Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 23 Ноября 2024, 03:00:19

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Японские школьники становятся всё более зависимыми от своих мобильных телефонов  (Прочитано 5421 раз)
grif
Глаз-алмаз
Dono

« : 14 Мая 2009, 14:24:30 »

http://news.leit.ru/archives/3996
У нас наверняка тоже проблемы есть, у многих знакомых первоклашек мобильник уже есть, про старшекласников и студентов и говорить не приходится, зависимости случаются, а как у Вас?
У меня от телефона зависимости пока нет, от аськи, почты и новостно-подобных сайтов наверно уже в некоторой степени есть
Сообщить модератору   Записан
Alkon
Dono

Songe

« Ответ #1 : 14 Мая 2009, 16:59:47 »

От мобильника точно зависимости нет (не долюбливаю телефоны вообще), от аси тоже, почти не выхожу в нее, а вот сайты... капитально, только недавно начал более менее отходить, интернет сильная и удобная вещь.

У некоторых моих однокурсников точно есть зависимость, как от обычных разговоров по мобильному, так и от смс, как денег не жалко... в школе тоже припоминаю таких, хотя это и было на заре распостранения мобильных.
Люди любят общение, и чем проще общаться, тем больше это затягивает многих (особенно по смс многим проще чем в живую).
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #2 : 15 Мая 2009, 13:05:24 »

У меня от телефона зависимости пока нет, от аськи, почты и новостно-подобных сайтов наверно уже в некоторой степени есть
Признание "проблемы" - первый шаг к её решению С другой стороны, как говорит небезызвестный и незабываемый доктор Хаус (что-то он у меня в последнее время часто вспоминается, наверное, пора посмотреть парочку серий ), "у меня есть зависимость, но нет проблемы" (цитата не совсем точная).

Мобильным телефоном лично я сейчас пользуюсь довольно редко, во всяком случае куда реже, чем в молодости студенческие будни, но тут ещё дело в смене образа жизни. Теперь можно погреть старые косточки на лежаке спокойно добраться до компьютера и пообщаться со всеми, с кем это будет необходимо Собственно, это, что немудрено, даже удобнее, чем звонить по телефону или строчить СМСки. Видимо, этим-то и привлекает

Alkon совершенно справедливо отметил, что "чем проще общаться, тем больше это затягивает многих (особенно по смс многим проще чем в живую)", и это действительно так. С одной стороны, если человек может себя контролировать, ничего плохого в этом нет и за онлайн- или СМС-общением обязательно воспоследуют т.н. "оффлайновые" встречи. Другое дело, когда соотношение в общении явно перевешивает в пользу компьютерных и мобильных средств связи Тут уже нужно насторожиться и привести, если требуется, всё в норму. Правда, всё чаще случается так, что увидеться с друзьями или даже родными удаётся совсем редко, особенно если кто-то по долгу службы перебирается в другой город, и тогда только и остаётся, что пользоваться скайпом с видеовызовом

С детьми, если честно, сейчас вообще беда, по-моему. Мне в своё время как-то попадался на глаза замечательный детский телефон, у которого, если мне память не изменяет было всего четыре кнопки: "Принять вызов", "Отклонить вызов/Положить трубку" и две кнопки с быстрым вызовом телефонов родителей, заранее прошитых в трубку. Вот против таких телефонов для детишек в возрасте лет эдак до 16 лично я ничего не имею Все остальные же модели - практически чёрная дыра для родительского кошелька, поскольку родители в надежде поддерживать со своим чадом связь в случае необходимости будут вынуждены всегда пополнять баланс телефона. А само чадо будет с радостью профукивать денежки на всякие картинки, мелодии и игры (которые ещё кто-то до сих пор качает через wap, а не заливает через bluetooth ), ну и разумеется СМСки и иже с ними. Собственно, логично, что тут всё зависит от каждой конкретной ситуации, но в общем, по-моему, дело обстоит именно так.

С Интернетом, кстати, творится то же самое, даже хуже, ибо охват и возможности его куда шире. Лично я считаю, что для начала на компьютер, за которым сидит чадо, нужно установить т.н. "Родительский контроль". Родной виндосовский или нет - зависит от степени рукастости родителей, но факт остаётся фактом - ряд выдачи поисковых систем, да и вообще ряд сайтов из доступа должны быть исключены. Разумеется, это касается всяких сомнительных сайтов знакомств, да и, кстати, я бы в "чёрный список" добавила всякие вконтакты, жадноклассники и прочие блоги (во всяком случае те из них, что нещадно пытаются выкачать из юзверей хоть капельку настоящих денег, например, посредством предложений "Подари своим друзьям георгиевскую ленточку по Дню Победы") - до поры до времени. Годам к 18-ти, думаю, запреты можно снимать

В целом, кстати, как опять таки справедливо отмечалось в статье с опросом среди японцев, важно установить совместно с ребёнком определённые правила пользования - что Интернетом, что телефоном, тогда всё будет в порядке.

PS: как следует из количества выше написанного, форумы - во всяком случае один - я люблю

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: