёрнутый голландский флаг» (то есть сине-бело-красный), а первый рисунок бело-сине-красного флага, согласно их мнению, появился лишь в 1699 году (что отражено на эскизе Петра I, картинах А. Сторка) и был закреплён лишь в 1720 году Морским уставом. Эволюция флага хорошо прослеживается на гравюрах А. Схонебека, изображающих линейный корабль Петра I «Гото Предестинация» и датированных 1701 годом.

Флаг царя Московского
6 августа 1693 года, во время плавания Петра I на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на ней впервые был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине.

Нестандартные размеры этого флага (4,6 метра в ширину и только 4,3 метра в длину) послужили основанием для гипотезы исследователя истории происхождения русского флага А. А. Усачёва, согласно которой Пётр I в 1693 году сделал флаг для своей яхты из уцелевшего флага с крестом, сшитого для «Орла», вырезав подходящий по размеру кусок: флаг «Орла» был слишком велик для яхты. Оригинал этого старейшего из сохранившихся общерусских флагов, сохранившихся до наших дней, находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
Флаг, аналогичный современному русскому флагу, стал использоваться в качестве морского флага России. Учитывая то обстоятельство, что в сухопутных войсках каждый полк имел своё знамя, единый морской флаг, принятый Петром, являлся де-факто государственным флагом России.

В 1699—1700 годах Петром I вводится новый штандарт и разрабатываются новые варианты военно-морского флага. В 1699 году, когда корабль «Крепость» отправился в Константинополь, Пётр I в инструкции русскому посланнику Емельяну Украинцеву нарисовал трёхполостный флаг с пересекающим его косым крестом. 20 января 1705 года Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должен подниматься бело-сине-красный флаг.

Трёхполосный флаг использовался и на военных кораблях до 1712 года, когда в качестве военно-морского флага был утверждён Андреевский флаг. Бело-сине-красный флаг становится коммерческим флагом (то есть флагом гражданских судов).

Однако употребление данного флага не ограничилось только торговым флотом. Бело-сине-красный флаг использовался как военно-полевой флаг подразделений русской армии: так, во время сражения при Нарве русские полки шли в бой под бело-сине-красным флагом с золотыми двуглавыми орлами. Кроме того, бело-сине-красные шарфы — были частью офицерской формы в русской армии в 1700—1732 годах.


Флаг Российской Федерации с 1991 года
Скрытый текст:

Во время «Августовского путча» бело-сине-красный триколор широко использовался силами, противостоящими ГКЧП. После поражения ГКЧП, постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года, бело-сине-красный исторический флаг России был признан официальным национальным флагом РСФСР. Позднее, 1 ноября 1991 года он был законодательно принят в качестве государственного флага РСФСР:

    Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя — лазоревого цвета и нижняя — алого цвета. Отношение ширины флага к его длине — 1:2

    — Ст. 181 Конституции (Основного Закона) РСФСР 1978 года (в редакции от 1 ноября 1991 года)

25 декабря 1991 года название государства «РСФСР» было заменено на «Российская Федерация (Россия)».

Накануне принятия новой Конституции 12 декабря 1993 года, установившей современное государственное устройство Российской Федерации, 11 декабря 1993 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации», которым было утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации и признано утратившим силу Положение о Государственном флаге РСФСР, утверждённое Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1955 года. В статье 1 Положения о Государственном флаге Российской Федерации он был описан как прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3. Оттенки цветов строго не устанавливаются и здесь допустимы некоторые колебания, отвечающие тем условиям, в которых флаг будет использоваться (например, если флаг находится в тёмном помещении, возможно сделать цвета более яркими и насыщенными).

Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 15 февраля 1994 года № 319 «О штандарте (флаге) Президента Российской Федерации» был введён специальный флаг — штандарт Президента Российской Федерации. Его цвета повторяют расцветку государственного флага России; отличие заключается в отношении ширины флага к его длине — 1:1 — и в расположенном по центру штандарта изображении Государственного герба Российской Федерации без геральдического щита. Оригинал штандарта является одним из официальных символов Президента России. Его полотнище окаймлено золотой бахромой, а на древке крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента Российской Федерации и датами его пребывания на этом посту. Само древко штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья.

Флаг Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации, эскиз которого одобрен Министром обороны 21 сентября 1995 года, также почти полностью повторяет рисунок Штандарта Президента, но имеет пропорции как у флага России — 2:3.

Оба этих флага фактически аналогичны так называемому «Флагу царя Московского», использовавшемуся Петром I, но выполнены в других пропорциях.

Описание государственного флага Российской Федерации, содержавшееся в Положении 1993 года, было без изменений повторено в первой статье Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», который вступил в силу 27 декабря 2000 года.

1 января 1999 года введён ГОСТ Р 51130-98 «Флаг Государственный Российской Федерации. Общие технические условия».


Значение цветов флага
Скрытый текст:
Цветам российского флага приписывается множество символических значений. В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации.

Белый, синий и красный цвета с древних времён на Руси означали:

    * белый цвет — благородство и откровенность;
    * синий цвет — верность, чест­ность, безупречность и целомудрие;
    * красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.

Считается, что именно так следует расшифровывать символику бело-сине-красного «Флага Царя Мос­ковского».

Другим распространённым толкованием было соотнесение цветов флага с историческими областями Российской империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет). Это объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов.

Кроме того в дореволюционные времена существовала другая трактовка значений этих цветов, например:

    * белый — цвет свободы;
    * синий — цвет Богородицы;
    * красный цвет — символ державности.

Было также толкование этих цветов (подобно символике династического флага Романовых), как триединства православной церкви, царской власти и народа, где:

    * белый цвет — символ православной веры;
    * синий цвет — символ царской власти;
    * красный цвет — символ русского народа;

Это триединство веры, царя и народа отразилось и в общественном сознании: в призыве «За Веру, Царя и Отечество!» и в политическом принципе «самодержавие, православие, народность».

Помимо этого, часто высказывается мнение, что три цвета флага символизируют «Веру, Надежду, Любовь».
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #1 : 22 Августа 2009, 22:40:34 »

Как патриотично

А я как раз сегодня видела жуткую картину: возле ближайшего метро на какой-то забегаловке флаг РФ висел вверх тормашками... Хорошо хоть Победоносца так повесить не догадались, ироды
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Candid
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 116



« Ответ #2 : 24 Августа 2009, 05:03:46 »

А мож хозяин забегаловки серб был ?  И вовсе он не злой!
А вот ещё российский флаг. Кагрицца: выбирай - нехочу!
Сообщить модератору   Записан

Пилите, Шура, пилите !
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 20.