http://japandaily.ru/ekonomika/Ne-spisyvajte-YAponiyu-so-schetov--Gigant-nabiraet-oboroty/ В принципе, меня весьма удивляет, почему Китай не опередил экономику Японии раньше? На данный момент, Китай концентрирует на своей территории огромные производственные мощности - работающие, в том числе, и на японские фирмы. Хотя, в эпоху транснациональных корпораций, национальное происхождение фирмы уже не имеет никакого значения.
В статье сделано интересное замечание, о том, что вот, де, "заимеют китайцы нормальный уровень жизни - и тогда с ними можно будет выгодно иметь дело". Так вот, данный сценарий мне представляется несколько наивным. Во первых, приснопамятный пример объединения ФРГ и ГДР - восточным немцам от этого было весьма неплохо, а вот западным... подробно этот вопрос не изучал, но подумайте сами - захотят ли страны "золотого" миллиарда поделиться своими благами с миллиардом китайцев? Во-вторых, почему физические производства выгодно размещать в Китае - там дешёвая рабочая сила. Если вдруг китаец начнёт получать как западный рабочий той же квалификации - экономической выгоды не будет. Ну и в третьих - в Китае размещают опасные и вредные производства (всякие химические, металлоплавильные - и т.п.), которые тоже не способствуют повышению уровня жизни.
Хотя если подумать, даже в миллиардном населении Китая можно выделить пару-тройку сотен миллионов горожан, которые и получают нормально, и вполне себе могут быть целевой аудиторией для различных товаров.
Вообще, если конкретно отвлекаться от темы - Запад постепенно разучивается работать руками. Крупнейший судостроитель - Южная Корея. Там же делают множество электронных комплектующих. Крупнейший сборщик - Китай. Может пустить в серию всё, что угодно - окромя совсем уж высокотехнологичных вещей. Процессоры клепаются в Малайзии.
В статье лично мне почему-то видится намёк на то, что в т.н. "постиндустриальном" обществе сфера услуг должна превалировать над реальным производством. Мол - остальное сделают китайцы. Мне эта логика не очень нравиться, если честно. У Китая уже есть учёные, инженеры, туда возвращаются преподаватели-китайцы из западных универов - и вполне может оказаться, что весь хай-тек массово переедет из Силиконовой Долины в США, в... ну, скажем, Кремниевое Плато где-нить под Пекином? И скажут обитатели поднебесной "золотому" миллиарду - "Мы вас одевали-обували-давали игрушки? А вот теперь мы всё это делать будем для себя, т.к. уровень жизни, понимаешь, вырос. А вы уж как-нить сами там... чипы клепайте, машины собирайте, короче, обеспечивайте себе достойную жизнь руками, как и мы". И будут правы на все двести.
А Япония... хм, даже не знаю. Будем надеятся, что она не пойдёт на поводу "постиндустриальщины", а сохранит производства.
Про Россию же вообще как то грустно получается. Пока нефть не кончится - никто ни о чём не задумается. Когда кончится - будем продавать лес. Нас даже завоёвывать уже не надо - глобализация экономики сделала это без танков и бомб. Хотя даже у нас кое что сохранилось из реального производства - тот же АвтоВАЗ, который, может, ужас и кошмар, и выпускает вёдра с гайками - но эти вёдра ездят, и свою цену вполне отбивают. А потребительской электроники у нас никогда и не было, даже при СССР, так-что есть куда расти (сегодня, кстати, у меня на руках сдох ноутбук российского производства, после четырёх месяцев работы. сдал в ремонт
).
Ладно, статья интересная, короче, но чего хочет автор от Японии - мне осталось неясным. Извините за сумбур.