Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 21 Ноября 2024, 23:31:11

Войти

Страниц: [1] 2 3 ... 6
Печать
Автор Тема: Наши проза и лирика  (Прочитано 255943 раз)
Бакуфу
Kohai
*

« : 28 Июля 2007, 04:52:31 »

на тему Китая, времен Ду Фу:

Лишь горы ведают тоску,
Сравнимую с пожарами Сяньяна
Лежат солдаты через каждый сун
От Врат Великих до Лояна...
Побагровели реки от крови,
И побелели земли от костей
И из столицы старой Вечных дней
Не ждать нам радостных вестей...
Над пораженьями в Цинфане и Чентао
Склонили головы седые мудрецы
Нет боли в сердце, грустно им не стало -
Умом хвалящиеся подлецы...
Сойдут на берег путники Пэнлана
И заберут солдат на Остров свой
И словно стих великого Вэй Вана
Стечет с листа в их души упокой...
Штандарты Императора краснеют
От крови патриотов вековой
Но варвары теперь уж не посмеют
Ступить на земли Танские ногой...
Мечи в ручьях полируя,
Армия движется дальше,
Простые солдаты не чуют
Дворцовых шелков и фальши...
Сыны неба, пируя, ликуют,
Не ведая, что будет дальше...
Чиновники мира ревнуют
Друг друга к Великой власти...
Лишь горы стоят всё спокойней,
Да небо кровавое плачет
В Цилиневом павильоне
Придет к нам благая удача...

На тему сеппоку:

Лежит предо мною катана,
И тряпкой его обмотав,
Оставлю широкую рану,
Теряя во тьме себя.
Теперь Цветение вечно
Но сердце терзает одно:
Я жил, словно в детстве беспечно,
Не смог я пройти Бусидо...
Ворота великого Эдо
Закрыты теперь навсегда,
И помыслы князя Такеда
Исчезли, как душа в небеса...
Я умираю с честью,
Как Кодекс того велит
И вот самурай бестелесно
Над миром мечтаний парит
Кайсяку отсек бескровно
Голову с позором моим
Поднял не спеша и безмолвно
Её молодой господин...
Лежит перед телом катана,
Друг тряпкой его обмотав,
След утирает кровавый,
Частичку души потеряв...
Сообщить модератору   Записан
Yakuza
Kohai
*

Я лишь наблюдаю....

« Ответ #1 : 16 Января 2008, 07:02:37 »

Ангелам запрещено любить…
Однажды белокрылый Ангел спустился с небес
Посмотреть на смертных мужей и жен, юношей и дев, на их деяния…
И средь темной массы Ангел увидел луч света…
Белокрылый последовал лучу, и тот привел его к деве, деве небесной красоты…
Ангелу было хорошо находится рядом с ней…у него текли слезы счастья и боли…
Он полюбил –у него появилось то чего ни когда не было…
Он помнил – ангелу не суждено быть со смертной…
Однажды…случилось что Ангелу велено было вернутся, но он остался…ради любви…
Взамен этого он отдал одно свое крыло…
Когда ангелы теряют крыло…они теряют радость полета…
Они теряют возможность вернутся на небеса…
Однажды…случилось так что дева могла погибнуть…
Ангел защитил ее подставив крыло…
Теперь спина ангела была пуста…
Когда ангелы теряют крылья…они теряют радость чудес…
Они теряют возможность сотворить чудо…
Однажды…случилось дева полюбила юношу, юноша был смертельно болен…
Ангел пожертвовал свой нимб на исцеление юноши…
Когда ангелы теряют нимб они перестают быть ангелами…
Они перестают существовать…на их месте остается одно перо…
                                                                          Юноша выздоровел…рядом с постелью он  нашел перо…какого никогда не видел…оно сияло чистотой…но на нем было несколько кровавых пятнышек…
Юноша подарил перо деве…
kayla
Dono

« Ответ #2 : 16 Января 2008, 11:41:06 »

Романтично и грустно... Но настоящая любовь имеено такая - когда отдаешь последнее, не требуя ничего взамен...
MIVA
Kohai
*

Дыхание хаосА

« Ответ #3 : 16 Января 2008, 15:47:39 »

Будоражит чувства,сковывает разум...Легкость и чистота строк пленяет...Земля уходит из под ног...и хочется поднятся в небеса,чтобы самой увидеть ангелов...Принести себя в жертву,ради того кого любишь--муза жизни...Домо аригато...За великолепно переданные чувства...

