Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 16:26:27

Войти

Страниц: [1] 2 3 ... 5
Печать
Автор Тема: Death Note / Тетрадь смерти  (Прочитано 84787 раз)
Shirou
Senpai
**

« : 20 Марта 2007, 00:29:34 »

Давненько не видел столь увлекательно и грамотно сделанного детективного триллера с изрядной долей психологизма и философии. Сюжет - жесткий, хорошо продуманный, без примитива и лишних соплей с одной стороны и не сводящийся к трэшу и простому размахиванию пушками/катанами с другой - моментально захватывает своей провокационностью и динамичностью в сочетании с правильным количеством мрачноватой готики. Нет правил, нет границ, нет времени на сожаление, когда ты умен, целеустремлен, а в руках главное оружие любого настоящего вершителя судеб - ручка! Качественная, реалистичная и сдержанная в цветовой гамме рисовка очень хорошо вписывается в общий стиль повествования и подчеркивает основные моменты в развитии сюжета.

Несмотря на то, что идейное наполнение сериала отнюдь не ново для художественной литературы (на ум приходят Камю, Бальзак, Достоевский), в аниме подобное мне встречается впервые. Более того, поднятые философские и нравственные проблемы - цели и средства, развращения властью, морального превосходства, права судить других - затрагиваются, насколько можно понять по первым сериям, весьма вольно, без традиционных стереотипов и заранее заготовленных (позаимствованных у классиков) ответов. А значит, возможно, предстоит увлекательная постмодернистская игра со зрителем, исход которой трудно предугадать, не посмотрев до конца. Возможен, правда, (хоть и неприятен) и другой вариант: авторы без опоры на "плечи гигантов" не справятся с управлением, и сюжет на полной скорости сорвется в пропасть посредственности - это было бы большим огорчением.

Вывод ясен: авторами сделана серьезная заявка на шедевр. Теперь главное - чтобы сериал, образно говоря, не "слили" (что нередко бывает) и взятая с самого начала высокая планка плавно не опустилась - как два крайних случая - до банального морализаторства или параноидального, бессодержательного "мочилова". Игра начинается - и будем надеяться на лучшее. Боги смерти любят яблоки!
                                                           (с) brandr, world-art
Кто-нибудь смотрит сие чудо? Всем советую, нет, настоятельно рекомендую оценить хотя бы серий 10 =) это того стоит
Сообщить модератору   Записан

гурано спонса но тейкереде окоришмасс
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #1 : 20 Марта 2007, 00:46:57 »

Когда-то давно (ещё в декабре, кажется, того года) я покусилась на Тетрадку смерти, польстившись казалось бы такой оригинальной идеей: идеей относительно безнаказанно вычистить мир ото зла. Вот только будут ли критерии ковровой зачистки очередного японского школьника с манией величия столь же весомыми для всех остальных и, в первую очередь, для тех, кого он убил? Собственно, на этих моральных (и аморальных) терзаниях Death note и выезжает в рейтингах
Посмотрим, что из этого получится числа эдак 27 июня

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Shirou
Senpai
**

« Ответ #2 : 20 Марта 2007, 02:36:02 »

Ну незнаю...в сериале чувствуется какая-то...изюминка, ну или что-то в этом роде   Особенно среди персонажей понравился L

гурано спонса но тейкереде окоришмасс
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #3 : 20 Марта 2007, 13:21:18 »

Умно-загадочно-демонические личности всегда привлекали внимание
Хочу немного перефразировать и отметить, что в сериале есть "виноградинка" и главное, чтобы до последней серии она не превратилась в ту самую "изюминку"
PS: почему я так прицепилась к последней серии - не люблю смотреть незаконченные произведения

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #4 : 05 Апреля 2007, 12:36:55 »

Мне, как и Рюуку, стало скучно и я села за пересмотр "Тетрадки" раньше, чем собиралась
Вот ей богу, за столь малое количество серий (2 ) Лайт/Райто оставил о себе впечатление сбрендившего вконец пациента палаты №6. "Я - Бог", "Я - Правосудие"... Червяк ты и прав не имеешь Он может быть сколь угодно умненьким и с высоким IQ, но хоть какой-то частью мозга нужно понимать, что за совершенное преступление всегда следует наказание - сколь бы отдалённым по времени оно ни было. С полицией дитё, конечно, знатно просчиталось - развели как щенка... И ещё - мне кажется, или он таки должен написать имя жертвы целиком? А то в попытке убийства L в имени присутствовало сокращение
Смотреть, кто кого поборет - слон кита или кит слона - интересно (пока), но ключевой момент опять упирается в очередное условие: "Мне стало скучно и решил сделать то-то..."
Вот это действительно скучно - каждый раз одно и то же  
PS: владельцы Тетрадей смерти не попадают ни в рай, ни в ад... Правильно, они становятся шинигами и вынуждены веками играть в кости в своём протухшем мирке  
PPS: любопытно ещё, как создатели вывернутся из ситуации, когда Тетрадь Лайта просто закончится - она же тонкая, как незнамо что, а Лайт строчит в ней, что твоя машинистка - пора бы уже и честь знать

