Думаю, термины "травоядные" мужчины и "плотоядные" женщины пояснять уже не нужно, про них достаточно написано
тут,
тут,
тут, вот
тут и ещё много где
Вчера наткнулась на довольно пухлую статью по данному вопросу: "
Плотоядные девочки" // Людмила Котова
Японские мужчины сегодня жалуются на дискриминацию по половому признаку, поскольку общество и власти нацелены на улучшение положения женщин, детей и стариков и игнорируют нужды сильного пола. Например, если молодой человек не учится, не работает и не занимается трудоустройством, то общество считает его тунеядцем и изгоем, тогда как ведущих подобный образ жизни женщин никто не упрекает. СМИ гораздо бережнее и гуманнее относятся к женщинам, преступившим рамки закона,— журналисты избегают публиковать фото и подлинные имена преступниц и относятся к ним с большим сочувствием, чем к мужчинам, совершившим аналогичные преступления. Японские борцы за мужские права предъявляют женской половине целый реестр претензий, с которым без слез и тревоги за будущность японских мужчин знакомиться невозможно.
..жертвами домашнего насилия в Японии (данные 2005 года) признали себя 17,4 процента респондентов мужского пола. А поскольку мужчины (в отличие от женщин) пока еще довольно редко обращаются с подобными жалобами (15 и 53 процента соответственно), то резонно предположить, что японцев, пострадавших от тяжелой руки жены, матери или сестры, значительно больше.
Правозащитники указывают на вопиющую практику: случаи огульного обвинения женщинами мужчин в сексуальных домогательствах в транспорте, когда дамы намеренно обращаются в полицию, безоговорочно становящуюся на их сторону, с целью вымогательства отступных или для того, чтобы оправдать свое опоздание на работу или учебу.
На вопрос [в опросе 2008 года] "Что бы вы хотели, чтобы ваша жена сделала для вас хотя бы один раз?" — японские мужчины ответили: благодарила (100), слушала, что я говорю (66), целовала (55,8), обнимала (48,1), говорила "люблю" (41,6).
Школьникам задали вопрос о формировании представлений о противоположном поле. Итоги: только 35 процентов юношей и 64,8 процента девушек считают, что "девушка должна быть женственной". С утверждением, что "юноша должен быть мужественным", согласны 49,2 процента юношей и 40,4 процента девушек.
...реальное влияние и место женщин в японском обществе изменилось радикально. Начать, видимо, стоит с того, что японские женщины живут дольше всех в мире (средний возраст японок перевалил за 88 лет), а одной из главных проблем современной Японии является старение общества, снижение рождаемости и нехватка рабочих рук. К 2050 году, по прогнозам, трудоспособное население в возрасте от 15 до 60 лет сократится вдвое, что неминуемо ведет к увеличению роли женщин: им суждено и зарабатывать, и тратить больше и дольше, чем мужчинам.
Экономическая самостоятельность японок уже теперь приносит странные плоды (хотя 8 из 10 глав японских семей безоговорочно вручают зарплату хозяйке дома, 62 процента замужних японок думают о разводе), а что будет в перспективе — страшно подумать.
..грядет эра тотальной коммерциализации женской значимости. Производители различных товаров, от автомобилей до спортивной одежды и алкоголя, ориентируются теперь исключительно на покупателей-женщин.
..появилось общество "Грозных мужей", которые, как говорится, "осознав и поняв", решили в организованном порядке бороться с собственными недостатками и укреплять семейные отношения. Некий г-н Амано призвал последователей во имя будущего Японии заниматься самоусовершенствованием: мыть посуду, выносить мусор, чистить ванну и (!) обращать внимание на жену. Та в ответ (как он рассказал в своем блоге) начала ему улыбаться и обещала попробовать забыть о "долгой мрачной полосе в семейной жизни". Скольких мужчин вдохновил этот пример, неизвестно, но феминистки к "Грозным мужьям" вообще и г-ну Амано лично отнеслись, мягко говоря, нелицеприятно.
