Ceza
Kohai
|
|
« Ответ #15 : 05 Мая 2007, 15:28:13 » |
|
Мне иногда, вообще, кажется, что японская живопись она, как и многое в их культуре, напоминает дзен. В смысле "мед — это очень странный предмет: только что был и вот его нет!"
|
|
|
|
Sega
Kohai
|
|
« Ответ #16 : 08 Мая 2007, 11:05:18 » |
|
хе хе хе... да думаю это дзен ))) я не очень давно интересуюсь японским искусством... из всех стилей и направлений знаю наверное только сюнга... ))) хотя пытаюсь даже сам рисовать нечто похожее на японские картинки... ))) иногда даже чего то получается...
|
|
|
|
Ceza
Kohai
|
|
« Ответ #17 : 08 Мая 2007, 16:43:51 » |
|
Sega, а "Сюн" -- это что? А то я такого названия никогде не встречала . А похвастайтесь, пожалуйста, картинками?
|
|
|
|
leit
|
|
« Ответ #18 : 08 Мая 2007, 16:48:19 » |
|
Ceza, сюнга - это т.н. "весенние картины" - эротические картинки и иллюстрации к книгам соответствующего содержания. В классической Японии создание серии подобных картин считалось признаком творческой зрелости мастера ( Творческой ли? И таки уж зрелости? ). Известными в этом жанре в эпоху Токугава были следующие японцы: - Судзуки Харунобу
- Китагава Утамаро
- Тории Киёнага
- Кацусика Хокусай (!!!)
Думаю, что хвастаться картинками по понятным причинам не стоит
|
Scio me nihil scire © Σωκράτης
|
|
|
Ceza
Kohai
|
|
« Ответ #19 : 08 Мая 2007, 22:45:59 » |
|
сюнга - это т.н. "весенние картины" - эротические картинки и иллюстрации к книгам соответствующего содержания. О! Тогда я видела! Хвастаться, и правда, прилюдно не стоит
|
|
|
|
Sega
Kohai
|
|
« Ответ #20 : 10 Мая 2007, 09:11:25 » |
|
мдя.... отмазываться не стану.... весенние картины не рисую )))) .... а вот похвастаться к сож. не представляется возможным.... все что рисуется - дарится на всевозможные др и тд ...
|
|
|
|
Lain
Kohai
|
|
« Ответ #21 : 30 Августа 2007, 18:52:21 » |
|
Японская живопись - подтверждение того, что каждый человек талантлив! В Японии, наверное, каждый может нарисовать что-нибудь красивое, а у нас принято, что рисовать должен уметь только художник, да и то после того, как долго намучается со своей картиной (а не так естественно, как в Японии). Уже в старших классах наши дети отказываются рисовать, говорят, что не умеют (это как учителя рассказывают): с одной стороны - стесняются, с другой - действительно не умеют достоверно нарисовать хоть что-то. В лучшем случае девочки срисовывают откуда-нибудь понравившиеся картинки в конец тетради. В Японии же живопись присутствует и в письме, и в оформлении дома, т.е. в повседневной жизни.
|
|
|
|
Ceza
Kohai
|
|
« Ответ #22 : 31 Августа 2007, 12:32:55 » |
|
Не могу согласиться. Скорее всего вы никогда не пробовали рисовать в стиле, который в китайской традиции называется сеи. Это гораздо тяжелее, чем подробная проработка мелких деталей. По сложности, наверное, сравнимо с каллиграфией, если не тяжелее.
|
|
|
|
Shiori
Senpai
|
|
« Ответ #23 : 26 Октября 2007, 16:31:46 » |
|
Люди! Поделюсь с вами сайтом потрясающего музея современной японской живописи, который находится в живописнейшем месте - Хаконе. http://www.narukawamuseum.co.jp/ Музей тоже называется "Нарукава". Конечно, как и все японские музеи, всей своей коллекции они не показывают одновременно, но пошариться как "очно", так и "заочно" невероятно приятно! Заходите!
|
|
|
|
Kaze
Senpai
Победить духом и добить мечом
|
|
« Ответ #24 : 29 Ноября 2007, 18:11:55 » |
|
А мне понравились работы Японских мастеров, особенно запоминающиеся картины Ёсида Хироси . Есть в них необыкновенная глубина и сила.
|
Знающий не говорит, говорящий не знает - принцип будо.
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #25 : 23 Июля 2008, 14:35:45 » |
|
Я не совсем понял о чем форум . О живописи , или о гравюре укие-э ? Ведь это разные , хотя и близкие, направления японского изобразительного искуства . Что касается гравюры , то я всем рекомендую ознакомится с работами Йоситоси Тайсоо. Он работал на сломе эпох , и это привнесло много нюансов (по-моему позитивных) в его творчество , но тем не менее это класическая японская гравюра.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
EdelSen
Kohai
|
|
« Ответ #26 : 01 Августа 2008, 15:05:53 » |
|
В японской живописи, точнее гравюре, мне как раз больше всего и нравится её условность и вместе с тем выразительность. Из жанров наиболее производит впечатление укиё-э классического периода. Очень нравятся образы женщин в гравюрах Китагавы Утамаро – плавность линий и колорит его гравюр создают образ очень естественных и красивых женщин в различных настроениях. И мне не важно, как они выглядели на самом деле, для этого есть реализм и фотография (конечно, не того периода ^_^ но, думаю, внешность мало изменилась с тех пор, а только причёски и идеал красоты). Считаю (моё личное убеждение), что линией можно больше передать, чем доскональной прорисовкой объёма – ею легче выразить главное в изображении. И в гравюре так удачно передаётся прозрачность и хрупкость первых весенних цветов на деревьях и красота последнего осеннего листка на ветви клёна.
|
|
|
|
ANNAPO
Kohai
|
|
« Ответ #27 : 07 Декабря 2008, 17:51:18 » |
|
Музей действительно шикарный!!!
|