Nau
Senpai
**

« Ответ #5 : 06 Апреля 2007, 17:46:55 »

Мне кажется в такой ситуации лучше почитать оригинальную мангу! В ней наверно и проблему с тетрадью уже решили...
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #6 : 07 Апреля 2007, 00:18:10 »

Nau, была бы она ещё, манга-то
Досмотрела до 23й серии - как говорится, не знаю, чья извращённая фантазия (из создателей аниме) победит, но мои симпатии на стороне L - всем Кирам нужно выдать по шапке и отправить валить лес в одной упряжке с Раскольниковым
Почему L? Не только потому, что Кира (Киры) убивец, но ещё и потому, что Кире (Кирам) помогают (а иногда и нет) шинигами, а L выстроил логическую цепочку по обвинению Лайта самостоятельно, на его поле никто выше человека не играет, так что уже за одно это нужно отдать ему должное.

big
Kohai
*

« Ответ #7 : 07 Апреля 2007, 02:24:34 »

По поводу страниц тетради - они никогда не заканчиваются, об этом упоминалось в правилах пользования.
Интересно другое, манга "Death note" состоит из 108 глав, причём историю можно смело разделить на две части с водоразделом на 61-ой главе.
Так вот, в аниме первая сюжетная часть заканчивается на 25-ой серии, а заявленный объём сериала - 37 эпизодов, т.е. на заключительные 47 глав их осталось только 12.
Видимо вторая часть всё же подвергнется значительным изменениям/сокращения, возможно даже будет несколько иной финал и это радует, поскольку, на мой взгляд, основная идея интереснее и глубже раскрывается именно в первой части истории. В ней чувствуется что ли больше вдохновения, авторской заинтересованности, поэтому она  и вышла более проработанной и правдоподобной. Самые яркие герои "Death note", это центральные персонажи первой истории. Лайт, L, Миса, Рюук, Рем, по большей части из-за них манга, как и сериал, так притягательны и популярны.
Жаль, что далее будет совсем по-другому...

P.s. Leit, отпишитесь пожалуйста, когда посмотрите 25 эпизод, думаю не только мне будет любопытна ваша реакция на его события.
P.s.s С мангой лучше знакомиться лишь после окончания сериала, когда знаешь все события наперёд, теряется лвиная доля удовольствия.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #8 : 07 Апреля 2007, 11:02:38 »

По поводу страниц тетради - они никогда не заканчиваются, об этом упоминалось в правилах пользования.

Значит, конкретно этот момент я проглядела
т.е. на заключительные 47 глав их осталось только 12.

До этой информации я тоже докопалась - если честно, то надоело уже Сначала всё так чинно-благородно, а потом все события скидываются в один комок и зритель должен во всём этом ещё и разобраться Чувствую, что порежут мангу на мелкие кусочки и в произвольном порядке их склеят
Самые яркие герои "Death note", это центральные персонажи первой истории. Лайт, L, Миса, Рюук, Рем..

Меня, если честно, Миса раздражает с самого своего появления, а уж мотивация её действий... Бррр! Понимаю, на это нет времени, т.к. нужно побольше его уделить центральной линии, но то, что нам показывают только кукол, за чьи ниточки дёргает Лайт, это плохо У той же Мисы наверняка в голове что-нибудь да и крутится, а про L я вообще молчу... Да, в нужные моменты логические выкладки и какие-то там идеи нам показывают, но не больше
Когда Рем рассказывала как можно убить шинигами, я уже мысленно на ней крест поставила - Кира бы мимо такой приманки не прошёл бы. Да он и не прошёл
Интрижку с тетрадями он знатную заварил, я как на иголках сидела в ожидании - ну когда уже он из своего беспамятства выпадет.. И было бы интересно увидеть нарушения этого плана, которых, к сожалению, не было.

25 эпизод я вчера же, собственно, и посмотрела
Как только герой начинает впадать в детсво и рефлексировать, значит, ему не жить - такое знание подпортило просмотр, но до самого конца верить не хотелось, что L придёт...конец (представляю, как хихикают читатели манги, если он таки выжил - любопытно только, как именно )
Меня вот поражает, как в 19 (думаю, уже 19) лет можно творить такое? Как можно разводить, как щенков, всех окружающих без исключения? Неужели никого не найдётся, кто был бы равен Лайту и L? Полиция показана по большей части в качестве статистов, про Матсуду я вообще молчу - думала, прибью шпапёнка, когда он впереди паровоза бежать начал - эх, молодость-молодость...
Да он даже шинигами строит, что "дед" "духов" А те и рады стараться - вон Рюук за яблоко душу продаст

