"Уболтал" и "молчаливого" забавно смотрятся вместе "Японца" особенно
Сам удивился, т.к. вдобавок не отличаюсь общительностью.
Но пребывание в одно лицо в незнакомых местах творит странные вещи. Там, кстати, было около шести человек поляков. Француз, с которыми сидел я за одним столом, поинтересовался, не русские ли они? :-)
Не заплатишь за пещеру - спасательный жилет каяк не дадут? Или дадут, но дырявый?
Дадут, но возьмут клятвенное обещание
за буйки в пещеры не заплывать.
В обычных странах есть либо местная идентификационная карта, либо только загран.
Ещё один довод считать Россию необычной страной. :-)
Semyon, как же красиво проплавали между скалистых берегов с деревьями и островков, как красиво!
Обьект всемирного наследия Юнеско, как бы, не хухры мухры. :-)
Я внезапно вышел на работу, поэтому темпы написания отчёта резко замедлились. Надеюсь, что хоть до конца января допишу. :-D
Итак, следующий день был пятнадцатого ноября - по плану у меня значился перелёт из Ханоя в Хошимин. Билеты я заказал заранее до поездки, на Вьетнам Эйрлайнс. Хотя по этому маршруту летают и другие авиакомпании, в т.ч. лоукостеры, но там странные правила провоза багажа, которых я так с моим убогоинглишем и не понял. Наиболее вероятно, что багаж не возится вообще - только ручная кладь, которую можно взять в самолёт. Зато стоимость билета там 50-60 долларов. Ну и ладно, я свой билет отхватил за около 90 долларов и был доволен.
Проснулся, отметился в холле у девушки на ресепшне, уточнил, когда прибывает такси, заказанное днём ранее, пошёл, позавтракал в кафешку возле церкви, вернулся в отель и час трепался с девушкой-администратором. От неё внезапно узнал о сервисе Викитревел (лучше поздно чем никогда
), показал ей на гугл-мапс свой город, попросил разрешения её сфотографировать, но она отказалась. Жаль.
Кстати, хотел бы отметить (хотя может, писал об этом раньше) - вьетнамки почему-то не очень фотогеничны. Т.е. в жизни они гораздо симпатичнее и привлекательнее, чем на фотографиях. Особенно на моих. :-D
Ну такси приехало, я в него погрузился и поехали в аэропорт. Вообще, самое распиаренное такси во Вьетнаме - Майлинь, о его честности и непорочности в мире скрученных счётчиков и разводов на деньги ходят легенды на форумах путешественников. Отличить его можно по зелёно-белой (или бело-зелёной) расцветке и водителю в белой рубашке и зелёном галстуке. Ну ещё по тому, что данные водители, как правило, не накидываются скопом (как их коллеги-частники на мопедах и велорикши) на дефилирующих мимо туристов, а спокойненько ждут возле своих машин, когда их спросят об услугах. Хотя на особом безрыбье в плане клиентов срываются даже они. :-D Но об этом чуть позже. В тот день я ехал на такси другой фирмы, какое-то аэропортовое. Вся панель была прошита проволкой и опломбирована, а электронный счётчик был помещён в прозрачный "аквариум", но он уже на цену не влиял, т.к. поездка была с фиксированной стоимостью.
Приехал, выгрузился, и пошёл шарится по аэропорту в поисках нужной очереди. К слову, если стюардессы на вьетнамских самолётах носят бордовые аозаи, то девушки-служащие аэропорта облачены в синие, зелёные или бирюзовые национальные костюмы. Парни в обычных деловых костюмах. На всякий случай замотал свой рюкзак плёнкой за... эээ, вроде восемьдесят килодонгов (чуть меньше четырёх долларов), зарегистрировался на рейс, пошарился ещё чуть-чуть, и пошёл на предполётный досмотр. Тут уж никаких чудес, всё как и в остальных аэропортах, где я бывал - лотки, сканирующая машина, рамка, бутылки не брать, острое не проносить,
белое не надевать, кхм, прошёл, оказался в зале прилёта.
В зале прилёта ничего необычного тоже не обнаружил - мне вообще начинает казаться, что все аэропорты мира в принципе похожи друг на друга, как близнецы-братья. Были хотя бы в одном из них - сориентируетесь и в любом другом.
Там я нарезал круги по залу, заглядывал в местные магазинчики, где только батареек и купил, и ждал отлёта, который по билету должен был состоятся в 12:50, а на деле его перенесли на 13:00.
Потом, по мере приближения срока вылета, вначале у посадочного трапа вначале собрались человек шесть стюардесс, потолпились немного и прошли на самолёт, потом начали толпиться уже пассажиры, которых, однако, позже поделили на
быдло и патрициев, две очереди в эконом и бизнес-класс. Зашли, сели. Тут самолёт был явно поменьше того боинга, на котором я летел - два ряда кресел по три кресла. Соседями мне попалась семейная пара путешественников, по моему из Франции, но в основном пассажирами были конечно вьетнамцы. И кстати, мне показалось, что комфорт тут был явно повыше, чем на перелёте Москва-Ханой. Даже один раз покормили, несмотря на то, что полёт продолжался около двух часов. :-)
Прилетели в Хошимин (сайгон). Там было довольно дождливо и пасмурно, и влажность была ещё выше. чем в Ханое. В отличии от ханойского аэропорта Нойбай, сайгонский аэропорт Тан Сон Нхат поделён на два специализированных терминала, размещённых в отдельных зданиях - один только для международных рейсов, второй - только для внутренних. Приземлились, получили багаж, я отделил от своего упаковочную плёнку и пошёл на выход, однако перед этим подошёл к стойке информации для туристов и попросил бесплатную карту. Дали :-). Пусть и набитую рекламой, и довольно условную (что можно расценивать даже как плюс), но ориентироваться в центральном районе Сайгона по ней было вполне реально.
По выходу пассажиров тут же атаковали толпы таксистов, мотобайкеров и прочих перевозчиков всех мастей, от которых еле отмахался. :-). Моей целью был автобус номер 152, который шёл от здания международного терминала, но сначала мне нужно было добыть немного наличности с моей карты. В киоске обменника от одного банка мне отказали, сказав, что наличности нет, но предложили воспользоваться банкоматом по соседству (ATM-maschine, как их называли по английски). А банкомат отказался выдавать мне наличность. Позже я обошёл все банкоматы, что встретил в аэропорту, и ни один из них не захотел обналичивать деньги с моей карты. Ну ладно, на добраться до центра города мне хватало, поэтому пошёл к автобусной остановке.
Которая, кстати, ничем не обозначена и если не знаешь - не найдёшь. Она находится по выходу из зала прилёта международного аэропорта, прямо под автомобильной эстакадой возле колонн. Опознаётся она исключительно по останавливающимся возле неё автобусам зелёного с белым цвета, которые, к счастью, останавливаются минут на десять-двадцать и ждут пассажиров. Проезд - пять килодонгов, ещё пять нужно будет выложить, если есть обьёмный багаж. Стоит ли говорить, что это явно выгоднее того, что могут предложить таксисты? :-)
И вот я сижу, едем в автобусе, рюкзак на коленях, загораживает обзор и вдруг я понимаю, что просто забыл, куда я еду. :-D Нет, понятно, что в Сайгон (хотя аэропорт в черте города находится) но конкретную остановку я забыл. В спецтетрадочке у меня были выписаны нужные данные, :-) но она была похоронена где-то на дне пятнадцатикилограммового баула, и копаться в нём было затруднительно. К счастью, потом таки вспомнилось, что еду я на остановку возле рынка Бен-Тхан, где в округе по описаниям разных путешественников, много-много отелей.
Сзади меня ехала семейная пара с детьми, похоже, из Германии. Автобус пилил небыстро (плотный поток мопедистов), часто останавливался - основными пассажирами были школьники и студенты, в итоге, до рынка мы приехали минут через тридцать-сорок. К счастью, когда допилили - дождь и кончился.
Остановка располагается на площади с огромным памятником некоей исторической личности, и с северной стороны к нему прилегает рынок Бен-тхан, представляющий из себя крытое здание. В общем, я сориентировался, пометил рынок в навигаторе, и пошёл бродить по окрестностям в поисках отелей.
