А мне довод «Ты так считаешь, поскольку у тебя никогда не было детей» кажется убедительным. Детей нет, а статью написала. Ишь!
В общем и целом с этим доводом я согласна
Если в каких областях и можно теоретизировать, то явно не в деле воспитания отпрысков
И, кстати, говоря, иногда у меня возникают сомнения в компетентности писавших: такое ощущение, что не рекомендации для новоявленных родителей пишут, а инструкции по эксплуатации. Ей богу, если в самом деле следовать всем рекомендациям, данным в книгах, то, во-первых, ум за разум зайдёт в попытке понять, что же из представленного может иметь право на существование, а, во-вторых, при доскональном следовании от родителей очень быстро ничего не останется. В самом прямом смысле этого слова. Умиляют советы навроде "мать [новорожденного] должна спать по 8-9 часов ночью" - три раза ха-ха... А там ещё и про дневной сон говорится... Начитавшись подобных инструкций, появляется ощущение, что сидят дяди-академики где-то высоко в своих башнях и пишут, глядя сверху вниз, "о дет
ях"
Но есть и другая крайность: когда книжки пишут
чрезмерно многодетные родители. Эти впадают в другую крайность и, как кажется, готовы наизнанку вывернуться по первому капризу чада
И если следовать их советам, то можно прийти к тому же состоянию, что и в случае выше
В результате приходим к простому выводу: если и читать подобные труды, то с большими оговорками и трезвым взглядом на ситуацию
А лучше вообще не читать
Но последнее не всегда удаётся
PS: а если вернуться к страдающим от школьных каникул японкам, то... Дамочкам действительно надо пересмотреть своё поведение О_о