Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 10:56:03

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Литература Японии  (Прочитано 23598 раз)
Osa
Senpai
**

« : 08 Мая 2012, 15:16:53 »

Очень бы хотелось почитать, кроме поэзии, современные и классические произведения японской прозы. Каких авторов и какие книги можете предложить начинающему изучать литературу Японии?
Сообщить модератору   Записан
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #1 : 08 Мая 2012, 23:40:06 »

Мне очень понравилось «Хэйкэ моногатари» (Повесть о доме Тайра) — историческая военная проза о сражениях домов Тайра и Минамото. Батальных сцен почти нет, зато много бытописания.

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #2 : 11 Мая 2012, 16:51:25 »

из более современного можно почитать  Юкио Мисиму Золотой Храм или Мураками Харуки, многое у него хорошо написано и качественно переведено
Deniska44
Senpai
**

音楽が大好きある

« Ответ #3 : 11 Мая 2012, 21:38:09 »

Как-то прочел (в русском переводе, разумеется) «Рассказы из всех провинций» Ихара Сайкаку. Просто потому, что попалось первым, но по мере чтения заинтересовался.
После уже узнал, что Сайкаку входит в тройку величайших литераторов Японии 17 века (наряду с Басё и еще с неким драматургом, чье имя позабыл).
Причем если говорить именно о прозе того периода, Сайкаку относят к номеру один. Наверняка не пожалеете.
Хэйке моногатари и вообще литература жанра гунки (военные повести) тоже было интересно почитать.
Также стоит найти японские летописные своды (Кодзики и Нихонги).
И напоследок не могу не выразить удивление по поводу того, что до сих пор никто не заявил о Гендзи, которого сам не читал, но наслышан.
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #4 : 11 Мая 2012, 22:22:20 »

У Гэндзи романтика и шмотки сплошные, мне не понравилось. Тут же речь о понравившемся

Ещё мне полюбился Дзиро Асада, вот.

1010011010
Иван_Нави
Kohai
*

« Ответ #5 : 06 Ноября 2012, 23:08:01 »

Однажды, я брал в библиотеке книгу. Такеси Кайко "Сто миллионов самоубийц". Черная обложка, на лицевой стороне - фото автора. Я прочел. Понравились "второстепенные" статьи, которые шли вместе с основным произведением. Небольшие очерки из жизни Японии и наблюдения автора за ней. Когда через год-полтора я снова зашел за этой книгой - захотелось перечитать, мне сказали, что книга потерялась, хотя они не помнят чтобы кто-то спрашивал её кроме меня. Вдвойне обидно, не считаете? Я искал в интернете, но не нашел. Заказать её тоже не вышло - сказали нет такой книги у поставщика.

Раз, два, джанго!..хрррррр...
db9am
Kohai
*

« Ответ #6 : 07 Января 2013, 17:22:48 »

Эйдзи Есикава - "Честь самурая"; "Мусаси". Обе книги запали в душу! "Честь самурая" описывает быт, военные а так же политические события средневековой Японии, предшествующие золотому веку.
Обязательно советую к прочтению!
dim-san
Kohai
*

dim-san

« Ответ #7 : 16 Января 2013, 16:11:07 »

Очень многое читал из предложенного выше. У Юкио Мисимы очень много хороших произведений, да и сама его биография весьма неординарная. Сам, если честно больше всего люблю Харуки Мураками в переводах Дмитрия Коваленина, но для начала хотел бы порекомендовать Ясунари Кавабату, причем даже не его романы, а так называемые рассказы на ладони. Каждый рассказ 1-3 страницы, но они так проникновенно написаны и пропитаны японской душевной самобытностью, что просто погружаешься в эту атмосферу.Ну это классика, а из современной прозы очень неплохое произведение, на мой взгляд, Иори Фудзивара "Тьма на ладони" (перевод Д. Коваленина). А вот классиков Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ, мне было читать скучновато. Очень прикольное произведение Нацуме Сосеки "Ваш покорный слуга кот".Там повествование ведется от имени кота. Правда, вряд-ли найдете ибо давно не переиздавалось, я читал распечатку из нета... Рю Мураками, это на любителей грязных сцен и всякого мужеловства, мне не понравилось. Но всё дело вкуса...

У Гэндзи романтика и шмотки сплошные, мне не понравилось. Тут же речь о понравившемся

Да, писала придворная дама, этакий любовный роман о похождениях принца, правда без откровенных сцен, порой даже не понятно было-ли что-то между ними (Смеюсь). Зато вся самобытность той эпохи описана не историками, а современницей. Одно то что книге более тысячи лет, внушает уважение. я читал её в трех томах. Третий том-чисто Коментарии к приводимым в книге цитатам, песням. И на мой взгляд именно комментарии содержат целый кладезь информации, которую не найдешь больше нигде...Все таки, наверное стоит читать!

Мне очень понравилось «Хэйкэ моногатари» (Повесть о доме Тайра) — историческая военная проза о сражениях домов Тайра и Минамото. Батальных сцен почти нет, зато много бытописания.

А я вот нигде не могу найти эту книгу, есть в одной библиотеке, но только в читальном зале. Почему-то давно не переиздавалась, а жаль!

Dim-san
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #8 : 16 Января 2013, 17:11:03 »

А я вот нигде не могу найти эту книгу, есть в одной библиотеке, но только в читальном зале. Почему-то давно не переиздавалась, а жаль!
Я предпочитаю электронные книги. В электронном виде много где есть.

1010011010
dim-san
Kohai
*

dim-san

« Ответ #9 : 17 Января 2013, 15:25:04 »

Я предпочитаю электронные книги. В электронном виде много где есть.
Понятно, а я вот не могу привыкнуть воспринимать текст с экрана, всегда распечатываю. Может быть эл. книга отличается от монитора, но как-то книга роднее!

Dim-san
Ikari
Kohai
*

« Ответ #10 : 17 Января 2013, 17:31:27 »

Эйдзи Есикава - "Честь самурая"; "Мусаси". Обе книги запали в душу! "Честь самурая" описывает быт, военные а так же политические события средневековой Японии, предшествующие золотому веку.
Поддерживаю! Особенно понравилась эпопея о Мусаси. Периодически перечитываю, причем с любого места. Читала, что японцы сняли сериал по этой книге. Вот бы посмотреть (в качественном переводе)! 
db9am
Kohai
*

« Ответ #11 : 17 Февраля 2013, 03:12:38 »

Поддерживаю! Особенно понравилась эпопея о Мусаси. Периодически перечитываю, причем с любого места. Читала, что японцы сняли сериал по этой книге. Вот бы посмотреть (в качественном переводе)! 

Ага! Сняли трилогию!
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: