Сегодня будет бред воспалённого сознания.
В общем, в последнем на данный момент номере журнала "Анигид" некто Евгений Медведев разразился статьёй. Тематика - содержание сюжетов в аниме, предназначенных для разных целевых аудиторий. И в общем, приходит к парадоксальному для стороннего наблюдателя выводу - оказывается, фансервис ,моэ, тупые боевики и комедийная романтика больше всего котируется у мужиков 25-40 лет. А вот "серьёзные" жанры, с сюжетными завихрениями и учебником философии для первых курсов, впиханном между строк сценария - котируются у аудитории 16-25 лет. Объяснение даётся такое: вторые просто располагают большим временем для осознания и перевариванием сюжета, первые же приходят убитыми с работы и им меньше всего охота грузится смыслами бытия. Кстати, некоторые тайтлы для первой аудитории, вроде "K-On!"(я его не смотрел... хотя, чую, придётся), автор именует "терапевтическим аниме".
У меня тут-же напрашивается аналогия, соответствующая тематике данной темы. Айдолы, в большинстве своём - это не слишком совершеннолетние девушки, фанаты-же, напротив, весьма совершеннолетняя аудитория 25-40 (а то и больше!) лет. Если я вас таки убедил ранее посмотреть какой-нибудь лайв, то можно обратить внимание на то, что в зале нет-нет, да и мелькнёт благородная залысина на чьём-то умудрённом жизнью черепе. Тут же возникает вопрос, а што эти дяди тут забыли? Оставив пока в стороне предположения сомнительно-гнусного характера , обратимся к вышеупомянутой статье: а там истинно излагается, что, дескать, великовозрастные мужи, становясь зрителями "тупого моэ-фансервиса" , просто вспоминают свою молодость - причём вспоминают её такой, какой она никогда не была.
Лирическое отступление - из всей макулатуры, прочитанной мной про Японию, у меня сложилось мнение, что состояние среднего 40-летнего офисного служащего можно охарактеризовать одним словом - "дорвался!". Т.е. у него есть время, деньги и он старается наверстать то, чего не добрал в молодости, когда рвался к успешной карьере. Получается по разному.
Продолжая аналогии с данной статьей, мы внезапно выясняем причину популярности как айдолов, так и "несерьёзных" анимех - население Японии стареет. И, как я уже говорил как-то - музыкальная составляющая в нашем случае всего лишь дополнение к образу, но никак не главная его часть, поэтому любителям продвинутой мелодики и пронзительной лирики здесь тоже немногим можно поживиться. Молодёжи нынешние айдолы, думаю, слабоинтересны (за редким исключением), у них другие кумиры и другие заботы, да и мало их, этой молодёжи ныне - вот и ужимается рынок "серьёзной" музыки и "серьёзных" сюжетов.
Зато мужикам средних лет раздолье - айдолов на любой вкус и цвет. К примеру, AKB48 работают на образ "девчонки с соседнего двора" (на мой взгляд), стараются быть ближе к аудитории и откровенней с ней. Напротив, певицы Hello!Project - это более... идеальные, что ли, и недоступные. Кстати, у меня складывается впечатление, что они более расчитаны на семейную аудиторию, нежели АКБ (гыгы... батарейки!), которые лупят прямой наводкой по куче фетишей среднего японского мужика (школьная форма там...) . Правда, следует сказать, что дела у H!P сейчас не то что-бы плохи, но до прежних показателей им далеко, а до нынешних продаж вышеупомянутых конкурентов ещё дальше. С другой стороны - мне они больше симпатичны таки.
Возникает, правда, закономерный вопрос - а почему в Японии поклонников подобного добра полно, а во всём остальном мире как-то не особо? Есть мысль, что во всём остальном мире молодость у людей таки была, со всем ей свойственным трешем, угаром и романтикой, поэтому им не нужны иллюзии и фальшивые воспоминания (в противовес школьникам и студентам Японии не слишком далёкого периода - где умение не выделяться было гораздо важнее профессионализма. Причём, опять же, у меня складывается мнение, что девушкам там позволено больше, нежели парням.). Хотя, с другой стороны, группа "Тату" таки вызвала интерес во множестве стран -и при этом весьма похожа на обсуждаемых айдолов; что, как бы подтверждает то, что подобные люди есть и в европах с америками, и их там достаточно много.
Ладно, пойду спать. Припас я тут альбомчик кришна-шансона, надо будет устроить себе разгрузочный день от восточной музыки.