Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 24 Сентября 2020, 18:52:28


Войти


Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11
Печать
Автор Тема: Землетрясение в Японии  (Прочитано 108682 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Tahiro
Senpai
**

Репутация: 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 247


Заговори,чтобы я смог тебя увидеть...


« Ответ #45 : 13 Марта 2011, 10:01:32 »

У них опять тревога по поводу землетрясения.
Мда..не соскучишься.
Сообщить модератору   Записан

Восход солнца есть подлинное чудо...
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« Ответ #46 : 13 Марта 2011, 12:14:50 »

Цитировать
Утром в воскресенье в районе японских атомных электростанций "Фукусима-1" и "Фукусима-2" было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза, передает агентство "Киодо" со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.
...
Между тем из строя вышли системы охлаждения уже шести реакторов: первого, второго и третьего на "Фукусиме-1", и первого, второго и четвертого на "Фукусиме-2", отмечает агентство ИТАР-ТАСС.
http://lenta.ru/news/2011/03/13/sievert/

Цитировать
В круглосуточном пустые продуктовые полки и надпись: "Продукты не завозятся. Все отправляется в пострадавшие районы"
http://twitter.com/japanreports
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
Evg-l
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11


« Ответ #47 : 13 Марта 2011, 12:26:41 »

Какой ужас творится(
Все время слежу за новостями с самой пятницы.. не теряю надежды увидеть сообщение а-ля *Проблемы на всех реакторах устранены, угрозы заражения больше нет* 
Держитесь там.
Сообщить модератору   Записан
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« Ответ #48 : 13 Марта 2011, 12:40:57 »

Цитировать
Второй день читаю во френдленте апокалиптические новости про то, что же происходит с атомной электростанцией в Японии. В зависимости от фантазии автора спектр новостей простирается от ядерного взрыва до медленного образования на месте электростанции черной дыры. Более ответственные товарищи попытаются почитать википедию, но быстро отступят под напором терминов ядерной физики и начинают писать про "давление в реакторе".

Попробую простыми словами объяснить, что может произойти с реактором. Заранее прошу прощения у специалистов: ниже будут упрощения и допущения, не меняющие сути процесса.
http://to-the-future.livejournal.com/577180.html#cutid1
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« Ответ #49 : 13 Марта 2011, 13:19:15 »

Природа нанесла Японии удар, подобных которому не было за всю историю



http://www.1tv.ru/news/world/172487
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
Arutemu
Kohai
*

Репутация: 1
Offline Offline

Сообщений: 23



« Ответ #50 : 13 Марта 2011, 13:23:48 »

В Йокогаме трясет постоянно. Не так, конечно, как в пятницу, но немножко - и каждые несколько минут.   У меня на столе перед компьютером стоит бутылка с коньяком, так я по жидкости могу определить, что толчки - не мое воображение. Жена работает в Синдзюку - они все получили СМС-сообщения от их фирмы, чтобы завтра оставались дома.

В-общем - не соскучишься   Слава Б-гу, хоть магазины и рестораны открыты.
Сообщить модератору   Записан

住めば都
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« Ответ #51 : 13 Марта 2011, 13:40:01 »

<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=JxaSrlbfy2s" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=JxaSrlbfy2s</a>

Взрыв на АЭС:
<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=x4-LofPS6FA" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=x4-LofPS6FA</a>
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« Ответ #52 : 13 Марта 2011, 20:03:00 »

Цитировать
Пошли отключения света в Токио. Наглядная агитация другим районам беречь электричество: http://j.mp/eUdG72

http://twitter.com/japanreports


Цитировать
Япония объявила режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Онагава", расположенной в префектуре Мияги, наиболее пострадавшей в результате землетрясения и цунами. Об этом говорится в сообщении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
На станции введен первый (самый низкий) уровень опасности по семибалльной шкале. Такое решение принято в связи с повышением радиационного фона в окрестностях АЭС. Источник радиации устанавливается. Японские власти заверили, что все три реактора "Онагавы" находятся под контролем специалистов.
http://lenta.ru/news/2011/03/13/onagawa/

Даже если у них всё со станциями резко наладится - они потом задолбаются все пятьдесят атомных станций по винтику перебирать, в профилактических целях. Плюс другие опасные производства, которые тоже надо проверить.

Ну, и немного успокоительного.

