Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 04:49:25


Войти


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Скандал с Foxconn  (Прочитано 14451 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« : 27 Мая 2010, 17:38:57 »

  В общем, в Китае самоорганизовался небольшой такой скандал. И в него оказались втянуты Microsoft и Apple.
  Суть в том, что на предприятиях условия не соответствуют даже китайскому законодательству о труде.
 
Цитировать
-   За прошедшие три года беспрецедентное количество рабочих-подростков, которые падали замертво у сборочных конвейеров, были тайно вывезены с фабрики KYE.
-   KYE принимает на работу более тысячи «работающих школьников» 16/17-летнего возраста, которые работают по 15 часов в сутки, 6 или 7 дней в неделю. В 2007 и 2008 году многим работающим школьникам было по 14-15 лет. Их рабочий день длится в среднем от 7.45 утра до 22.55 вечера.
-   Наряду с этими работающими школьниками, большинство из которых не задерживается более чем на три месяца (хотя некоторые остаются на полгода и более), KYE предпочитает нанимать девушек в возрасте от 18 до 25, потому что их легче контролировать и дисциплинировать.
-   Перед глобальным кризисом, в 2007 и 2008 годы, рабочие находились на фабрике до 97 часов в неделю, работая по 80,5 часов в среднем. В 2009 сообщалось о присутствии рабочих на фабрике 83 часа в неделю, при этом работа длилась 68 часов.
-   Рабочие получают по 65 центов в час, из которых им достается 52 цента – остальные деньги уходят на питание на заводе.
  http://www.ruformator.ru/news/article06568/rqdate15057DA/default.asp?pg=1
 
 Даже если оставить за скобками некоторую ангажированность статьи, ситуация невесёлая. Что подтверждается другими источниками.

Цитировать
Компании Apple и HP собираются проверить условия труда у сборщика своей продукции. Одновременно рабочая группа по защите прав трудящихся уже призвала бойкотировать телефоны Apple, а газета China Daily из-за многочисленных самоубийств ставит под сомнение, что Hon Hai Group, известная также как Foxconn Technology Group, «заботится о своих работниках». Аналитик UBS AG Артур Се (Arthur Hsieh) считает, что председатель совета директоров Hon Hai Group миллиардер Терри Гоу (Terry Gou) специально пригласил прессу на заводы, чтобы отвести внимание от расследований, которые проводят Apple и HP.
...
HP также проводит расследование того, как работа в компании Foxconn может быть связана со случаями суицида. Хотя Hon Hai Group отказалась предоставить статистику самоубийств, известно, что в прошлом году китайская полиция расследовала факт суицида Cунь Даньюна (Sun Danyong), которого подозревали в краже одного из прототипов iPhone четвертого поколения. 16 июля 2009 года он выпрыгнул из окна 12-го этажа. По словам друзей погибшего, он написал им в письме, что его посадили под замок и избили люди, проводившие расследование в компании.

Как сообщает китайская пресса, компания заставляет своих сотрудников подписывать бумагу, в которой они обязуются не кончать жизнь самоубийством. Рабочих также попросили обследоваться у психиатра в том случае, если их руководитель сочтет это необходимым.
Интересно, бумага сильно помогает от самоубийств? И что, сборщиков, получающих по сто долларов в месяц , реально ведут к настоящему психиатру, который тоже не забесплатно работает?
http://www.bfm.ru/articles/2010/05/26/korporacija-samoubijc-provela-den-otkrytyh-dverej.html
Инженеру, посеевшем новый айфон, вообще не повезло.
Цитировать
По предварительным данным, в его квартире был произведен обыск, притом в не установленном законом порядке, а сам Сун якобы был избит. Не выдержав такие издевательства со стороны работодателя, 16 июля в 15 часов по местному времени Сун свел счет с жизнью, выпрыгнув из окна своей квартиры.
...
Организация China Labour Watch, занимающая наблюдением за соблюдением прав человека уже объявила о том, что Foxconn уже давно отличается своими нечеловеческими и "милитаристическими" условиями труда, и в компании нет фундаментального уважения к правам рабочих.
Ну и так далее, и тому подобное.  С одной стороны - рабократия чистой воды. С другой - пока есть дешёвая электроника и джинсы - всем плевать. Даже мне.
  Но аппл и майкрософт нужно отстоять своё "честное" имя - хотя им тоже всё равно, на самом-то деле - пока были поставки и всё тихо было - они наверное не особо-то и рвались контролировать условия труда. Зашевелились только после всплывшей информации - даже в Китае есть пресса.

Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
llecha
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Сообщений: 205


« Ответ #1 : 28 Мая 2010, 02:54:09 »

Если есть страны,которые потребляют 40% мирового продукта,производя 20%,то где-то есть и те,кто потребляют 20%,производя 40%. Кроме того,все как и говорили- конкуренция снижает цену. Если есть 10 человек на место,то платить можно минимум за максимум работы,что крайне выгодно. Поэтому всем и плевать кроме собственно китайцев. А им приходится терпеть в данный момент. Модернизация должна проходить за чей-то счет,обычно за счет людей если бог обделил нефтью или чем-то подобным.
Сообщить модератору   Записан
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« Ответ #2 : 28 Мая 2010, 16:24:07 »

  В общем, согласен, с поправкой на то, что существует мнение , что США живут в т.н. "постиндустриальном обществе", где, как бы и материальное производство не нужно, и товары почти что из воздуха появляются.
  У меня есть мнение, что вообще всем тем благосостоянием, что США сейчас обладают, они обязаны странам АТР вообще и Китаю в частности (на самом деле, всё гораздо сложнее, но это тоже значительный фактор). Сюда же можно отнести и победу в холодной войне - у СССР как то было немодно выносить производства в Азию. Да и с Китаем на ножах долгое время были.
Дэн Сяопин, печально известный тем, что при нём разогнали выступления на площади Тяньаньмэнь (тоже мутная история) - смог договорится с корпорациями, и обе стороны получили то - что хотели - корпорации дешёвую рабочую силу, Китай - инвестиции. (Ещё Китай вооружал афганцев против СССР - хотя мы тоже подкидывали оружия во Вьетнам, во время войны того с Китаем)Сейчас по ВВП Китай на втором месте в мире, после США.
  И это, немного совсем отвлечённая мысль - я считаю транснациональные корпорации злом. Пусть неизбежным, но злом. Любое государство изначально заточено под обеспечение блага своим гражданам (в той или иной мере) - ну, или хотя бы пытается создать видимость такого блага. Любая корпорация изначалньно ориентирована на получение прибыли - и они могут делать совершенно неблаговидные вещи, оправдываясь фразой "ну что-ж, это только бизнес". И никакие разговоры о "социальной ответственности" ни к чему не приведут - в лучшем случае, корпорация будет отвечать только за своих работников - но, тем-не менее, она способна прямо или косвенно влиять на жизненный уровень огромного числа людей. Очевидный пример - моногорода. Одно предприятие, на котором работают ну не больше трети жителей города. Но закроется оно - и кранты городу. Короче, крупный бизнес надо законодательно ограничивать. Одна проблема: у нас этим просто никто заниматься не будет - карманные профсоюзы, фиктивная оппозиция. Про Китай вообще молчу - для их финансовой системы корпорации - это манна небесная. Ну, это их дело, в конце-концов.
  Что то меня опять на политику пробило :-).
 
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 18.