Тому, кто выбрал-Закрыт путь сомнений...
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #4 : 16 Января 2008, 17:41:48 »

Красиво и печально...

"...Противника надо уничтожать в мгновение, не унижая его и своё достоинство борьбой с ним и только после того, как он сам выберет для себя смерть, решив напасть на вас…" © Акира Накаяма
Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #5 : 24 Января 2008, 02:56:52 »

Позвольте воспользоваться этим же топиком...

В последнее время не пишу почти лирики, да и крупной прозы. Почему-то больше привлекает жанр миниатюры... Это не рассказ, скорее очерк, набросок. Попытка передать настроение, атмосферу, какую-то мысль.

Вот две миниатюрки...

Я боюсь осени...
Боюсь осеннего настроения, осенних мыслей, осенних ощущений.
Что для меня осень... Она бывает разной. Она может быть серой, срывающей одежду, порывами ветра, хлещущей по лицу дождём, ругающейся на тебя голосами ворон. Но такую осень я не боюсь... Я люблю эту серость, люблю пустые улицы под проливным ливнем... Люблю бегущих от раскатов грома пешеходов. А ещё больше обожаю чёрные улицы ночью, когда холодный ветер кидает в лицо мокрые ветки. Когда кажется, что небо - это просто очень высокий потолок, где повисли миллионы синих воздушных шаров.
Такая осень агрессивна. Она не любит никого, ей наплевать... И за это я её обожаю. За суровость, искренность и непосредственность по отношению ко всем людям.
Но бывает и другая осень... Когда ещё шелестят листья, мягко щекочет тёплый ветер, а радостные дети бегают около дома. Вот от такой осени мне больно. Мне больно идти мимо детских садов, школ... Видеть счастливые беззаботные лица... Лица людей, которые могут стать всем, чем пожелают, совершить любые подвиги. Пока ещё могут...
Наверное зря считается, что человек начинает жизнь с весны... Я вот начал с лета. С беззаботного тёплого лета, когда ты веришь, что каждый день будет не такой, как предыдущий, лучше... Когда уверен, что ты свернёшь горы, что тебя будут узнавать на улицах, ты изменишь мир. Ты знаешь это, ведь тебе все это говорят, ты сам это видишь...
Но проходят годы... И ты замечаешь, что тебя так никто и не знает. Да, у тебя есть работа, семья, деньги, успех. Но нету этой самой мечты... Если ты мечтал петь, то твоя работа - это промежуток между обследованиями у врача горла. Если хотел стать художником - то все твои работы - это карикатурки для газет и рекламок...
Но как же так? Я же был таким подающим надежды! Мои стихи хвалили девушки, моими рассказами зачитывались друзья... Что изменилось?
Как бутон цветка. Он прекрасен, когда он не раскрыт... Но когда наступает пора цвести - мы замечаем все изъяны внутри. Вот корням не хватало витаминов - у него бледные лепестки, а вот его подморозило две недели назад - почернел у основания... А ещё до него добрались гусеницы и обожрали половинку.
Потенциал всегда лучше воплощения... Потому что мы смотрим на него и видим то, чем он может стать... Мог бы стать. Но проходят годы... И в раскрывающемся человеке проявляются его проблемы, его паталогии, желания. Зачем писать, если можно пойти погулять с девушкой. Как можно работать над собой, если у меня проблемы с учёбой. Что лучше, заняться достижением мечты или решать необходимые бытовые проблемы? Мечта она же не убежит, да?
И вот наступает осень жизни... И осознание, что ты так и ничего не добился. Вроде всё и есть, что надо для существования, но удовлетворения нету...
А потом приходит зима жизни. Когда просыпается холодное равнодушие и презрение к своим летним фантазиям. И ты просто живёшь. Ходишь на работу, делаешь повседневные дела... И тебе уже не важно, добился ты чего-то или нет. Тебе становится достаточно.

