Kitzune
Здравствуйте, я сам пытаюсь учить японский, не очень давно, да и не очень активно, вообще то...
Насчёт аудиокурса - имеет смысл достать диск
japanese gold или japanese platinum (не сочтите за рекламу) - там СТОЛЬКО диалогов (и не только), что вам хватит очень надолго.
Иероглифов много
. Однако, в японском перечне иероглифов, обязательных для изучения в школе, их что-то около 1800. И , походу, эти самые тысячу восемьсот иероглифов сами японцы могут знать не очень хорошо. Так-же встречал мнения, что для относительно комфортной жизни в Японии достаточно около 200 иероглифов. Т.е. книжки на японском вы с таким запасом не почитаете (мангу разве что), но в окружающем пространстве ориентироваться будете легко (указатели, надписи, таблички, магазины, цены).
Окромя иероглифов, как вы верно заметили, существуют две азбуки, которые, вообще-то, идентичны, различаются лишь только начертаниями. Кстати, с этих азбук лучше всего и начать изучение, это можно сделать
здесь.
Далее, лично у меня несколько анархический подход к изучению. Я пользуюсь вышеупомянутыми дисками, книгой Вурдова "Кандзявые эссе", брошюрой "Основные грамматические конструкции современного разговорного японского языка". Однако, в этом методе есть явные недостатки - книга Вурдова - она более развлекательно-познавательного характера, и не очень подходит для прямой зубрёжки (я, если честно, тоже не подхожу для прямой зубрёжки
). Да и общая структура изучения хромает - я бы даже сказал, что её нет
. В свете всего этого, я бы рекомендовал вам найти таки систематизированный учебник - многие советуют учебник Нечаевой Л.Т.
"Японский для начинающих" - к нему, кстати, прилагается аудиокурс.
Так же рекомендую обратить внимание на книги издательства
"Восток-Запад".
А ещё лучше - найти преподавателя, результат гарантирован!
К несчастью, в моей местности таковых не наблюдается, поэтому изворачиваемся-как умеем.
Удачи.