Цитировать
А завтра в Ниигате совершенно обычный рабочий день. Люди на работу, дети - в школу, пенсионеры - с собаками в парк и бегать по дорожкам

Цитировать
А не пострадавших районов - 80-90% Японии. И жизнь там продолжается как обычно.

http://twitter.com/japanreports


Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
Tahiro
Senpai
**

Репутация: 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 247


Заговори,чтобы я смог тебя увидеть...


« Ответ #53 : 13 Марта 2011, 20:18:32 »

Очень доступно описана тема реактора в Фукусиме - цитирую:

"Тут товарищи начали разводить панику, подогреваемую цитатками типа пресловутой заметки Газеты.вру, которая в своей очаровательной манере переврала всё, что можно, в упомянутом ею заявлении. Вот оно, для тех, кто читает по-японски:

www3.nhk.or.jp/news/html/20...

(Для тех, кто НЕ читает — гуглотранслейт на английский, русский вариант ужасен и практически не поддаётся пониманию.)

Краткий пересказ ситуации, из этого и других источников, на английской википедии естьотличный список сообщения японских иноформагенств: Повреждений от землетрясения станция практически не получила, но, судя по некоторым данным, волной цунами частично накрыло аварийные дизель-генераторы и соединение станции с общей энергосетью Японии. Поэтому, после того как все реакторы были успешно остановлены, дизеля проработали всего час и встали, оставив как минимум один реактор без каких-либо источников электричества (критически необходимых для запитывания главных циркуляционных насосов реактора, поскольку даже выключенный реактор продолжает выделять тепло и нуждается в охлаждении как минимум неделю), кроме резервных батарей.

Заряда батарей, в норме использующихся главным образом для того, чтобы душа была спокойна, пока на дизель-генераторах идёт ремонт и обслуживание, хватает на восемь часов. Когда он исчерпался, ГЦНы встали и охлаждение реактора прекратилось. Тут надо сделать небольшой экскурс в физику ядерного реактора. В обычном режиме реактор работает за счёт того, что атомы урана-235 распадаются на два примерно одинаковых осколка (на самом деле скорее в соотношении 2:3, их образуется великое множество элементов и изотопов в чёткими пиками в области атомных весов 90-100 и 140-150) с выделением нескольких лишних нейтронов, обычно трёх. Каждый из этих нейтронов затем замедляется до скоростей, на которых он уже в состоянии поглотиться другим ядром урана-235 и развалить уже и его надвое — тоже с выделением нескольких нейтронов, за счёт чего она и является самоподдерживающейся.

Регулировкой поглощения этих нейтронов в пространстве активной зоны и достигается стабильная ядерная реакция, которая не ускоряется, но и не замедляется (коэффициент реактивности равен 1). Если он больше единицы — мощность реактора растёт (т.н. "разгон" реактора), если меньше — уменьшается. Реактор считается заглушенным, если его коэффициент реактивности равен 0 — то есть ВСЕ выделяемые атомами урана нейтроны поглощаются и в реакторе выделяется лишь остаточная мощность за счёт распада продуктов разложения урана. Некоторые типы реакторов, вроде печально-знаменитого РБМК, имеют такую физику, что их коэффициент реактивности растёт с пвышением тепературы, но современные водо-водяные реакторы, вроде стоящих в Фукусиме, спроектированы так, чтобы он при этом наоборот падал.

Именно поэтому сообщение Газеты о "неуправляемой цепной реакции" — полная чушь. Да, там идёт неуправляемая цепная реакция. Но лишь в том смысле, что в полностью заглушенном реакторе всё-таки осталось чуть более чем до хрена тех самых вышеупомянутых осколков ядер урана-235, большая часть которых нестабильна и продолжает распадаться, естественно с выделением тепла. Именно в этом-то и заключается проблема: поскольку из-за отсутствия электроэнергии охлаждение реактора на какое-то время прекратилось, он начал разогреваться. Остававшаяся в реакторе вода, разумеется, вскипела, и, превратившись в пар, резко подняла давление внутри его корпуса. Поскольку температура неохлаждаемой активной зоны продолжала расти, росло и давление этого радиоактивного пара, пока оно не превысило расчётного предела прочности оболочки реактора.

