Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 19 Ноября 2017, 03:03:38


Войти


Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Вьетнам 2013  (Прочитано 13620 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« : 26 Ноября 2013, 23:12:38 »

  Отчёт о поездке во Вьетнам с 8-11-2013 по 21-11-2013.
   
  Сразу говорю, я не смогу выдержать того точного и подробного стиля, которого придерживается уважаемый Иван, поэтому прошу простить меня за это. И по первому времени фото будет немного, т.к. пока скорости моего соединения оставляют желать лучшего. Я сегодня заказал подключить мне 4 мегабита АДСЛ у моего безальтернативного провайдера, не знаю, потянет ли это моя линия технически - но если потянет - будет вам и видео (ибо грузить HD-ролик длинной в минуту полдня я не хочу ни при каких обстоятельствах). И я надеюсь, я не заброшу этот отчёт хотя бы до половины. По крайней мере, я буду стараться.
   Почему Вьетнам? Ну а почему бы и нет? Во первых (и в основных) - для жителя РФ там не нужны визы на срок, не превышающий 14 дней. Во вторых - по нему очень много информации на русском языке. Наши люди бывали там практически во всех уголках, и довольно подробно описали это на форумах путешественников. В третьих - даже при учёте второго пункта страна отдаёт некоторой экзотичностью, не то что соседний тайланд (хотя и там я бы хотел побывать как нибудь позже).. Ну а в четвёртых - мне просто интересная история Вьетнамской войны.
   Итак, самолёт у меня был седьмого ноября. Значит, выезжать мне нужно было пятого. Я прибыл на узловую ж/д станцию и подождав на вокзале чуть за полночь сел на поезд в Москву (забавно, пока сидел на вокзале - читал книжку, припасённую для убийства времени, и она как раз начинается с того, как человек сидит на вокзале и ждёт поезда). Вагон был плацкартным и из новых - два туалета самолётного типа находились в одном конце вагона и вполне допускали использование на стоянках. Что, на мой взгляд, несоизмеримый шаг вперёд - ибо негоже в 21 веке лить нечистоты на шпалы. Компанией попутчиков мне попалась группа молодых людей, ехавших на отдых в Египет через Питер, два парня и две девушки.  В общем, поездка прошла нескучно.
  Долго ли, коротко ли - утром седьмого, в семь часов  я прибыл на Ленинградский вокзал. С прошлого года его таки отремонтировали (до сих пор помню, как я на нём мёрз в ожидании поезда домой) - и он стал реально лучше. Очень неплохой красно-серый дизайн всего, в подвале два типа камер хранения - с консьержем и автоматические, туалеты не уступают тем, что я видел в Японии (хотя в Японии я не видел таки платных туалетов - здесь же требуют 25 руб за посещение  ). Так или иначе - самолёт у меня был вечером в восемь часов, поэтому, сдав вещи в камеру хранения - я просто пошёл шарится по прилегающим к площади трёх вокзалов районам. Нашёл крохотную забегаловку, поел там немного, погулял ещё. К слову, в следующий раз в подобном случае, думаю, будет нелишним составить хоть какое-то подобие культпрограммы в ожидании самолёта. А то в Москве же реально полно интереснейших музеев - а я о них как-то не подумал.
   Ладно, нашарившись вдоволь и убив таким образом несколько часов, я двинул обратно на Ленинградский вокзал. Взял свой большой рюкзак из камеры хранения, запихнул в него маленький (аналогично Ивану, да :-) ) и проследовал до станции метро, посредством которого доехал до Павелецкого вокзала. Ну а дальше купил билет на аэроэкспресс до Домодедово и двинул туда.
   Прибыл я туда задолго до начала регистрации, поэтому поначалу просто гулял по аэропорту с рюкзаком наперевес, смотрел вокруг. Много заведений общепита, разные сувенирные лавки. Даже при аэропортовых ценах есть места, где можно поесть относительно (относительно остальных аэропортовых забегаловок) недорого (но они находятся в таких закутках, что еле сыщешь).
   Там же в аэропорту я переоделся - запихнул зимнюю одежду и ботинки в рюкзак, одел одежду полегче. Да, я знаю, глупо везти во вьетнам тёплые вещи (хотя, опыт показал, что не настолько глупо), но в Москве у меня просто нет никаких знакомых, а на камеры хранения тратится не хотелось. Да и немного места они заняли в моём багаже.
   План был такой: у меня наличествовало три купленных билета - из Москвы в Ханой 7-го ноября, из Ханоя в Хошимин 15-го ноября,  и из Хошимина (Сайгона) в Москву 21 ноября - все компании Вьетнамских авиалиний. Никаких гостиниц я не бронировал, подумав, что всё вполне можно будет разрулить на месте. Да и так интереснее. К российским турфирмам не обращался - разве что оформил на всякий случай медицинскую страховку - мало ли. К слову, это вообще была моя вторая поездка за рубеж (после Японии) и первая - без посредничества турфирм. Я довольно долго готовился, перечитывая путеводители и форум путешественников, прорабатывая маршрут, и примерно представлял, что я буду делать и что хочу посмотреть (хотя, забегая вперёд, пару раз я точно обманулся в своих ожиданиях). Завёл даже небольшую путевую тетрадочку, куда вписал и вклеил основные данные по поездке, а в сильно заранее купленный навигатор забил координаты некоторых ключевых точек пути. Естественно, немного волновался от эпичности такого предприятия, но больше всего я опасался своего языка. Английского языка. Он у меня ужасен. Плохо, знаю.
    В итоге регистрацию таки обьявили. Предварительно вытащив из большого рюкзака нужные вещи и маленький рюкзак - я замотал его плёнкой на стойке службы, а затем пошёл к очереди на стойку и увидел... пятьдесят человек в чёрных шинелях, которые ожидали своей очереди смеясь и фотая друг-друга на кэноны-айфоны. Как выяснилось позже - это были вьетнамские подводники, проходившие обучение в России. Фотографировать их я немного постеснялся.
    Другие вьетнамцы, ждущие регистрации тоже удивляли. Удивляли невообразимым количеством багажа - огромные коробки со сладостями, конфетами, шоколадом, и прочим непонятно чем, весили они явно больше, чем предписанные 30 кг для багажа, и все были аккуратно упакованы и промаркированы - на каждой из них было написан от руки пункт отправления, пункт назначения, номер рейса, дата. К слову, такая же маркировка была нанесена в частном порядке на всём багаже вьетнамцев (даже служивых моряков). Хм, по моему, полезная идея.
   Один из вьетнамцев попросил взять на себя часть его багажа - чтобы не переплачивать за перевес. Я отказался - мало ли что они там везут. Они не производили впечатления каких-либо контрабандистов, но, как говорится "Но позвольте, шпион обязан быть милейшим человеком! (с) "Тасс уполномочен заявить"".
   Так или иначе, регистрацию я прошёл и с чувством выполненного долга пошёл дальше шариться по аэропорту, периодически дегустируя всякое разное в местных забегаловках. Потом прошёл таможню, предполётный досмотр, паспортный контроль и оказался в чистой зоне, где ожидал посадки в самолёт оставшиеся пару часов.
   К слову, на весь самолёт было наверно, человек двадцать русских. Остальное всё были вьетнамцы, включая пятьдесят человек флотских офицеров.
    Самолётом был Boeing 777. В отличие от того айрбаса, на котором я летел в Японию, тут в спинки кресел не встроена развлекательная система, есть только несколько кинескопных телевизоров под потолком и подвешен экран на стенке, отделяющей бизнес-класс от эконом-класса. Предполагается, что вы смотрите фильм на одном из телевизоров или на экране вы смотрите фильм, а звук слышите, подключив наушники в разьём, находящийся в подлокотнике кресла. Ну, можно так же переключить каналы звука, сменив язык вещания фильма, а можно просто включить радио, например.
   К слову, стюардессы были одеты в бордовые аозаи - приталенные платья с длинными рукавами и длинным разрезом на бёдрах, который был прорезан чуть выше линии пояса и открывал немного кожи. 







   С собой у меня были электронная книжка, плеер, фотоаппарат и документы-деньги в рюкзаке.
   Ну а дальше - взлетели, набрали высоту. Потом разнесли напитки, потом покормили, мы покоматозились часов шесть в креслах (к слову, шейная подушка - реально нужная вещь в попытках поспать в самолёте!). Потом покормили второй раз, мы снизились, приземлились (вьетнамцы похлопали) и я ступил на землю вьетнамского аэропорта Нойбай, что в Ханое.
   Продолжение следует.
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #1 : 27 Ноября 2013, 00:22:06 »

Я начинаю подумывать, а не выложить ли мне неоконченный отчёт о пребывании на земле турецкой с двумя оглоедами, супругом и бабушкой до кучи, но, думаю, это будет интересно весьма узкоспециализированному кругу лиц
В связи с означенным выше обстоятельством зверски завидую малому количеству багажа Хотя если прикинуть здраво, на душу населения у нас его тоже получилось не очень много.


Цитировать
Ну а дальше купил билет на аэроэкспресс до Домодедово и двинул туда
Кстати, на столь широко рекламируемом Аэроэкспрессе свет клином не сошёлся и до Домодедово (до Шереметьево, думаю, тоже, но этот вариант мы не проверяли) можно вполне себе бюджетненько добраться за ажно 99 рэ вместо 320 Идёт обычная электричка всего минут на 20 дольше экспресса. Вагоны внутри, в общем-то, одинаковые О_о Ну, тётеньки газеты-закуски не продают, пожалуй, единственная разница. А прибывают оба поезда на одну платформу Хогвартс. Это на будущее, так сказать

Цитировать
Один из вьетнамцев попросил взять на себя часть его багажа - чтобы не переплачивать за перевес. Я отказался - мало ли что они там везут.
Какой простой вьетнамский парень

Цитировать
Да, я знаю, глупо везти во вьетнам тёплые вещи (хотя, опыт показал, что не настолько глупо)
Опыт, кстати, и не такое подскажет Имела сомнительное удовольствие возвращаться в ноябре, грубо говоря, во вьетнамках () и панамке, не имея с собой тёплой куртки и вообще приличной по-московским осенним меркам одежды - то ещё удовольствие

Ждём продолжение
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« Ответ #2 : 27 Ноября 2013, 11:00:40 »

Цитировать
Кстати, на столь широко рекламируемом Аэроэкспрессе свет клином не сошёлся и до Домодедово (до Шереметьево, думаю, тоже, но этот вариант мы не проверяли) можно вполне себе бюджетненько добраться за ажно 99 рэ вместо 320 Строит глазки
  Да, я что-то такое тоже  читал и  находил. Но на первый раз решил действовать тупыми проверенными методами, пусть и с переплатой.
  Но в следующий раз постараюсь учесть данный транспортный аспект. :-)
...
  Итак, приземлились, подвезли нас к зданию аэропорта и пошли на выход. Как я уже сказал, русских было совсем немного, в основном вьетнамцы. Паспортный контроль прошёл быстро, забрал багаж и вышел в холл аэропорта.





  Задача стояла следующая:
1) Разменять валюту.
2) Купить местную симку
3) Оторвать бесплатную карту города
4) Найти транспорт до центра города

  С первой управился довольно быстро - триста наличных долларов были успешно разменяны на шесть с чем-то миллионов донгов в обменном пункте в холле (1 доллар = 22 тысячи вьетнамских донгов, примерно). Дальше нашёл лавку местного мобильного оператора и купил симку - не потребовалось вообще никаких документов. Купил и пользуйся. Кое как попросил обьяснить, как врубить функцию предоставления интернета. Продавщица поняла, вначале попыталась разьяснить мне процесс, потом плюнула, вставила симку в свой телефон и врубила функцию интернетов. Пятьдесят мб бесплатно ежемесячно, немного конечно, но мне для моего общения через вконтакт без картинок посредством мобильного телефона вполне хватило.
  Далее нужна была карта. Я нашёл информационную стойку и девушка в белом аозае таки выдала мне оную... на японском языке. :-) Сразу стало понятно, каких туристов они тут ждут больше всего. Кроме того, девушка разметила на карте пару отелей за 30 долларов/сутки - но я пока решил оставить их совсем на чёрный день, т.к. по моей инфе, можно было найти отели гораздо дешевле.
   Транспорт. Я помнил, что если выйти из аэропорта и двинуть сильно направо, то можно найти некий коллектив-бас, везущий в город (около 20 км) за какие-то совсем смешные деньги. Выйдя из аэропорта, сразу столкнулся с ещё одной до боли знакомой данностью соцреализма - таксисты. Тут же понабежали и стали вразнобой предлагать туристам свои услуги. Коекак отмахавшись от них, двинул дальше и наткнулся на зазывал, зазывающих в маршрутку за 50к донгов. Тут моя воля, подточенная неуверенностью и девятичасовым перелётом, была сломлена окончательно и я поддался, погрузившись в данное транспортное средство. Подождали ещё с полчаса других пассажиров, автобус забился под завязку и мы поехали.

Скрытый текст:


























  К слову сказать о нашей маршрутке.



  На данном фото вы можете видеть чудо инженерной мысли - сиденье, откидывающееся в проход ( в сложенном состоянии). Нужно посадить людей больше чем влазит - пожалуйста, откидываем сиденье, и у нас уже не два места, а три. Прохода после этого, конечно, нет, но зато есть экономическая целесообразность. Надо было подсказать им идею обходится вообще без сидений, просто приварить поручни к потолку - стоя больше народу войдёт.



  И немного об уличном движении - мотороллеры всех мастей превалируют. Движутся на первый взгляд соверженно хаотично, пару раз бились (без последствий) о борта нашего автобуса. Ехали наверно минут сорок.
  Так или иначе, приближались к конечно точке нашего маршрута, и тут в кабину запрыгнул некий паренёк. Он перебросился парой слов с водителем и начал предлагать страждущим до жилья отель за 15 долларов в сутки. И тут уж я сломался второй раз и согласился. Мы доехали до конечки, автобус высадил людей, а дальше я, агент и ещё пара человек, купившихся на такое предложение, от которого не можно отказаться, поехали на автобусе до отеля.
   Агент высадил меня, сдал на руки на ресепшин и укатил с двумя человеками куда-то ещё, видимо, им предлагался другой отель.
   На ресепшне меня встретила довольно бойкая девушка. Предложила номер за пятнадцать баксов, как и было оговорено. Ну я и согласился.
   Оторвёмся немного от будней отелей и поговорим о вьетнамской архитектуре. Фасад стандартного дома , который виден с улицы, очень узкий - метров пять  в ширину, но он может быть достаточно длинным и высоким. Т.е., если вы заходите в какое либо заведение, столовку там, или чего ещё, но у него наверняка есть ещё второй этаж. И третий. И крутая лестница, соединяющая их.

   Так вот, номер мне дали на последнем этаже. Весь этот номер:

 

 

  Единственный недочёт - сломан замок на входе в умывальную комнату.
  А, ещё. Насколько я понял, во Вьетнаме горячего водоснабжения нет в принципе, как класса. Холодное есть, но оно, видимо, не может покрыть всех нужд. Поэтому на каждом доме стоит по огромному баку-накопителю воды (чуть позже найду фото - выложу), а в каждой душевой комнате - электрический водонагреватель. Напор при этом, конечно, не идёт ни в какое сравнение с душем в родных пенатах, но есть ощутимый плюс - иногда тут холодная вода такая же, как еле тёплая в родном отечестве. :-) А душ тут приходится принимать часто - т.к. климат очень влажный и достаточно жаркий.
   Ну, оценив комфорт, я принял душ и просто немного поспал, т.к. коматоз в самолёте ну никак не могу считать полноценным сном. А дальше выполз из отеля, взял навигатор, пометил месторасположение отеля и пошёл шариться по окресностям.

Скрытый текст:










На снимке выше справа вы можете видеть вокзал города Ханой. В ходе своей прогулки я зарулил туда и купил билеты до станции Лао Кай. Пришлось написать станции назначения, отправления и время на бумажке и отдать их билетёру. Билет на ночной поезд в купейном вагоне стоил 600к донгов в одну сторону, итого 1200к донгов.










   
   В какой-то момент захотелось есть. Надо сказать и про местный общепит - он тут стремится сразу к двум крайностям: с одной стороны - есть уличные полулегальные кафешки, состоящие просто из женщины, которая умеет готовить пару-тройку блюд, и нескольких низеньких столов и стульев, размещённых прямо на тротуаре. Дёшево, быстро, сердито, абсолютная антисанитария (лапша грузится в миску немытыми руками, ими же пересчитываются деньги), большинство вьетнамцев едят именно здесь. И другая крайность - гиперпафосные ресторанчики, куда приходят не поесть (порции тут маленькие) а провести время. Найти что-то среднее достаточно затруднительно. Но возможно.







   Если не знаете, что заказывать из еды во Вьетнаме - заказывайте суп Фо (или Фа - последний звук - это что-то среднее между О и А). Это суп с курицей (иногда с говядиной), и лапшой. Всё это вполне сьедобно, есть везде. Иногда подают его с дополнительной тарелочкой, на которой есть зелень, лимон и кусочки красного перца. Предполагается, что посетитель сам добавит себе это добро, исходя из собственного вкуса. Стоит от 40к до 120к (напомню, один доллар равен 22к вьетнамских донгов) в зависимости от пафосности заведения и исключая уличные нелегальные кафе - там вообще за один доллар объесться можно, по моему. Одной плошки этого супа мне было достаточно, чтобы забить голод, а кому-то менее весомому будет достаточно, чтобы наесться.
   Темнело, и я вернулся ближе к центру - к озеру Хоан Кием (озеро взращённого меча).

Скрытый текст:














   Чуть позже, покрутившись по его окрестностям, внезапно познакомился с вьетнамцем Колей. Вьетнамское имя его, я, увы, забыл. Он учился в Одессе и довольно неплохо говорит по русски. Сейчас же работает стоматологом в клинике. Пригласил по возможности позже где нибудь посидеть, поговорить, т.к. мало кто из его знакомых умеет разговаривать по русски. Записал его номер и решил таки возвращаться в отель.
   По телевизору в отеле крутили несколько вьетнамских каналов и один какой-то паназиатский - он крутил вперемежку западную музыку и музыку из азии (япония, корея, китай, вьетнам).
   
   
   Ну и немного посчитал деньги. :-)
   
   

   Купюры высоких номиналов сделаны из странного материала, на ощупь чего-то среднего между бумагой и пластиком. Низкий номинал - обычная бумага.

   Так или иначе, первый день во Вьетнаме мой закончился и я лёг спать. :-)
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #3 : 27 Ноября 2013, 23:53:42 »

Цитировать
Надо было подсказать им идею обходится вообще без сидений, просто приварить поручни к потолку - стоя больше народу войдёт
Надо подкинуть мысль, что можно сразу штабелями складывать, так ещё больше поместится Судя по предлагаемым дизайнам вагонов для московского метро, к этому уже идёт

Цитировать
есть уличные полулегальные кафешки, состоящие просто из женщины, которая умеет готовить пару-тройку блюд, и нескольких низеньких столов и стульев, размещённых прямо на тротуаре
Пожалуй, при таком раскладе (учитывая альтернативу в виде пафосных заведенийс) я предпочту посидеть ленивцем на закорках турфирмы и покушать разом в отеле

Цитировать
внезапно познакомился с вьетнамцем Колей
В отрыве от контекста смотрится феерично Примерно как анекдоте, где дядечка за рубежом решил послать по матушке какого-то насолившего ему темнокожего (мягко выражаясь) типа, а тот на чистом русском причесал его ещё хлеще - оказался выпускник одного из московских вузов

Цитировать
Купюры высоких номиналов сделаны из странного материала, на ощупь чего-то среднего между бумагой и пластиком
Любопытно, как в этом плане с фальшивыми купюрами дело обстоит, насколько легко подделать полупластиковый (?) оригинал
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« Ответ #4 : 29 Ноября 2013, 00:24:38 »

Цитировать
Пожалуй, при таком раскладе (учитывая альтернативу в виде пафосных заведенийс) я предпочту посидеть ленивцем на закорках турфирмы и покушать разом в отеле Веселый
   Ну, фокус в том, что тура то у меня не было, а в отеле не наливали, то есть наливали, но только воду не кормили. Однако, как я уже сказал, вполне возможно было найти приличное заведение по приемлимым ценам и без антисанитарного экстрима (хотя что у них творится на кухне - я не поручусь). Я, к примеру, находил одно-два таких заведения практически в каждом месте своего пребывания.

  Кстати, насчёт воды - с санитарным состоянием водопроводной воды, по словам многих доверенных источников, всё довольно плохо, поэтому крайне не рекомендуется использовать её для питья или чего подобного, вроде чистки зубов. Однако, бутылки с питьевой водой тоже есть везде, полуторалитровая бутыль обычно стоит 10к донгов (меньше чем полдоллара), так что с этим проблем не особо возникает.

  Большинство раковин в ванных комнатах - британского стиля, т.е. имеют пробки разной конструкции. Так что, при большом желании, выстирать носки-трусы проблем не составит  . Проблему составит всё это высушить - во влажном климате это довольно нетривиальная задача. Ну и ещё данная затея выглядит довольно глупо в свете того, что большинство отелей предоставляет услуги стирки по смешным ценам. Что-то около 10к донгов за килограмм белья. Понятное дело, что ребята стирают по простому, и вещи, требующие какого-то особого ухода, им не сдашь, но джинсы-майки-трусы постирать можно запросто.
 
  Немного про отели и про турбизнес в целом: большинство недорогих отелей и гёстов являются маленькими семейными предприятиями. Запросто может быть, что на ресепшне сидит дочка/сын, а в номерах убирается мама, ну а стены красит свояк. Здесь ноги турбизнеса растут не от больших корпораций, а от таких маленьких семейных дел - кто-то занимается отельным бизнесом, кто-то имеет микрик, который возит туристов из аэропорта, кто-то держит ресторанчик - и все они друг с другом связаны. Вы вполне можете подойти на стойку своего отеля и решить кучу вопросов: вызов такси, заказ экскурсий, обмен валюты и прочее подобное. Как правило, общение сотрудников отелей с туристами не выходит за рамки обычной деловой вежливости, но вполне возможно завязать более тёплые отношения, что неизменно радует. Поблажек по оплате, конечно, это не создаст, но приятно, когда есть с кем потрепаться о разном на своём ломанном английском и донести всякие разные впечатления об окружающей действительности.

  Ну и пожалуй начну про второй день. С утра спустился по крутейшей лестнице в холл, посидеть немного в интернете - там стояло два компьютера, один из которой занимал мужчина восточной наружности. Кивнул ему, сел рядом, посерфил немного, скосил взгляд - и оказалось, что человек по соседству читает новости на русском. Спросил его, русский ли он  - оказалось, человек из Казахстана. Весёлый парень, рассказывал, как они с одним индонезийцем махнули двести километров на мотоцикле в сторону северной границы вьетнама с Китаем. Говорит, такой оторванной глуши, как там, ещё поискать. Я ему немного позавидовал даже ибо на подобное не решился.

  Ещё одна ремарка по поводу скутеров и мотоциклов - во Вьетнаме не проблема арендовать себе скутер и разьезжать на нём - если не боитесь аццкого траффика. Это незаконно, т.к. для езды требуются вьетнамские права, потому что международные права вьетнамские инспекторы не признают, но дорожная полиция смотрит сквозь пальцы на такое пренебрежение. Естественно, в случае каких-либо дорожных эксцессов, всех собак повесят на иностранца вне зависимости от его вины или невиновности, но многих это не останавливает. Потому что многим явно тоже охота попробовать себя в вождении в этом безумном и хаотичном на первый взгляд потоке двухколёсной техники.
   Иногда кажется, что среднему вьетнамцу машина нужна так же, как среднему русскому - авиалайнер. Ну да, понты, пространство - но на таких узких улицах, запруженных ещё вдобавок другими скутеристами  на машине ездить довольно трудно. Скутеры вообще совершенно разные попадаются - от древних раритетов до новейших макси-скутеров. Мотоциклы попадаются уже гораздо реже. У упоминавшегося уже Коли, например, новенькая Хонда с обьёмом движка 125 кубиков, если не ошибаюсь, стоящая три тысячи долларов. Экономит бензин, глушится на перекрёстках. Для скутеров продают отдельно сиденья разных расцветок, защитные каски разных форм и размеров. Часто эти защитные каски и на каски то не похожи - разглядеть в них средство защиты можно только вблизи, а издали - ну кепочка-кепочкой. Для девушек есть даже шлемы с вырезом на затылке под причёску конский хвост. На некоторых перекрёстках есть даже мини-станции техобслуживания - обычно они состоят из компрессора, и пары запасных камер - на случай если у кого-то спустит колесо.
   А ещё на многих перекрёстках обитают дядечки, скучающие на мотоциклах или скутерах. Однако, при приближении к ним иностранцев они слегка оживляются и выдают что нибудь вроде "Моторбайк?" с вопросительной интонацией. Более продвинутые выдают "Вэр ю фром?" или "Ват ю лукинг фор?" а пофигисты просто изображают работу ручкой газа на мотоцикле. Таким образом они предлагают свои услуги в качестве перевозчика. На самом деле - это самый дешёвый способ быстрого перемещения, исключая общественный транспорт (в работе которого я так и не разобрался, к сожалению), но нужно быть осторожным, по неопытности могут заломить цену, за которую можно с большим комфортом доехать и на такси. И да, иногда их предложения могут быть крайне навязчивыми - могут по пять минут уламывать вас воспользоваться их услугами, иногда катясь рядом. Время от времени они даже извлекали блокнотики, в которых разные люди на чистом русском оставляли отзывы о работе данных конкретных людей - положительные отзывы, надо сказать. В иные дни я раз тридцать за сутки отшивал этих ребят.

