Обзаведшись казаном, не приготовить плов (или пусть даже и "плов", в больших таких кавычках) это кощунство
Так что, поломав пару дней голову над рецептом, я взялась за дело. Сразу скажу, что получилось более чем вкусно и никто из едоков не пострадал
Ингредиенты:700 г куриного мяса
1;
400 г риса
2;
150 г моркови;
2 крупных луковицы;
7 г приправы для плова
3;
1 ч. л. соли;
50 г изюма
4;
50 мл оливкового (или растительного) масла
5.
Примечания к ингредиентам:
1. Такое количество мяса получается при обдирании стандартной куриной тушки весом 1,2-1,3 кг.
2. С рисом я ещё колдую, но лучше брать длиннозёрный
3. По-хорошему, смесь приправ нужно составлять самостоятельно, варьируя количество того или иного ингредиента. Но есть и ленивые люди
4. Изюм можно брать как тёмный, так и светлый, по-моему, и тот, и другой имеет право на нахождение в плове.
5. В большинстве встречавшихся мне рецептов масла предлагалось вбухать как минимум 150 г - на такое количество ингредиентов. По-моему, это не просто много, а преступно много, в связи с чем количество масла было уменьшено и могу сказать, что я об этом не пожалела. И на качестве блюда это не сказалось никоим образом.
Наконец, общее примечание: означенного количества продуктов хватит на шесть хороших порций для шести не менее хороших людей
Но в принципе в казан влезет в 1,5-2 раза больше ингредиентов
Приготовление:1. Рис нужно тщательнейшим образом промыть: последняя вода после промывки должна быть прозрачной. Скажу сразу: для использовавшегося риса 15 итераций было явно недостаточно, но на большее у меня уже не хватило терпения
После промывки залить водой и оставить в покое на час.
2. В оригинальном рецепте курицу предлагалось класть вместе с костями (для избегания осколков, в частности, бедной курочке предлагалось выкрутить крылья-лапы из суставов), но меня это как-то не вдохновило, в связи с чем курица была ободрана от сих и до сих и в плов клалось исключительно мясо, нарезанное для удобства небольшими кусочками.
3. Далее, в оригинальном же рецепте в качестве жертвенного агнца предлагалось обжарить в кипящем масле одну из луковиц до черноты, после чего выбросить бедняжку. По-моему, это пустая трата продуктов, так что я поступила следующим образом: казан был разогрет вместе с оливковым маслом (тут следует отметить, что вся готовка за исключением отдельно указанных моментов ведётся на очень сильном огне), а после появления лёгкого дымка туда был закинут нарезанный лук. Резать его можно как душе угодно, я, к примеру, люблю помельче
Жарить лук нужно, слегка помешивая, 7 минут (без таймера в приготовлении этого блюда совершенно точно не обойтись
). За это время он должен стать тёмно-золотистого цвета.
4. После обжарки лука добавляем курицу и жарим её-родимую до появления корочки, после чего присоединяем нарезанную соломкой морковь (лучше брать не слишком сочных представителей, тогда у плова не будет сладковатого привкуса, который некоторым не слишком нравится) и готовим всё это - помешивая, разумеется! - 10 минут.
5. Теперь наступает черёд специй и соли. Далее, огонь уменьшаем до среднего и готовим, пока морковка не станет мягкой, т. е. минут 7-10. После этого вливаем в казан кипяток так, чтобы он покрыл мясо, и добавляем изюмчик. Уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и тушим получившийся зирвак (мясную основу) минут 15. В оригинальном рецепте ту же бедную курицу предлагалось тушить таким образом целый час, что, по-моему, излишне...
6. Возвращаемся к рису: промываем его ещё раз, даём стечь всей воде. Выкладываем рис на зирвак ровным слоем, огонь увеличиваем до максимума и через шумовку вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 3 см. Теперь внимание: как только вода уйдёт с поверхности риса, огонь убавляем до среднего и варим полученное до готовности риса. У меня сие занимает минут 15, плюс для верности я опять же накрываю казан крышкой.
7. После всех этих хитрых манипуляций по рису предлагается ударить шумовкой и прислушаться к звуку: если этот звук будет глухим, то в рисе нужно сделать несколько проколов деревянной палочкой до самого дна. После этого плов можно оставить на полчасика настояться, а можно перемешать и буквально тут же с аппетитом съесть
Учитывая запахи, которые будут носиться по квартире на протяжении всего приготовления, я не удивлюсь выбору второго варианта
Самое-последнее-примечание: приготовление кажется очень долгим и муторным, но на самом деле это не так. Достаточно приготовить все ингредиенты заранее, вооружиться таймером и всё пройдёт как по часам
Отдельно хотелось бы отметить следующий эффект: учитывая, что соль добавляется на этапе тушения курицы, а рис потом просто выкладывается сверху, то мясо получается приятно солоноватым, а рис - почти пресным. А учитывая комбинацию специй... Как, вы всё ещё не на кухне с казаном?