Звёзды...
Моя давняя любовь... А я вот решил задуматься...
Почему я их люблю..?
Когда выходишь ночью на даче во двор... На часах около двух ночи... Прохладный ветерок треплет волосы. Всё затихло. Только шорох листьев и далёкие, почти неуловимые голоса.
Ты садишься на крыльцо. Камень приятно холодит кожу...
Откидываешься на деревянную стенку, ещё хранящую тепло ушедшего солнца. И смотришь вверх.
На мельчайшие, перемигивающиеся искорки... Как странно... В городе этой красоты заметить нельзя. Они словно прячутся от постоянного шума, безжалостных людей, не обращающих на них внимания. Только самые смелые из них выглядывают иногда ночью, чтобы тут же испуганно спрятаться за тучами от нацеленных в них острых шпилей многоэтажек.
А на природе всё по-другому... Небо ближе. Оно более ласково к тебе. Далёкая синева не закрыта пеленой смога, не щурится от бесконечного искусственного света...
Кажется, стоит протянуть руку и можно до дотронуться до звёзд.
Погладить, приласкать... Но чем больше смотришь на них, тем больше понимаешь, что не стоит этого делать. Они не потерпят подобной фамильярности.
Они видят всё... Видели и ещё увидят... Они могут следить за тобой, помогать или мешать... Иногда они радуются твоим удачам, иногда плачут вместе с тобой... Что такое падающая звезда, комета? Это их слеза... Ослепительная, исчезающая в одно мгновение...
Такие и должны быть все слёзы... Яркие, сверкающие, но сразу же высыхающие. Вроде бы, все заметили, но тут же сомнения, не показалось ли?
Иногда смотришь на эти белые точки и думаешь, что ты всё про них знаешь. Растояние до них, спектральный состав, излучение... Но проходит несколько мгновений и понимаешь, какая же всё это глупость!
Что не может вся эта бесконечность быть определена... Ты смотришь в небо и видишь тысячи огоньков. Кажется, что ты видишь их все... Но стоит присмотреться лучше и ты замечаешь, что там, куда ты только что смотрел - мигнул ещё один фонарик. Ты замечаешь, что разноцветные искры есть везде. Можно не все их все замечать... Но они есть.
Ты лежишь и смотришь наверх, постепенно ты растворяешься в небе... Оно тянет к себе. Приглашает...
Да...
Что может быть прекрасней звёзд..?
Разве что закат и восход солнца... Или капли росы, сверкающие на краешках листьев утром... А может быть шум ветра, исчезающий в деревьях...

Написал их довольно давно, но до сих пор не отредактировал окончательно, поэтому прошу прощения за некоторые корявости слога...

"Шум лета, шорох листопада,
Ручьёв журчание весной -
Теперь не кажутся отрадой,
Зима останется со мной." (с)
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #6 : 24 Января 2008, 03:18:39 »

Sapphire, про осень (каюсь, про звезды не дочитала) очень понравилось - красиво и мелодично, читается на одном дыхании, но... (куда уж без него), на мой взгляд слишком пессимистично и печально... С приходом зимы жизнь не заканчивается, а продолжается... И человек самодостаточный, окруженный любящими сердцами никогда не будет думать о том, что не сбылось, а будет гордиться тем, что есть...

Но бывает и другая осень... Когда ещё шелестят листья, мягко щекочет тёплый ветер, а радостные дети бегают около дома. Вот от такой осени мне больно. Мне больно идти мимо детских садов, школ... Видеть счастливые беззаботные лица... Лица людей, которые могут стать всем, чем пожелают, совершить любые подвиги. Пока ещё могут...

А почему бы не увидеть в одном из этих человечков себя прошлого? и представить, что ты тоже вместе с ними можешь совершить любой подвиг?! И кто знает, может ты настолько воодушевишься, что пойдешь и найдешь в себе силы воплотить давно забытую мечту?...

Ну, это как всегда мой протест против пессимизма... Даже в своих самых печальных стихах я оставляю надежду на лучшее, веру в свои силы...

Скрытый текст:
Без эмоций, без слез
Я маска без лица.
Я живу в мире грез,
Где места нет подлецам.
Но осталась печаль
В моих стертых глазах,
Кружевная вуаль
На поникших плечах.
Мир из грез раскололся
Сотней мелких фрагментов,
Об один уколовшись,
Расплакался ветер.
Над руинами теми
Плакал он о мечтах,
О несмятой постели,
О любви в кружевах,
Об упущенном счастье
И о нас… о тебе…
Разыгралось ненастье,
Сея дождь по земле.
Только маска безлика
И все так же тиха.
Нет, ни писка, ни крика
Не проронят уста.
Просто маска замерзла
Среди облачных дней.
И как осенью листья
Лежит пепел на ней.
Но, родной мой, не бойся!
Срок недолгий пройдет
Птицей фениксом жаркой
Она вновь оживет.
Прах осыплется наземь,
Но его ты не тронь,
Ведь касанья твои
Мне несут только боль…