  Но вернёмся к нашим баранам :-).В предыдущий день, кстати, я нашёл ресторанчик, вполне соответствующий моим представлениям о санитарии и имеющий меню на английском. И он находился буквально через стенку от моего отеля, как бы это ни смешно звучало. :-) Но следующим утром, намереваясь позавтракать в нём, но обнаружил, что в девять часов утра он не работает, что несколько опечалило. Ну, я погрустил и пошёл искать другое, более раннее заведение. Нашёл одну местную достопримечательность - старую церковь. Довольно впечатляющее зрелище, надо сказать.



И прямо с ним рядом внезапно обнаружилось весьма недурное заведеньице в колониальном стиле. Предлагали вьетнамскую и европейскую кухню. Неплохо, уютно, играет музыка  атмосфера мне там понравилась, поэтому я избрал его в качестве своей столовой в данном городе. Называется данная кафешка La place. Даже свой сайт имеет. Где-то на визитке было написано...





Поел там и вышел на улицу, где меня подловила вьетнамка, продающая пончики. Носила она традиционную вьетнамскую шляпу. Ну я поначалу попросил отсыпать немного, потом достал деньги чтобы расплатится и поинтересовался "Хау мач?". И женщина тут же радостно начала тянуть из пачки у меня в руках купюру в 500к.  донгов ( ну около двадцати трёх долларов). Я слегка прифигел с таких раскладов, отцепил женщину от купюры, но в итоге от неожиданности отгрузил ей 100к (две большие плошки супа Фо) донгов. Зато понял, что от девушек (бабушек, женщин) в традиционных вьетнамских шляпах, впаривающих вам на улицах какую-нибудь мелочёвку, адекватных цен можно не ждать.



   Ну а дальше я решил немного погулять и начать продвигаться к музею войны и прочим достопримечательностям вроде храма литературы. Двинул по кварталам,и на очередном перекрёстке, вместо дядечек-мотобомбил меня перехватила молодая девушка. Я вообще не собирался воспользоваться данной услугой, но половая принадлежность и возраст моточувихи несколько заинтриговали. Да и у неё была какая-то новая легенда - вместо банальных хаумач и верюфром она начала разговор с "ай ам а стьюдент!" и предложения покатать по всем достопримечательностям Ханоя с показом карты данных достопримечательностей. Тут для меня что-то запахло разводом, но в общем, я согласиля на поездку до музея войны за 100к донгов, пришлось даже поторговаться, (позже выяснилось, что красная цена для данной поездки - 20к донгов, ну и ладно.) Да и вообще, мне стало интересно, как она на своём скутере управится с моей тушкой в 90 кг живого весу при её параметрах, явно не превышающих пятидесяти. :-D.
   И как ни странно - она управилась. Я вообще ног на асфальт не опускал на перекрёстках 0_0, это делала только она. Подвезла к месту, предложила даже подождать и отвезти в другую достопримечательность, когда я закончу осмотр музея - но я уже отказался. Зато сфотографировал её.

   

   Позже ко мне ещё несколько раз подруливали подобные личности, даже пара девушек, и тоже начинали разговор с ай ам а стьюден и показа карты достопримечательностей, по которым могут покатать, но больше я на их предложения не соглашался.

   И двинул в Музей войны. Как ни странно, оплаты не потребовали, хотя подозреваю, что я каким-то образом просто не был замечен билетёрами. Значительная часть данного музея расположена под открытым небом, и представляет из себя военную технику времён вьетнамской войны. Так же здесь стоит некий флагшток, тоже имеющий культурную ценность, и представляющий из себя башню, установленню на массивный... не знаю как это назвать... редут?
   
Скрытый текст:


















А внутри здания музея было выставлено оружие и документы той эпохи:

Скрытый текст:


















Взобравшись на здание редута, на котором был установлен флагшток, увидел на стадионе по соседству какую-то странную движуху:


Вышел из музея, прошёл далее, но так ничего и не понял, что там происходило.
Позже пошёл в храм литературы - и там наткнулся на тех же людей, что были на стадионе. Чуть позже выяснилось, что это были выпускники одного из местных вузов, празднующих, собственно, окончание учёбы. И в этот день они были практически во всех сколь-нибудь значимых местах города.

Скрытый текст:














Кстати, в Храм литературы меня таки не пустили - в майках не пускают. Дресс код, блин. Зато в данный день я зашёл к мавзолею Хошимина, увидел Пагоду на одном столбе и нашёл парк Ленина.

Скрытый текст:




























Ближе к концу дня вернулся в отель. Забрал свои вещи и двинул на вокзал - по плану, и по ранее купленным билетам я должен был проследовать в Лао Кай.
На вокзале удивило обилие туристов. Большая группа европейских подростков вела себя довольно шумно, а некие девушки, тоже европейской наружности, не стеснялись никого, сменили вечерние платься на походные бриджи и майки, раздевшись до белья, чем изрядно посмешили вьетнамски персонал станции. А я, как то забыв за весь день про еду, урвал у продавщицы на вокзале бутыль воды и немного печенья, и хомячил в ожидании посадки на поезд.
...
Наконец, посадка. Вагоны очень сильно напоминают наши купейные, с одним отличием - туалет один на весь вагон, и ещё умывальники вынесены отдельно от туалета. И ещё - вагон был типа оборудован кондиционером. Кондиционирование заключалось в задувание через систему вентиляции в купе холодного воздуха.

Скрытый текст:









   Соседом мне вначале был один отличный дядька из Франции, который знал английский так же плохо как я, что однако не мешало пообщаться. Позже к нам присоединилось ещё пара вьетнамцев, один из которых, мужчина лет пятидесяти, внезапно проявил отличные знания русского 0_0. Как выяснилось, лет двадцать назад он работал в посольстве Вьетнама в России, а теперь вот уже с десяток лет по русски не говорит.
Второй же владел каким-то базовым минимумом русских слов, которые, однако, мог комбинировать в осмысленные фразы. Второй вьетнамец тут же улёгся на верхнюю полку и включил портативную колонку с западными хитами прошлых лет.
  Поболтав немного с французом, я тоже забрался наверх, поворочался немного, в итоге надел свитер и тоже уснул.
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #5 : 29 Ноября 2013, 14:41:15 »

   Ну, фокус в том, что тура то у меня не было, а в отеле не наливали, то есть наливали, но только воду не кормили.
Ага-ага, я помню Поэтому и отметила про лень-матушку


Проблему составит всё это высушить - во влажном климате это довольно нетривиальная задача.

  Мы в данном случае нашли выход, раскладывая детячьи носки-майки на имевшемся в номере мини-холодильнике Таскать по паре мелких тряпок в прачечную это как-то слишком муторно, но вот высушить это, как выяснилось, оказалось не так просто. Кто додумался воткнуть полноценный, а не встраиваемый, холодильник в шкаф, не знаю, но спасибо ему за импровизированную сушилку для белья

Естественно, в случае каких-либо дорожных эксцессов, всех собак повесят на иностранца вне зависимости от его вины или невиновности, но многих это не останавливает.
Какой русский не любит быстрой и опасной езды? Это же просто приманка какая-то
 
Для девушек есть даже шлемы с вырезом на затылке под причёску конский хвост.
Пардон, представила себе как раз результат аварии, где какая-нибудь арматурина попала аккурат в этот вырез под причёску - а вот был бы он, шлем, целым, авось и подфартило бы Ну, этот так, лирика.


Время от времени они даже извлекали блокнотики, в которых разные люди на чистом русском оставляли отзывы о работе данных конкретных людей - положительные отзывы, надо сказать.
Ого, а вот это любопытно, между прочим

В иные дни я раз тридцать за сутки отшивал этих ребят.
У меня бы терпение лопнуло на втором, наверное... Особенно, если по пять минут кряду отшивать

Позже к нам присоединилось ещё пара вьетнамцев, один из которых, мужчина лет пятидесяти, внезапно проявил отличные знания русского 0_0. Как выяснилось, лет двадцать назад он работал в посольстве Вьетнама в России, а теперь вот уже с десяток лет по русски не говорит.
Чудесное

PS: по фотографиям и достопримечательностям пройдусь с появлением нормально дышащего Интернета
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
grif
Глаз-алмаз
Dono
***

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1204



« Ответ #6 : 29 Ноября 2013, 20:07:21 »

насчет микроавтобусов с откидными сидениями по проходу - я в таких в Москве катался - очень удобно - никто не стоит все сидят на своих местахю  Корейцы вроде выпускают такие автобусы))
Сообщить модератору   Записан
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« Ответ #7 : 30 Ноября 2013, 01:19:52 »

Цитировать
Веселый Мы в данном случае нашли выход, раскладывая детячьи носки-майки на имевшемся в номере мини-холодильнике Широкая улыбка

О, а вы на решётке холодильника сушили? А то что-то процесс не пойму. Вообще, в некоторых номерах в которых я селился, был в наличии настенный вентилятор и вешалка. Скомбинировав данные вещи, можно было бы организовать мини-сушилку. 

Цитировать
Пардон, представила себе как раз результат аварии, где какая-нибудь арматурина попала аккурат в этот вырез под причёску - а вот был бы он, шлем, целым, авось и подфартило бы Непонимающий Ну, этот так, лирика.

Думаю, у этой арматурины больше шансов попасть в грудь, спину или живот, вообще ничем не прикрытые. Последствия будут не менее неприятные. Да и лучше такая защита, чем вообще никакой. Некоторые девушки вообще без шлемов рассекали.

Цитировать
насчет микроавтобусов с откидными сидениями по проходу - я в таких в Москве катался - очень удобно - никто не стоит все сидят на своих местахю

Очень удобно это ровно до тех пор, пока человеку с заднего ряда не понадобится вдруг выйти. :-D

   Утро следующего дня... десятого, вроде, я встретил в поезде, как ни очевидно. Повалявшись немного в потоках холодного воздуха от кондиционера, спустился со своей второй полки и вышел в коридор вагона. Там один из соседей-вьетнамцев стоял у открытого окна и смолил. Ну, я прихватил фотоаппарат, и пошёл постоять вместе с ним, даром что не курю, но свежим воздухом подышать было охота. Перебросился с ним парой фраз, человек досмолил бычок и вернулся в купе, а я остался стоять у окна. Позже из другого купе вышел молодой парень с целью посмолить, ну и я перебросился с ним парой фраз. Оказалось - он пилот Вьетнам Айрлайнс, и отец его был пилотом, а сейчас он, как и я, едет в Сапу (Шапу) через Лао Кай с целью отдохнуть. Ну, недурно.
   Проводница в это время сидела на низеньком стульчике рядом и играла во что-то на своём смартфоне.
   Скрытый текст:
Наверно, я лучше буду публиковать фото в уменьшенном разрешении. Каждый раз тыкать в миниатюрки, чтобы развернуть одно фото не очень удобно.















Так или иначе, часам к семи утра десятого ноября прибыли мы в Лао Кай. Я рассчитывал, что тут найдётся транспорт до Сапы - и не ошибся в ожиданиях. Маршрутчики вылавливали людей прямо на платформе. Ну прямо в лучших традициях родного отечества. Выходя с платформы, пришлось найти билеты на поезд и сдать контролёрам, после чего прошли на автостоянку, где и базировались маршрутные такси. Подождали, пока машина забьётся туристами под завязку и поехали в сторону Сапы, до которой от Лао Кая тридцать пять километров. Я поначалу  фотал окружающие красоты, потом меня немного укачало, и я предпочёл вздремнуть.

Скрытый текст:




















   Потом мы наконец приехали, и тут же, по выходу из автобуса, всех туристов окружила группа женщин разных возрастов в странных, явно национальных одеждах. Начинали разговор с вопроса "Вер ю фром?", и как мне кажется, не особо то и вдумывались в то, что им отвечают. Пытались продавать фенечки, разные украшения. Одна из женщин минут десять уговаривала меня согласится на экскурсию по долине вместе с ней. Не, я в Сапу прибыл, конечно, именно для того, чтобы немного побродить по долине, но блин, я не очень люблю, когда мне что-то впаривают. Кое как отделавшись от них, побродил немного по Сапе. Я искал конкретный отель - судя по отзывам, там был довольно бодрый хозяин. Но отелей там было навалом, а я никуда не спешил - поэтому просто прошёлся прогулочным шагом по городку, старательно отделываясь от супервыгодных предложений зазывал в отелях, женщин в нац. костюмах и вездесущих мотобайкеров. Виды тут, надо признать, красивые.
   Сделав небольшой круг, вернулся к одному из перекрёстков и во время очередного домогательства мотобайкеров я уже их спросил про то, где находится отель. Они вначале не могли ничего путного сказать, но потом один из мотоциклистов тормознул ещё одного мотобайкера и что-то у него спросил. Тот вытащил визитку с названием искомого отеля. Оказалось - это и был менеджер отеля. :-D Я погрузился на скутер и был доставлен на ресепшн, зарегистрирован и получил ключи от номера. Поднялся в номер, скинул большой рюкзак, достал маленький и пошёл ещё погулять.
Скрытый текст:
   



































   А дальше у меня сели батарейки в фотоаппарате и я пошёл в отель вздремнуть. Заодно договорился с менеджером об двухдневной экскурсии в долину. Часика через два-три проснулся и решил, что обувь моя (туфли) не очень подходит для шастания по холмам, поэтому надо бы затарится чем-то посерьёзнее, вроде кроссовок или трекинговых туфлей. Да и в свете моросившего дождичка, неплохо бы разжиться дождевым плащём. Поэтому вышел, и поужинав в ещё одном найденном ресторанчике с приятной атмосферой, приступил к поискам. Пройдя вдоль местных магазинов, забежал в одну из лавок, спросил для затравки про плащ. Плащ был - поинтересовался про обувь - обувь тоже была. В итоге взял ещё и штаны. Т.к. клиентов было не очень много в лавке - потрепался с продавщицей - её звали Туи, и она вдобавок рассказала всякого интересного - мол, последнее время русских в Сапе стало несколько больше обычного, а на Филлипинах чудовищный ураган с тысячами жертв. Я ещё спросил её про батарейки для фотоаппарата - их у неё не было, но она клятвенно обещала привезти их завтра с утра, чтобы можно было бы заскочить и купить перед началом похода. Расплатился сберовской картой - даже у неё нашёлся терминал, однако, сверх суммы покупки было взято три процента комиссии, такие дела. Попрощался и решил ещё немного погулять под дождём. Прошёл вдоль квартала метров пятьсот до выезда из города, развернулся и потопал обратно. И проходя мимо торговых рядов, увидел фигурку с зонтиком, которая метнулась ко мне. Это была Туи - я забыл у неё карточку, и даже не понял этого. Говорит, не знала где ты остановился. поэтому сбегала вверх вдоль квартала, тебя не нашла, растерялась. В общем, я чуствовал себя полным идиотом (впрочем, на тот момент я им и являлся). Извинился перед ней и готов был отдать ей всю имеющуюся наличность в благодарность - там было не слишком много, в пересчёте долларов пятьдесят может, но всё же. Но она не взяла. Улыбалась и хлопала по плечу. Такие дела...
 
  Вернулся в отель несколько расстроенный собственной рассеянностью, включил телевизор - а там по вьетнамским каналам вещают про наводнение на Филлипинах и про то, что ураган движется в сторону Вьетнама. Ну, на всякий случай звякнул родственникам домой, сказал, что от побережья и от Ханоя я далеко, потом посмотрев ещё немного телевизор и послушав новости, лёг спать.
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #8 : 30 Ноября 2013, 01:41:53 »

О, а вы на решётке холодильника сушили? А то что-то процесс не пойму. Вообще, в некоторых номерах в которых я селился, был в наличии настенный вентилятор и вешалка. Скомбинировав данные вещи, можно было бы организовать мини-сушилку. 
Попробую поподробнее Итак, дано: обычная тумбочка, внутри стоит оный холодильник. Т.е. между верхом тумбочки и верхом холодильника есть зазор сантиметров эдак 15. Ну и тумбочка ещё и с дверкой, как положено. По идее, ставить таким образом бытовую технику нельзя - должно быть ничем не закрытое пространство для охлаждения, но туркам, видимо, закон не писан. В итоге пространство внутри тумбочки прилично нагревается и там можно что-то просушить, просто положив на холодильник При желании можно даже обувь ставить - я так давеча кеды сушила после того, как волной на пляже зацепило

Кстати, идея с вентилятором и вешалкой вполне имеет право на существование Если только это не турецкий отель, где все вешалки сделаны таким образом, что висеть могут только в шкафу: снять можно только сами плечики (так как-то ), а загогулина остаётся болтаться на рейке.

Думаю, у этой арматурины больше шансов попасть в грудь, спину или живот, вообще ничем не прикрытые. Последствия будут не менее неприятные. Да и лучше такая защита, чем вообще никакой. Некоторые девушки вообще без шлемов рассекали.
Ну, это-то само собой Просто шлем с дыркой сзади это таки мишень какая-то

Очень удобно это ровно до тех пор, пока человеку с заднего ряда не понадобится вдруг выйти. :-D
Для этого в каждом уважающем себя микроавтобусе сзади тоже есть дверь! Как вариант, можно "выдернуть шнур, выдавить стекло"

Оказалось - это и был менеджер отеля. :-D
Воистину малый бизнес! И швец, и жнец, и на моторбайке ездец

Расплатился сберовской картой - даже у неё нашёлся терминал, однако, сверх суммы покупки было взято три процента комиссии, такие дела.
Ого, да Сбер в последнее время просто таки рвёт все шаблоны! Молодцы какие

Это была Туи - я забыл у неё карточку, и даже не понял этого.
Честь и хвала, как говорится
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« Ответ #9 : 02 Декабря 2013, 02:25:42 »

Цитировать
Ого, да Сбер в последнее время просто таки рвёт все шаблоны! Молодцы какие Веселый
   Ну, сберовской картой я расплачивался и в японии. Позже, правда, во Вьетнаме с ней возникли проблемы некоторые, не все банкоматы позволяли снимать с неё наличность.

   Одиннадцатое число, утро. Экскурсия у меня начиналась с девяти часов, а проснулся я около полвосьмого, и у меня было ещё целых полтора часа на то, чтобы сбегать за батарейками к фотоаппарату, чем я и не преминул воспользоваться. Забежал к давешней Туи, и застал её за открытием своей лавочки. Батарейки были у неё на руках, купил , вставил в фотоаппарат и тут же опробовал, на Туи.



   Вернулся и стал ожидать гида. Пришла девушка, из хмонгов, поначалу принял за гида её, но оказалось, что она ведёт другую группу. Сижу, жду дальше. Снаружи отеля скапливается группка хмонгов. Когда настаёт время не моей группы, девушка-гид встаёт, собирает всех и уходит, хмонги снаружи уходят вместе с группой. Я продолжаю ждать в холле.

Скрытый текст:






  Наконец, приходит девушка, и ведёт меня в турагенство, откуда, оказывается, и стартует наша экскурсия. Жду уже там. Через двадцатьминут приходит, наконец, совсем девушка-подросток и получает нагоняй за опоздание - и она оказывается нашим гидом. Так же подтягиваются люди из нашей группы. Одна девушка из туристов начинает знакомится - выясняется, что в нашей группе три или четыре корейца (она сама из них), одна японка, один испанец и одна француженка (семейная пара), ну и я. Гид явно очень волнуется (позже она сказала, что у неё первый раз такая большая группа, поэтому она боялась ошибиться), спрашивает меня:
 - Ты из отеля Мимоса?
 - Да, оттуда.
 (складывает руки в жесте "слава те хоссподи, не ошиблась")
  Так или иначе, мы стартуем, гид берёт под руку японку (к всеобщему смеху) и мы двигаем к выходу из города. Выйдя, проходим метров пятьсот, и тут до гида дозванивается кто-то и она останавливает группу. Оказывается, должны быть ещё два человека, которых мы ждём. Минут через десять они подкатывают пассажирами на мотобайках. Ими оказываются два немолодых француза. Двигаем дальше - и на входе в долину нас подстерегает КПП. Где мы тоже задерживаемся из за того, что французы-то прибыли, а их билеты - нет. А для того чтобы пройти в долину - билеты необходимы.
  Дожидаемся привоза двух дополнительных билетов и двигаем дальше. Кстати, забыл сказать - мы тоже приобрели хвост в виде женщин-хмонгов. Они в основном предлагали купить какую-нить фенечку, но периодически помогали некоторым членам группы преодолеть какое-либо препятствие, а часто просто шли рядом и пытались поддерживать разговор в рамках своего знания английского.

Скрытый текст:
Наш суровый гид.




















Девушки из чёрных хмонгов.


КПП




   Ну а дальше мы просто шли и обозревали местные красоты. Я порадовался тому, что заблаговременно закупился кедами, однако расстроился, что не взял более лёгкие штаны и дефилировал в плотных джинсах. Кстати, маршрут не сказать что совсем непроходимый, но довольно сложный, приходилось иногда ползать по крутым откосам и преодолевать глубокие канавы.
   Особую атмосферу в нашей группе создавали взаимоотношения гида и двух французов преклонных лет. Они довольно слабо говорили по английски (практически как и я, впрочем), но яростно выражали желание сделать барбекю из всего окружающего. Выглядело это так - увидя корову/утку/курицу, кто либо из французов руками изображал, что вскидывает ружьё и проговаривал:
  - Пуф! Барбекю!!
    Гида это в какой-то момент достало, и она выдала (на английском, есесна, но точной фразы я не помню, только смысл):
  - Вот сейчас мы дойдём до моего дома, и я сделаю из всех вас барбекю!
    Да и при любом относительном замедлении группы она орала на французов:
  - You fat! I kill you!
    В какой-то момент, проходя мимо свинарников, указывает французам на них.
   - Вот, на ночь вы можете остаться здесь.
   Те просто веселились с её попыток их разозлить.
   Ближе к концу экскурсии (она вела группу на однодневную экскурсию, но я потом на второй день переходил к другому гиду) она рассказала дальнейший маршрут, в конце которого группа должна была вернуться в Сапу на автобусе. Один из экскурсантов спросил:
  - А можно обрано тоже пешком?
  Гид - вся такая местная, привыкшая лазить по горам:
  - Лично ты можешь идти пешком, а я поеду на автобусе!
  И там очень красиво.
Скрытый текст:












Один из двух французов


Склон крутой, большая часть группы спускалась под руку с хмонгами.





















 


   Пройдя километров восемь-девять, остановились на обеденный привал в харчевне. Там уже было огромное количество тургрупп, и ещё большее количество детей хмонгов, с утроенной силой впаривающих разные сувениры. Простенькая еда была  включена в стоимость экскурсии, но вот прохладительные напитки надо было брать за отдельную плату.

Скрытый текст:








На общительную кореянку дети хмонгов насели особенно плотно (от меня, скажем, отстали довольно быстро). Видимо, сказалось её крайнее дружелюбие и врождённая вежливость:

http://youtu.be/0zoes1ezho0

Кстати, интересная девушка - родилась в Корее, учится на Филлипинах, во Вьетнаме планировала путешествовать семь недель.


Поели немного и пошли дальше:

Скрытый текст:








Зашли в мастерскую, где делается и окрашивается традиционная одежда хмонгов.










Слева направо - кореянка, вьетнамка из народности хмонгов, японка.


Школа в одной из деревушек:










  А потом, после посещения местной школы, наши пути разошлись - я с испанцем и француженкой двинул к месту ночлега в одной из деревушек с другим гидом, а корейцы и японка пошли на автобусную станцию. Время было ещё не позднее, часов пять, наверно, поэтому, добравшись до места ночлега и скинув рюкзак, я пошёл и ещё немного пошарился по окрестностям, пофотографировав всякое, а потом, когда солнце начало заходить, вернулся обратно в сельский отель. Чёрт, да там был даже вайфай, но у меня ни одного устройства, которое могло бы использовать сие преимущество, не наличествовало. Зато была душевая с водонагревателем.

  Кстати, ещё один фейл с моей стороны - идя на двухдневную экскурсию, я тупо не подумал ни о мыльно-рыльных принадлежностях, ни о смене белья, ни о солнцезащитном креме . Не делайте таких ошибок - самим будет крайне неприятно.

  Компанией, с которой предстояло заночевать, были две девушки из солнечной калифорнии - оба врача, одна - терапевт, другая - реаниматолог, одна немка, уже упоминавшиеся француженка и испанец и парень-гид. Когда уже стало совсем темно, мы просто всей компашкой сидели на крылечке и болтали за жизнь - даже моих убогих познаний английского хватало, чтобы хоть как-то поддерживать разговор (хотя я понимал далеко не всё), но я думаю, что для них моя речь звучала в лучших традициях Равшана и Джамшуда. Всё равно - сидеть с ними было приятно.
  Потом гид и хозяйка отеля позвали на ужин - хозяйка наготовила так много всякого, что мы всей компанией даже с гидом не смогли одолеть. А потом гид принёс местный самогон, который называл не иначе как happy water. Тут уж я несколько удивил окружающих, отказавшись принимать это внутрь  - обе американки и немка тоже отказались - немка оказалась ещё и вегетарианкой. Зато обязанности русского за столом взвалил на себя испанец - и у него это получалось довольно аутентично, т.к. кто-то из его русских друзей научил его ещё и русской обсцентной лексике  . Большую часть самогона выпил именно он, остальное разделили между собой гид и француженка. :-)

Скрытый текст:












Помещение для ночлега.




Две калифорнийки слева и по центру, француженка справа.


Немка.


Ужин. Вкусно.