Основная моя ошибка была в том, что куча отелей и хостелов находятся в юго-западной стороне от рынка, а я шарился по северу и северо-востоку. Пять или шесть часов шарахался. :-D. Вышел на один отель, который в моём путеводителе был отмечен как дешёвый - но он находился на ремонте. Вышел на другой - но там требовали тридцать баксов за ночь - я был несогласный с такой ценой. Нашёл информационный терминал, он отправил меня в ещё один район в поисках хостела - но там хостелов не оказалось. Зато оказалось посольство США, и вьетнамские стражи порядка, сидевшие в будках и вооружённые МП5, как то недобро смотрели на одинокого гайдзина с огромным баулом за плечами.
В итоге, нашарахавшись вдоволь, увидел тележку с напитками и одной бабушкой, купил у неё колы. Бабушка указала на стол и стул недалеко от тележки, предлагая присесть. Я сел, разложил на столе карты и начал думать от том, как жить дальше. Было уже часов семь или восемь вечера - темно, хоть глаз выколи. Прошёл какой-то мужчина лет слегка за пятьдесят, перекинулся парой слов с бабушкой, предложил мне услуги мотобайкера (получив отказ, т.к. я не знал, куда ехать), и не смутившись, открыл помещение по соседству, больше всего напоминавшее опорный пункт полиции или ДНД, и сел там за стол.
А я пил колу и думал, что надо бы вернуться на рынок Бен-тхан, от которого я уже прилично так ушёл.
Через некоторое время из тёмной подворотни рядом внезапно показались три девушки европейской наружности. Они вышли, о чём-то болтая, стали возле дороги и дождались такси, погрузили одну из них в транспортное средство, попрощались и такси убыло. И тут уже я их спросил, не в отеле ли они живут? Они сказали что нет, живут они у друзей, но вызвались указать на карте месторасположение хостела, где жили ранее. Место было указано, я получил точку, поблагодарил девушек (вроде бы... :-D ), и дохлестав колу встал и тут же получил ещё одно предложение от давешнего мужика из опорного пункта, и не отказался. Тот мне поведал, что он на самом деле полицейский (хотя, по виду он больше напоминал сотрудника добровольной народной дружины), показал нашивку на рукаве, дал мне шлем, назвал цену в тридцать тысяч донгов и мы поехали. Бабушка, торговавшая у тележки, разве что платочком нам вслед не помахала. Блин, запомнилось. :-)
Долетели до рынка, и я пошёл в указанную сторону. И правда, один из переулков в указанном районе выводил на сеть улиц, где через один подьезд были хостелы и отели, через два - по ресторану, толпы иностранцев и бродячих торговцев, впаривающих очки, шляпы, всякую мелочёвку вроде "вечных" спичек.
Выбрал один отель, но там сказали, что они заполнены, и отправили в отель по соседству. Там места таки были, девушка взялась за оформление, но для записи документов нужно было пройти по улице в соседнее здание, где было что-то вроде турфирмы. Они приняли оплату картой, но представительнице отеля выдали оплату налом. Взяли паспорт, зарегали, я вернулся в отель. Поинтересовался ещё у девушки, есть ли поблизости отделения банков, где можно было бы получить с карты денег, добавив, что банкоматы мне что-то денег не дают. Ну, она предложила воспользоваться банкоматом, стоящим в холле отеля. Я, не особо на что-то надеясь, воткнул в него карточку, набрал пин-код, ввёл нужную сумму в донгах, и... он мне выдал деньги 0_0. Банкомат, если что, принадлежит к банку, в названи которого есть HCMC (сокращение от Ho Chi Mingh City).
Номер был небольшой, но с гигантской кроватью и с умывальником, вынесенным в комнату из санузла. Посидел в нём немного, потом решил прогуляться под вечер. Видел подготовку выступления японской группы, которая делала каверы на анимешные осты, поел и двинулся обратно в отель спать.
Вот и весь день. :-)
Скрытый текст:
Собсна, маршрут моих скитаний по Сайгону, записанный навигатором. Поначалу ехал на автобусе 7 км, дальше петлял пешком.