Сегодня попался в руки томик под названием "Сёгун" авторства Джеймса Клавелла
Уж не знаю, насколько она действительно хороша - после сотни страниц вынести вердикт пока сложновато, учитывая, что всего их около 1200
Собственно, "Сёгун" рассказывает историю первого англичанина на землях Японии - Джона Блэкторна. Перед Джоном стоит непростая задача - не умереть, ведь его наглым образом оклеветали иезуиты в глазах могущественного властителя Торанаги. Как-то так звучит задел книги
Не буду высказываться касательно знания автором истории и культуры Японии, но мне понравился момент с переигрыванием действительных исторических лиц. В частности, в том же Торанаге явно просвечивает Ода Нобунага
В книге же Торанага это смесь, скажем так, Нобунаги и Хидэёси
А ещё мне понравилась вот эта фраза:
Шесть столетий назад в стране произошёл раскол, когда две из трёх великих соперничающих, родственных императорскому дому самурайских семей: Миновара, Фудзимото и Такасима - заявили претензии на трон и ввергли страну в пучину междоусобиц.
Вам ничего глаз не режет?
И таких обыгрываний много, прям хоть бери книгу в одну руку, а учебник по истории - в другую и проводи параллели
Ещё мне понравилось, как японцы пытались заставить Блэкторна помыться на ночь, а тот всё пытался отделаться от них:
Я буду мыться, когда захочу, и от меня не пахнет! Каждый знает, что ванны опасны. Хочешь, чтобы я схватил простуду? Ты думаешь, я Богом проклятый глупец? Убирайся отсюда и дай мне поспать!
Бедный староста пытался заставить варвара помыться перед тем, как лечь в чистую постель, а тот считал варварством мыться... О времена, о нравы