Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 15:52:07

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: День просветления Будды  (Прочитано 7796 раз)
Manipadma
Kohai
*

« : 22 Октября 2010, 19:52:14 »

Я сам родился 8 декабря,  в молодости увлекся Дзеном и где-то прочитал, что это день считается днем просветления Будды. Потом стал астрологом,  а недавно решил построить гороскоп Будды и набрал в интернете запрос на данную тему в поиске. И обнаружил, что часть буддистов считают днем рождения,  просветления и смерти Будды полнолуние в конце мая или начале июня. Интересно, какие есть исторические основания  для этих двух версий? Если кто-то сможет мне дать подробное описание этих трех событий с указанием данных, помогающих установить их точное время, буду весьма благодарен.
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #1 : 23 Октября 2010, 12:03:28 »

Я вам не скажу за всю Одессу (с), но насколько я понимаю, день рождения, просветления и уход в Нирвану Будды является общебуддийским праздником - большинство школ полагает, что все эти события произошли в один и тот же день года, так что именно по этой причине в их память сделали единое торжество. И день этот (Висакха пуджа  или Весак) выпадает на 15-й лунный день первого летнего месяца. В этом году, в частности, он выпал на 28-е мая.

Что касается времени, то, согласно легенде, Будда родился в 623 г. до н.э., на 35-м году жизни достиг просветления и в 543 г. до н.э. покинул этот мир.

Если кто-то сможет сказать более точно, пожалуйста, не стесняйтесь

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Manipadma
Kohai
*

« Ответ #2 : 25 Октября 2010, 11:29:26 »

Рождение Будды должно иметь астрологическое объяснение. В 563 году до н.э. был парад планет (который повторяется раз в 500 лет) и это указывает на то, что год в традиции сохранен верно. Происходил это парад именно весной, планеты собрались в узком секторе от Овна до Близнецов. Никто другой из основателей мировых религий в парад планет не рождался. Хотя их влияние в основании новых культур просматривается. Христос родился через 54 года после парада планет, Магомет - через век.Будда попал в его центр.Оба варианта дня рождения и 8 апреля и в мае-июне находятся в этом секторе. Хотя в первом случае Луна находится на границе сектора, а во втором - напротив. Результирующий вектор планет, фокус их энергии находится в конце Тельца или начале Близнецов. Полнолуния повторяются и дают на этот год два варианта - с официальным праздником совпадет день 10 или 11 июня - 563 г. до н. э. Тогда в 528 г. до н.э. полнолуние приходится на 11 или 12 июня. Точное полнолуние при  рождении 10, а в момент просветления 12. Визуально Луна полная и в ближайшие дни. А 11 июня ее среднее положение для двух дней. Дальше вопрос в том, было ли полнолуние в день его смерти. Если он умер через 80 лет,  то нет.В этом году в этот день Луна от полнолуния отличается на четверть и даже визуально ее полной считать нельзя. Через 4 года полнолуние воспроизводится и если кто-то считает, что оно в момент его смерти было, то его возраст придется увеличить до 84.   Я эту версию его возраста в интернете тоже встречал. Но в основном все говорят о 80. Хотя про полнолуние в день смерти тоже кое-где упоминают.
 На 8 декабря 528 г до н.э., день просветления Будды по версии японских дзен-буддистов, полнолуние точно есть и Луна стоит там, где по другой версии рождения и просветления стоит Солнце . На 11 июня Солнце и Луна меняются местами. Так что астрологически оба эти дня отмечены. И оба варианта праздника имеют за собой реальность. Только какую? Этот вопрос пока не прояснен. И какой традиции доверять больше, тхераваде или дзену, тоже не ясно.
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: