Наконец-то добралась до "ПрЫнца Каспиана"
Хотела перед просмотром перечитать сами "Хроники", но уже не успела, так что параллелей с книгой проводить не буду (хотя чую, что с Белой Колдуньей в этом плане не всё так просто было...). В общем и целом: красочно.. но пустенько (сначала мы идём туда, смотрим, что там есть, потом идём сюда, удивляемся этому, потом дерёмся тут, получаем по пятой точке и удираем зализывать раны...потом ждём манны небесной и она появляется - ура, товарищи!)
То самое "мяяясо", про которое я писала выше и в котором по идее должны были выжить - и выжили - главные герои, на поверку оказалось невнятным и показушным мочиловом. Ну да ладно, тут вся соль не в "мясе", как таковом, а в отчётливом запашке "ладана", который в этой серии "Хроник" чувствуется куда как сильнее, чем в первой. Возможно, мне так кажется, но..
С другой стороны, от этого "душка" никуда не денешься - изначально истории "про Нарнию" писались Льюисом как раз в качестве притч, которые, по меткому выражению, вычитанному в Сами-знаете-какой-энциклопедии, призваны "обращать в христианство". Если обсуждать прелести - кому-то может показаться, что сомнительные - христианства, то тут можно голос сорвать или, что точнее, пальцы стереть, так что их оставим в покое. Что мне не нравится - здесь и в любом другом аналогичном случае, - это навязывание: мнения, позиции, взгляда на жизнь, религии... В который раз получается так, что: "ты ничего не можешь сам, позови лучше большого дядю, он поможет, главное только, поверить в этого дядю". Вера она штука такая.. Малоизученная, да и вообще изучению слабо поддающаяся, но не лучше ли верить в свои собственные силы и тогда-то уж точно можно будет горы свернуть?
Это если сделать своеобразную выжимку из показанной/прочитанной притчи. Про Каспиана сотоварищи, пожалуй, придётся промолчать - при таком численном перевесе и данной позиции, пожалуй, провернуть свой минипереворот, или Реставрацию Каспиана, им бы вряд ли удалось без помощи со стороны
И ещё немного про видеоряд:
KaTaNa уже отметила сходства с "Властелином колец" и это действительно так. Те или иные сцены будто целиком вытащены из "ВК" и я даже не знаю, "шутка" ли это со стороны сценаристов-режиссёров. Если шутка, то она не удалась
Интересно, кстати, что Льюис и Толкин жили и творили фактически в одно время. Любопытно было бы узнать, натолкнул ли кто-нибудь из них другого на какие-либо мысли, или же "умные головы" озарило одновременно?
А если вернуться к фильму, то откровенно не понравилась попытка придать налёт некоего романтизьму во имя.. не знаю, киноштампов, кассовых сборов, пожеланий продюсеров и т.п. Это в данном случае совершенно лишнее
И напоследок: если стоял бы выбор между "Тёмными началами" и "Хрониками Нарнии", я бы выбрала труд Филипа Пулмана
Всё, поток мыслей объявляю закрытым
PS: а нет, ещё не всё! Рипичип - луч света в тёмном царстве! - невероятно хорош