При этом, даже с учётом того, что армия подогнала мобильную электростанцию, любая попытка подать в реактор воду привела бы (поскольку вода, попав на раскалённую активную зону немедленно бы вскипела) только к дальнейшему росту давления и катастрофическому разрушению оболочки реактора. Поэтому утром в субботу инженеры станции открыли аварийные клапана и стравили радиоактивный пар внутрь т.н. "контейнмента" — герметичного купола, окружающего реактор, который там существует как раз на этот случай. После этого в реактор тут же была подана вода, и, по вышепроцитированному сообщению, на момент 6 утра 12-го марта уровень воды в реакторе составлял около 1 метра и его расхолаживание вышло на штатный режим.

К сожалению, за это время часть оболочек ТВЭЛов (ТеплоВыделяющих ЭЛементов, таблеток окиси урана герметически запаянных в капсулы из циркония или нержавеющей стали) успела расплавиться, что привело к загрязнению реакторного газа (который в принципе не особенно радиоактивен) продуктами распада урана — радиоактивными стронцием, цезием и йодом. Именно они и были отмечены в атмосфере в окрестностях станции, видимо потому, что купол оказался не вполне герметичен и слегка подтравливает. Особой проблемы, впрочем, это на настоящий момент не представляет, поскольку утечка невелика и на проходной станции превышение уровня радиации наблюдается всего лишь восьмикратное, что достаточно неприятно, но в краткосрочной перспективе неопасно. Тысячекратное превышение о котором пишут газеты — это превышение ПОД КУПОЛОМ, внутри защитной гермооболочки реактора.

Поэтому можете пока что вздохнуть спокойно — ситуация под контролем и кроме длительной и дорогой процедуры дезактивации гермооболочки ничем особо страшным нам эта авария не грозит, и эвакуация населения из окрестностей проводится главным образом для очистки совести. Если оболочка не будет разрушена афтершоком, то примерно через неделю её начерно отмоют, реакторы остынут и TEPCO останется только подсчитать убытки. "
подробнее здесь - http://nnm.ru/blogs/shamba/yaponiya_apokalipsis_segodnya/#cut
Сообщить модератору   Записан

Восход солнца есть подлинное чудо...
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« Ответ #54 : 13 Марта 2011, 20:22:46 »







 
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
Tahiro
Senpai
**

Репутация: 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 247


Заговори,чтобы я смог тебя увидеть...


« Ответ #55 : 14 Марта 2011, 05:15:07 »

14 марта в 10:02 новое землетрясение магнитудой 6.2 Балла в южной префектуре Ибараки 茨城県南部 .Очаг в океане на глубине 10 км.  Вроде бы без последствий... 
Сообщить модератору   Записан

Восход солнца есть подлинное чудо...
Tahiro
Senpai
**

Репутация: 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 247


Заговори,чтобы я смог тебя увидеть...


« Ответ #56 : 14 Марта 2011, 07:13:16 »

Началось планированное отключение электричества...  
Сообщить модератору   Записан

Восход солнца есть подлинное чудо...
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« Ответ #57 : 14 Марта 2011, 13:30:15 »

Цитировать
В результате взрыва, произошедшего 14 марта на АЭС "Фукусима-1" в Японии, ранения, по уточненным данным, получили 11 человек, сообщает информационное агентство "Киодо". Ранее сообщалось о троих пострадавших и семерых пропавших без вести после взрыва на атомной электростанции.

http://lenta.ru/news/2011/03/14/blast/

Цитировать
На японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения второго реактора. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на японское агентство Jiji.
Согласно заявлению компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO), охлаждение реактора полностью остановлено; уровень охлаждающей жидкости падает. Между тем агентство Associated Press сообщает о проблемах с охлаждением на третьем реакторе.

http://lenta.ru/news/2011/03/14/fukushima1/


Цитировать
Выступление официальных лиц по АЭС, тут же после - няшная реклама. Прэлестно, хых

http://twitter.com/japanreports


Видео сегодняшнего взрыва:
<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=9oNEIj7EmNo" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=9oNEIj7EmNo</a>
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
Tahiro
Senpai
**

Репутация: 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 247


Заговори,чтобы я смог тебя увидеть...


« Ответ #58 : 14 Марта 2011, 17:54:18 »

Вот что на третий день после землетрясения на полках в хорошем супермаркете..
Обычно здесь хлеб и рамэн
Сообщить модератору   Записан

Восход солнца есть подлинное чудо...
L
Senpai
**

Репутация: 3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 308



« Ответ #59 : 14 Марта 2011, 20:11:45 »

Ого... так то несколько стран направили гумунитарную помощь.. Но всю Японию так не прокормишь, гхм
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 23.