Ну а потом все разошлись спать. День закончился. :-)
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #10 : 02 Декабря 2013, 17:25:42 »

Наш суровый гид.
Сурова как никто и никогда! Коня на скаку, избу горящую даже предлагать боязно

Особую атмосферу в нашей группе создавали взаимоотношения гида и двух французов преклонных лет.
Как сии товарищи справлялись с невзгодами пути, кстати? Из реакции гида можно получить некоторое представление, конечно Да и судя по фото, один из этих товарищей явно был дальним родственником Карлсона

Они довольно слабо говорили по английски
Как тогда проходила экскурсия? Или вся соль заключалась исключительно в демонстрации местных красот?

PS: "happy water" 
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« Ответ #11 : 03 Декабря 2013, 16:41:35 »

Цитировать
Как сии товарищи справлялись с невзгодами пути, кстати?

Ну, суть в том, что у любой крутой горки  обязательно была какая-нибудь более пологая альтернатива, которая, правда, увеличивала время пути. Французы, как правило, шли в обход .

Цитировать
Как тогда проходила экскурсия?

  Ну это была не совсем экскурсия, больше прогулка с проводником по местным деревушкам. Хотя гид иногда рассказывала всякое - про цветение риса на полях и изменение цвета полей в связи с этим, сводила в мастерскую по пошиву одежды.

   На следующее утро я проснулся часов в семь и заснуть больше не смог. Спустился на первый этаж, умылся, застирал по быстрому джинсы, выжал их (понадеявшись на то что высохнут позже на теле), одел и сел на крылечке, обозревать окрестности.

    <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=cA7QaWlD2Iw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=cA7QaWlD2Iw</a>


    Потом начали подтягиваться остальные участники похода, позже всех поднялся испанец. :-D Позавтракали блинчиками, собрались и продолжили поход.

Скрытый текст:






































<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=NgD6fkWRtqk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=NgD6fkWRtqk</a>

Вот, хочу обратить особое внимание - две бабушки явно сильно за семьдесят, с палочками, тоже не поленились и пошли на пешую прогулку по окрестностям Сапы.


Встретили вот таких вот граждан:





  Так и прошли несколько километров. Встречали ещё разые группы и отдельных граждан европейской наружности, рассекавших по долине на велосипедах и мопедах. Немка разговорилась с гидом по поводу вьетнамских брендов.
  Сопровождали нас в этот раз всего две женщины-хмонга. В какой-то момент гид спросил у одной из них (на вид - ну лет двадцать самое большее), сколько у неё детей. Та ответила, что три. Да и вообще, он рассказал, что т.к. люди тут живут в довольно бедных условиях и медицина тут оставляет желать много лучшего, то тут наблюдается высокая детская смертность - при высокой же рождаемости. Ну ещё то, что многие дети из хмонгов не посещают школу (видимо, помогая родителям по хозяйству).
  Потом, под конец, остановились в ещё одной харчевне, где нам подали нехитрый обед. Прохладительные напитки, как водится, были за отдельную плату.
  Ну а я, подождав полчаса, решил всё таки погулять по деревеньке, в которой остановились.

Скрытый текст:

















  Потом ждали автобуса, который таки приехал и забрал нас обрато в сапу. Если верить рекламному проспекту, то мы прошли за двое суток двадцать с чем-то километров. Американки, однако, остались с гидом - у них была трёхдневная экскурсия. По пути автобус подобрал ещё одну тургруппу, и мы вернулись в Сапу.
  Я вышел пораньше, прогуляться по магазинчикам, а потом пошёл в свой отель.
   Из номера я выселился при уходе на экскурсию, но оставил на ресепшне свой большой рюкзак. Так же отель предоставлял услугу доставки пассажиров на ж/д станцию в Лао Кай за 50к (пятьдесят тысяч). донгов (замечу, что из Лао Кая в сапу я ехал за двести килодонгов, что как бы говорит нам о широте ценообразования). Автобус отправлялся в пять, время ещё было, и менеджер предложил воспользоваться душем. Там, правда, был сломан водонагреватель, ну да ладно, дарёному коню в зубы не смотрят. :-D Потом вышел из отеля, и прогулялся до лавочки давешней Туи, купить у неё картридер (потому как на компьютерах в отелях почему-то карт-ридеры не наличествовали, отправить фото не представлялось возможным), потрепался ещё немного за жизнь, попрощался, и двинул на ресепшн, ожидать автобуса. Заодно и сфотографировал менеджера-мотобайкера. Он настаивал на том, что его зовут Бен Фанни. Ну Бен так Бен. :-)
 


   Выехали мы в сторону Лао Кая в пять часов и по ходу нашего движения уже начало темнеть. Я, в попытке избежать укачивания, которое имело место по пути в Сапу, принял таблетку препарата от него и он оказал на меня какой-то совсем странный эффект - не, укачивать не укачивало, но наступило странное медитативно-сонное состояние.
  Приехали к вокзалу - там довольно много народу толпилось, половина вьетнамцев, половина туристов. Купил себе пару сникеросов и воды, и стал ждать поезда.
   Кстати, здесь интересно происходит посадка на поезд. Билеты гасят не проводники в вагонах, а персонал станции сразу по входу на платформу. Затем, вы находите нужный вагон в нужном поезде - и проводник просто сверяет билет, туда ли вы садитесь, а по прибытию в место назначения билет контролируется ещё и на выходе с платформы персоналом станции прибытия - и не могу вспомнить, отбирается или гасится.
   Дождались поезда, погрузились в вагоны, аналогичные тем, на которых прибыли. Соседом в этот раз мне был бодрый голландец лет под пятьдесят, очень сильно напоминающий крокодила Данди из одноимённого фильма; так же был какой-то парень и женщина, которой я уступил место на нижней полке, сам заняв верхнюю. Большую часть вечера мы протусили в коридоре вагона, с двумя австралийками - голландец скупил, вероятно, всё пиво, что продавали женщины, курсировавшие по вагонам с тележками напитков. В какой-то момент, несмотря на "кондиционирование", стало совсем душно, и мы открыли форточку. Проходящий мимо проводник, однако, её закрыл, и сказал, что низзя. Ну, мы занялись откровенным хулиганством и открыли её снова, и начали палить проходы проводника, чтобы успеть вовремя закрыть и не запалиться.   :-D
Австралийкам, кстати, "повезло" - кроме них, к ним в купе подселили ещё то ли четыре, то ли пять вьетнамцев. Да и вообще, вьетнамцы ехали и в тамбуре нашего вагона - и у них были купленные билеты на этот поезд! Мы ехали в вагоне "повышенной комфортности", кроме него, в нашем поезде были сидячие вагоны, типа как в электричках - и мне трудно представить, что творилось там, раз уж к нам выдавили нескольких людей 0_0.
Ну а потом стало совсем поздно и я пошёл спать.
Скрытый текст:
















 
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« Ответ #12 : 05 Декабря 2013, 23:27:38 »

На следующий день ничего особенного не происходило, поэтому подробно описывать не буду. Я приехал в Ханой, вернулся в старый отель, заказал экскурсию в залив Халонг на следующий день, пошлялся ещё по Ханою, обнаружил, что и во вьетнамских парках крутят песню Олега Газманова «Москва  - звонят колокола», вызвонил вьетнамца Колю, посидел с ним в уличной забегаловке, потом посидел с ним же в кафе и двинул обратно в отель. :-)
 
  Любимое занятие вьетнамцев,— просто сидеть на улице, грызть семечки и смотреть на окружающее пространство. По крайней мере в Ханое. Предполагаю, что это от дефицита других способов досуга, в Хошимине народу, таким образом проводящего время — было гораздо меньше. Тот же Коля отвёз на своё любимое место, где, по его словам, он любит проводить вечера, созерцая движение города вокруг.
   Кстати, внутренних паспортов у вьетнамцев нет. Есть некие ID — карточка формата водительских прав, заламинированная, с фотографией,  выполняет функции внутреннего паспорта. Но для выезда за границу им, как и нам, нужно получить загранпаспорт. К слову — у японцев тоже внутренних паспортов нету, вроде как.

   А вот через день случилась экскурсия в бухту Халонг, и её, вероятно, стоит описать  немного подробнее. С утра я спустился с рюкзачком в холл отеля, присел и стал ждать. Через некоторое время явился паренёк с папкой в руках, отметил, забрал квитанцию об оплате и повёл к автобусу, остановившемуся метров за пятьдесят от отеля. Там уже было несколько туристов, но всё равно, следующий час автобус метался по Ханою, собираю остальных экскурсантов. Наконец, собрали полный комплект, и поехали. Дорога долгая, часа три или четыре ехали, при том, что вроде и недалеко. Но не знаю, то ли скоростной режим тут блюдут, то ли гонять не принято, а скорее всего — просто не разогнаться из за разномастных мопедов.
 
