Ева является для меня в некотором роде особенным аниме, поскольку с него началось мое знакомство с жанром в целом.
Сказать о моем отношении к аниме в то время можно было так: "Как можно смотреть это тупое говно, да это же хуже телепузиков, мать вашу! Все японцы извращенцы и тупые дебилы!"
Соответственно было особенно интересно начать знакомство с чего-то наиболее рекомендованного, а так же "шедеврального".
На самом деле я заинтересовался именно этим сериалом не просто так.
Уж очень заманчиво выглядело общее описание - война с Ангелами, некие размышления о смысле жизни, психологичность, заведомо плохой финал...
Вообщем то, что интригует в достаточной степени, чтобы посмотреть.
Но прежде чем приступать к рассмотрению самого сериала, хотелось бы сказать пару слов о его критике. По непонятным мне причинам на просторах рунета нету ни адекватных положительных отзывов, ни адекватных отрицательных.
Единственную нормальную, объективную рецензию, я читал на
http://www.dvdtimes.co.uk/, но это явно не русский сайт.
Ну да ладно...
Что же я увидел в Еве? Прежде всего, однозначно качественное и продуманное произведение. Это было приятным удивлением. Графика была восхитительной, особенно для 1995 года... Дизайн персонажей до сих пор является одним из лучших... Они просто красивы. Аянами Рей является одним из самых популярных женских персонажей в истории аниме, и это во многом благодаря ее незаурядной внешности. Аска так же является одним из лучших персонажей, это отличная находка создателей - сделать полную противоположность Рей. Синдзи выглядит в этом плане наименее проработанным, особенно хорошо видны следы предизайна - изначально этот персонаж должен был быть девушкой, по мнению Юшики Садамото, но Анно отверг этот вариант, причем уже тогда, когда дизайн был сделан.
Но что больше всего поражало - так это работа режиссера и его способность находить великолепные кадры. Я до сих пор не видел ни в одном аниме-сериале, чтобы так удачно применялись планы, которые вызывают у зрителя цепочку ассоциаций. Причем эти ассоциации запрятаны чуть ли ни в каждом кадре - достаточно посмотреть на заставку, где исскуственно создается симметрия, обыгрываются силуэты...
Если же перейти к наполнению, то я могу сказать только одно - оно непревзойденно. Автор не пытался ни сделать сериал о семейных отношениях, ни про войну с Ангелами, ни про любовь... Автор просто вложил эмоции. Единственная тема, которую затрагивает сериал в полной мере - это тема одиночества. Причем они не просто пытались передать это ощущение, они сильнейшим образом преувеличили его, сделав общую картину на редкость гротескной.
Сюжет маразматичен ровно в той степени, в которой в него надо не верить... Нашли Бога в Антарктиде, в результате произошел локальный Апокалипсис, через 15 лет появились Ангелы, их надо остановить, а иначе Апокалипсис станет не локальным.
Это просто потрясающе... Это звучит невероятно тупо, но если отойти от границ рационалистического "не верю", получается очень интересная картинка...
Реалистичен ли сериал? Нет, конечно, но по крайней мере он старается придумать объяснение всему, что в нем происходит.
Ангелы ведут себя на редкость тупо, прут напролом, тактики не знают и нападают поодиночке. Почему именно так? Авторы не дают никакого объяснения... Но самое интересное, что оно и не нужно... спрашивать почему Ангелы ведут себя именно так, все равно что спросить "Почему законов Ноя было 7, а не 8?". Наше атеистическое мировозрение стремиться найти ответы на все вопросы, потому что мы не верим в Бога, но авторы этого аниме поставили героев перед фактом его существования, следовательно вопрос "почему?" совершенно неуместен. Раз так, значит так, и Ангелам совершенно необязательно обладать человеческой логикой, или разумом как таковым.
В этом плане сериал сделан что надо - идет борьба с противником, на фоне этой борьбы развиваются отношения героев... Было бы странно, если бы существа под названием "Ангелы" представляли собой что-то другое...
В остальном все не так просто. Пилоты ходят без охраны, мозги им не промывают, жести мало вообщем-то... Нехорошо это.
Кабель питания вместо ядерного реактора? Ну может второй Хиросимы боятся? К слову о длине, первые управляемые боевые ракеты управлялись посредством кабеля... такой нехилой длины в пару километров.
Зачем нужны Евы? Ну если принять существование АТ-поля, то получается, что нужны...
Если вернуться непосредственно к содержанию, то вот как раз сюжет Евы и его значение - это одна из самых противоречивых тем, которая только существует в мире аниме. Ну после темы "почему у них у всех такие большие глаза?".
Анти-герой Синджи является одним из наиболее ненавидимых персонажей в истории аниме. И многие выдают сериалу ту же оценку, что и ему самому. Народ, такое уже было и я даже скажу когда. В 1840-м году, когда вышел роман "Герой нашего времени" и его все раскритиковали за личность "героя".
Синджи это просто эгоистичный маленький ублюдочный ребенок : ), которому впрочем не чуждо ничто человеческое.
Многие ли себя отождествляют с главным героем? Да, многие и на то есть чаще всего достаточно оснований... в наших мечтах мы все принцы на белом коне, но на самом деле 99% из нас не более чем быдло, считающее себя чуть ли не гениями. Впрочем ладно, не будем о грустном.