В 25 эпизоде я в который раз кинула помидор в сторону создателей за скрытие мотивации поступков персонажей  - когда два миловидных и мокрых насквозь молодых человека трогательно сушили друг дружку, яойщицы, наверное, чувств у экранов лишились, но смысл этой сцены Как кто-то предположил, что, мол, L окончательно сдался и продемонстрировал это Кире? Фигушки, парой моментов позже L продемонстрировал, что надерёт задницу и Кире, и второму Кире тоже, и за это-то он и поплатился

По-хорошему вырезать надо половину 25го эпизода и вставить что-то другое В манге, как я уже выяснила, всё по-другому и было, а те, кто делали аниме, кое-чего лишнее пририсовали - грешат они этим, ой, грешат. И было бы неплохо писать в случае таких "грехов" где-нибудь, что аниме создано "по мотивам" манги такой-то, а не "на основании" манги такой-то. Ведь аниме и любой видеоряд вообще является совершенно отдельным от бумажного источника произведением, но отличия от оригинала всегда будут вгонять фанатов в состояние неконтролируемого раздражения и недовольства.

Оставшиеся же 12 серий будут архи сумбурными, несмотря на периодически ненужное разжёвывание со стороны авторов

PS: в новом опенинге мне понравился момент, когда там Рюук обрадованно скачет с яблоком в руках - уж больно забавно и чётко он попадает в ритм песни

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #9 : 07 Апреля 2007, 15:48:44 »

Хочу это чудо

Буду кулинарные рецепты записывать  

Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #10 : 07 Апреля 2007, 16:52:13 »

Хех, не смотрел вообще, но brandr был у нас на городском аниме-форуме. Это так, оффтоп).

NOTO ni moudoku   bannou ni osore idaku
oouso no mousou ni yodare ga taema naku
sabaki   hanzai toukatsu to hozaku
dare ga dakaisaku nado wakaru?
fybrj
Kohai
*

« Ответ #11 : 09 Апреля 2007, 19:23:16 »

Цитата: leit
Хочу это чудо :)
Буду кулинарные рецепты записывать
Можно самому сделать при желании. До просмотра 25-й серии оно у меня даже было... Хотя многим 25-ая наоборот понравилась.

How To:
http://youtube.com/watch?v=uZOBLUeei34
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #12 : 09 Апреля 2007, 19:34:27 »

fybrj, спасибо за ссылку, сейчас посмотрим, что там за чудо (то, которое рассказывает)
[upd]: посмотрела. Нерационально!
Красить сначала серебристым, потом поверх него чёрным и отдирать мелкие буковки, по-моему, не есть правильно Лучше бы было сначала закрасить всё целиком чёрным, потом поверх тетради наложить трафарет с вырезанными буквами, зафиксировать его, прикрыть оставшуюся тетрадь чем-нибудь и аккуратно распылить "серебрянку"
Ещё товарищ сказал, что обошлось ему это всё в 15 у.е.. Опуская подробности различий в ценности наших у.е. и их у.е., скажу, что книжка, представленная выше, стоит 3,5 у.е. Экономия времени и средств налицо!

jedi_master
Kohai
*

« Ответ #13 : 17 Апреля 2007, 16:17:43 »

А что бы сделали ВЫ, если у Вас была бы Тетрадь Смерти?

ЗЫ. Лайт хороший, умный парень, но как он получил тетрадь стал дьявольски зловейшим ^_^
У меня 26 серий, каждую неделю с нетерпением жду по одной новой. Несомненно лучшее Аниме на данное время, бьет все рекорды и рейтинги.

Kage bunshin no jutsu (c) Naruto
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #14 : 17 Апреля 2007, 16:37:03 »

jedi_master, оо, я бы размахнулась не на шутку! Хотя, если честно, рассуждать на эту тему сложно, ибо Тетради нет и не будет - это раз. И это, в общем-то, хорошо. Да и тематика щекотливая - это два. Человек не имеет права брать на себя функцию палача - хотя, казалось бы, что плохого в том, чтобы исполнить смертный приговор тому, кому он и так уготован? Не ему решать, сколько должен прожить тот или иной человек, как бы этого не хотелось.

У Лайта благая мысль - избавить мир ото зла, я даже согласна с тем, иной раз добиваться благих целей приходится не шибко благими методами, но использовать их можно до определённого предела. И методы, и пределы у каждого свои, что в очередной раз затрудняет определение нужности и положительности действий каждого отдельно взятого индивида. В данном случае таким пределом является убийство невинных - Лайт перешагнул через это буквально в первых сериях, когда убил подставного L. Легко ему это далось или нет, но вот тут можно прямо ставить крест на человеке - точнее, где-то в этот момент Лайт уже перестал быть человеком.

Если подвести итог, то нельзя пытаться предсказать даже собственное поведение в случае получения Тетради - человек может быть сколь угодно умным, добрым, законопослушным, честным и так далее, но при получении столь мощного артефакта сознание у него точно помутится и он отправится бесчинствовать.

Несомненно лучшее Аниме на данное время, бьет все рекорды и рейтинги.

Очень хотелось бы услышать развёрнутую аргументацию

Страниц: [1] 2 3 ... 5
Печать
Перейти в: