Вклинюсь со своими советами, не знаю на сколько буду в теме, но тем не менее.
Гениальное на мой взгляд аниме: «Одержимые смертью» . Стиль – в нем все подчинено стилю: графика, цвет, музыка, ритм повествования, дивная работа сейю (смотреть только с сабами) – гармонично, атмосферно. Не замечаешь, как заражаешься одержимостью персонажей. Жутковато и восхитительно. Эстетизация смерти, свойственная японской культуре отразилась здесь через призму современного восприятия, но не утратила своей поэтичности. Рубилово – да, но, в отличие от той же «Эльфийской песни», какое рубилово, каждый кадр – готовая «композиция в рамочку», кровь выглядит драгоценностью, вывороченные кишки смотрятся рубиновыми ожерельями. Только японцы могли так нарисовать. Необычная прорисовка тел – хоть анатомию по ним изучай – нам показывают, как напрягаются определенные группы мышц во время движений в битве. Отличный ход, на мой взгляд – особенно остро чувствуются переживания Живого человека, готового к Смерти. Здорово прорисована мимика, чем не всякое аниме может похвастаться. В общем очень красиво и динамично, не без пафоса конечно, но здесь он по-настоящему органичен.
Попробую вставить с ютьюба видюшку:
http://www.youtube.com/v/WAivzpOdUKI&hl=ru_RU&fs=1&Еще один шедевр – мое самое любимое аниме – «Мононоке» (не путать с «Принцессой Мононоке»). Пиршество для глаз и ушей – изощренность дизайнеров и аниматоров вдохновляет. Психотерапевтические сказочки с аллюзиями на традиционную японскую литературу, сделанные в стиле театра кабуки (Главный герой – реинкорнация Мизуки Тацуноске (японский актер, 17 век)
)), вдохновленные бессмертным творчеством Густава Климта (там на него даже легкий плагиат есть
))) и картинами в традиционном стиле укиё-э – по-моему этого уже вполне достаточно чтобы составить представление. Сериал поделен на арки, то есть отдельные истории по две-три серии, сюжетно никак не связанные и объединенные только наличием одного и того же главного героя – странствующего аптекаря. Почему я их обозвала психотерапевтическими – мне лично эти истории напомнили семинары по НЛП – есть проблема и как ее решить, не в лоб, а исподволь, зайдя издалека. Аптекарь как психотерапевт.
Любимая арка про женщину убийцу и безликого. Хотя весь сериал прекрасен. Да, и его тоже смотреть только с сабами, иначе самое вкусное потеряется – легкая стилизация под традиционную актерскую речь. Мои психологи обожают этот мультик.
Вот небольшая нарезочка под смешной японский рэп.
http://www.youtube.com/v/3CSMzh3jQxU&hl=ru_RU&fs=1&Оба описанных мною мульта СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО В ХОРОШЕМ КАЧЕСТВЕ, иначе смысла нет, на ютьюбовских видюшках плохим качеством убито 80 процентов красоты.
Не удержусь, упомяну еще две любимые анимэшки:
«Самурай Чамплу» или «Самурайская солянка» есть разные варианты перевода – феерическая комедия, простебали все что только смогли, элегантно переплели современность и прошлое. Смешное и серьезное. Стеб над отцом основателем поп-арта Энди Урхолом это нечто
А еще вы узнаете, кто изобрел знак «бесконечность» хе-хе. Ван Гог вдохновленный сюнга от Хисикава Моронобу.
)) В общем весело. Ну а помимо стеба над художниками и прочими историческими личностями, этот мульт предлагает зрителю очень стильную рисовку и превосходную работу аниматоров. Сцены боев просто великолепны – глаз не оторвать, рубятся граждане самураи очень вдохновляющее.
http://www.youtube.com/v/Derxuw8Swe8&hl=ru_RU&fs=1&«Мастер Муси» . Этот мульт здесь пожалуй совсем не в тему. Но вроде Daigo говорил, что интересуется японской культурой. Так вот эта превосходная атмосферная вещь (ИМХО) японская до мозга костей. Медитативный, минималистичный, по-восточному вдумчивый мульт, так же отсылающий нас к японским легендам и сказкам. Особое восприятие мира, особое отношение к природе и осознание места человека в этом огромном мире, где все прибывает в гармонии и это нужно только почувствовать… Для меня этот мульт – медитация и лучшее лекарство от стресса.
http://www.youtube.com/v/2aZFeDejwRI&hl=ru_RU&fs=1& Видюшки вставить у меня не получилось, так что если интересно сходите по ссылкам.