Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 20 Июня 2019, 18:29:31


Войти


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Molière / Мольер  (Прочитано 3364 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« : 08 Сентября 2007, 22:21:38 »

Жан-Батист Поклер был французским актёром, поэтом и создателем классицистической комедии. Также взял себе псевдоним "Мольер" и именно под этим именем прославился. Был хорошо принят при дворе Людовика XIV, в особенности хорошие отношения имел с братом короля - герцогом Орлеанским. Прославился Мольер благодаря своим комедиям, умело сочетавшим забавные моменты со столь жизненными ситуациями. Не лишены его творения и морали.

Жан-Батист учился в Клермонском колледже, где изучал античную литературу, древние языки и богословские дисциплины, после чего отправился в Орлеанский университет, где изучал юридические науки и в начале 1641 сдал экзамен на звание лиценциата права. В апреле-июне 1642 года будущий Мольер замещал отца в должности королевского камердинера, а 6 января 1643 отказался от звания королевского обойщика. Вместе с семейством Бежар создал «Блистательный театр», где ставил трагедии, трагикомедии, пасторали.

Это только лишь краткая выдержка из жизни великого Мольера, но сейчас нас больше интересует сам фильм. Который является по сути своей псевдоисторическим и показывает якобы случаи из жизни самого Мольера. В бытность свою безвестным актёром он вместе с труппой умудрился задолжать приличную сумму в ливрах и в результате попадает в тюрьму. Откуда его по собственной прихоти выручает некий господин Жордэн. В обмен на выкуп он просит Мольера обучить его актёрскому искусству - уж больно приглянулась господину Жордэну одна "благодетельная и молодая вдова"тм.

Надо ли говорить, что тут всё не так чисто и безоблачно, как кажется на первый взгляд? И Мольер оглянуться не успевает, как выясняет, что мало того, что господин Жордэн женат, так и сам Мольер без памяти влюбляется в жену господина Жордэна. Которая, между прочим, отвечает ему взаимностью

Фильм, конечно, местами довольно забавен. Красочен. Ярок. И герои его вызывают сочувствие и вынуждают к сопереживанию. Но есть один щекотливый момент, который можно выразить всего несколькими словами: "Мольер" это не комедия. Это трагикомедия.

На этом у меня всё


А вообще, дабы не питаться суррогатом, желательно оценить творение Мольера в оригинале. Пьеса, которую по сути безжалостно переврали в фильме, называется "Тартюф" или "Обманщик" - в более мягком варианте. Я не отказывают фильму в его достоинствах, но тем не менее это всего лишь вторичный продукт
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Форум принадлежит Fushigi Nippon - Загадочная Япония.
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.046 секунд. Запросов: 20.