  Выехали мы за город и через час-полтора остановились на двадцать минут на перекур. Причём остановка забавная — из автобуса нас высадили с одной стороны строения, напоминающего ангар, и сказали, что обратно в автобус мы сможем сесть через двадцать минут с другой стороны, таким образом, обрекая на прохождение через ангар :-D, ну и ладно.
В ангаре находилось... не, даже не знаю, как это назвать. «Сувенирная лавка» - название совершенно убого для описания этого учреждения, но по сути, это она и была. Суть — здесь продавали вещи, изготовленные инвалидами. В данной лавке это была в основном вышивка, и немного скульптур и продуктов резьбы по камню. Люди просто перешивали известные фотографии, картины и прочее подобное. И знаете — это выглядело просто потрясающе. Ты подходишь к картине, приглядываешься — и видишь, что эта картина ВЫШИТА. Судя по описаниям данных полотен — одна сложная картина может занять до полугода времени. Цены — около тысячи долларов. Нет, я понимаю, каждая картина стоит этих денег (пусть это и монотонное механическое перешивание, с чем бы справилась обычная швейная машинка с программным управлением), но неужели они надеются найти покупателей для своих картин, купивших экскурсию за двадцать пять долларов ? 0_0. В том же помещении люди и шили, кстати, эти картины.

Скрытый текст:














  На выходе стояла лавка, продающая всякую сьедобную мелочёвку и воду. Сникерс тут стоил доллара два, наверно. :-) Ничего не купил, поехали дальше.

  На подьезде к Халонгу увидел группу солдат, сфотографировать не успел — они цепочкой шли по дороге. Видимо, эти люди были переброшены сюда для борьбы с последствиями урагана, который таки рассеялся и прошёл мимо.

  Подъехали к лодочной станции, выгрузились, гид кое как собрал нашу разношёрстную группу в кучку, завёл в здание и ушёл покупать билеты. Вернулся минут через двадцать (там кроме нас, было ещё несколько групп), весело и с прибаутками раздал билеты на прогулочный бот, и мы пошли грузится. Кстати, встретил там двух американок, с кем были в группе в Сапе, порадовало.
   Ещё одно замечание не в тему: все, практически каждый иностранный турист во вьетнаме имел при себе путеводитель серии lonley planet, англоязычный. Это была такая тоолстая книженция синего цвета. Уж не знаю, чем она заслужила такую популярность, но немного полапав её, убедился, что это крайне информативное издание с излишне мелким шрифтом. Эта книга была реально у ВСЕХ встреченных мною туристов.

  Ладно, погрузились мы на бот. Он представляет из себя судно с двумя палубами — нижнаяя палуба заставлена столами, верхняя — открытая, есть несколько лежанок и табуреток. Правда, при приближении к причалу с неё людей сгоняли, видимо, чтобы обзор не загораживали.
   Сели вначале на нижней палубе, и там начали разносить еду. Еда была явно не из дорогих, но очень разнообразная,  заедали её рисом, прохладительные напитки за отдельную плату. Соседями по столу мне были — молчаливый молодой японец, крайне бодрая и активная вьетнамская бабушка со скрипучим голосом (владевшая к тому же английским — она меня всё убеждала пробовать разные подозрительные блюда на столе, утверждая что это вкусно :-), очень напомнило этим какую нибудь отечественную бабушку ), один француз и странная пара вьетнамцев — мужчина лет за сорок и девушка слегка за двадцать. Кем они друг другу приходились — я так и не понял.
   В общем и целом, бухта Халонг известна своими скалами — тут они очень живописные и разных форм, в одной из них есть даже пещера, куда экскурсии тоже заводят (но где у меня кончился заряд в фотокамере), а ещё здесь есть плавающие деревеньки — люди живут в домах на плотах. Посещение одного такого плота тоже входит в программу экскурсии.
    Поев, я выбрался на верхнюю палубу обозревать местные красоты. И действительно, когда видишь несколько судов, аналогичных твоему, которые идут между скал и кажутся совсем игрушечными рядом с ними — это впечатляет.
     Затем причалили к плоту. Тут уже возник выбор: можно сесть в большую лодку, группами по восемь-девять человек и одного лодочника — или можно сесть в двухместный каяк, и погрести по окрестностям самостоятельно. Я выбрал второй вариант, а т. к. пары мне не нашлось, то уболтал молчаливого японца составить мне компанию. Кстати, в скалах возле плавучей деревеньки есть пещеры, ведущие к небольшим заливчикам посереди этих скал (не знаю как назвать. Так вот, посещение этих пещер — платное, нужно заранее заплатить человеку, который даёт каяк.
    Облачился в спасательный жилет, взял весло, то же проделал и японец , мы сели в каяк и отчалили. В общем, это было не самое лучшее моё предприятие :-D. Нас с японцем постоянно уводило то вправо, то влево, то мы вообще описывали дичайшие циркуляции, я вёслами умудрился начерпать внутрь каяка воды, но мы сумели ни в кого не врезаться, посетить обе пещеры и вернуться обратно на плот, пусть и по несколько сокращённому пути. Фотографий я не делал — т. к. всё моё внимание было сконцентрировано на том, чтобы не перевернуться (хотя это несложно, на самом то деле, но по первости я был несколько на нервах :-D ), пришлось даже заигнорить звонок на мобильный. Японец тоже вначале хотел пофотать, но потом отказался от этой затеи.
   Вернулись, выгрузились, и я слегка не устояв на отсиженных ногах, тут же чуть не плюхнулся обратно в воду. Потом подождали остальных каякеров и лодочных экскурсантов, погрузились обратно на прогулочное судно и двинулись в направлении бухточки в одном из островов.
   Выяснилось, что в этом острове есть ещё и пещера (о чём я как-то заранее не был осведомлён). И тут у меня как раз и кончился заряд аккумуляторов в моём фотоаппарате, так что извините, фото из пещеры не будет. Ну, если вы были в пещерах, оборудованных под экскурсии, вы примерно представляете, что там вас ждёт — перила, это руками не трогать, разноцветная подсветка, рассказы гида о истории пещеры и попытки насмешить забавными и на что-то похожими сталактитами и сталагмитами. Ну и место, куда кидают денежку. :-)
    Вышли с другой стороны,  и на выходе мне удалось таки достать батарейки. :-) Ну хоть что-то. Солнце как раз начало заходить. Взошли уже в последний раз на борт судна и двинулись в бухту отправления. Я сидел наверху, потягивал свою фанту, взирал на окиян и думал о какой-то бесполезной фигне. Помахал людям из проплывавшего мимо судна — те отреагировали довольно бурно, что-то кричали хором , махали руками — там были в основном молодые люди, не знаю, из Вьетнама или откуда-то ещё. Весёлые. :-)
    Причалили, погрузились в автобус и поехали обратно в Ханой. Три часа. Высадился на площади Хоан Кием, немного поплутал по улицам и вернулся в отель.

Скрытый текст:




















































Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #13 : 06 Декабря 2013, 00:25:58 »

Соседями по столу мне были — молчаливый молодой японец, крайне бодрая и активная вьетнамская бабушка со скрипучим голосом (владевшая к тому же английским — она меня всё убеждала пробовать разные подозрительные блюда на столе, утверждая что это вкусно :-), очень напомнило этим какую нибудь отечественную бабушку )...
Бабушкизм практически интернационален

...и странная пара вьетнамцев — мужчина лет за сорок и девушка слегка за двадцать. Кем они друг другу приходились — я так и не понял.
Очень надеюсь на отца и дочь

Я выбрал второй вариант, а т. к. пары мне не нашлось, то уболтал молчаливого японца составить мне компанию.

"Уболтал" и "молчаливого" забавно смотрятся вместе "Японца" особенно

Так вот, посещение этих пещер — платное, нужно заранее заплатить человеку, который даёт каяк.
Не заплатишь за пещеру - спасательный жилет каяк не дадут? Или дадут, но дырявый?

В общем, это было не самое лучшее моё предприятие :-D. Нас с японцем постоянно уводило то вправо, то влево, то мы вообще описывали дичайшие циркуляции, я вёслами умудрился начерпать внутрь каяка воды, но мы сумели ни в кого не врезаться, посетить обе пещеры и вернуться обратно на плот, пусть и по несколько сокращённому пути.

  Главное, что экскурсия-то в итоге удалась
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Euphoria
Grammar nazi
Dono
***

Репутация: 20
Offline Offline

Сообщений: 584



« Ответ #14 : 06 Декабря 2013, 23:50:22 »

К слову — у японцев тоже внутренних паспортов нету, вроде как.
Внутренний паспорт — такой же оксюморон, как выездная виза. Он есть в России, Беларуси (но там заменяет загран), Украине, Северной Корее, Китае. В обычных странах есть либо местная идентификационная карта, либо только загран.
Сообщить модератору   Записан

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Форум принадлежит Fushigi Nippon - Загадочная Япония.
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.116 секунд. Запросов: 20.