"...Противника надо уничтожать в мгновение, не унижая его и своё достоинство борьбой с ним и только после того, как он сам выберет для себя смерть, решив напасть на вас…" © Акира Накаяма
Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #7 : 24 Января 2008, 11:02:50 »

Sapphire, про осень (каюсь, про звезды не дочитала) очень понравилось - красиво и мелодично, читается на одном дыхании, но... (куда уж без него), на мой взгляд слишком пессимистично и печально... С приходом зимы жизнь не заканчивается, а продолжается... И человек самодостаточный, окруженный любящими сердцами никогда не будет думать о том, что не сбылось, а будет гордиться тем, что есть...

Как сказала одна моя бывшая девушка:
"Как меня раздражают все эти пожелания писать в положительном ключе! Обычно пишешь не тогда, когда тебе хорошо и замечательно. В такие моменты как раз наслаждаешься позитивом. А вот когда тебе плохо, эмоции требуют выхода. И получаются собрания стихов, по дате которых можно судить обо всех неудачных периодах жизни автора..."
Меня, правда, они не раздражают, но... Редко пишешь, когда тебе хорошо.
Спросите, зачем же тогда выкладывать сие в сеть? Неужели, чтобы плодить такой же негатив?
А тут у меня есть ответ:) Иногда, когда человек находится в тяжёлой запущенной депрессии, его не пронять стихами о том, как всё хорошо будет когда-нибудь. С одного удара стену эту сломать ну никак... Единственный выход - сначала перевести чёрную тоску в светлую грусть.
Мне вот в этом аниме помогают без хэппи эндов:) Отдельное спасибо Паракиссу...

Скажите, а вы Лукьяненко читали? У него есть хорошая фраза по поводу человека и его мечты...

И даже любящие сердца не всегда в силах защитить человека от его часа Волчицы:)
Кстати, именно это я и называю зимой. Просто мечта засыпает. И ты перестаёшь надеяться на то, чего жаждал в юности. Семью надо кормить, друзья требуют внимания, дети воспитания... Это не плохо, я же не говорю. Но ведь и зима - это не плохой сезон. Просто что-то умирает...

А почему бы не увидеть в одном из этих человечков себя прошлого? и представить, что ты тоже вместе с ними можешь совершить любой подвиг?! И кто знает, может ты настолько воодушевишься, что пойдешь и найдешь в себе силы воплотить давно забытую мечту?...

Так в том и дело, что вижу... И это - самая главная проблема...

Скрытый текст:

Опять один.
Который вечер...
Дождя лишь шёпот за окном...
Следы картин
Далёкой встречи   
В шипенье тают. Серебром
Далёких звёзд
Печальный свет
Ничем утешить не желает.
Легко забыть..
И боли нет..
Хоть на щеке слеза мерцает.
Как просто всё.
Быть одному...
Не ждать, надеяться, бояться.
Не быть ненужным
Никому...
Лишь мысли о себе родятся.
И жажда близости
Ни с кем..
Ни с кем мечтать о разговоре.
Не видеть верности...
Зачем?
Один в пустынном корридоре.
Когда ты в мире одинок.
Пускай...
В огромном, тёмном свете...
Летящий по ветру листок,
Сгорел...
Никто и не заметил...

Ручьёв журчание весной -
kayla
Dono

« Ответ #8 : 24 Января 2008, 11:58:15 »

Согласна совершенно с тем, что в позитивном состоянии невозможно писать - все так прекрасно, что ты живешь и дышишь этим... И нечего излить на бумагу... А вот когда плохо, тоскливо, когда не знаешь куда же дется от безысходности - вот тогда и приходит то самое состояние, которое заставляет рвать и метать, но изливать свою боль. Потому собственно большинство стихов я предпочитаю никому не показывать - слишком они черные, аж самой страшно перечитывать )
Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #9 : 24 Января 2008, 12:16:26 »

Ну есть, конечно, и другая крайность:)

Свет звёзд в холодной тишине...
Нет смысла в сотне фраз,
Когда сравнить я их могу
Лишь с блеском твоих глаз...

Твой облик бледный в полутьме,
Когда луна лишь светит;
Твои объятия во сне;
Вечерний, тёплый ветер.
Запомню шёлк твоих волос
И поцелуй твой спящий,
Мне вечер нежность тот принёс,
Впервые настоящий...