Два года назад автомобильный гигант, корпорация "Хонда", в знак заботы о водителях-женщинах начал вручать при покупке авто популярную брошюру с объяснениями, как парковать, заправлять, мыть машину и т.п. Поскольку мужчины такую брошюру не получали, японские феминистки выступили с резким протестом, утверждая, что "Хонда" не только разделяет водителей по половому признаку, но и дискриминирует пожилых женщин, которым была посвящена отдельная глава. Компании пришлось приносить извинения со словами, что женщин-водителей на "Хонде" любят и уважают и просто хотели помочь избавиться от страха перед автомобилем, который те часто испытывают. Извинения не помогли — сексизм корпорации поминают до сих пор.
..попытки, предпринимаемые политической элитой страны (пока еще мужской в большинстве своем), внести поправки в законодательство с целью укрепления семьи и облегчения женской доли, воспринимаются в штыки феминистками. Они убеждены, что любые "искусственные послабления женщинам" приведут к потере завоеванных позиций в борьбе за равенство полов и, в частности, в борьбе за равную оплату труда и право на занятие руководящих должностей.
известная феминистка Юмико Янагисава, основательница общества борьбы с женским обрезанием (в Африке), заявила, что положение японских женщин во многом схоже с ситуацией в Африке: "Их продолжают считать людьми второго сорта, которые не могут самостоятельно распоряжаться собственными телами". С чего вдруг такая оценка, Юмико-сан не пояснила, но отклик в стране вышел большой и сумбурный — каждый тезис о "распоряжении телом" толковал по-своему.
Кацуе Кацума многими в Японии считается "женским гуру". Автор многочисленных книг ("Прочти это, если ты рождена женщиной", "Чем хороши ранние браки" и др.), она наставляет аудиторию и дает советы. Примерно такого типа: "Брак — это серьезное инвестирование в будущее. Живя под одной крышей, вы экономите на оплате жилья, коммунальных расходах, еде и т.п. Заводя детей, вы обеспечиваете себе психологическую и экономическую поддержку в старости..." Насколько же глубоки должны быть проблемы японского гендерного быта, если такие очевидные истины воспринимаются публикой как откровение?
..тип японского мужского лица от поколения к поколению меняется... Каким оно будет? Если судить по компьютерной симуляции, то победит "кукольный вектор" — лицо японского мужчины утратит широкие и "рубленые" мужественные черты, обретет треугольный контур, небольшой нос, лишится выраженного подбородка. Обабится, в общем.
Это фрагменты, что мне отдельно понравились. В принципе, если подумать, то подобная смена ролей в какой-то мере закономерна: нынешние женщины не чета тем, что были раньше. Эти не то, что коня на скаку остановят и в горящую избу войдут, а с парашютом спрыгнут и того и гляди выиграют спарринг за звание сильного пола на этой планете. Не то, чтобы я была приверженцем откровенно "традиционного уклада" в стиле "Женщина, место твоё на кухне", но, как говорится, меру в погоне за карьерой и прочими радостями жизни знать надо. В противном случае не стоит удивляться появлению подобных "тюфяков", предпочитающих подушку подружке
Отдельно - и как всегда -
радуют феминистки. В принципе, в борьбе за свои права нет ничего плохого, разве что всегда существует когорта отъявленных сорвиголов, которые, как мне кажется, лишившись однажды надежды на Щястье с большой буквы, начинают впадать в глубокий маразм, вследствие чего появляются такие историйки навроде эпизода с "Хондой". Кстати, в борьбе за права правозащитники почему-то, как мне кажется, забывают про обязанности. Эй, дамочки, желающие иметь права наравне с мужчинами, не желаете ли отслужить в вооружённых силах? Неохота маникюр портить? То-то же...
Наконец
порадовало отношение местной гуру к принципам заведения семьи и детей. Потрясающе! Оказывается вместе люди начинают жить ради экономии денег на квартплату и прочие услуги, а детей заводят исключительно ради призрачного получения стакана воды в отдалённом будущем... Кстати, отдельно
порадовала позиция автора статьи, сочетшей вышеперечисленное "очевидными истинами"
Скрытый текст:
Странно, мне казалось, что семью люди создают исключительно из любви друг к другу и желания быть всегда рядом, а детей, соответственно, - из эгоистического чувства взять бразды правления в свои руки... Насчёт детей это шутка была В общем, итог хотелось бы подвести вот какой: любая крайность не несёт с собой и в себе ничего хорошего, а истина лежит в золотой середине
Как всегда, впрочем