Синдзи это анти-герой. Который мог бы стать героем, но не судьба... причем авторы явно намекают, что во многом виновато его окружение. Однако и вины самого героя отнюдь не преуменьшают. Это, безусловно, одна из важнейших находок всего сериала. Потому что при всей надуманности ситуации, я такое вижу в жизни сплошь и рядом, когда окружение гасит потенциал вообщем-то неплохих людей.
А уж самих Синджи столько... казалось бы все люди сильные, но когда что-то с кем-то случается, я невольно вспоминаю Еву. Человека сломать легче легкого оказывается, и все в большинстве своем безответственные трусы как сами знаете кто.
Про других персонажей тоже можно многое сказать, но ограничусь парой слов. Мисато - тоже самое, что Синджи, только взрослая и как бы успешная женщина. Почему она стала командиром там - вопрос не логики.
Гендо - Синджи в финальной стадии. Вы не поверите, но из плакс на самом деле зачастую вырастает вот такое говно, которым на чужую боль ну совершенно положить.
Рей/Аска - одно и то же, на самом деле. Одна и та же проблема, разные пути выражения.
Остальные персонажи менее интересны...
В целом Ева это во многом набор банальностей и вопросов казалось бы решенных в юношестве, если не в детстве. Тем не менее, сериал заставляет лишний раз подумать о том, были ли правильными ответы и все ли так просто, как хочется думать...
Я видел много разных мировоззрений, атеистических и религиозных, где деньги на первом месте и где на первом месте стоит отказ от материальных благ, филосовских и простецких, культурных и на уровне быдла.
Но в глубине души, иногда люди в этом признаются только после нескольких рюмок водки, всем хочется одного и того же - любить и быть любимыми. Причем это говорят даже те, кто до этого заявлял, что они знают, что любви нет как таковой. Это основная мысль сериала - все хотят именно этого, начиная от главных героев и кончая комитетом SEELE и ничем хорошим это желание не заканчивается. Мечты никогда не сбудутся, хорошего финала не будет, все уйдет в ничто...
Уже за одну эту мысль стоит простить сериалу многое... Ну и конечно эта мысль с оговоркой, авторы хотели бы, чтобы зрители не повторяли ошибок нарисованных персонажей и написали свою историю.
Многие это поняли практически буквально и начали писать невероятное количество фанфиков по Еве, большая часть из которых туалетного качества.
Хотелось бы так же сказать пару слов о религиозных мотивах... на самом деле автор не пытался вкладывать в сериал ничего религиозного и назвал Ангелов Ангелами исключительно для оригинальности и желая придать их поведению некую извращенную логику.
Тем не менее религиозный мотив все таки присутствует.
Ева это один из тех редчайших случаев, где произведение несет больше смысла, чем предполагал заложить автор.
Если подбирать пример из русской классики, как я сделал выше с Лермонтовым, то неизбежно появляется фигура Гоголя. Этот классик никогда не вкладывал в свою сатиру больше, чем житейскую мораль, что надо быть добрым, не лгать и не воровать у народа. А между тем интеллигенция увидела (и совершенно не зря) совсем другое сообщение - критику государственного строя и властей в целом, хотя сам Гоголь никогда не имел этого в виду.
Здесь произошло тоже самое... хоть сам Анно Хидеаки в христианстве и каббале ни ногой, для верующих в аниме найдется пища для размышлений, которая туда попала совершенно случайно, что ни в коей мере не умаляет ее роли.
В итоге, что мы имеем?
Ева это однозначно качественное аниме... оно делалось во многом как средство для эмоционального излияния автора, во многом оно делалось ради денег и местами там откровенно хреновая анимация. Что вышло в итоге? В итоге вышел прекрасный сериал, в которую по настоящему вложили душу его создатели - сам Хидеаки Анно, Юшики Садамото, все сейю, все художники... впоследствии над этим жестоко надругались, все знают как именно, но ничего страшного, это судьба всех аниме.
Однозначно смотреть стоит... я не видел человека, которого бы Ева оставила безразличным. Либо это говно, либо шедевр... только я, пожалуй, не говорю ни того, ни другого.
Потому что я просто не знаю. Если судить Еву объективно - это очень хороший сериал, который просто трудно принять и поэтому он вызывает отторжение. Слишком много в нем разных малопонятных элементов.
Примерно так же, как у меня вызывают отторжение произведения Даниэля Хармса... да классика... Классика? Это говно?!!
В целом здесь тоже самое. Ева и не должна нравится всем, ибо если она нравится 90% людей, то это попса. Если нравится 10%, скорее всего либо это говно, либо так называемое "говно элитное", "понятное токо избранным". Нравится 50/50... уже стоит подумать.
Пока что я жду. Если лет через 20 она будет так же рекомендована к просмотру, как сейчас рекомендуют Kimagure Orange Road, для аниме это действительно шедевр.
Но если нет, я просто буду с любовью вспоминать красивую и грустную историю. Которая нравилась далеко не всем.
P.S.
Ну естественно, что задолго до Евы было аниме, где людские роботы и их пилоты (со множеством психологических проблем) сражались с Ангелами. Правда не на Земле, а на околоземной орбите. Ева - это плагиат. Со старого аниме под названием Ideon. Вот так вот... и ничего не сделать...
P.P.S.
Все, что в "P.S." это, конечно, шутка...