Тот вечер вспоминаю вновь,
И тёплоту дыханья,
Что согревало мою кровь;
Твой блеск очарованья.
А мягкость, нежность твоих губ,
Их тягостная сладость...
Прости меня, что был так груб,
Одна лишь ты - мне радость...

Ручьёв журчание весной -
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #10 : 24 Января 2008, 13:35:36 »

Sapphire, kayla, я с вами согласна, что когда грустно, печально,тоскливо - тогда-то и рождаются стихи "лишь от незбывшейся любви рождается музыка" (с) И.Николаев
Я тоже пишу преимущественно по ночам, но так уж получается, что по жизни я неисправимая оптимистка и всегда оставляю надежду (повторилась:)), опять же, чтобы потом было не страшно читать

Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #11 : 25 Января 2008, 11:25:16 »

Хех... Ладно, мой самый лучший стих(по моему мнению, но не критиков)..

Менестрель и Бог

Скрытый текст:
- О чём ты поёшь про себя, Менестрель?
О чём умолкаешь в ответ?
- О том, как кружится, бушует метель
В сердцах, состраданья где нет.
О том, как глуха, в безразличьи своём
И жадна людская орда.
О том, что не видят, куда мы идём.
Дорога ведёт в никуда...
- А что тебя движет вперёд, Менестрель?
Чего же ты ищешь в пути?
- Хочу я услышать весною капель
Луч солнца с собой унести.
Хочу наблюдать за морскою волной,
Под огненным небом стоять
И мерить дыханьем вечерний прибой,
И первые звёзды обнять.
- Чего же ты ждёшь от меня, Менестрель?
Что хочешь увидеть в конце?
- Хочу, чтоб играла в походе свирель,
Жду радости свет на лице.
И после скитаний, вернувшись домой,
Своим бы друзьям рассказать,
Как небо кипело и плакал прибой...
Хотя им меня не понять...

Ручьёв журчание весной -
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #12 : 29 Января 2008, 21:52:58 »

Сидела на днях, и стало так тоскливо, что детсво ушло безвозвратно...

Субботнее утро...
Меня разбудил солнечный свет… Несмотря на то, что комната находится с западной стороны, свет пробрался по коридору, отразился от линолеума и попал ко мне в комнату. А потом я услышала мамин голос:
- Дети, вставайте! Завтрак готов!
Я нехотя открыла глаза, потянулась в кровати, не желая отпускать таявший сон, и одновременно принюхивалась к доносящемуся с кухни запаху! Он был манящим! Я села в постели, нащупала ногами пушистые тапочки и, проигнорировав ванную комнату, сразу направилась на кухню… Яркое зимнее солнце, во всю светившее в окно, в первый миг ослепило меня! Я забралась на мягкую кухонную скамейку и увидела источник завораживающего запаха – это была целая гора блинов! Только я, было, хотела схватить самый верхний и еще совсем горячий, как мое внимание привлекла светловолосая голова, высунувшаяся из-за двери комнаты! Щурясь на солнышко, шлепая босыми ногами и потягиваясь на ходу, вышел мой братишка. Как и я, проигнорировав ванную, он прошел в кухню, плюхнулся рядом со мной, зябко поджав ноги под себя.
Мама посмотрела на нас еще сонных и, заговорщически подмигнув, пододвинула поближе тарелку с блинами, дала каждому по кружке теплого молока и поставила розетку с ароматным медом!..
Мы справились с заданием за 15 минут! А потом сытые, довольные, как разомлевшие на солнышке котята, побежали смотреть мультики…

kayla
Dono

« Ответ #13 : 30 Января 2008, 19:19:23 »

Ах, так вкусно написано, Reiki! Надо бы уговорить папу блинов напечь... (у нас папа - главный по блинам )
Sapphire, не знаю как критикам, а мне очень понравился стих!
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #14 : 30 Января 2008, 22:01:12 »

Хочу я услышать весною капель
Луч солнца с собой унести.
Хочу наблюдать за морскою волной,
Под огненным небом стоять
И мерить дыханьем вечерний прибой,
И первые звёзды обнять.
Мне очень близки эти строки... Так романтично...

kayla, спасибо! Когда писала - сама слюнки пускала

Страниц: [1] 2 3 ... 6
Печать
Перейти в: